Диета на лето

Советы диетологов о том, чем питаться в жаркие месяцы, чтобы не поправиться и не усохнуть

 Все фотографии Когда столбик термометра поднимается хотя бы за отметку 20 градусов, мы радостно считаем лето состоявшимся. Настроение повышается, аппетит уменьшается, и мы упорно в мыслях и действиях готовимся к пляжному сезону. В этом стратегически важном деле надо понимать, что комплекс мер должен охватывать все стороны нашего бытия. В том числе — содержимое стола. О некоторых основных моментах летнего пищевого поведения узнавала корреспондент SHE.

Летний период традиционно считается самым благоприятным в плане общего оздоровления организма. Обилие овощей, зелени и солнца само по себе делает жизнь приятной. Считается, что лето — лучшее время, чтобы перейти с рационального питания, направленного на поддержание жизнеспособности организма, на функциональное, которое позволит в первую очередь считать не белки, жиры и углеводы, а витамины, минералы и клетчатку. У нас есть всего три месяца. Потому вспомним некоторые особенности летнего рациона, которые связаны непосредственно с погодой не в доме.

Смена режима
Во-первых, летом резко уменьшаются энергозатраты организма, потому что ему больше не нужно использовать ценные калории на согревание. Так что специалисты рекомендуют свести к нулю питательные вещества, получаемые «зимним» способом — из жиров животного происхождения. А значит, сытные мясные блюда летом вполне можно оставить до холодных времен. 

Врач-нутрициолог Николай Жевачевский допускает: летом можно снижать количество потребляемого белка, и делать это нужно в первую очередь за счет «тяжелого» красного мяса. Тем, кто никак не может назвать себя вегетарианцем, но и перегружать свой желудок в жару тоже не хочет, можно посоветовать отказаться от жирной свинины и баранины в пользу рыбы и курицы. 

Если вы чувствуете снижение аппетита и легко удовлетворяете голодные сигналы мозга разнообразными блюдами из овощей, это неплохо. С одним нюансом: этим овощем не должен быть картофель. Помимо того, что картофель богат крахмалом и не рекомендован жаждущим стройности, осенние клубни к маю накапливают в себе много токсичного соланина (вещество, которое может вызвать сильное отравление).

Не губит людей вода
Во-вторых, летом люди потеют. Иногда потеют сильно, и врачи называют этот процесс на полном серьезе обезвоживанием и уже не рекомендуют, а вводят обязательным пунктом обильное питье. Морсы, компоты, квас и минералка должны занимать на столе видное место и почти три литра — в желудке за день. Николай Жевачевский указывает на менее очевидную проблему летнего потения: «При обезвоживании идет очень активная потеря минеральных веществ, что провоцирует нарушение минерального обмена в целом». Самым богатым источником минералов он называет всю зелень, листовые овощи, а также одуванчик и крапиву — если делать их них салаты. Кроме прочей пользы, они наполнены биологически активной молекулярной водой, которая приносит больше пользы, чем вода из крана.


В этом плане выигрывают те, у кого есть дачные сотки. Впрочем, и здесь есть обратная сторона: «За последнее столетие произошло сильное выхолащивание земли и воды, и в растениях наблюдается острый дефицит веществ — они не могут концентрировать в себе минералы, потому что они им нужны самим для выживания. В итоге растения запасают меньше веществ, потому что много расходуют», — говорит Николай Жевачевкий, не советуя расслабляться и дачникам.

Кроме того, потеря жидкости сгущает кровь, а потому повышается склонность к тромбообразованию. Так что сердечникам и женщинам, принимающим оральные контрацептивы, полезно, как рассказал нутрициолог, употреблять продукты с витамином Е и омега-3 жирными кислотами. Это оливковое масло, сардины, сайра и рыбы семейства лососевых.

Обед по расписанию
Говоря о том, чем питаться в жаркое время, специалисты рассказали о примерном летнем рационе жителя мегаполиса, который принес бы пользу.

Лидерство в завтраке держат зерновые и кисломолочные продукты. «Зерновые, — напоминает диетолог НИИ терапии Оксана Брагина, — обеспечивают вас энергией до середины дня». Продукты сквашенного молока не только утоляют жажду, но и являются источником минералов, что, как мы помним, летом важнее всего. Кроме того, по восточной традиции кисломолочные продукты относятся к «слизи», то есть охлаждающим, по своей сути, продуктам. 

В обед — традиционно суп. Но на этот раз — не на жирном костном бульоне, а на легком овощном, или суп-пюре, или летний холодный суп. Кусочек рыбы или белого мяса тоже не утяжелит желудок, а главное, такой обед не заставит уподобиться жителю Латинской Америки, дремлющему во время сиесты, — нам ведь еще полдня работать.

Наконец, ужин, который летом так и норовит оттянуться ближе к закату, а значит, сулит гарантированное накопление лишних калорий, рекомендуется разбить на части — и съесть понемногу, но дважды. На выбор: углеводы из неочищенных злаковых или из овощей.


Стройный перехват
Перекусы летом становятся практически самостоятельным приемом пищи, а потому тоже требуют пояснений. Именно они, неправильные, часто приводят к набору веса. Например, летом крайне желательно ввести второй завтрак в виде салата с оливковым маслом. Он нужен для дополнительной поставки зелени в организм и предупреждение сильного голода в обед. Полдник полезно составить из фруктов, сотворив из них салат. Но Оксана Брагина отмечает, что съеденные фрукты нужно расценивать как самостоятельный прием пищи и лучше не смешивать с основной едой. 

Еда на пляже — еще один большой перекус (который превращается обычно в поедание чипсов и печенья), тоже требующий систематизации. Как известно, плавание порождает голод, а потому есть на пляже необходимо. Салат с тунцом на жарком пляже вряд ли выживет, так же как и кефир (рисковать нельзя), а вот бутерброды из ломтика черного или отрубного хлеба с кусочками нарезанных овощей, политые оливковым маслом, — очень хороши. 

Еще один враг фигуры — мороженое, которое летом поедается килограммами. Однако диетологи считают: оно тоже должно восприниматься как отдельный, полноправный прием пищи. Мороженое совсем не низкокалорийный продукт, жиров, скрытых в нем, вы никогда не почувствуете на языке — зато после заметите на бедрах. 

Вообще, диетологи считают: никаких особенных привилегий для похудения летом нет. Зато есть один мощный фактор — хорошее настроение. Созерцание цветов и нагревание телес под солнцем резко снижает количество недовольных жизнью и собой. Следовательно, устраняется причина психологического аппетита, когда человек ест много, чтобы получить удовольствие. А потому от лета нужно получить максимум, и совсем не в виде калорий.


Ирина Киснер

Tips nutritionists about what to eat during the hot months, so as not to get better and do not dry up

 All photos When the thermometer rises to the mark at 20 degrees, we will gladly consider summer held. Humor increases, decreases appetite, and we worked in the thoughts and actions are preparing for the beach season. In this strategically important issue we must understand that a set of measures should cover all aspects of our being. Including - the contents of the table. Some highlights of the summer feeding behavior learned SHE reports.

The summer period is traditionally considered the most favorable in terms of overall health. The abundance of vegetables, herbs and sun itself makes life enjoyable. It is believed that summer - the best time to go with balanced diet aimed at maintaining the viability of the organism, the functional, which will allow in the first place are not considered proteins, fats and carbohydrates, and vitamins, minerals and fiber. We have a total of three months. Because recall some features of the summer diet, which are connected directly with the weather not in the house.

regime Change
First, power consumption decreases sharply summer body because it will no longer need to use the valuable calories warming. So experts recommend to reduce to zero the nutrients produced "winter" way - of animal fats. So, hearty meat dishes in the summer it is possible to leave the cold times.

The physician-nutritionist Nicholas Zhevachevsky admits: in summer you can reduce the amount of protein consumed, and it should be done in the first place due to "heavy" red meat. Those who can not call themselves vegetarian, but also overload your stomach does not want to heat, it may be advisable to give up fatty pork and lamb to fish and chicken.

If you feel a loss of appetite and easily satisfy the hungry brain signals to a variety of dishes from vegetables, it's not bad. With one caveat: this vegetable should not be potatoes. Besides the fact that potatoes are rich in starch and is not recommended thirsty harmony, autumn tubers by May accumulate a lot of toxic solanine (a substance that can cause severe poisoning).

Not ruining people's water
Second, the summer people sweat. Sometimes, sweating heavily, and doctors call this process quite seriously, and dehydration is not recommended, and introduced mandatory clause excessive drinking. Fruit drinks, fruit drinks, kvass and mineral water on the table should occupy a prominent place and almost three liters - in the stomach during the day. Nikolai Zhevachevsky indicates a less obvious problem of summer sweat, "Dehydration is the loss of a very active mineral substances that provoke the violation mineral metabolism in general." The richest source of minerals, he calls every green, leafy vegetables, as well as dandelion and nettle - if they do their salads. In addition to other benefits, they are filled with a biologically active molecular water, which is more beneficial than water from the tap.


In this respect, benefit those who have cottages weave. However, even here there is a downside: "Over the last century there was a strong emasculation of land and water, and in plants, there is an acute shortage of materials - they can not concentrate a minerals because they need them for survival itself. As a result, the plant stockpile less material, because a lot of expenses, "- says Nikolay Zhevachevky without consulting relax and cottagers.

In addition, the loss of fluid thickens the blood, and therefore increases the propensity to thrombosis. So cores and women taking oral contraceptives, it is useful as described nutritionist, eating foods with vitamin E and omega-3 fatty acids. This olive oil, sardine, saury and salmon fish family.

Scheduled Lunch
Talking about what to eat in the hot season, the experts talked about the exemplary summer diet metropolis resident who would benefit.

Leadership luncheon held cereals and milk products. "Grain - like nutritionist Institute of Internal Medicine Oksana Bragin - provide you with energy to the middle of the day." Fermented milk products, not only quench your thirst, but also are a source of minerals, which, as we remember, the summer is the most important. In addition, dairy products by the Eastern tradition refers to "slime", that is cooling, in essence, products.

At lunch - traditional soup. But this time - not greasy bone broth, and light vegetable or soup or a summer cold soup. A piece of fish or white meat, too, without weighing the stomach, and most importantly, a meal will not make be like a resident of Latin America, slumbering during siesta time - we are in fact still a half-day work.

Finally, dinner in the summer and tries to hang out close to sunset, and therefore promises a guaranteed accumulation of excess calories, it is recommended to split into parts - and to eat a little, but twice. The choice: carbohydrates from unrefined grains and vegetables.


Slim interception
Summer Snacks are virtually independent of food intake, and therefore also self-explanatory. That they are wrong, often lead to weight gain. For example, in the summer it is highly desirable to introduce a second breakfast in a salad with olive oil. It is needed for additional supply of greens in the body and preventing strong hunger at noon. Afternoon make a useful fruit, creating from them a salad. But Oksana Bragin said that eaten fruit should be regarded as a separate meal, and it is better not to mix with the main meal.

Food at the beach - another great snack (which usually turns eating chips and cookies), also requires systematization. As is known, swimming creates hunger, but because there must be at the beach. Tuna salad on a hot beach is unlikely to survive, as well as yogurt (risk can not be), but the sandwiches or slices of black bran bread slices with chopped vegetables, topped with olive oil - very good.

Another enemy shapes - ice cream, which is eaten in the summer kilograms. But nutritionists believe: it must also be seen as a separate, full-fledged meal. Ice cream is not low-calorie product, fat, hidden in it, you will never feel the language - but after the notice on the hips.

In general, nutritionists believe: no special privileges for weight loss is not the summer. But there is another powerful factor - in a good mood. Contemplation of colors and the sun warming Teles dramatically reduces the number of disaffected and themselves. Therefore, eliminating the cause of psychological appetite, when a person eats a lot to enjoy. And because of the summer, you need to get the most, and not in the form of calories.


Irina Kisner