Жизнь без тирамису: когда в России заработает импортозамещение

Экономический обозреватель m24.ru Константин Цыганков – о любви россиян ко всему зарубежному, о реакции отечественных производителей на санкции и о том, когда ждать результата процесса импортозамещения.
 
Давайте я попробую объяснить, почему в нашей стране так плохо работает импортозамещение. Российский рынок последние лет десять характеризовался низкой эластичностью спроса. Это означает, что можно сколько угодно повышать цену на товар – спрос на него не поменяется. 
 
В теоретической экономике товарами с устойчивым спросом принято называть продукты питания первой необходимости, вроде хлеба и воды, а также товары, связанные с зависимостями и привычками (например, табак и алкоголь), однако в объективной реальности в эту группу попадают и многие другие виды товаров и услуг. Для нашей страны это в первую очередь иностранное оборудование и средства производства (станки, инструменты, строительная техника и т.п.), а также комплектующие. 
 
Соответственно, маржа производителя и отпускная цена формируются здесь по принципу "если вы хотите качественное и иностранное, покупайте у меня за ту цену, которую я вам назначу". Самый простой, но яркий пример, на мой взгляд, – это история с отечественным судостроением, где доля иностранных комплектующих в судовых машинах и приборах достигает 95 процентов, при этом собираются и выпускаются они в России.
 
Отечественный производитель страдает, плачет и стонет, пытается вырваться на рынок, но импортный продукт, во-первых, лучше по качественным характеристикам, а во-вторых, он же импортный! Сознание простого русского Васи по большому счету не изменилось с советских времен: если что-то сделано за пределами России, значит оно качественное, а если на это еще и бренд прилепили известный, Вася готов последние трусы отдать, лишь бы это купить. 
 
 
А слово "отечественный", когда оно применено к материальным благам, не соответствует статусу современного благополучного россиянина с iPhone в руке, камамбером в холодильнике и Toyota Camry (российской сборки в кредит на три года), припаркованным на тротуаре около дома. Если вы с этим не согласны и считаете что made in Russia – это не только скрепно, но и качественно, просто оглянитесь по сторонам. 
 
Скажите, часы у вас на руке, мобильник на столе, монитор, с которого вы это читаете, и даже одежда, которая на вас надета, – что из этого отечественное на 100 процентов? Если вы так уверены, что наше лучше чужеземного, почему тогда не пользуетесь этим? Но это уже лирика.
 
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
 
Около 600 предприятий города смогут получить статус приоритетного инвестпроекта
Красная икра к Новому году не подорожает – Росрыболовство
"Вечер": Импортозамещение не коснется иностранных медпрепаратов
Вернемся на рынок. 
 
Итак, российский товар борется за выживание. Производитель пытается повысить качество, вкладывает последние деньги в НИОКР и даже бегает к профильным регуляторам с просьбами о поддержке. Но те отвечают, что у нас рыночная экономика, мол, вы сами за это боролись в 1991 году, поэтому вот дверь – и будьте счастливы. И да, инвестиций не будет. 
 
Ведь чтобы получать от вас выхлоп, инвестору нужно потратить миллионы денег, пройти сто кабинетов и согласований и еще ждать лет десять, пока вы займете хоть какую-ту нишу на рынке.
 
И вот в один прекрасный день в лексикон населения всей страны врывается слово "санкции". Когда-то далекое и чисто теоретическое, оно по воле законодателя начинает обретать реальные черты, и немного шокированный отечественный производитель видит, что все иностранные конкуренты вымерли, а в радиусе 1/6 части суши на рынке – только он и еще один несчастный, который в таком же замешательстве внезапно оказался посреди непаханого поля неограниченных возможностей. 
 
Что делать этим двоим? 
 
Оправившись от шока и сменив смущение на восторг, они со скоростью света мчатся на свои предприятия и... снижают качество выпускаемой продукции, тем самым сводя издержки к минимуму.
 
Вы скажете, как же так, есть же ГОСТ!!! Но дело в том, что производство по ГОСТу – совершенно необязательное условие. Скажу даже больше: национальные стандарты существуют не для всех товаров и услуг! Зачастую для производства достаточно так называемых технических условий (ТУ). По идее закона о техрегулировании, ТУ должны повышать качество производства по сравнению с ГОСТ РФ, но, как и все в нашей великой стране, эту идею перевернули с ног на голову, отдав утверждение ТУ на откуп территориальным (региональным) органам Ростехрегулирования. 
 
А после того как ТУ утверждены (как, кем и почему – знает только чиновник, их утвердивший), к ним нет доступа у простых смертных – они считаются секретом производства и коммерческой тайной производителя. И понять, соответствует ли продукт ГОСТу (или в отсутствие оного – обычным нормам качества), может только контролирующий орган при наличии достаточных оснований подозревать производство в недобросовестности. 
 
Да, и кстати, соответствие ГОСТу тоже не панацея, ибо предполагает лишь отсутствие вреда жизни и здоровью потребителя, а совсем не повышенные требования к качеству товара. В общем, стандарты не барьер, понижать издержки, сохраняя потребительские свойства продукта, в России можно практически до бесконечности.
 
Вы можете спросить: как же так можно? Да легко! И если раньше, приходя на рынок, Василий мог выбрать необходимый ему товар из предложений множества производителей, теперь выбора только нет: унитаз либо розовый, либо треснутый. Возьмем простой пример: вы хотите сделать тирамису и приходите в магазин купить необходимый вам для этого десерта итальянский сыр маскарпоне. А его нет. Ну то есть он есть, но не итальянский, а в лучшем случае сербский. 
 
Если сравнить составы (благо в интернете осталась информация о них), вы легко увидите разницу в ингредиентах между итальянским маскарпоне и любым иным. И поверьте мне, на вкус эта разница ощутима. Но в магазине нет других вариантов. И вы вынуждены покупать то, что есть. Или отказаться от тирамису. А представьте себе, что ваш драгоценный детеныш его обожает и со слезами просит на день рождения. Конечно, вы возьмете сербский. Или российский. Да, лучше российский. Или нет. Неважно – важно приготовить что-то похожее на тирамису (дите маленькое, не разберется).
 
 
Фото: ТАСС/Евгений Курсков
 
Но, в общем-то, бог с ним, с маскарпоне – можно, в конце концов, объяснить ребенку прописную истину от The Rolling Stones: ты не можешь всегда получать то, чего хочешь. А как насчет мяса, рыбы, колбасы, орехов, обычных и сухих фруктов? Ведь качество всего этого резко упало после санкций, а стоимость совсем не снизилась. 
 
К примеру, вы давно брали миндаль с полки продуктового магазина? Посмотрите на ценник – вы удивитесь. А когда попробуете – удивитесь еще больше, и вряд ли приятно. Ведь что делает наш производитель дальше? 
 
Правильно, начинает задирать отпускные цены. А почему нет? Спрос-то остался неизменным, несмотря на низкое качество, а Василию все так же нужен ваш товар, и он будет его покупать втридорога.
 
И что мы имеем? У производителя падают издержки, а доля рынка и прибыль растут. Шикарно, что еще сказать! Идеальная экономическая среда для бизнесменов с подходом к делу по правилу "после меня хоть потоп".
 
Вот и получается, что все это отечественное импортозамещение – банальная монополизация рынка, ведущая к снижению качества товаров и услуг с одновременным ростом цен. Конечно, можно открыть в "Википедии" статью "импортозамещение в России" и узнать об успехах нашей страны в данном направлении, а можно просто внимательно изучить отдельные отрасли хозяйства и сделать вывод, что реальный объем импортозамещения в стране не превышает пока 30 процентов.
 
При этом я остаюсь оптимистом и всерьез считаю, что полноценно заместить импорт возможно. Для этого нужно выполнить два главных условия:
 
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
 
Новый виток: как новые санкции скажутся на потребителях
Еда с грядки: готова ли Россия к фермерским продуктам питания
"Расчет в попугаях": как отличаются расходы на общественный и личный транспорт
1. За год-два невозможно наладить всю цепочку производства – от станков и компонентов до конечного продукта. Как минимум в наших условиях для этого потребуется 5–10 лет. Нужно поднять НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки), подготовить и обучить кадры, вспомнить советские инженерные достижения и на их базе с уже имеющимся иностранным опытом произвести реальную модернизацию.
 
2. Экономика – это очень сложный механизм, вмешиваться в работу которого не рекомендуется. Нельзя просто так взять и заставить людей производить что-то качественно. Нельзя просто так взять, собрать всех высокотехнологичных производителей и разработчиков в одной деревне и сказать: "Творите!" Бизнес все сделает и решит для себя сам. Единственное, что можно и нужно делать – оказывать поддержку: финансовую, кредитами, субсидиями, льготами и т.д. Но самое главное – не мешать! Так что я верю в отечественную продукцию. Но в ближайшие лет 10–15 буду пользоваться иностранной. И ждать, когда придет время заменить на руке швейцарские часы на российские. 
 
А там, глядишь, и бытовую технику и, может быть, даже смартфон. Но этого, наверное, все лет 20 ждать. Научились бы для начала качественный маскарпоне делать. 
 
Проще было бы дожидаться... 
 
Economic Observer m24.ru Constantine Tsygankov - Russians love everything foreign, about the reaction of the domestic producers on the sanction, and about when to wait for the result of the process of import substitution.
 
Let me try to explain why our country is so bad runs import substitution. The Russian market of the past decade was characterized by a low elasticity of demand. This means that it is possible as much as necessary to raise the price of the product - the demand for it will not change.
 
In theoretical economics in goods with strong demand called staple foods such as bread and water, as well as products related to addictions and habits (eg, tobacco and alcohol), but in objective reality, in this group there are also many other types of goods and services. For our country it is primarily foreign equipment and means of production (machinery, tools, construction equipment, etc.), as well as accessories.
 
Accordingly, the margin of the manufacturer and the selling price is formed on the principle of "if you want quality and foreign, buy from me for the price that I will appoint." The most simple, but striking example, in my opinion - is the story of the domestic shipbuilding industry, where the share of foreign components in ship equipment and instruments up to 95 per cent, while they collected and produced in Russia.
 
Domestic manufacturer of suffering, crying and moaning, trying to break into the market, but the imported product in the first place, it is better in terms of quality, and secondly, it is imported! Consciousness is a simple Russian Vasya largely unchanged since Soviet times, if something is done outside of Russia, so it is high quality, and if it is also a well-known brand stuck, Bob is ready to give a coward, just to buy it.
 
And the word "domestic" when it is applied to material goods does not correspond to the status of a modern prosperous Russians with an iPhone in hand, camembert in the refrigerator and Toyota Camry (Russian assembly on credit for three years), parked on the sidewalk near the house. If you do not agree with this and believe that made in Russia - is not only skrepno, but also in quality, just take a look around.
 
Tell me, watch on your hand, a mobile phone on the table, a monitor from which you are reading this, and even the clothes that you are wearing - that this domestic 100 percent? If you are so confident that our best alien, then why not use it? But this is poetry.
 
RELATED LINKS
 
About 600 enterprises in the city will be able to obtain the status of priority investment projects
Red caviar in the New Year does not become more expensive - Rosrybolovstvo
"Evening": Import substitution will not affect foreign medicines
Let's return to the market.
 
So, Russian goods is fighting for survival. The manufacturer is trying to improve the quality, invest all the money in R & D, and even runs to the core controller with requests for support. But those responsible that we have a market economy, they say, you are fighting for it in 1991, so here's the door - and be happy. And yes, the investment will not be.
 
After all, to get you to exhaust, the investor needs to spend millions of money to go a hundred rooms and approvals and have to wait ten years until you will take at least some the niche in the market.
 
And then one day, in the vocabulary of the entire population of the country rushes the word "sanctions". Once distant and purely theoretical, it is the will of the legislator is beginning to take real shape, and a little shocked by the domestic manufacturer sees that all foreign competitors have died, and in a radius of 1/6 of the land market - only he and another accident, which the same confusion was suddenly in the midst of untilled field of unlimited possibilities.
 
What do those two?
 
After recovering from the shock and embarrassment at changing delight, the speed of light, they rush to their businesses and reduce ... the quality of products, thereby reducing costs to a minimum.
 
 
Photo: TASS / Artyom Geodakyan
 
You say, how come there are the guests !!! But the fact that the production of the guests - it is not necessary condition. I will say even more: there are no national standards for all goods and services! Often enough for the production of so-called technical specifications (TU). The idea of the law on technical regulation, TU must improve the quality of production in comparison with Russian GOST, but, like everything else in our great country, this idea turned on its head by giving approval TU at the mercy of the territorial (regional) authorities Rostechregulirovanie.
 
And after the approved specifications (how, by whom and why - he knows only the official who approved them), they do not have access at the mere mortals - they are considered trade secrets and commercial secrets producer. And to understand whether the product reviews (or absence thereof - in the usual quality standards), the supervisory authority can only if there are sufficient grounds for suspecting the production of bad faith.
 
Oh, and by the way, corresponds to GOST is not a panacea, since only implies the absence of harm to the life and health of the consumer, and not the increased demands on the quality of the goods. In general, standards are not a barrier to lower costs while maintaining consumer properties of the product in Russia can be almost indefinitely.
 
You may ask: how is it possible? Easy! And if earlier, coming to the market, Vasily could select the items of the proposals it sets manufacturers now there is only the choice: either pink toilet or cracked. Take a simple example: you want to make tiramisu and come to the store to buy you need for this Italian dessert of mascarpone cheese. But it is not. Well, that is, he is, but not Italian, but in the best Serbian.
 
If you compare the compositions (the good the Internet has remained information about them), you can easily see the difference in ingredients between Italian mascarpone and any other. And believe me, taste the difference is palpable. But the store no other options. And you have to buy something that is. Or refuse to tiramisu. And imagine that your precious baby loves it and tearfully asked for his birthday. Of course, you take the Serbian. Or Russian. Yes, better than the Russian. Or not. No matter - it is important to cook something like a tiramisu (wee small, will not understand).
 
 
Photo: TASS / Eugene Kurskov
 
But, in general, God bless him, with mascarpone - can, in the end, give your child a truism by The Rolling Stones: you can not always get what you want. And how about meat, fish, sausages, nuts, dried fruit and the usual? After all, the quality of all this has fallen sharply since the sanctions, and the cost is not reduced.
 
For example, you have been taken with almonds grocery store shelves? Look at the price tag - you'd be surprised. And when you try - even more surprised, and hardly pleasant. It makes our manufacturer's next?
 
That's right, it begins to lift up selling prices. Why not? Demand some remained unchanged, despite the low quality and Vasily still need your product, and it will buy it at an exorbitant price.
 
And what do we have? At the manufacturer's costs are falling, but the market share and profits grow. Elegant, what else to say! The ideal economic environment for business with the approach to the case by the rule of "after me the deluge."
 
It turns out that all this domestic import substitution - banal monopolization of the market, leading to a decline in the quality of goods and services with a simultaneous rise in prices. Of course you can open in "Wikipedia" article "import substitution in Russia" and learn about the successes of our country in this direction, but you can just carefully examine the individual sectors of the economy and concluded that the real volume of import substitution in the country is higher than 30 percent.
 
 
Photo: TASS / Artyom Korotaev
 
However, I remain an optimist, and seriously believe that to fully replace imports possible. To do this, you need to fulfill two main conditions:
 
RELATED LINKS
 
New round: as the new sanctions will affect consumers
Food from the garden: whether Russia is ready to supply farm products
"Calculation of parrots": how different the costs of public and private transport
1. For a year or two it is impossible to establish the entire chain of production - from machine tools and components to the final product. At least in our conditions, it will take 5-10 years. It is necessary to raise R & D (research and development activities), to prepare and train staff, to recall the Soviet engineering achievements and on their basis with the existing foreign experience to make a real modernization.
 
2. Economy - this is a very complex mechanism, to interfere in the work which is not recommended. You can not just go and get people to produce something qualitatively. You can not just take, gather all the high-tech manufacturers and developers in a village and say, "Be creative!" Business will do everything and decide for himself. The only thing that can and should do - support: financial, loans, grants, benefits, etc. But most importantly - not to interfere! So I believe in domestic production. But in the next 10-15 years will use foreign. And wait, when the time comes to replace the hand Swiss watches to Russian.
 
And there, staring, and home appliances and maybe even a smartphone. But this is probably all of 20 years to wait. They learned how to start a quality mascarpone to do.
 
It would be simpler to wait ...
 
для людей с ноля Интернет в жизни россиянина Геозависимая выдача Где заказать SEO продвижение Электронные деньги узаконят Блогосфера встает на коммерческие рельсы Сегодня онлайн Кедровая бочка: проверено на себе Каких ошибок можно избежать, сдавая квартиру в аренду Как сохранение ключевой ставки в США отразится на курсе рубля Как сбросить вес, катаясь на лыжах Как на дрожжах Как экономить городам? К зачатию готова Йога для офисных работников Израиль - инопланетный Избавиться от лишних волос на теле Испанская окрошка Ипотечный рынок стремительно падает Интервью с безработной Инъекции красоты Имею право! Игры, в которые играют дети Идущие вместе И все у вас получится! I just want you Худо без добра Хочешь худо? Спроси меня 

* Внимание! Информация, представленная *