Детская неожиданность

Недостаток родительской любви в детстве заставляет женщин становиться карьеристками и страдать из-за внешности

 Все фотографии Девочки вертятся у зеркала с самого детства: примеряют мамины бусы и туфли, потом – начинают использовать его по взрослому назначению, выискивая прыщики и целлюлит. Мы завидуем невинности детства, а между тем именно в этом возрасте, согласно распространенному мнению, закладываются то, что заставляет нас это самое зеркало ненавидеть: ведь комплексы по поводу своей внешности есть, по статистике, у каждой второй женщины. О том, какие еще комплексы взращиваются вместе с нами в нежном возрасте и что с ними делать, узнавала корреспондент SHE.

Само понятие комплекса ввел в обиход Карл Гюстав Юнг и обозначал этим термином «формирующуюся в бессознательном (или вытесненную в него) эмоционально окрашенную совокупность представлений, мотивов и установок, оказывающую существенное влияние на развитие и функционирование психики, личности и поведение человека». В понимании обыденном комплекс – это совокупность психологических проблем, которые мешают нам нормально жить и работать.

Воспитание – это насилие
На вопрос, откуда берутся комплексы, ответит, пожалуй, любой человек, разбуженный ночью. Он ответит «из детства». Психологи не спешат отказываться от этого утверждения. И свое мнение аргументируют, в отличие от бытовых спорщиков, которые яростно отрицают, что в безоблачном детстве и у любящих родителей могут вырасти дети с комплексами. Если вести разговор не о травмирующих ситуациях, связанных с жестокостью родителей (здесь все очевидно), механизм появления так называемого комплекса пояснила Римма Ефимкина, гештальт-психотерапевт психологического центра НГУ: «Когда ребенок рождается, у него нет никаких культурных навыков. Чтобы они появились, его нужно социализировать, а любая социализация происходит путем воспитания. По сути — путем запретов. Сначала запрещают ходить под себя, потом чавкать за столом. Это не какие-то жестокие меры, но это все равно запреты, которые вызывают негативные эмоции, особенно во время детских кризисов. Например, в три года, когда ребенок начинает осознавать себя и хочет выразить свое «я сам», но еще не умеет делать это социально одобряемым способом. Речь идет не о неблагополучной семье, а о самих мерах воспитательного воздействия – они не могут не вызывать отрицательных эмоциональных реакций. И если они зашкаливают, то может сформироваться детская травма». По этому поводу существует даже книга известного детского психолога Алисы Миллер «Вначале было воспитание», в которой она разбирает следующий тезис: любое воспитание — это насилие, а любая педагогика — это теория и практика насилия. 

Иными словами, сама по себе культурная среда, в которой рождается маленький человечек, является фоном для развития комплексов.

Тезис весьма печален, но это не повод горевать о несовершенстве мироустройства. Проблемы и вытесненные комплексы есть у каждого человека, и большинство справляются с ними самостоятельно. Система саморегуляции у нормальных людей, как рассказывают психологи, дает сбой лишь в периоды жизненных кризисов (особенно возрастных). «Это не патология, а нормальное развитие человека со своими личными особенностями», — подытоживает Римма Ефимкина, не рекомендуя повально нарекать всех нас, с комплексами, больными людьми.

Комплексный подход
Но даже знание психологической теории не отменяет того правила, что комплексы у одних проявляются сильнее чем у других: для некоторых женщин посетовать на целлюлит является чем-то вроде кокетства и признания своих слабостей, у других из-за располневших бедер разыгрываются без преувеличений жизненные драмы. Чтобы знать врага в лицо, нужно понимать, откуда рождаются самые частые женские комплексы.

«Некрасивая я»

Большинство дам очень критичны к своей внешности. Многие объясняют это тем, что «мир такой, и в нем должны быть победители». Попросту – чтобы не ударить лицом в грязь, надо выглядеть лучше всех. Директор Центра медицинской сексологии и психотерапии Игорь Поперечный поясняет: за безусловную любовь к себе, ту, которая не зависит от внешних оценок, отвечает мать («Я люблю тебя какой бы ты не родился и что бы ты не сделал»). А поскольку многие женщины были лишены этого в их детстве, они невольно и бессознательно воспроизводят негативное отношение уже к своему ребенку. В итоге девочка растет в потоке критики и не способна воспринимать себя как женщину с ее физическими особенностями – полными бедрами или худой попой, маленькой грудью или чрезмерно пышным бюстом. 

Именно из девочек, которые не чувствовали материнской любви, вырастают карьеристки – женщины, которые всем радостям жизни предпочитают работу: они всю жизнь подсознательно доказывают своей матери, что на что-то годятся.

«Хочу всем нравиться»
Комплексы по поводу того, что женщина не умеет нравиться окружающим, не всегда сводится к внешности. Бывает, характером не вышла, с людьми сложно, а в себе разобраться трудно. Женщина начинает переживать, что она не такая как все. Римма Ефимкина рассказывает об истоках: «Женщина изначально ориентирована на эффективность в общении, в то время как мужчина — на эффективность в деятельности. Девочка должна вести себя так, чтобы с ней приятно общаться – быть ласковой, угадывать настроение родителей – потом мужа». Воспитываясь в рамках такой модели, девушка потом начинает комплексовать от того, что ее личные особенности и потребности не укладываются в рамки нормативов. Например, она не умеет готовить, а воспитание твердит: чтобы муж любил, надо своему благоверному готовить три блюда и десерт на ужин. 

«Я неудачница»
Наш строгий век требует от женщины быть не менее успешной, чем мужчина. Получается достичь высот не у всех и не всегда. За способности получать желаемое и не ругать себя за промахи отвечает мужская составляющая воспитания. «В формировании того, как девушка взаимодействует с окружающими миром, играет огромную роль отец», — поясняет Игорь Поперечный. Отцовская любовь, в противовес безусловной материнской, является условной, то есть в идеале выражает положительную оценку всех действий, попыток, которые предпринимает ребенок. Иными словами, именно от отца девочка получает первое положительное подкрепление в своей способности одеваться, учиться и вообще действовать, которое либо сохраняется на свою жизнь, либо отравляет жизнь своим отсутствием. 

Что делать
Первое и самое важное событие в деле избавления от комплексов – это сам процесс его опознавания. Обычно это болезненный процесс. Удается это не всем, потому что за свои комплексы люди, как ни странно, держатся до последнего и очень крепко: «Обычно женщина приходит к психологу жаловаться на актуальную проблемную ситуацию. Но во время рассказа вспоминает, что в прошлом были схожие ситуации. И, в конце концов, выходит эмоционально на одну из самых первых травмирующих ситуаций», — поясняет механизм Римма Ефимкина, рассказывая о том, почему комплексы так живучи: 

маленький человек, пережив сложную ситуацию (часто незначительную по взрослым меркам), всю жизнь неосознанно пытается воссоздать ту самую ситуацию, чтобы переиграть ее, в итоге повторяя родительский сценарий. 


И только когда случится прорыв, момент выхода изначального события на поверхность, с комплексом можно начинать работать, осознанно меняя тип своего поведения. 

«С комплексами нельзя бороться. Если с ними, как и с проблемами, начать бороться, они победят», — говорит Игорь Поперечный, 

рассказывая, что единственный метод работы с комплексами – это сознательно формировать в себе состояние безусловной любви к себе, формируя так называемый «положительный тупик»: все, что ни делается, – это правильно.

А потому, следуя советам специалистов, можно смело порекомендовать: учитесь любить себя, а комплексы подождут. Они не самое главное, что есть в жизни, просто не нужно на них зацикливаться. 


Ирина Киснер

Lack of parental love in childhood causes women to become careerists and suffer for appearance

 All photos of Girls twirl in the mirror since childhood: trying on her mother's necklace and shoes, then - begin to use it for an adult destination, looking pimples and cellulite. We envy the innocence of childhood, and yet this is the age, according to popular belief, lays what makes us the most is the mirror to hate: because complexes about their appearance there, according to statistics, every second woman. On what other complexes nurtured with us at a tender age and what to do with them, I learned SHE reports.

The concept of the complex coined Carl Gustav Jung and designated the term "emerging in the unconscious (or repressed it) emotionally charged set of ideas, motives and attitudes have a significant impact on the development and functioning of the psyche, personality and human behavior." In the understanding of the ordinary complex - a set of psychological problems that prevent us from normal life and work.

Education - this violence
When asked where are the centers, reply, perhaps, any person awakened at night. He will answer "from childhood." Psychologists are in no hurry to give up this assertion. And my opinion argue, in contrast to domestic debaters who violently deny that in the cloudless childhood and loving parents can grow with children complexes. If a conversation is not about traumatic situations involving abusive parents (here everything is clear), the emergence of so-called complex mechanism explained Rima Yefimkin, Gestalt therapist psychological center NSU: "When a child is born, he has no cultural skills. That they were, it is necessary to socialize, and any socialization occurs through education. In fact - by prohibitions. First, from going under him, then slurp at the table. This is not some kind of harsh measures, but it still bans that cause negative emotions, especially during childhood crises. For example, in three years, when the child becomes aware of himself and wants to express his "I myself", but not yet able to do it socially approved way. This is not about a dysfunctional family, and about the actual measures of educational influence - they can not help but cause negative emotional reactions. And if they are going through the roof, it can form a childhood trauma. " On this occasion, there is even a book by the famous child psychologist Alice Miller's "In the beginning was the education," in which she examines the following thesis: any education - this violence, and any pedagogy - is the theory and practice of violence.

In other words, is itself a cultural environment in which the little man is born, it is the background for the development of complexes.

The thesis is very sad, but that's no reason to grieve about the imperfection of the world order. Problems and repressed complexes is present in every person, and most cope with them independently. The system of self-regulation in normal people, as they say psychologists, fails only in times of life crises (especially age). "This is not a pathology, and the normal development of the person and his personal characteristics" - sums up Rimma Yefimkin not recommending an epidemic narekat all of us, with complexes, sick people.

A complex approach
But even the knowledge of psychological theory does not change the rule that the complexes in some are more severe than the other: for some women complain of cellulite is something of coquetry and recognition of their weaknesses, others because of the plump thighs are played without exaggeration life drama. To know the enemy in the face, you need to understand where born the most frequent female complexes.

"I'm Ugly"

Most of the ladies are very critical of their appearance. Many attribute this to the fact that "the world is so, and it should be the winners." Simply - not to lose face, you have to look the best. Director of the Center for Medical Sexology and Psychotherapy Igor Cross explains, for the unconditional love of self, the one that does not depend on external assessments, meets his mother ( "I love you no matter what you were not born, and that you had not done"). And because many women have been deprived of their childhood, they unwittingly and unconsciously reproduce negative attitude has for her child. As a result, the girl grows into a stream of criticism and is not able to take a woman to her physical features - full hips or skinny ass, small breasts or too magnificent bust.

It is because of the girls, who did not feel maternal love, grow careerists - women who have all the pleasures of life prefer to work: they are all my life unconsciously prove to his mother that something suitable.

"I want to be liked by everyone"
Complexes on the fact that a woman is not able to please others, not necessarily limited to the exterior. Often, the nature not out, with people difficult, and in itself it is difficult to understand. The woman begins to worry that she is not like everyone else. Rimma Yefimkin tells about the origins: "The woman is initially focused on the effectiveness of communication, while the man - on the efficiency in the work. The girl should behave so nice to talk to her - be gentle, to guess the mood of the parents - and then her husband. " Growing up in the framework of such a model, she then begins to complex by the fact that her personal characteristics and needs do not fit into the framework of regulations. For example, she can not cook, and education of repeats: that her husband loved, should be his blagovernomu cook three dishes and dessert for dinner.

"I am a loser"
Our strict age requires a woman to be no less successful than men. It turns to reach the heights, not all and not always. For the ability to obtain the desired and not scold yourself for mistakes men responsible component of education. "In the formation of how she interacts with the surrounding world, the father plays an important role," - says Igor Cross. Fatherly love, as opposed to unconditional maternal, is conditional, that is ideally expresses a positive assessment of all actions, attempts being made by the child. In other words, the little girl from her father receives the first positive reinforcement in their ability to dress, learn and generally act which is either stored on your life, or the bane of his absence.

What to do
The first and most important event in the case of getting rid of the complexes - it is the very process of his identification. This is usually a painful process. Can not this is not all, because of its complex people, oddly enough, are kept to the last and very hard: "Usually a woman comes to a psychologist to complain about the current problematic situation. But when the story says that in the past had similar situations. And in the end, out emotionally to one of the first traumatic situations ", - explains the mechanism Rimma Yefimkin, talking about why the complexes so tenacious:

little man, having gone through a difficult situation (often small for an adult standards), all my life unconsciously tries to recreate that same situation, to replay it, eventually repeating the parent script.


And only when the break happens, release the original events on the surface, the complex can begin to work, consciously changing their type of behavior.

"With the complexes can not be fought. If they are, as well as problems start to fight, they will win "- says Igor Cross,

It is telling that the only method of dealing with complexes - is deliberately to form a state of unconditional love of self, forming the so-called "positive impasse": everything that is done - it is right.

And so, following the advice of specialists, we can safely recommend: learn to love yourself, and wait complexes. They are not the most important thing in life, just do not need to dwell on them.


Irina Kisner