Чай без церемоний

Зеленый чай улучшит результаты при похудении, но пить его можно не всем

 Все фотографии Попить чайку в России — это нечто большее, чем просто процедура по утолению жажды. Это целое событие, ритуал общения, а у некоторых, как известно, и образ жизни. К счастью, в отличие от наших бабушек, выбор чая для проведения чайных посиделок у нас не ограничивается «черным со слоном». Все чаще мы останавливаем выбор на чае зеленом, ведь польза его практически возведена в культ. О том, что можно получить, ежедневно употребляя чайный напиток, и так ли это полезно, как принято считать, узнавала корреспондент SHE

Отчаянная польза
Для начала вспомним, что любой чай — это в первую очередь листья чайного куста: черный, белый, красный и зеленые чаи различаются лишь способом обработки листьев растения. В отличие от наиболее распространенного у нас черного зеленый чай не проходит таких стадий обработки, как ферментация и завяливание. И именно поэтому сохраняет гораздо больше полезных веществ. Он богат витаминами и микроэлементами, обладает антиоксидантным эффектом и вяжущими свойствами (за счет присутствия дубильных веществ) и является эффективным природным антисептиком. Чем меньшей обработке подвергаются чайные листья, тем большую ценность представляет чай. Как рассказала врач-диетолог Сибирского федерального центра оздоровительного питания Ольга Позняк, наименьшей ценностью обладают те чаи, которые подверглись ферментации и измельчению. Оттого мелкий черный байховый чай для организма практически бесполезен.

Но и в выборе зеленого стоит проявить внимательность: лист качественного чая должен быть свернут в виде удлиненных паучьих лапок или небольших жемчужин. В измельченном чае увеличивается площадь соприкосновения с воздухом и ценность такого напитка резко снижается.

Будь в тонусе
Один из главных аргументов сторонников зеленого чая заключается в том, что он тонизирует не хуже кофе, но при этом не обладает рядом побочных эффектов, которыми печально славен ароматный утренний напиток. Это действительно так: по словам Ольги Позняк, тонизирующий эффект зеленого чая обусловлен высоким содержанием в нем теина, или чайного кофеина, который высвобождается постепенно и действует гораздо мягче кофейного. Полифенолы (чайный таннин) придают чаю терпкий вкус, свойство хорошо утолять жажду, а такие вещества, как катехины, которые тоже содержатся в чае, укрепляют стенки сосудов и оказывают антиоксидантный эффект, что особенно ценят сторонники здорового образа жизни. 

За счет стимуляции нервной системы, расширения кровеносных сосудов сердечная мышца получает приток крови, усиливаются сердечные сокращения. 

А потому врач напоминает: употреблять зеленый чай с осторожностью стоит людям с гипертонией, а также обладателям легко возбудимой нервной системы и тем, кто знаком с бессонницей.


Особенно сильно побочные эффекты проявляются, если зеленый чай употребляется в крепко заваренном виде. «Долго заваривающийся чай вреден — в нем начинаются процессы ферментизации, которые сильно влияют на работу нервной и сердечно-сосудистой системы», — предостерегает Ольга Позняк, добавляя, что зеленый чай нельзя пить после употребления спиртного (как часто рекомендуют «для бодрости»). Зеленый чай и алкоголь усиливают действие друг друга, и нервная система может попросту не выдержать. Таким образом, крепость напитка — не только дело вкуса.

Ведущий эксперт компании «Клуб Чайных Традиций» Галина Прокаева рассказывает, что правильная заварка зеленого чая — целое искусство. Во-первых, необходимо правильно выбрать воду: она должна быть достаточно мягкой. Во-вторых, правильно согреть воду, не допустив перекипания. В-третьих, температура воды для чая колеблется в пределах 80–85 градусов, то есть ей надо дать немного остыть и только потом залить воду в чайник с зеленым чаем. «Так вы не ошпарите чайный лист и заваренный чай не будет слишком горьким и терпким. Свежий зеленый чай «китайским» способом можно заваривать до 10–12 раз, при этом каждая новая заварка будет открываться для вас новым вкусом. Но есть один нюанс: не любой чай, купленный в магазине, подходит под категорию «свежий» — свежим считается только чай урожая текущего года. Чем старше зеленый чай, тем меньше полезных веществ остается в чайных листочках. При заваривании свежего зеленого чая первую заварку не сливают», — рассказывает чайный мастер.

Худо без добра
Зеленый чай помимо прочего часто используется женщинами как средство для похудения: его наделяют чудесным свойством в обретении стройности. «Чай содержит вещества, которые влияют на обмен веществ, несколько ускоряя его, выводит воду, обладая мягким мочегонным действием. А любое усиление обмена влечет повышение функциональной активности любой системы или органа», — рассказывает Ольга Позняк. 

«Если вы соблюдаете диету и нормальный двигательный режим, то зеленый чай процентов на 8–10 поможет улучшить результат. Если вы ничего из этого соблюдать не будете, вам ничто не поможет», 

— резюмирует директор Центра оздоровительного питания Яков Новоселов, напоминая: даже рекомендуемый для диетического питания ананас бесполезен как самостоятельное средство, аналогичная ситуация с зеленым чаем. Право на существование есть и у разгрузочных «чайных» дней, но только если худеющий соблюдает чувство меры. Ведь в употреблении зеленого чая есть свои ограничения.


Во-первых, нужно обратить внимание на переносимость: головокружение, тошнота, повышенная тревожность, беспокойство и тахикардия — явные признаки того, что чай вам пить не стоит. На крайний случай можно ограничиться объемом в 180 мл некрепкого напитка в день.

Во-вторых, особо внимательными нужно быть людям, склонным к отекам и имеющим проблемы с почками. «Мочегонный эффект зеленого чая достаточно мягкий, но если функция почек нарушена, нагружать почки излишней жидкостью не нужно», — говорит Ольга Позняк.

В-третьих, зеленый чай не стоит пить натощак, это часто вызывает тошноту. «Зеленый чай активизирует пищеварение, усиливает секрецию желудочного сока, улучшает отделение желчи. Поэтому людям с гастритами, особенно с повышенной кислотностью, дуоденитами употребление чая, особенно на голодный желудок, не рекомендуется», — предостерегает Ольга Позняк.

Последнее: зеленый чай рекомендуется ограничить будущим мамам. Как пояснила Ольга Позняк, во-первых, во врачебных кругах существует неоднозначное отношение к кофеину и таннинам по воздействию на плод, во-вторых, при токсикозах, связанных с задержкой жидкости, дополнительная водная нагрузка ни к чему. В-третьих, есть данные, что активное употребление зеленого чая способствует снижению количества фолиевой кислоты, которая нужна для правильного развития нервной системы ребенка. А пока данные не подтверждены, врачи советуют не экспериментировать на себе и знать чувство меры. Впрочем, такому совету полезно следовать всем, а не только беременным. 


Ирина Киснер

Green tea improves the results for weight loss, but you can not drink it all All Photos cup of tea in Russia - is more than just a procedure for quenching thirst. It is an event, a ritual communion, and some are known, and lifestyle. Fortunately, unlike our grandparents, selection of teas for tea gatherings we have not limited the "black with an elephant." Increasingly, we stop the choice on green tea, because its use is practically built into the cult. The fact that you can get daily eating tea drink, and it is useful, as is commonly believed, the reporter learned SHE
desperate benefits
To begin with let us recall that any tea - it is primarily the leaves of the tea bush: black, white, red and green teas only differ in the way of processing the leaves of the plant. In contrast, the most common in our black green tea does not pass these stages of processing, as fermentation and withering. And that's why retains more nutrients. It is rich in vitamins and trace elements, has an antioxidant effect and astringent properties (due to the presence of tannins), and is an effective natural antiseptic. The less processed the tea leaves are exposed to, the more valuable is tea. How to tell the dietitian Siberian Federal health food center Olga Pozniak, the lowest value are those teas that have undergone fermentation and refinement. Because small Black tea for the body practically useless.
But in the choice of green is to show care: quality tea leaf should be folded in the form of elongated legs spider or small pearls. The powdered tea increases the area of ??contact with air, and the value of this drink is sharply reduced.
Be in good shape
One of the main arguments of the supporters of green tea lies in the fact that it tones up better than coffee, but it does not have a number of side effects, which sadly famous fragrant morning drink. This is true: according to Olga Pozniak, tonic effect of green tea due to its high content of theine, tea or caffeine, which is released slowly and acts much milder coffee. Polyphenols (tea tannin) give the tea tart taste, the property is well to quench their thirst, and substances such as catechins, which are also found in tea, strengthen the walls of blood vessels and have an antioxidant effect, which is especially appreciated by the supporters of a healthy lifestyle.
Due to the stimulation of the nervous system, the expansion of blood vessels the heart muscle receives blood flow, enhanced cardiac contraction.
And because the doctor reminds: drink green tea with care is for people with hypertension, as well as owners easily excitable nervous system and those who are familiar with insomnia.
Particularly strong side effects occur when green tea is used in the form of strong brewed. "For a long time to brew tea is harmful - it begins the process of fermentation, which strongly affect the functioning of the nervous and cardiovascular systems," - warns Olga Pozniak, adding that green tea can not be drunk after drinking alcohol (as is often recommended "for courage"). Green tea and alcohol increase the effect of each other, and the nervous system may simply not survive. Thus, the strength of the drink - not just a matter of taste.
Leading expert of the "Club of tea traditions" Galina Prokaeva says that the correct tea leaves of green tea - an art. Firstly, you need to choose the right water: it must be soft enough. Second, properly warm water, not allowing perekipaniya. Third, the water temperature for tea varies between 80-85 degrees, that is, it needs to cool slightly and then pour water into the kettle with green tea. "So you do not scald the tea leaves and brewed tea will not be too bitter and astringent. Fresh green tea "Chinese" way can be brewed up to 10-12 times, with each new welding will open for you a new taste. But there is a caveat: not all tea bought at the store fits into the category of "fresh" - fresh tea is considered to be only the current year's harvest. The older green tea, the less useful substances remain in tea leaves. When brewing fresh green tea first brew is not drained, "- says the tea master.
Evil in disguise
Green tea is often used in addition to other women as a means for weight loss: his vest wonderful property in gaining harmony. "Tea contains substances that affect metabolism, speeding it up a few, brings water, having a mild diuretic effect. And any strengthening of the exchange implies an increase of the functional activity of any system or organ, "- says Olga Pozniak.
"If you follow the diet and the normal driving mode, the green tea in the 8-10 per cent will help to improve the result. If you observe any of it will not, nothing will help you "
- Sums up the director of the center health Yakov Novoselov, recalling that even recommended for the diet pineapple useless as an independent means, a similar situation with green tea. The right to exist there and unloading "tea" days, but only if losing weight complies with a sense of proportion. After all, in the use of green tea has its limitations.
Firstly, you need to pay attention to portability: dizziness, nausea, increased anxiety, restlessness and tachycardia - are clear signs that the tea you should not drink. In the extreme case, you can limit the amount of 180 ml of weak drinks per day.
Secondly, very careful to be people who are prone to edema and having kidney problems. "The diuretic effect of green tea is gentle enough, but if the kidney function is impaired, renal burden of excessive fluid is not necessary", - says Olga Pozniak.
Third, green tea should not drink on an empty stomach, it often causes nausea. "Green tea activates digestion, enhances the secretion of gastric juice, improves the separation of bile. Therefore, people with gastritis, especially with high acidity, duodenitis consumption of tea, especially on an empty stomach is not recommended "- warns Olga Pozniak.
Last: green tea is recommended to limit the expectant mothers. As explained by Olga Pozniak, firstly, in medical circles, there is an ambiguous attitude to caffeine and tannins on the effects on the fetus, and secondly, in toxicosis associated with fluid retention, additional water load to anything. Third, there is evidence that the active consumption of green tea reduces the amount of folic acid, which is necessary for the proper development of the nervous system of the child. And while data is not confirmed, doctors are advised not to experiment on himself and know the sense of proportion. However, this advice is useful to follow all and not just for pregnant women.
Irina Kisner



* Внимание! Информация, представленная *