Не мужское это дело

Женщины отказываются от присутствия мужа на родах из-за страха потерять сексуальную привлекательность
 
 Все фотографии Сегодня женщины все чаще изъявляют желание рожать в присутствии мужа. Хотя еще совсем недавно совместные роды были категорически запрещены, теперь это в порядке вещей во всех роддомах, принимающих роды по контракту. Как влияет присутствие мужа на родовой процесс, как это сказывается на дальнейших отношениях молодых родителей и какие пары идут на такое испытание, выясняла корреспондент SHE.
 
Корова рожает – у быка брюхо болит
Оказывается, практика совместных родов – далеко не новомодное явление. Оно было очень распространенным среди множества народностей, живших на Руси. Считалось, что роды — процесс, в котором участвуют не два, а три человека, и отец появляющегося на свет ребенка помогал своей супруге в ее труде. Самое главное, что он мог сделать, – взять на себя часть родовых мук жены. А например, в Словакии повитуха в начале родов говорила супругам: «Терпите оба!». Цель этих слов – передача части боли от жены к мужу. 
 
Сегодня пар, желающих терпеть вместе, становится все больше, но по сравнению с обычными родами процент таких пар все же невелик – около 10-15 %. Присутствовать обоим родителям разрешено во всех роддомах, кроме 1-го, в силу отсутствия отдельных родовых палат. В некоторых роддомах доплату за присутствие мужа делать не придется, если это входит в рамки «платных» родов, в роддоме ЦКБ СО РАН за присутствие второй половинки возьмут 2000, а в 25-м роддоме – 5000 руб. 
 
Кому нужны зрители?
Не каждые роды, на которых присутствуют оба родителя, можно называть совместными. Акушер-гинеколог родильного дома медицинского центра «Авиценна», д.м.н., профессор Игорь Маринкин считает, что действительно совместными они становятся тогда, когда муж подготовлен и вовлечен в родовой процесс, а не присутствует на нем в качестве зрителя. И в этом случае муж может стать полноценным партнером и помощником, облегчающим родовой процесс для роженицы и медицинского персонала. «Очень важно, чтобы отец на родах не был посторонним наблюдателем, зрителем. 
 
Для мужчины очень тяжело бездействовать, и если он просто наблюдает, то будет испытывать страх за здоровье жены, чувство беспомощности – ему будет казаться, что с женщиной происходит что-то ужасное, и он не может помочь. 
 
Следствием такого испытания может стать холодность и отстранение от женщины», – считает перинатальный психолог психологического центра «Жемчужина», акушер-гинеколог, врач-психотерапевт Анна Додонова.
 
 
И это, в общем-то, не удивительно. Только представьте, что вы попали на роды, ничего о них не зная, да еще и вспоминаете кадры из голливудских фильмов, где героиня рожает с огромными глазами и диким криком. Поэтому, дабы не травмировать психику свою и супруга, идите на совместные роды после подготовки, что и делает большинство пар в России. В этом случае мужчина может стать очень важным участником процесса – обеспечить роженице контакт с врачами и акушерами, поскольку он менее погружен в свои ощущения и лучше сохраняет контроль над ситуацией, помочь жене занять нужную позу, делать ей массаж, облегчающий боль, помочь правильно дышать и непременно поддержать эмоционально. Так женщина получает возможность сосредоточить внимание на своих ощущениях и не думать о внешней стороне процесса. 
 
1+1=3
Но, пожалуй, больше всего в этой ситуации выигрывает ребенок. Для него родовой процесс является мощнейшим стрессом, и то, что папа разделяет с мамой физические и эмоциональные переживания, прежде всего облегчает процесс его рождения. По мнению директора женского психологического центра «Несравненная», психолога Елены Московченко, когда два человека, самых важных для ребенка, ждали его и встречают вместе его появление на свет, то процесс родов проходит гораздо более мягко, а ребенок растет более целостным и гармоничным. 
 
Да и в самой паре отношения прежними не остаются. Директор Центра родительства и раннего развития детей «Капелька», перинатальный психолог Елена Салдина считает, что отношения в паре однозначно меняются в процессе вынашивания и рождения ребенка, но характер этих изменений зависит от того, какими были отношения до родов. 
 
Отцы, которые готовились к родам и «рожали» вместе, гораздо легче переносят тот факт, что все внимание и энергия женщины на несколько месяцев полностью направлены на ребенка. Как правило, в них быстрее просыпается инстинкт отцовства – взять ребенка на руки после работы становится отдыхом и радостью, а не обузой. 
 
Кроме того, в таких парах очень велика вероятность появления вторых и третьих детей, поскольку первые роды прошли существенно легче благодаря совместному участию родителей.
 
 
Я не трус, но я боюсь
«Для близких любящих людей естественно быть вместе в сложных ситуациях и поддерживать друг друга», – считает Анна Додонова из центра «Жемчужина». Вместе с тем нежелание рожать вместе встречается достаточно часто. Многие пары или один из партнеров считает, что «не мужское это дело». Женщины не желают показываться мужчинам в таком эстетически неприглядном виде, боясь потерять сексуальную привлекательность для них, да и мужья зачастую поддерживают их в этом желании. Еще более частой причиной отказа от совместных родов является страх мужчины, основанный на элементарном отсутствии качественной информации о родах. А зачастую жена не доверяет мужу, считая, что он эмоционально неуравновешен и будет вести себя неадекватно – иногда это оказывается правдой, а иногда – искаженным восприятием своего партнера. 
 
Распространенный стереотип о том, что после всего увиденного мужчина теряет к женщине сексуальный интерес, вероятно, связан с отзывами папаш, которые не были «беременными» вместе со своей женой и не вовлеклись в полной мере в отцовство. 
 
В обратном случае у мужчины, как и у женщины, снижено сексуальное желание – они оба сейчас заботятся о младенце, им не надо пока еще заводить детей. Если вы горите желанием разделить радости и тяготы родов с партнером, а он не поддерживает этого стремления, не спешите его переубеждать. Сделайте так, чтобы он вместе с вами подходил к окончательному решению постепенно: сначала пусть он побудет «беременным» папой, изучит теоретическую информацию, посетит курсы для будущих родителей. Возможно, его решение изменится – не торопите его, ведь у него есть возможность принять окончательное решение в самый последний момент.
 
В любом случае успешными партнерские роды делает прежде всего добровольное участие обоих родителей и подготовленность – оба должны понимать, что их ждет. И каждой паре предстоит самостоятельно решать, готовы они на такое совместное испытание или нет. Но любое их решение, принятое совместно и осознанно, способно сформировать вполне надежную площадку для появления на свет нового человечка. 
 
Анна Вахрамеева
 
Women refuse her husband's presence at birth for fear of losing sex appeal
 
 All photos today women are increasingly willing to give birth in the presence of her husband. Although until recently the joint labors were strictly prohibited, it is now a matter of course in all hospitals receiving deliveries under the contract. How does the presence of her husband on the generic process as it affects the future relations between parents and young couples have come to such a test, I found out the correspondent of SHE.
 
Cow gives birth - the bull's belly ache
It turns out that the practice of joint delivery - not newfangled phenomenon. It was very common among the many ethnic groups living in Russia. It was believed that birth - a process that involves not two, but three people, and the father of the baby is born he helped his wife in her work. The most important thing he could do - to take over part of the birth pangs of his wife. And for example, in Slovakia at the beginning of the birth the midwife told the couple: "Bear with both!". The purpose of these words - the transfer of the pain from his wife to her husband.
 
Today, couples who want to suffer together, getting bigger, but compared with the usual delivery percentage of these couples is still small - about 10-15%. Both parents are allowed to be present in all hospitals, except the 1st, due to the lack of individual delivery rooms. In some hospitals a fee for the presence of her husband do not have to, if it is beyond the scope of "paid" delivery, in the hospital CDB SB RAS for the presence of the second half will take in 2000, and in the 25th hospital - 5000 rubles.
 
Who needs the audience?
Not every birth, in which both parents are present, you can call the joint. Obstetrician-gynecologist of the maternity hospital of the medical center "Avicenna", MD, professor Igor Marinkin believes that together they really are when the husband prepared and involved in the delivery process, not present it as a spectator. In this case, the husband may become a full partner and assistant, facilitating the process of labor for the mother and the medical staff. "It is very important to my father on the birth was not an outside observer, a spectator.
 
For men it is very difficult to be idle, and if he just watches it will feel fear for the health of his wife, the feeling of helplessness - it would seem that a woman is something terrible, and he can not help.
 
The consequence of such a test can be cold and dismissal of women, "- said the perinatal psychologist psychological center" Pearl ", an obstetrician-gynecologist, psychotherapist Anne Dodonova.
 
 
And that, in general, is not surprising. Just imagine that you have come to birth, nothing about them knowing, but still remember the pictures of the Hollywood movies where the heroine bears with huge eyes and a wild cry. Therefore, in order not to hurt his psyche and the wife, go on joint birth after training, which makes most couples in Russia. In this case, a man can become a very important player in the process - to provide maternity contact with doctors and midwives, because it is less immersed in their feelings and better retains control of the situation, to help his wife to take the right position, give her a massage to ease the pain and help to breathe properly and certainly support emotionally. So a woman is able to focus on their feelings and not think about the outside of the process.
 
1 + 1 = 3
But perhaps most of all in this situation, the child wins. For him, the process of labor is the most powerful stress the fact that the Pope shares with her mother physical and emotional distress, primarily facilitates the process of birth. According to the director of women's psychological center "Unbelievable," the psychologist Elena Moskovchenko when two people, the most important for a child, waiting for him and meet with his birth, the birth process goes much more smoothly, as the child grows more holistic and harmonious.
 
And in a couple of the relationships still remain. Director of the Center of parenting and early childhood development, "droplet", perinatal psychologist Elena Saldin believes that the relationship in a pair of uniquely change during pregnancy and childbirth, but the nature of these changes depends on what was the relationship before the birth.
 
Fathers who were preparing to leave, and "gave birth" together, much easier to tolerate the fact that all the attention and energy of a woman for a few months completely focused on the child. As a rule, they quickly wakes up the instinct of fatherhood - to take the child in his arms after work becomes a rest and joy, not a burden.
 
In addition, in such pairs is very high probability of occurrence of the second and third child, since the first birth went much easier thanks to the joint participation of the parents.
 
 
I'm not a coward, but I'm afraid
"For people who love natural family to be together in difficult situations and support each other," - says Anna Dodonova from the center "Pearl". However, the reluctance to give birth together is quite common. Many couples, or one partner believes that "no man is business." Women do not wish to appear to men in this aesthetically unattractive way, afraid of losing sex appeal to them, and often their husbands support them in this desire. Even more common cause of failure of the joint delivery is the fear of man, based on elementary lack of quality information about childbirth. But often the wife does not trust her husband, believing that he is emotionally unbalanced and will behave poorly - sometimes it turns out to be true, and sometimes - a distorted perception of their partner.
 
A common stereotype is that after all seen a man loses sexual interest in a woman, probably associated with reviews papas who were not "pregnant" with his wife and did not get involved fully in the paternity.
 
Otherwise the man as the woman, reduced sexual desire - both of them are now taking care of the baby, they should not have children yet. If you are burning desire to share the joys and hardships of childbirth with your partner, but it does not support this aspiration, do not rush to persuade him. Make it with you to the final decision came gradually: first let it pobudet "pregnant" Dad, will examine theoretical information, visit courses for parents. Perhaps his decision to change - do not rush it, because he has the ability to take a final decision at the last moment.
 
In any case, successful partnerships childbirth makes primarily voluntary participation of both parents and preparedness - both need to understand what awaits them. And each pair will have to decide they are ready for such a joint trial or not. But any decision taken together and realize it is able to form a solid platform for the birth of a new man.
 
Anna Vahrameeva