желудок

ЖЕЛУДОК (ventriculus) - орган пищеварительной системы, граничащий в своей начальной части с пищеводом, а в нижней - с двенадцатиперстной кишкой. Желудок обеспечивает накопление пищи, первоначальное ее переваривание и частичное всасывание, эвакуацию содержимого в двенадцатиперстную кишку. 
 
Желудок расположен в верхней части брюшной полости (рис. 1). Форма и объем желудка непостоянны. Они изменяются в зависимости от состояния мышечного тонуса желудка, его наполнения, фазы пищеварения, положения тела, конституциональных особенностей, а также от состояния близлежащих органов. Длина желудка при средней степени его наполнения составляет 14-30 см, ширина - 10-16 см. Емкость желудка в среднем варьирует от 1, 5 до 2, 5 л. Условно различают 4 части желудка: кардиальную, тело желудка, дно (свод) желудка и привратниковую (пилорическую) часть, к-рую подразделяют на антральную часть (привратниковая пещера) и канал привратника (рис. 2). 
 
Кровоснабжение желудка осуществляют левая и правая желудочные артерии, к-рые идут по малой кривизне, а также левая и правая желудочно-сальниковые артерии, расположенные на большой кривизне. Вены желудка формируются из внутриорганных сетей, проходят рядом с артериями и впадают в притоки воротной вены. Лимф, капилляры образуют лимф, сосуды, идущие вдоль основных кровеносных сосудов в регионарные лимф, узлы первого порядка, откуда лимфа оттекает в чревные лимф. узлы. 
 
Иннервируют желудок ветви чревного сплетения и блуждающего нерва. Чувствительную иннервацию осуществляют спинномозговые нервы. 
 
Стенку желудка образуют слизистая оболочка, подслизистый слой (подслизистая основа), мышечная и серозная оболочки. Слизистая оболочка состоит из однослойного цилиндрического эпителия, собственного слоя, представленного рыхлой соединительной тканью, и мышечной пластинки. В собственном слое имеются трубчатые желудочные железы, в к-рых выделяют три вида клеток: главные и париетальные (обкладочные) гландулоциты и мукоциты (добавочные клетки). Главные гландулоциты вырабатывают пепсиноген (профермент пепсина) и химозин, париетальные - соляную к-ту, а мукоциты - мукоидный секрет. В железах привратника находятся гормонально-активные клетки, выделяющие гастрин. Мышечная оболочка желудка представлена продольным, круговым и косым слоями мышц, участвующих в сокращении желудка. Серозная оболочка (наружный покров желудка) состоит из соединительной ткани и эпителия - мезотелия. 
 
К основным функциям желудка относятся депонирование и первичное переваривание поступившей пищи; постепенная эвакуация ее в кишечник; участие в межуточном обмене веществ (экскреция нек-рых продуктов метаболизма), в водно-солевом обмене и поддержании рН крови, а также в кроветворении. Переваривание пищи в желудке осуществляется под действием желудочного сока. Соляная к-та смягчает целлюлозу, способствуя ее дальнейшему перевариванию; она обладает также антисептическим действием. Участие желудка в кроветворении заключается в выработке так наз. внутреннего фактора Касла, облегчающего всасывание витамина В12 (см. Касла факторы). Гормон гастрин, относящийся к пептидам, усиливает секрецию соляной к-ты. Естественным стимулятором выработки гастрина является пища, тормозящее действие на его высвобождение оказывает низкая величина рН желудочного сока. Усиливают выделение гастрина нек-рые циркулирующие в крови вещества (кальций и адреналин). Помимо секреторного действия на пищеварительный тракт гастрин оказывает моторное и трофическое. Так, трофическое действие выражается в гиперплазии слизистой оболочки, а удаление антральной части желудка (антрумэктомия) приводит к атрофии слизистой оболочки оставшейся части желудка. 
 
Регуляция моторной функции происходит рефлекторно или под влиянием нервных и гуморальных механизмов. С помощью этой функции обеспечивается перемешивание и эвакуация содержимого желудка. 
 
Возрастные изменения желудка заключаются в инволюции слизистой оболочки, что приводит к постепенному уменьшению его гормональной активности и угнетению секреторной функции желудка. Это становится заметно только при резких изменениях функциональной активности, что может проявляться так наз. ахилическим синдромом (кишечная диспепсия с метеоризмом, иногда с поносом; похудание, гиповитаминозы, анемия, снижение сопротивляемости организма к инфекциям). 
 
Методы обследования больного с подозрением на патологию желудка прежде всего включают сбор анамнеза. Такие жалобы, как боль в подложечной области с различными зонами иррадиации, рвота пищей, кровью или кислым желудочным соком, отрыжка и изжога, в зависимости от их сочетания и времени появления, нередко помогают правильно предположить характер поражения желудка. Пальпация позволяет выявить степень напряжения мышц живота, установить локализацию боли, иногда прощупать опухолевидное образование. Исследование секреторной функции желудка, проводимое с помощью фракционного зондирования, имеет большое значение для распознавания заболеваний желудка, выбора метода лечения. Рентгенол, исследование дает представление об органических изменениях желудка и его функциональных нарушениях. При рентгеноконтрастном исследовании желудка обычно применяют водную взвесь сульфата бария; в ряде случаев прибегают к двойному контрастированию (введение взвеси сульфата бария и газа). 
 
Широкое распространение получила гастроскопия, при к-рой с помощью гастрофиброскопа имеется возможность детально изучить состояние слизистой оболочки желудка. Метод позволяет произвести биопсию слизистой оболочки (гастробиопсия) и получить материал для дальнейших гистологического и цитологического исследований. 
 
Болезни желудка
 
 
 
Основные симптомы болезней желудка 
 
Аппетит. Аппетитом называется ощущение, связанное с потребностью организма в приеме пищи. Когда ткани организма не получают достаточного количества питательных веществ, появляется чувство голода. Однако в значительной степени аппетит зависит от секреторной функции желудка. И. П. Павлов писал, что аппетит — это желудочный сок. 
 
Чувство аппетита возникает от возбуждения «пищевого центра», при котором происходит активное отделение желудочного сока, названного И. П. Павловым «аппетитным» соком. При рефлекторном отделении желудочного сока аппетит обычно усиливается, а при подавлении секреторной функции желудка аппетит уменьшается или совершенно пропадает (анорексия). 
 
Когда человек видит пищу или ощущает ее запах, у него рефлекторно (условный рефлекс) начинает усиленно выделяться желудочный сок и появляется чувство голода. 
 
Хорошо и вкусно приготовленная пища, ее запах и вид рефлекторно вызывают усиленное отделение желудочного сока и повышение аппетита. Иногда больной отказывается от пищи не потому, что у него плохой аппетит, а потому, что каждый прием пищи вызывает у него сильную боль в желудке. Если пища задерживается в желудке или нарушается желудочное сокоотделение, аппетит ослабевает или исчезает. Сильные эмоции, особенно отрицательные (страх, тоска, гнев), тормозят пищевой центр, и аппетит пропадает. 
 
При инфекционных заболеваниях с повышенной температурой тела и при различных тяжелых заболеваниях (рак, злокачественное малокровие и др.) аппетит может снизиться или совсем' исчезнуть. Это — тоже в значительной мере зависит от рефлекторного понижения секреторной функции желудка, хотя морфологических изменений в  стенке желудка  может и не  быть. 
 
Из сказанного следует, что аппетит в значительной степени зависит от секреторной функции желудка, но его нарушения наблюдаются при очень многих заболеваниях, не связанных с заболеванием желудка. 
 
Жажда. Чувство жажды, также как и чувство аппетита,— явление физиологическое. Оно появляется при так называемом обезвоживании тканей организма, т. е. в тех случаях, когда в них нет достаточного количества воды. Жажда возникает, если человек долго не пил или потерял много жидкости (рвота, понос, значительное потоотделение, кровопотеря). Иногда жажда появляется при некоторых болезнях органов пищеварения, например при значительных сужениях пищевода или желудка, когда в желудок не проходит вода и ткани организма обезвоживаются. 
 
Жажда может быть и патологическим симптомом. При развитии отеков (сердечных, почечных и др.), сахарном и несахарном диабете появляется сильная, иногда неутолимая жажда. При отеках чувство жажды объясняется недостатком воды в тканях вследствие скопления ее в подкожножировой клетчатке, а при диабете жажда обусловлена полиурией '. 
 
Хотя жажда не является симптомом желудочных заболеваний, но, спрашивая больного об аппетите, одновременно спрашивают и о наличии у него жажды. 
 
Боль. Одним из основных симптомов болезней желудка является боль. 
 
Если боли в области желудка по времени связаны с приемом пищи, с ее количеством или качеством—-это обычно свидетельствует о желудочном их происхождении. Боли бывают незначительные, тянущие, тупые или резкие, режущие, приступообразные. Боли возникают в связи с переполнением и растяжением желудка, при воспалении его слизистой оболочки. При переходе воспалительного процесса на брюшину появляются брюшинные боли (см. «Болезни кишечника», стр. 252). Сильные, приступообразные (коликообразные) боли возникают в результате растяжения гладкой мускулатуры или ее спастических сокращений. Резкие боли, наступающие через '/г—1—2 часа после приема пищи, характерны для язвенной болезни желудка; часто они отдают в спину. «Голодные боли», боли по ночам, характерны для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. 
 
Диспепсия. Диспепсией называется функциональное нарушение желудочно-кишечного пищеварения. Например, у человека после значительного переедания появилось чувство тяжести под ложечкой и затем рвота. 
 
К диспепсическим явлениям относятся отрыжка, изжога, тошнота, рвота, запоры и поносы, если они не являются результатом какого-либо органического заболевания желудочно-кишечного тракта. 
 
Отрыжка. Отрыжкой называется выделение газов из желудка через рот. Частая отрыжка обычно свидетельствует о заболевании желудка. Отрыжка кислым указывает на повышение кислотности, отрыжка тухлым — на процессы гниения  в желудке. 
 
Изжога. Изжогой называется чувство жжения в подложечной области, возникающее в результате забрасывания в пищевод из желудка кислого содержимого, раздражающего слизистую оболочку пищевода. Так как изжога бывает и при пониженной кислотности, надо полагать, что в этих случаях она наступает вследствие повышенной чувствительности слизистой оболочки пищевода.
Регулярность, умеренность, разнообразие… Что еще любит ваш желудок? Изучите все его требования и пожелания, чтобы быть здоровыми и жизнерадостными 
 
Да здравствует режим! 
Если вы в одно и то же время, через каждые 3–4 часа будете садиться за трапезу, главный орган пищеварения так же добросовестно будет вырабатывать желудочный сок, причем ровно столько, сколько необходимо для полноценной обработки пищи – ее надо раздробить, перемешать и пропитать собственной соляной кислотой. 
Старайтесь днем есть часто и небольшими порциями, и вас не будет донимать постоянное чувство голода. Кстати, его вызывает так называемый запальный желудочный сок, который образуется при больших промежутках между приемами пищи. 
 
Не ложитесь спать на голодный желудок: голод может подкараулить вас ночью и заставить съесть гораздо больше обычного. К тому же навязчивое чувство голода не даст быстро заснуть и как следует выспаться. Главное – поешьте не позднее 19 часов вечера. Приготовьте себе на ужин всевозможные диетические малокалорийные овощные, молочные и рыбные блюда, сытные и приятные на вкус. Мясные блюда – не для вечерней трапезы: «рабочий день» пищеварительных ферментов, отвечающих за переваривание мясной пищи, уже закончился. 
 
А избавиться от назойливого желания съесть что-нибудь ночью вам поможет выпитый перед самым сном стакан томатного сока (без соли), натурального йогурта, ряженки, простокваши или кефира с хлебцем. Кстати, ученые обнаружили в кефире и йогурте антиканцерогенные вещества, предохраняющие органы пищеварения от онкологических заболеваний. 
 
Готовьте просто и со вкусом 
Самое большое лакомство для желудка – свежие овощи и фрукты, т.е. продукты, не требующие термической обработки, а значит, богатые клетчаткой, витаминами и минералами. Делайте всевозможные салаты, заправляя их натуральным йогуртом, растительным маслом (кукурузным, подсолнечным, оливковым, соевым, льняным). Такая заправка оздоравливает и не раздражает слизистую желудка, улучшает пищеварение. 
 
Желудок будет в восторге от легких супов из овощей, рыбы, постной говядины, телятины, курятины, в которых мало экстрактивных веществ, активизирующих выработку соляной кислоты и повышающих риск образования эрозии слизистой. Супы – настоящий бальзам для желудка Все они (особенно супы-пюре) – отличная профилактика гастритов, язвы желудка, холециститов и запоров. 
 
Жареной мясной и рыбной пище желудок предпочитает приятные для него во всех отношениях запеченную в духовке или тушеную птицу, телятину (говядину), рыбные запеканки, паровые котлеты. Такие блюда легко усваиваются, в них больше сохраняется витаминов, минералов и других полезных веществ. 
 
Знайте меру 
Желудок – не обжора, поэтому ешьте столько, чтобы всегда «чего-то не хватало». Постоянно переедаете? За обильную трапезу главный орган пищеварения отомстит вам отрыжкой, икотой, изжогой. 
 
Не злоупотребляйте на работе, пытаясь «заморить червячка», шаурмой, гамбургерами, чебуреками, высококалорийными сладостями – тортиками, пирожными, булочками, шоколадными конфетами: рискуете прибавить в весе, заработать гастрит и прочие болезни желудка. Перекусите свежими фруктами (виноградом, киви, сладкой грушей). Подойдет и хрустящий хлебец с кусочком сыра, несколько орешков или сухофруктов. Можно выпить чашку сладкого чая с лимоном и овощным (рыбным) бутербродом. 
 
Желудок надуется на вас, если от души напоите его напитками типа пепси, фанта: в их концентрате содержатся газообразующие вещества, вызывающие вспучивание желудка, икоту, отрыжку. А что ему по нутру? Натуральные фруктовые и овощные соки, минеральные слабогазированные воды, травяные чаи. 
 
Будьте осторожны со специями, приправами и пряностями: солью, перцем, горчицей, тмином, луком, кинзой, чесноком – они стимулируют выработку соляной кислоты, тем самым повышают аппетит. Увлечение специями и приправами способствует чрезмерному производству соляной кислоты, которая начинает разъедать стенки слизистой. 
 
Соблюдайте этикет 
Важно не только, что у вас в тарелке, но и как вы едите. Думайте о содержимом тарелки только хорошее, не подсчитывайте судорожно количество калорий в каждом кусочке. Откажитесь от вредной привычки есть всухомятку, заглатывая огромные куски, смотреть во время трапезы телевизор, читать любимый журнал или газету. Диетологи подметили, что привычка есть, глядя в голубой экран, вредна для пищеварения. Более того, увлеченные интересной передачей, вы можете незаметно съесть гораздо больше обычного. 
 
Желудок – большой эстет. Знайте: выработка желудочного сока может начаться у вас при виде красивой посуды из фарфора, фаянса, серебра, дерева и глины, хорошо сервированного стола и оригинально оформленных блюд. А это очень важно для пищеварения: еда попадает в уже настроенный на рабочий лад желудок, который сразу же приступает к делу. 
 
Устраивайте желудку «каникулы» 
На Руси в давние времена строго соблюдались посты, которые давали нашему «трудяге» передохнуть от каждо­дневной тяжелой работы. Отдыхает желудок – оздоравливается весь организм. Чем угощали в это время желудок? Разнообразными кашами из гречки, риса, пшена, гороха: они хорошо насыщают и восполняют некоторый недостаток калорийности пищи, снабжают организм легкоусвояемыми белками. К тому же сильно разваренные каши из круп содержат значительное количество слизистого отвара, который, обволакивая, защищает слизистую оболочку желудка, что очень важно для профилактики гастритов, дуоденитов, язвенной болезни. 
 
Крупы содержат столь важные для пищеварения растворимую (пектины) и нерастворимую клетчатку. Помогали посты настроиться и на смену времен года: «зимние каникулы» желудка – Рождественский пост – готовят организм к приходу весны. 
 
Кстати 
Современные физиологи полагают: многие болезни желудка провоцируются отрицательными эмоциями, апатией и подавленным состоянием. По их мнению, этот орган очень восприимчив к нашему настроению. Гоните прочь грусть, больше улыбайтесь и веселитесь, оберегая здоровье свое и окружающих. 
 
Интересно 
У прекрасной половины человечества существует мощная противоязвенная защита – женские половые гормоны эстрогены, оказывающие трофическое действие на ткани, улучшающие их питание и кровоснабжение, повышающее их жизнестойкость. И в этом секрет чудесного самоизлечения язвенниц при беременности. Родив ребенка, они надолго, а то и навсегда забывают о вчерашнем кошмаре.