надколенник

НАДКОЛЕННИК. АнатомияН.Надколенник, надколенная чашка, patella, плоская округлая кость, заложенная в виде се-самовидной кости в сухожилии четырехглавой мышцы впереди нижнего конца бедра. Передняя поверхность Н. выпуклая, шеро- ховатая, со многими отверстиями для сосудов и покрытая надкостницей; задняя поверхность Н., суставная (facies articularis), на большей своей части покрыта хрящом и разделена невысоким гребнем на две неравные фасетки—большую боковую и меньшую срединную; верхний конец чашки, основание (basis patellae), широк и слегка скошен сверху вниз и сзади наперед; к этому концу прикрепляется сухожилие четырехглавой мышцы бедра; нижний конец чаш- ки, верхушка (apex patellae), немного вытянут; к нему прикрепляется связка Н. (liga-mentum patellae); два края чашки, боковой и срединный, слегка заострены; к ним прикрепляются нижние пучки широких мышц бедра. При выпрямленной в колене ноге Н. помещается на суставной поверхности мыщелков бедра, на т. н. facies patellaris; при сгибании Н. опускается вниз и несколько кзади, располагаясь впереди межмыщелковой ямки (рис. 1—6).—Н. относится к классу коротких костей и, как все такие кости, в центре состоит из губчатой кости, покрытой по* периферии компактной костью, более толстой на передней поверхности, чем на задней. Развивается Н. как короткая кость: до двухлетнего возраста Н. представляет собой только хрящевое ядро; к двум годам (иногда раньше, к году, иногда же позже— к 3—5 годам) в его толще появляется точка окостенения, растущая во всех направлениях, но все-таки скорее кзади; окостенение Н. заканчивается к 15 и даже 20 годам (Testut). — К р о в ь Н. получает из артериальной сети колена, а именно — из передней части ее, из т. н. преднадколенникового круга (cercle arteriel prerotulien, Testut). образованного из 4 суставных ветвей подколенной артерии (a. poplitea), из верхней артерии колена (a. genu superior) и возвратной ветви передней болынеберцовой артерии (a. tibialis anterior).—Н е р в ы Н. получает в виде ветвей nervi sapheni и симпатич». ветвей, приходящих вместе с артериями. Патология Н. Врожденные аномалии пателярного аппарата — см. Коленный сустав; увеличение числа Н. (patella bipar-tita). описанное Грубером, бывает в редких случаях даже двусторонним; Петти (Petty )-описывает случай, где на каждой ноге было по два Н., расположенных один выше другого; каждая пара потом была сшита в одну , кость с хорошим функциональным результатом.
 
Надколенник – это плоская округлая кость. Она находится впереди коленного сустава.
 
Переломы надколенника бывают:
 
поперечные
продольные
краевые, когда отламывается часть надколенника
оскольчатые.
Переломы надколенника бывают без смещения или со смещением отломков. Происходит перелом надколенника при прямом механизме травматического повреждения – падение на колено. Изредка механизм травмы может быть непрямым. Это случается при резком внезапном напряжении четырехглавой мышцы бедра, сухожилие которой частично прикрепляется к надколеннику. При этом происходит отрыв части надколенника – отрывной перелом.
 
Причины: удар по колену или падение на него. Почти все переломы надколенника являются внутрисуставными. Только переломы нижнего полюса его могут быть внесуставными. Степень расхождения отломков зависит от повреждения бокового сухожильного растяжения разгибательного аппарата коленного сустава. При значительных его разрывах проксимальный отломок тягой четырехглавой мышцы бедра смещается кверху. Если разгибательный аппарат существенно не пострадал, то смещения отломков может не быть или оно незначительно.
 
Признаки: контуры сустава сглажены, в полости его определяется свободная жидкость — гемартроз. Выражена неустойчивость в коленном суставе. При одновременном повреждении бокового разгибательного аппарата активное разгибание голени невозможно, больной не может удержать на весу разогнутую ногу. Она при этом скользит по плоскости кровати, не отрываясь от нее (симптом прилипшей пятки). При пальпации надколенника обычно удается прощупать щель перелома или концы разошедшихся отломков. Следует помнить, что иногда впечатление провала создается и при неповрежденном надколеннике, когда кровь скапливается в препателлярной сумке. Рентгенологическое исследование коленного сустава в двух проекциях необходимо даже при отчетливой клинической картине перелома надколенника, чтобы исключить другие повреждения. Обязательно следует сделать дополнительную рентгенограмму в аксиальной проекции. Больного при этом укладывают на живот, поврежденную ногу в коленном суставе сгибают под прямым или острым углом. Кассету подкладывают под колено, и центральный луч направляют косо под углом 45° к кассете со стороны нижнего полюса надколенника. При этом выявляются продольные переломы надколенника, невидимые на снимках в обычных проекциях.
 
Лечение. При переломах без смещения или при смещении отломков на несколько миллиметров (что свидетельствует о сохранении целости разгибательного аппарата) лечение должно быть консервативным. Оно заключается в пункции сустава и удалении скопившейся крови с последующей иммобилизацией конечности глубокой гипсовой лонгетой от пальцев до ягодичной складки. Пункцию сустава следует производить в первые часы после
 
повреждения, так как кровь в суставе при переломах, в отличие от ушибов, быстро сворачивается. Местно назначают холод, а на третий день — УВЧ-терапию. Через 5—7 дней после спадения отека лонгетную повязку заменяют циркулярным гипсовым тутором от голеностопного сустава до верхней трети бедра, в котором больной может ходить с опорой на больную конечность. Дальнейшее лечение проводят в поликлинике. Через 3—4 нед тутор снимают. Назначают ЛФК, массаж, тепловые процедуры. При переломах со смещением отломков показано оперативное лечение. Его следует предпринимать и в тех случаях, когда нарушена конгруэнтность суставных поверхностей отломков, хотя сами отломки по длине могут быть не смещены. Операцию производят под местной анестезией или под наркозом. Для соединения костных отломков применяют остеосинтез по Weber (спицы и проволочный серкляж). При оскольчатых переломах, особенно при раздроблении одного из отломков, допустимо удаление раздробленной части надколенника с восстановлением разгибательного аппарата сустава. После операции конечность фиксируют лонгетной гипсовой повязкой до верхней трети бедра. Через 10—12 дней снимают швы и заменяют лонгетную повязку ортезом, в котором больной может ходить с полной нагрузкой на больную ногу. Через 4—5 нед после операции ортез снимают, назначают ЛФК, массаж и тепловые процедуры. Трудоспособность восстанавливается через 2—2,5 мес.
 
 
Вывих надколенника представляет собой смещение суставных поверхностей надколенника за пределы физиологической нормы. При этом всегда нарушается целостность суставной сумки. При вывихе надколенника наблюдается увеличение коленного сустава в объеме, боль, невозможность движения.
 
Чаще всего различают травматические вывихи и подвывихи надколенника и вывихи и подвывихи в результате диспластических особенностей скелета, с так называемой латеропозицией надколенника при вальгусном положении голени. Поэтому особенно подвержены вывихам дети и люди молодого возраста с большей подвижностью суставов и более эластичными тканями, чем это обусловлено физиологической нормой. Травматические повреждения надколенника происходят при падении, при ударах и т.д.
 
При острых вывихах надколенника во всех случаях происходит повреждение (разрыв) капсулы сустава.
 
До появления артроскопии лечение переломов и вывихов надколенника осуществлялось открытым методом с большим разрезом, который требовал длительной иммобилизации в гипсовой лонгете в послеоперационном периоде. Сейчас проблема острых вывихов надколенника решается с помощью артроскопии. Артроскопия позволяет под контролем артроскопа наложить чрезкожные швы на капсулу сустава, тем самым восстанавливая ее целостность и предотвращая повторные вывихи. Операция малотравматична и хорошо отработана, поэтому вероятность осложнений сведена к минимуму. Уже через 3 недели пациент обретает возможность нормально двигаться, полностью восстанавливает утраченные при вывихе функции.