В поисках утраченного

Выбирая гинеколога, женщины злоупотребляют интернетом и советами подруг

 Все фотографии Выбор гинеколога – для женщин вопрос первостепенной важности. Его мы выбираем гораздо более тщательно, чем любого иного специалиста. Ведь женский врач проникает в самые сокровенные уголки нашего тела, и обнажать перед ним приходится зачастую и душу. На каждом женском форуме есть тема с животрепещущим для женской души вопросом: где же найти его – отзывчивого и внимательного, кто выслушает и не будет упрекать за жизненные ошибки. Корреспондент SHE попробовала разобраться в вопросе.

Наверное, у каждой из нас есть пример женщин, которые панически боятся гинекологов, и пока жизнь не прижмет, их к врачу со страшным креслом не загонишь. Страх этот идет из глубокой юности, когда особого выбора никто не предоставлял. Гинеколога посещали на коллективных профосмотрах, и страх, что тебя унизят и обругают, остался у некоторых на всю жизнь. Потому и неистощим поток советов, которые женщины передают друг другу. В рекомендациях, которые обычно звучат как критерии выбора хорошего врача, мы постарались выделить самые частые и разобрать, насколько они обоснованы.

Врач подруги друга
Врач по рекомендации – что может быть лучше? Так считают многие и начинают усиленно играть в следопытов, изучая потоки разговоров на форумах в попытках найти того единственного врача, который лучше всех в городе лечит, к примеру, молочницу. Дело это правое: из опрошенных нами врачей многие действительно отмечали, что пациенты приходят к ним по совету. Это и неплохо: если найдется грамотный и внимательный врач, который вылечит недуг, к нему не грех отправить и подругу. Но врачи отмечают некоторые перегибы. Например, у женщины имеется нарушение цикла. И вместо того, чтобы давно сходить к врачу за первичной консультацией, она через знакомых ищет всенепременно лучшего гинеколога-эндокринолога с большой практикой. Подобное «всезнайство» может обернуться потерей времени: вместо того, чтобы женщину начал вести врач, пусть даже и участковый, но обладающий знаниями большими, чем женщины на форумах, она истязает себя виртуальными диагнозами. 

Кроме того, есть еще один чисто психологический нюанс. О нем напомнила Рауза Логинова, к.м.н., гинеколог-эндокринолог медцентра «Катарсис». 

Женщинам свойственно выбирать врача по эмоциональному критерию: врач понравился — значит хороший, и ему приписываются положительные профессиональные качества. 

Этим может воспользоваться недобросовестный врач, которому нужно удержать пациентку любой ценой. А потому прежде чем идти к «лучшему специалисту в городе», подумайте, кто именно назвал его лучшим и почему.


Степень доверия
«У нас есть определенная категория пациенток, которые выбирают только врачей с учеными степенями, статусами», — рассказывает Ирина Данилина, акушер-гинеколог ЦСМ «Здравица». Это действительно привлекает: ведь ученая степень в нашем сознании прочно ассоциируется с более высоким профессионализмом. Некоторым женщинам так выбирать врача проще: вооружившись справочником, можно искать врачей по титулу: хоть какая-то гарантия. Очевидно, что человек с кандидатской или докторской степенью не может быть неучем. Но врачи советуют расставить приоритеты немного иначе: «Врач, который занимается наукой, может быть замечательным специалистом, а может, наоборот, потерять те человеческие свойства, которые при выборе гинеколога являются очень важными», — говорит Рауза Логинова. «Бывает и так, что получив ученую степень, врачи перестают воспринимать любую критику и не терпят возражений. Вообще, у нас даже есть такая присказка – учись у профессора, а лечись у практика», — резюмирует она, рекомендуя узнавать не столько названия научных работ, сколько общий врачебный стаж практики специалиста.

Дорого и сердито
Еще один тезис: в муниципальных больницах нет хороших врачей, потому что все хорошие давно ушли в частную медицину. Момент тоже спорный. Здесь вопрос не в квалификации: 

«Я не могу сказать, что профессионализм врачей в частных центрах выше. Все же мы получаем одно образование и имеем все те же возможности повышать квалификацию раз в пять лет», 

– считает Ирина Данилина, еще раз рекомендуя обратить внимание на акценты: в ее практике женщины идут в частную клинику не всегда от того, что имели много негативного опыта с врачами муниципальными. Они идут за сервисом: отстоять в очереди за талоном для нас стало уже чем-то из прошлой жизни, и мало кто хочет через это проходить. Сдать за раз все анализы, пройти обследование и курс процедур в одном месте – вот за что платят женщины. Не возбраняется, впрочем, сдавать анализы в более демократичных местах, и с результатами ходить к платному врачу. Везде можно найти компромисс.

Анализируй это
В 21 век хочется использовать все достижения современной медицины. А потому женщины все чаще выдвигают такой тезис: врач сразу должен обследовать максимально полно, чтобы лечить хорошо. Женщины, следуя принципу «лучше больше да лучше» оказываются в тисках максимализма. «Каждая женщина имеет определенное мнение на свою проблему. Бывает так, что она начитается информации в интернете и приходит к врачу, имея список нужных, на ее взгляд, анализов. Начинает диктовать, что делать врачу. Это неправильный подход», — делится Ирина Данилина, рассказывая, что в лечении врачи ориентируются на определенные стандарты, и не при каждом заболевании нужно пройти «весь комплекс современной диагностики». Есть определенный минимальный объем исследования в каждом случае, и на него ориентируется врач при первичном приеме. Если потребуются дальнейшие исследования, врач вряд ли утаит их от вас. Не всегда имеет смысл стрелять пушкой по воробьям, только если вы узнали в интернете о том, что некое заболевание коварно и его нужно искать десятью разными методами. Иногда стоит быть проще и довериться врачу.


Лекарственный вопрос
Не секрет, что врачи-гинекологи редко назначают одну таблетку, чтобы излечиться от недуга. Обычно набор лекарств очень обширен, и среди них много дорогих средств. Это вызывает предположение, что некоторыми препаратами из назначенных вовсе можно пренебречь, например, какими-то витаминами или вспомогательными свечками. 

«Неудачи в лечении часто связаны именно с тем, что пациентка не выполняет строго всех рекомендаций врача», — сетует Рауза Логинова. — Например, мы лечим инфекцию, а женщина пропивает только курс антибиотиков, то есть главных препаратов, а на остальном экономит». 

Чтобы не попасть в ситуацию, когда деньги заплачены, а толку нет, врачи призывают: не стесняться сразу признаться в своих возможностях (сегодня врачи об этом спрашивают даже в платных клиниках): врач всегда имеет возможность скомпоновать новую схему из более доступных препаратов, возможно, таблетки придется пить дольше или чаще. Или повозиться с домашними ванночками. Зато получить эффект. В конце концов, если врач не выписывает вам рецепт на фирменном бланке конкретной аптеки, он заинтересован только в том, что вылечить вас. Будьте здоровы!


Ирина Киснер

Choosing a gynecologist, women abuse and internet tips girlfriends

 All photos Selecting a gynecologist - for women the issue of paramount importance. His we choose much more carefully than any other specialist. For female doctor enters the most intimate corners of the body, and to strip in front of it is often necessary to the soul. Each forum has a female thread with a burning question for the female soul: where to find it - a responsive and attentive, who will listen and will not blame for the mistakes of life. Reporter SHE tried to understand the question.

Probably each of us is an example of women who are afraid of panic gynecologists, and as long as life does not squeeze them to the doctor not pound with the dreaded chair. This fear comes from a deep youth, when much of a choice no one provided. Gynecologist visited on collective prophylactic examinations, and the fear that you humiliated and flamed, left some for life. Therefore inexhaustible stream of tips to women pass each other. The recommendations, which are usually sound as criteria for selecting a good doctor, we have tried to identify the most frequent, and discuss how they are justified.

A doctor friend girlfriend
Doctor on recommendation - what could be better? So many people think and start to play hard in the Rangers, studying streams of conversations on the forums in an attempt to find a single doctor who best treats in town, such as thrush. The point is right: of the surveyed doctors, many did note that patients come to him for advice. This is good if there is competent and attentive doctor who will cure the illness, it is not a sin to send and girlfriend. But doctors say some kinks. For example, there is a violation of a woman's cycle. And instead of a long time to go to the doctor for an initial consultation, it is through a friend looking for without fail the best gynecologist-endocrinologist with a lot of practice. This "omniscience" may result in loss of time: instead of being a woman started a doctor, even if the district, but knowledgeable than women in the forums, she tortures herself virtual diagnoses.

In addition, there is another purely psychological nuance. On it reminded Loginova Rouse, MD, a gynecologist-endocrinologist medical center "Catharsis".

Women tend to choose a doctor for emotional criteria: doctor liked - so good, and he was positive professional qualities are attributed.

This can take advantage of an unscrupulous doctor who needs to keep the patient at all costs. So before you go to the "best specialists in the city", think of who called him the best and why.


The degree of confidence
"We have a certain category of patients who choose only doctors with advanced degrees, status", - says Irina Danilina, obstetrician UCM "Toast". It really draws: after graduation rate in our minds is strongly associated with a high level of professionalism. Some women choose a doctor so simple: armed with a guide, you can search for doctors on the project: at least some guarantee. Obviously, the man with the master's or doctoral degree can not be ignorant. But doctors advise to prioritize a little differently: "The doctor, who is engaged in science can be a wonderful professional, and can, on the contrary, lose those human qualities that, when choosing a gynecologist are very important", - says Rouse Loginova. "It also happens that received the degree, physicians no longer accept any criticism and do not tolerate objections. Actually, we even have a saying - learn from professors, and bit you in practice, "- she concludes by recommending to know not only the name of scientific works, as a general medical experience professional practice.

Expensive but good
Another point: in the municipal hospitals are no good doctors, because all good for a long time left in private medicine. Moment is also controversial. It is not the question of qualification:

"I can not say that the professionalism of doctors in private centers above. Yet we get one education and have all the same opportunities to improve qualifications every five years "

- Says Irina Danilina again recommend paying attention to the accents: in her practice, women go to a private clinic is not always what many had negative experiences with doctors municipalities. They go for the service: to stand in line for a voucher for us has become something of a past life, and few are willing to pass through it. Pass all the tests of time, to be examined and the course of procedures in one place - this is what women are paid. It is not forbidden, however, to be tested in a more democratic place, and the results go to the paid doctor. Everywhere you can find a compromise.

Analyze this
At the age of 21 want to use all the achievements of modern medicine. And because women are more likely to put forward a thesis that the doctor should immediately examine the fullest, to treat well. Women, following the principle of "more is better is more" are in the grip of extremism. "Every woman has a definite opinion on the problem. It so happens that she had read the information on the Internet and come to the doctor with a list of suitable, in her opinion, analysis. He begins to dictate what to do doctor. This is the wrong approach ", - says Irina Danilina telling that in the treatment doctors are guided by certain standards, and not for every disease must pass" the whole complex of modern diagnostics. " There is a certain minimum amount of research in each case, and it is guided by the doctor at the initial reception. If you require further study, the doctor is unlikely utait them from you. Do not always make sense to shoot a gun on the wheel, but if you have learned on the Internet about what kind of disease is insidious and you need to look ten different methods. Sometimes it is easier to be a doctor and trust.


The drug issue
It is no secret that gynecologists rarely prescribe a pill to cure an illness. Typically, a set of drugs is very extensive, and among them a lot of expensive equipment. It is suggested that some of the drugs at all designated can be ignored, for example, some vitamins or auxiliary candles.

"Failures in treatment are often connected with the fact that the patient does not fulfill strictly all the doctor's recommendations", - complains Rouse Loginova. - For example, we treat the infection, but the woman only spends on drink a course of antibiotics, ie the main drugs, and to save the rest. "

To avoid falling into a situation where money is paid, and the sense is not present, doctors urge not to hesitate at once to admit their capabilities (now the doctors asked about it even in private clinics): the doctor always has the opportunity to build the new scheme of the more affordable drugs may tablets need to drink longer or more frequently. Or tinker with home baths. But to get the effect. In the end, unless the doctor writes you a prescription for the pharmacy letterhead particular, he is interested only in the fact that the cure you. Be healthy!


Irina Kisner