селезёнка

СЕЛЕЗЕНКА, самый крупный лимфоидный орган, имеющий овальную уплощенную форму, похожий на железу и расположенный в левой верхней части брюшной полости, позади желудка. Она соприкасается с диафрагмой, поджелудочной железой, толстой кишкой и левой почкой. Селезенка не относится к жизненно важным органам, и врожденное ее отсутствие или хирургическое удаление не оказывает глубокого влияния на жизнеспособность и рост организма.
Анатомия.
 
Селезенка состоит из нескольких типов ткани. Эмбрионально она происходит из среднего зародышевого листка – мезодермы. Некоторое количество исходных мезенхимных клеток сохраняется в селезенке всю жизнь, тогда как остальные превращаются в лимфоидные и ретикуло-эндотелиальные клетки. Пульпа (мякоть) селезенки состоит преимущественно из последних, а лимфоидные клетки группируются в лимфоидные образования, т.н. мальпигиевые тельца. Селезенка имеет обильное кровоснабжение, ее цвет – тускло-багровый. В дополнение к брюшине (серозной оболочке) она покрыта плотной эластичной фиброзной капсулой с примесью гладкомышечных волокон. Капсула продолжается в толщу органа в виде перекладин – трабекул, образующих остов селезенки и разделяющих ее на дольки. Селезенка непосредственно связана с системой воротной вены (несущей обогащенную питательными веществами кровь от желудочно-кишечного тракта к печени) и большим кругом кровообращения.
Физиология.
 
Гален считал селезенку органом, «полным таинственности». Известно, что древние греки и римляне удаляли бегунам селезенку, чтобы увеличить скорость бега. Функции селезенки не до конца изучены. Долгое время ее считали эндокринной (лишенной выводных протоков) железой. Поскольку нет достоверных данных о секреторной деятельности селезенки, от этой теории пришлось отказаться, хотя в последнее время она в какой-то степени получила вторую жизнь. Теперь селезенке приписывают гормональную регуляцию функции костного мозга.
На ранних стадиях развития плода селезенка служит одним из органов кроветворения. К девятому месяцу внутриутробного развития образование как эритроцитов, так и лейкоцитов гранулоцитарного ряда берет на себя костный мозг, а селезенка, начиная с этого периода, производит лимфоциты и моноциты. При некоторых болезнях крови, однако, в селезенке вновь появляются очаги кроветворения, а у ряда млекопитающих она функционирует как кроветворный орган в течение всей жизни.
 
У взрослого человека селезенка выполняет несколько функций. Как часть ретикуло-эндотелиальной системы она фагоцитирует (разрушает) отжившие кровяные клетки и тромбоциты, а также превращает гемоглобин в билирубин и гемосидерин. Поскольку гемоглобин содержит железо, селезенка – один из самых богатых резервуаров железа в организме. Как лимфоидный орган селезенка является главным источником циркулирующих лимфоцитов, особенно в юности и у молодых взрослых. Кроме того, она действует как фильтр для бактерий, простейших и инородных частиц, а также продуцирует антитела; люди, лишенные селезенки, особенно маленькие дети, очень чувствительны ко многим бактериальным инфекциям. Наконец, как орган, участвующий в кровообращении, она служит резервуаром эритроцитов, которые в критической ситуации вновь выходят в кровоток.
 
Болезни селезенки.
 
Пороки развития. Встречаются случаи врожденного отсутствия селезенки. Возможны также отклонения в ее размерах, форме и строении, например развитие дополнительных долей. Нередко выявляются добавочные селезенки, иногда несколько. При слабости связок, фиксирующих положение селезенки, она может перемещаться в брюшной полости; такая блуждающая селезенка встречается чаще у женщин.
 
Инфаркт селезенки - довольно частое явление, хотя очаги инфаркта обычно мелкие. Причины инфаркта - лейкоз и некоторые инфекции.
 
Перекручивание ножки (заворот) селезенки приводит к нарушению ее кровообращения и требует хирургического вмешательства.
 
Абсцессы. Причиной абсцессов может быть ее инфаркт, а также брюшной тиф или подострый бактериальный эндокардит. Обычно это хронический, протекающий без болей процесс с тенденцией к самоизлечению.
 
Кисты. Крайне редко в селезенке образуют эпителиальные и вызванные эхинококком кисты. Серозные кисты встречаются чаще и, так же как и разрывы, обычно являются следствием травмы.
 
Дегенеративные процессы и новообразования. Амилоидное перерождение может быть следствием хронического туберкулеза или остеомиелита. В последнее время амилоидоз (форма белковой дистрофии) встречается все реже. Атрофия селезенки часто наблюдается в пожилом возрасте и у больных серповидноклеточной анемией.
 
Первичные злокачественные опухоли селезенки редки, типичная опухоль - лимфосаркома. Метастазы в селезенку отмечаются еще реже.
 
Спленомегалия, или увеличение селезенки, - характерный ответ органа на множество патологических состояний. Спленомегалия может быть связана с увеличением лимфатических узлов, асцитом (наличием жидкости в брюшной полости), желтухой, лейкопенией (уменьшением количества белых кровяных клеток), лихорадкой, увеличением печени или тяжелой анемией. Она наблюдается при многих сердечно-сосудистых заболеваниях; при многих инфекционных болезнях - малярии, брюшном тифе, оспе, кори, сифилисе, менингите, скарлатине и др.; при болезнях крови - лейкозе, гемолитической желтухе, хронических гемолитических анемиях, обычно врожденных. Иногда увеличение селезенки встречается при болезни Ходжкина; огромных размеров она достигает при хроническом миелолейкозе. Нарушения метаболизма, особенно жирового обмена, тоже часто сопровождаются спленомегалией. Многие заболевания печени отражаются на состоянии селезенки. В первую очередь это касается синдрома Банти, при котором цирроз печени сопровождается застойной спленомегалией и анемией. При наследственном заболевании - болезни Гоше - наблюдается нарушение обмена жиров и спленомегалия.
 
Поскольку спленомегалия - лишь проявление какого-либо другого заболевания, лечение должно быть направлено на первичную причину. Удаление селезенки показано в редких случаях; иногда оно производится при заболеваниях, связанных с повышенным разрушением в ней эритроцитов или тромбоцитов, в частности при гемолитической желтухе, тромбоцитопенической пурпуре, синдроме Банти, но и тогда улучшения показателей крови можно ожидать лишь в 30-60% случаев. 
 
Народная медицина
 
Селезенка расположена в брюшной полости в левом подреберье, на уровне с 9 до 11 ребер и заключена в плотную капсулу. Масса селезенки у взрослого человека составляет 192 г - у мужчин и 153 г - у женщин. Длина селезенки равна 10-14 см, ширина 6-10 см, толщина - 3-4 см. Большая часть селезенки состоит из так называемых красной и белой пульпы. Красная пульпа заполнена форменными элементами крови, в основном эритроцитами; белая пульпа образована лимфоидной тканью, в которой вырабатываются лимфоциты. 
 
     Помимо кроветворной функции, селезенка улавливает из тока крови поврежденные эритроциты, некоторые нежелательные микроорганизмы и другие чуждые организму элементы, а также вырабатывает антитела. Поскольку в организме непрерывно происходит разрушение форменных элементов крови (например, тромбоциты распадаются примерно через неделю), основной функцией кроветворных органов, и в том числе селезенки, является восполнение убыли клеточных элементов крови. Селезенка, как и поджелудочная железа, максимально активна с 9 до 11 часов утра. Об их неблагополучии говорят сонливость днем, ухудшение памяти, потеря контроля над собой, слабость ног, мозговое истощение (человек сидит без дела, смотрит в одну точку), неустойчивый аппетит, тяга к сладостям, дефекты соединительной ткани (опущение органов, слабость мышц). 
 
     Кровеносные сосуды входят и выходят из селезенки через расположенные на ее внутренней поверхности ворота. В селезенке кровь входит в тесное взаимодействие с лимфоидной тканью, благодаря чему она обогащается лейкоцитами, а за счет фагоцитарной деятельности макрофагов избавляется от отслуживших свой срок эритроцитов. В плодный период развития в селезенке образуются эритроциты, гранулоциты, тромбоциты. Они могут также синтезироваться в ней и у взрослого, однако это происходит только в случае нарушения функции костного мозга. 
 
     Селезенка представляет собой "кладбище" эритроцитов и является местом образования лимфоцитов. 
 
     Считается, что в селезенке также происходит разрушение лейкоцитов и тромбоцитов. Синтезируя антитела, селезенка участвует в защитных реакциях организма против возбудителей инфекционных болезней. 
 
     Увеличенную селезенку можно пропальпировать под левой реберной дугой во время глубокого вдоха, если направлять пальцы вниз и медиально. 
 
     Существует мнение, что селезенка не является жизненно важным органом. Например, при гемофилии после ее удаления происходит повышение устойчивости эритроцитов к разрушению и состояние больного улучшается. 
 
     При нарушениях деятельности селезенки можно пользоваться следующими рецептами. 
 
Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. корня цикория, подержать на слабом огне 10 минут, настоять 30 минут и процедить. Пить по 2-3 глотка 3 раза в день. Применяется в качестве успокаивающего, обезболивающего и противоопухолевого средства. 
 
Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст.л. мелко измельченных шишек хмеля, настоять, укутав, 40 минут и процедить. Пить по 2 ст. л. 3 раза в день перед едой. 
 
Залить 4 частями 40% спирта или водки 1 часть шишек хмеля, настоять 10 дней. Принимать по 40 капель 3 раза в день при болях и воспалениях селезенки. 
 
При увеличении селезенки смешать в равных долях траву и цветы тысячелистника и цветы календулы. Заварить 0.5 л кипятка 2 ст. л. смеси, настоять, укутав, 1 час и процедить. Пить по 0.5 стакана 4 раза в день после еды при увеличенной селезенке и при воспалительных процессах.
 
Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. полыни горькой, настоять, укутав, 30 минут. Добавить еще 1 стакан кипятка и процедить. Пить как чай с медом или сахаром по 0.25 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. 
 
Заварить 1 стаканом кипятка 10 г сухой измельченной травы пастушьей сумки, настоять 20 минут. Остудить и процедить. Принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день при заболеваниях селезенки для профилактики кровотечений. 
 
Для улучшения процесса кроветворения смешать в равных долях порошок из листьев подорожника, крапивы и щавеля. Взять смесь на кончик ножа и употреблять эту долю 3 раза в день, запивая водой. 
 
Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы репешка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Пить по 0.3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. 
 
Насыпать в эмалированную посуду 2 ст. л. корней и корневищ кровохлебки лекарственной, заварить 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать 0.5 часа на "водяной бане". Принимать по 1 ст. л. 5-6 раз в день после еды. Хранить в прохладном месте не более 2 суток. 
 
Смешать хорошо измельченные корни мыльнянки - 20 г и кору дуба - 20 г, залить 1 л холодной воды, кипятить 15 минут и настоять, укутав, 1 час. Пить по 1 стакану 3 раза в день. 
 
Смешать в равных частях корни мыльнянки лекарственной и коры ивы. Заварить 1 л кипятка 40 г смеси, кипятить на медленном огне 10 минут. Остудить и процедить. Принимать по 0.25 стакана 4 раза в день. 
 
Заварить 1 стаканом кипятка 15 г травы пустырника, настоять 15 минут. Остудить, процедить. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день во второй половине дня. 
 
Пить в теплом виде свежий сок белокочанной капусты по 0.5 стакана 3 раза в день за 1 час до еды. 
 
Для улучшения кроветворения натереть на терке отдельно корнеплоды редьки, моркови и свеклы, выжать из них сок. В равных частях слить сок в бутылку темного цвета. Закрыть не очень плотно, чтобы жидкость могла испаряться. Поместить смесь на 3 часа в духовку. Пить 2-3 месяца по 1 ст. л. 3 раза в день. 
 
Смешать по 1 части яснотку (крапиву глухую), фиалку трехцветную, череду, листья земляники. Заварить 0.5 л кипятка 2 ст. л. смеси, настоять, укутав, 1 час и процедить. Пить как чай по 3 стакана в день. 
 
Продолжительное время ежедневно пить свежий сок граната по 0.5 стакана 3 раза в день. 
 
При болезнях селезенки или ее затвердении можно применять каперсы колючие в виде настоя, настойки или отвара или в виде лекарственной повязки с ячменной мукой на больное место. 
 
Для профилактики кровотечений употреблять в любом виде ягоды рябины, клюквы, калины, морошки. 

* Внимание! Информация, представленная *