Девочку заказывали?

Желание иметь ребенка определенного пола может многое рассказать о характере родителей
 
 Все фотографии Ожидая потомство, родители всегда думают о том, кто же родится через девять месяцев. Но все относятся к вопросу пола ребенка по-разному — кто-то хочет «наследника» или «маленькую принцессу», а может вовсе сделать себе сюрприз и не узнавать пол ребенка до самых родов. О чем говорит желание или нежелание иметь ребенка определенного пола и к чему это может привести, рассказала психолог Перинатального центра Татьяна Скрицкая.
 
Откуда берется стереотип, что мужчина всегда хочет непременно мальчика-наследника? Так ли это на самом деле? 
 
Чаще хотят действительно мальчика, потому что это продолжатель рода, это культурно обусловленное явление. И свойственно оно, к слову, всем — и мужчинам, и женщинам. Но всегда есть нюансы. В зависимости о того, кого больше хочется — мальчика или девочку, можно многое сказать об особенностях характера человека.
 
Самый оптимальный вариант — когда пол ребенка неважен. Разве что за исключением случаев, когда в семье уже есть дети. Конечно, хочется ребенка другого пола, но правило работает и здесь: ведь даже дети одного пола имеют разный характер, они все разные, одинаковых детей не бывает.
 
А если пол все-таки важен?
 
Давайте начнем с того, если родитель не хочет ребенка какого-то пола. Здесь могут быть проблемы с собственными родителями — когда он не хочет быть таким же родителем, как были его родители по отношению к нему самому, не хочет повторять родительский сценарий. В этом случае женщина не будет хотеть дочку, а мужчина сына. Если женщина вынашивает ребенка не того пола, а для нее это по каким-то причинам важно, то после того, как она узнает пол ребенка, у нее чаще всего начинаются осложнения течения беременности. К счастью, это случается нечасто: большинство родителей относятся спокойно к полу ребенка. 
 
Почему людям так хочется, чтобы дочка родилась похожей на маму, а сын на папу?
 
С точки зрения экзистенциальных психологов, человек таким образом получает бессмертие — это такой позитивный вариант преодоления страха смерти, и потому желание совершенно естественно.
 
 
О чем говорит сильно выраженное желание иметь ребенка определенного пола?
 
Всегда стоит выяснять индивидуально. Например, если в семье жена хочет только дочку и никого больше, это может говорить о ее проблемах с мужем. Ей не хочется мальчика, потому что она проецирует свое негативное отношение к мужу на ребенка. Часто в ситуации крайней заинтересованности в ребенке своего пола, если рождается мальчик, отношения между супругами портятся еще больше, и с сыном у такой женщины тоже будут тяжелые отношения. Соответственно, если рождается девочка, она будет воспитываться подчеркнуто «как мама».
У таких мам с детьми в дальнейшем больше проблем — реального ребенка пытаются подогнать под стандарты, которые есть, а ребенок им может совсем не соответствовать. Причем это не только девочек касается, но и мальчиков — в отношении пап, те хотят реализовать свои «недоработки» в сыне. Причем недоработки эти могут быть выдуманными, так через ребенка родитель реализует свои комплексы.
 
Есть родители, которые отказываются узнавать пол ребенка на УЗИ. Почему?
 
На самом деле это правильная реакция, потому что во время беременности нужно пережить период ожидания, часто у будущих родителей есть фантазии, как ребенок будет выглядеть, какой он будет вообще, этот момент глубоко переживается внутри человека. В целом, явление это положительное. Родителям нужно свыкнуться с самим фактом, что будет ребенок, а уже потом можно узнавать пол — тогда происходит более «адресное» общение. Настораживает крайняя озабоченность родителей и желание узнать пол ребенка как можно раньше. Ведь пол ребенка на самом деле ни на что не влияет. Другое дело, когда родители боятся сдавать некоторые анализы во время беременности. Такие люди опасаются брать на себя ответственность, им свойственно пассивное отношение к собственной жизни. 
 
Если рождается не тот ребенок, которого ждали, — как родители реагируют на это?
 
Ничего страшного в этом нет, нормальные родители очень быстро адаптируются к собственным детям, тем более что в психологическом плане ребенок до двух лет совершенно бесполый. Ему без разницы, какими игрушками играть, как его наряжают, но важно, чтобы к полутора-двум годам у родителей не было сомнений, того ли пола у них ребенок. На адаптацию есть время, и оно не маленькое.
 
Может ли недовольство полом ребенка обострить послеродовую депрессию?
 
 
Послеродовая депрессия не связана с полом ребенка, по крайней мере точно не играет ведущую роль. Природа позаботилась о том, что новорожденные дети обладают особыми признаками. Все детеныши — щенята, котята или человеческие — выглядят так, что о них хочется заботиться. Все малыши беспомощны и беззащитны, здесь задействуется чисто природный механизм — позаботиться, это называется гештальтом младенчества, в середине XX века по этому поводу проводилось много экспериментов. В результате пришли к выводу, что беспомощность, характерное выражение, пропорции лица (или мордочки у животных) вызывают определенные реакции, и если мать негативно относится к внешности ребенка, тому всегда есть серьезные причины. 
 
А как с мужчинами и их разочарованиями?
 
В любом случаем мы учимся быть родителями у родителей собственных, и если у мужчины были плохие отношения с отцом или он сам вел себя в подростковом возрасте не лучшим образом, у него есть опасения по поводу ребенка одного с ним пола. Потому рождение ребенка противоположного пола более комфортно: если у отца, тревожного и беспокойного, рождается дочь, ему проще быть отцом девочки, он может быть с ней любым отцом, он же не знает, какие должны быть маленькие девочки. Зато он очень хорошо знает, какими должны быть маленькие мальчики, — ему в детстве говорили, каким он должен быть. У женщин то же самое, потому для них рождение мальчика более комфортно. Если, напротив, есть нервозность по отношению к ребенку противоположного пола, например женщина боится воспитывать сына, возможно, она росла без отца и вообще с лицами противоположного пола у нее было негусто. Здесь работает страх не стать идеальным родителем.
 
Если не происходит свыкание с полом, как это сказывается на детях?
 
Девочек воспитывают как мальчиков чаще: она предпочитает мужские игры и занятия, общается с мальчиками. У таких девочек впоследствии бывает много сложностей в построении отношений, в браке, и особенно в вопросе рождения и воспитания собственных детей. Это просто не ее роль. 
 
Мальчика как девочку воспитывают гораздо реже, это связано со стереотипом мужественности, но это вызывает и более серьезные проблемы, в крайних случаях желание сменить пол в определенном возрасте. Для мужской психики подобное воспитание проходит очень болезненно, женщины в этом плане более адаптивны. 
 
 
Ирина Киснер
 
The desire to have a child of a particular sex may tell a lot about the character of the parents
 
 All photos Waiting offspring, parents always think about who will be born nine months later. But all belong to the sex of the child the question differently - someone wants to "heir" or "little princess" and can do to make a surprise and does not recognize gender of the baby up to the birth. What does the willingness or unwillingness to have a baby of a particular sex, and what it may lead, said psychologist Tatiana Skritsky Perinatal Center.
 
Where does the stereotype that a man always wants to certainly boy heir? Is it really?
 
Most really want a boy because it's kind of successor, due to a cultural phenomenon. And it is typical of the way, everyone - both men and women. But always there are nuances. Depending on the order, who has the most desirable - boy or girl, you can tell a lot about the peculiarities of human nature.
 
Best option - when the baby's sex is not important. Is that except in cases where the family already has children. Of course, I want a child of the opposite sex, but generally works here: after all, even the children of the same sex are different in nature, they are all different, the same children do not happen.
 
And if the floor is still important?
 
Let's start with, if the parent does not want a child of one sex. There can be problems with their own parents - when he does not want to be as a parent, as were his parents in relation to himself, he does not want to repeat the scenario of the parent. In this case, the woman does not want to be a daughter, and the man's son. If a woman bears a child is wrong sex, and that for some reason it is important for her, after she finds out the child's sex, her pregnancy complications begin more often. Fortunately, this happens infrequently: most parents are quietly to the child's gender.
 
Why are people so eager to look like a daughter to her mother, and the son of the pope?
 
From the standpoint of existential psychologists, the person thus receives immortality - this is a positive option to overcome the fear of death, and therefore the desire naturally.
 
 
What does strongly expressed desire to have a child of a certain gender?
 
Always worth to find out individually. For example, if the family wants only daughter wife and no one else, it can talk about her problems with her husband. She did not want a boy because she projects his negative attitude to her husband on the child. Often in a situation of extreme interest in the child of your gender, if a boy is born, the relationship between the spouses deteriorate even more, and with his son in such a woman will also be heavy relationship. Accordingly, if a girl is born, she will be brought stressed "as a mom."
Such mothers with children in the future more trouble - a real child trying to adjust to the standards that have, as a child they can not match. And this concerns not only the girls, but also boys - in relation to the popes, they want to realize their "shortcomings" in the son. Moreover, these defects can be made-up as a child by a parent realizes their complexes.
 
There are parents who refuse to recognize sex of the baby on ultrasound. Why?
 
In fact, it is the right response, because during pregnancy need to go through a waiting period, often in the future parents have imagination as a child would look like, what it will do, this moment is deeply experienced in person. In general, this phenomenon is positive. Parents need to get used to the very fact that will have a baby, and only then, you can find out the floor - then there is a more "targeted" communication. Troubling extreme concern of parents and the desire to learn the sex of the baby as soon as possible. After all, the child's sex is really nothing on impact. Another thing is when parents are afraid to take some tests during pregnancy. Such people are afraid to take responsibility, they tend to a passive attitude to their own lives.
 
If you are born is not the child who waited - how parents react to this?
 
Nothing wrong with that, normal parents very quickly adapt to their own children, especially because psychologically the child up to two years completely sexless. It does not matter, what toys to play dress up as his, but it is important that one and a half or two years in the parents had no doubt that if the floor they have a child. On adaptation have time, and it is not small.
 
Can a child sex dissatisfaction aggravate post-natal depression?
 
 
Postpartum depression is not associated with sex of the child, at least not exactly playing a leading role. Nature took care of that newborn babies have special features. All Young - puppies, kittens or human - looks like it wants to take care of them. All the kids are helpless and defenseless, is activated purely natural mechanism - take care, it is called a gestalt infancy, in the middle of the XX century on the subject was conducted many experiments. As a result, we concluded that helplessness characteristic expression, proportions of the face (or faces of animals) cause certain reactions, and if the mother has a negative attitude to the child's appearance, to always have a good reason.
 
And what about the men and their disappointments?
 
In any case, we learn to be parents of their own parents, and if a man had a bad relationship with his father or he behaved in adolescence is not the best way, he has concerns about a child of the same sex. Because the birth of a child of the opposite sex more comfortable if his father, anxious and restless, a daughter, it is easier to be the father of the girl, he can be with her any father, he does not know what should be little girls. he spoke as a child, as it should be - what should be the little boys, but he knows very well. In women, the same, because for them the birth of a boy more comfortable. If, on the other hand, there is nervousness in relation to a child of the opposite sex, such as the woman is afraid to raise his son, perhaps she grew up without a father, and in general with the opposite sex, she had sparse. It employs the fear of not be the perfect parent.
 
If there is no svykanie with the floor, as it affects children?
 
Girls are raised as boys often she prefers men's games and activities, communicate with the boys. Such girls then there are many difficulties in building relationships, marriage, and especially in the matter of birth and upbringing of their children. It's just not her role.
 
The boy was brought up as a girl much less likely, it is connected with the stereotype of masculinity, but it causes more serious problems, and in extreme cases, a desire to change sex at a certain age. For the male psyche like education has been very painful, women in this regard, more adaptive.
 
 
Irina Kisner