ключица

Ключица — это двойная кривая кость, соединяющая руку (верхнюю конечность) и тело, расположена прямо над первым ребром. Она действует как стрелка, сохраняя лопатку в таком положении, что рука может двигаться свободно. Срединно, она сочленяется с грудной костью (грудиной) в грудиноключичном сочленении (суставе). В её латеральном конце она сочленяется с акромионом лопатки (лопастью плеча) в акромиально-ключичном суставе. Она закруглена в медиальном конце и уплощается в латеральном.
 
C загрублённого пирамидального грудинного конца, изгибы каждой лопатки латерально и сзади за грубой половины её длины. Она тогда образует гладкую заднюю кривую, сочленяющуюся с отростком лопатки (акромионом). Плоский, акромиальный конец ключицы шире грудинного конца. Акромиальный конец имеет грубую внутреннюю поверхность, которая несёт выступающие линии и туберкулы. Эти поверхности играют роль мест прикрепления для мышц и связок плеча.
 
Ключица выполняет несколько функций:
 
Она служит твёрдой опорой, на которой подвешиваются лопатка и свободная конечность. Этот механизм не подпускает верхнюю конечность (руку) к грудной клетке, так что рука имеет максимальный диапазон движения.
Защищает шейно-подмышечный канал (проход между шеей и рукой), через который проходят несколько важных структур.
Передаёт физические импульсы от верхней конечности к осевому скелету.
Несмотря на то, что она классифицирована как длинная кость, ключица не имеет медуллярной (костный мозг) полости как другие длинные кости. Она произошла от губчатой кости с оболочкой компактной кости. Это кожная кость происходит от элементов, первоначально прикрепленных к черепу.
 
Травматические вывихи ключицы после вывихов плеча и предплечья занимают третье место. Такая частота обусловлена, с одной стороны, анатомо-физиологическими особенностями суставов ключицы, а с другой — малой подверженностью ее концов полным внутрисуставным смещениям, вследствие чего в этих суставах чаще, чем в других, встречаются подвывихи.
 
Ключица является единственным связующим звеном между верхней конечностью и туловищем. Соединением грудинного конца ключицы с ключичной вырезкой грудины образован грудино-ключичный сустав, а соединением суставных поверхностей плечевого конца ключицы с плечевым отростком лопатки образован акромиально-ключичный сустав. Оба сустава простые. Суставные поверхности их покрыты соединительнотканным хрящом, причем в акромиально-ключичном суставе они плоские, скошены, имеют форму эллипса, в грудино-ключичном — седловидные. Несоответствие их сглаживается суставным диском, который в акромиально-ключичном суставе встречается не всегда. Акромиально-ключичный сустав окружен плотной фиброзной капсулой, подкрепленной крепкими связками. Одна из них, акромиально-ключичная, перебрасывается между плечевым концом ключицы и плечевым отростком лопатки, другая, более прочная, клювоключичная натянута между нижней поверхностью плечевого конца ключицы и клювовидным отростком лопатки, которая имеет конусовидную и трапециевидную части. Сустав относится к плоским, многоосным, но с ограниченным объемом движений, которые осуществляются лишь в содружестве с движениями руки. В нем происходят скольжения ключицы в отношении акромиона, повороты лопатки, а также незначительные движения ключицы вокруг своей продольной оси.
 
Грудино-ключичный сустав заключен в широкую, прочную фиброзную капсулу, которая подкреплена тремя мощными связками. По передней, верхней и задней поверхности находятся передняя и задняя грудино-ключичные связки, верхний край ребра с ключицей соединяет реберно-ключичная связка, которая тормозит движение ключицы кверху, и между грудинными концами ключицы над яремной вырезкой рукоятки грудины натянута межключичная связка. Последняя тормозит движение ключицы книзу. Грудино-ключичный сустав, являясь двухкамерным, по объему движений приближается к типу шаровидных. В нем возможны движения по всем 3 взаимно перпендикулярным осям вращения, которые, как правило, осуществляются в содружестве с движениями руки и лопатки.
 
Наиболее обширные движения ключица совершает вокруг сагиттальной оси — вверх и вниз и вокруг вертикальной—вперед и назад. Если за неподвижную точку взять центр вращения грудино-ключичного сустава, то объем движений ключицы во все стороны выразится примерно в 30—40°, а ее вращение вокруг продольной оси — в 20—25°. Под постоянным направляющим и регулирующим влиянием плечевого конца ключицы находятся и движения лопатки, поэтому механическое значение ключицы остается очень важным, так как все основные биомеханические особенности плечевого пояса зависят от строения и функции грудино-ключичного сустава. Область последнего совершенно не покрыта мышцами, а ключично-акромиальный сустав лишь спереди перекрыт дельтовидной мышцей. Вместе с тем в осуществлении активных движений важное значение принадлежит мышцам, которые прикрепляются к ключице. К грудинному концу ключицы подходят грудино-ключично-сосковая мышца и грудино-ключичная часть большой грудной мышцы, а к акромиальному концу, кроме дельтовидной, сверху и сзади подходит трапециевидная. Указанные активные движения верхней конечности невозможны без участия суставов ключицы и прикрепляющихся к ним мышц, в силу этого плечо независимо от его исходного положения не может быть приподнято выше горизонтали. Наряду с опороспособностью плечевого пояса ключица регулирует динамику свободной верхней конечности, а также ограничивает сведение и разведение надплечий. 
 
Ключица представляет собой S-образно изогнутую по длинной оси трубчатую кость. Она располагается горизонтально спереди и сверху грудной клетки на границе с шеей, соединяясь одним концом с грудиной, а другим с лопаткой. Ключица находится непосредственно под кожей и легко прощупывается на всем своем протяжении. Эта кость ломается по трем распространенным причинам:
 
  • Прямой удар по ключице.
  • Падение на прямую руку, локоть.
  • Сильный удар плечом, в том числе при падении.
В зависимости от степени смещения костных отломков различают полные и неполные (поднадкостничные) переломы. Деформация и смещение при неполных переломах ключицы минимальные. Функция руки сохранена, ограничено только отведение ее выше уровня надплечья. Субъективные жалобы на боли незначительные, поэтому такие переломы часто не определяют и диагноз ставят только через 10-15 дней, когда обнаруживают мозоль в виде значительного утолщения на ключице.
 
При полных переломах происходит смещение обломков. Под влиянием тяги мышц (в основном грудино-ключично-сосцевидной или кивательной мышцы) центральный обломок ключицы смещается вверх и назад, а периферический, вследствие тяжести конечности смещается вниз и кнутри. Пациент жалуется на боли в области перелома, боль при движении рукой, ограничение движений в плечевом суставе. В области перелома возникает припухлость, кровоизлияние.
 
При осмотре обнаруживают укорочение надплечья со стороны поврежденной ключицы. Часто смещение отломков ключицы заметно на глаз. Обломки ключицы могут повреждать плевру, близлежащие сосуды, разрывать кожу. Однако это происходит чрезвычайно редко, обычно переломы ключицы бывают неосложненными.
 
Для устранения боли и удержания отломков ключицы в правильном положениии накладывают фиксирующую повязку. При полных переломах со смещением необходима прочная фиксация с отведением плеча назад и приподниманием наружного обломка ключицы. Это достигается с помощью восьмиобразной фиксирующей повязки или костыльно-гипсовой повязки. Такие повязки позволяют рано начать движение и помогают удержать костные обломки в правильном положении.
 
В качестве первой помощи необходимо подвесить руку на косынке и транспортировать травмированного сидя в ближайшую больницу, где врачи сделают иньекцию обезболивающего, установят обломки ключицы на свое место в случае полного перелома или отправят на рентген в случае неполного перелома. В случае, если обломок кости пробил кожу или травмировал сосудисто-нервный пучок может быть необходима операция.
 
Перелом ключицы - серьезная травма. На выздоровление потребуется 4-8 недель. Нужно отказаться от всех тренировок и физических нагрузок, в том числе и обычного бега. Неправильно сросшаяся ключица может привести к недееспособности верхней конечности.