малоберцовая кость

Малоберцовая кость, fibula (греч. регопе), представляет тонкую и длинную кость с утолщенными концами. Верхний (проксимальный) эпифиз образует головку, caput fibulae, которая посредством плоской кругловатой суставной поверхности, facies articuldris capitis fibulae, сочленяется с латеральным мыщелком большеберцовой кости. Несколько кзади и вбок от этой поверхности выдается кверху костный выступ, верхушка головки, apex capitis fibulae. Тело малоберцовой кости трехгранной формы и как бы несколько скручено по своей продольной оси. Край диафиза кости, обращенный к большеберцовой кости и служащий для прикрепления межкостной перепонки, membrdna interossea cruris, обозначается как margo interossea.
 
Нижний (дистальный) эпифиз малоберцовой кости, утолщаясь, образует латеральную лодыжку, malleolus lateralis, с гладкой суставной поверхностью, facies articuldris malleoli.
 
Окостенение. Рентгенологическая картина окостенения области коленного сустава определяется появлением точек окостенения в дистальном эпифизе бедренной кости и проксимальном tibiae незадолго до рождения или вскоре после него и в проксимальном эпифизе fibulae на 3 —5-м году. Наличие на рентгенограмме новорожденного костных ядер дистального эпифиза бедренной кости и проксимального tibiae может служить наряду с другими симптомами признаком доношенности плода.
 
Следует отметить, что patella развивается из нескольких точек окостенения, которые сливаются в единое образование (в 3 — 5 лет). В случае неслияния их надколенник остается разделенным на две (patella bipartita) или три (patella tripartita) части.
 
Отмечается своеобразный характер окостенения tuberositas tibiae, которая развивается из множественных точек окостенения, наблюдаемых у девочек в возрасте от 11 до 13 лет и у мальчиков с 12 до 15 лет. Костное ядро, появляющееся наиболее проксимально, т. е. непосредственно около эпифиза,быстро сливается с ним, образуя «хоботок» эпифиза (рис. 57). В дальнейшем возникают остальные ядра окостенения (апофизарные), которые срастаются с эпифизом в одно костное образование. Через 6 — 9 лет после этого наступает синостоз этого костного образования (т. е. эпифиза и апофиза) с метафизом и диафизом большеберцовой кости. Синостозы эпифизов с метафизами наступают у бедра в 20 — 24 года, у tibia — в 19 — 24 года, у fibula — в 22 — 24 года. Окостенение дистальных концов костей голени см. на с. 155.
 
На рентгенограммах встречается иногда непостоянная сесамовидная кость, fabella, образующаяся в сухожилии латеральной головки икроножной мышцы. 
 
 
Виды переломов малоберцовой кости
 
Бывает на разных уровнях этой кости. Как правило, чаще всего малоберцовая кость ломается в области наружной лодыжки. Перелом наружной лодыжки голени бывает на разных ее уровнях. Часто перелом малоберцовой кости сопровождается ее укорочением и подвывихом или вывихом стопы (деформацией стопы), разрывом дистального межкостного синдесмоза.
 
Переломы малоберцовой кости бывают косые, поперечные, оскольчатые, фрагментальные, спиральные. Симптомы перелома:
 
отек,
боль при пальпации области наружной лодыжки,
боль при движении в голеностопном суставе,
болевой синдром при осевой нагрузке на кость.
Диагностика перелома малоберцовой кости
 
Диагностика перелома малоберцовой кости — это клиническое обследование больного врачом-травматологом, основной метод диагностики — рентгенография голеностопного сустава. В некоторых случаях для проведения более детального обследования применяется компьютерная томография поврежденной конечности как при переломе шейки бедра.
 
Лечение переломов малоберцовой кости
 
Основная задача консервативного лечения при переломе малоберцовой кости — это правильное сопоставление и удержание костных отломков. С помощью репозиции, проводимой врачом травматологом, устраняется смещение костных отломков и подвывих стопы. Если во время вправления перелома репозиция достигнута, стояние отломков удовлетворительное, голень и стопу фиксируют гипсовой повязкой или специальным ортезом. При сохраняющемся смещении костных отломков и подвывихе стопы применяется оперативномое лечение перелома малоберцовой кости.
 
Оперативное лечение малоберцовой кости включает несколько этапов:
 
открытая репозиция костных отломков;
устранение подвывиха стопы;
фиксация костных фрагментов малоберцовой кости имплантами (пластина, винты, штифт).
Лечение пациентов с переломами малоберцовой кости в нашем центре основывается на отечественных и подход основанный на собственном и мировом опыте, который заключатся в том, что оперативные методы лечения должны на 100 процентов отвечать запросам современного, работающего человека.
 
Индивидуальный подход к каждому пациенту при оперативном лечении с применением современных фиксаторов позволяет сократить сроки лечения переломов малоберцовой костии и свести к минимуму время реабилитации больного в условиях стационара.