Фахитас для амигос

Готовим дома знаменитое мексиканское блюдо
 
 Все фотографии Мексика – страна текилы и Луиса Альберто, сомбреро и кукурузных лепешек. Она впитала в себя традиции древнейших цивилизаций (майя, тольтеков и ацтеков) и испанских конкистадоров. Эта гремучая смесь отразилась и на гастрономических пристрастиях отчаянных мачо. Мексиканская кухня представляет собой своеобразный синтез ацтекских и испанских кулинарных традиций. Это буйство красок и вкусов – острые обжигающие соусы с перцем чили, мясо, сдобренное пряностями, кукуруза, авокадо, бобы и, конечно же, кактусы. Но сегодня речь пойдет не о колючих зеленых кушаньях, а о мясном блюде, которое гораздо ближе и понятнее сибирскому желудку. 
 
До прихода европейцев индейцы не разводили кур и крупный рогатый скот. Но так как кушать все равно хотелось, они не гнушались местной дичью – варили ужей и тушили игуан. Однако говядина и свинина мексиканцам пришлась по вкусу, и они быстро адаптировали новые продукты к привычным блюдам. Мексиканцы очень любят жарить говядину и свинину на решетках и углях, причем предпочитают степень прожарки medium (мясо почти прожарено, розовое внутри). 
 
Вместо гарнира в виде блюд из кукурузы и картофеля к мясным кушаньям частенько подают разнообразные густые соусы и маисовые лепешки тортильяс. Эти лепешки служили основной пищей еще со времен ацтеков. Говорят, что найденные археологами тортильяс продолжали дивно пахнуть спустя сотни лет. В «свежем» виде из них можно соорудить массу блюд. Это и известные бурритос – эдакая мексиканская шаверма, а также кесадильяс – запеченные лепешки с сыром, мясом, колбасой. И энчиладас – тортильяс, завернутый в рулет с мясом индейки, и тачос – тортильяс с бобами, овощами, мясом. И конечно же, фахитас, который своим происхождением обязан не только Мексике, но и Америке.
 
В испанском языке fajita – уменьшительная форма слова «faja», которое переводится как пояс, ремень. Мясники из штата Техас использовали это слово для обозначения длинной реберно-брюшной части говядины. 
 
Она не отличалась особой мягкостью, поэтому мясо приходилось резать поперек волокон. По словам исследователей, эту самую fajita, сдобренную специями и завернутую в тортильяс, с удовольствием поедали латиноамериканские ковбои еще в 1930 году. Однако блюдо полностью оформилось и получило известность не раньше 1970-х годов, когда о нем написали в техасской газете. 
 
Дотошные фанаты фахитаса настаивают на том, что готовить его надо исключительно из той самой реберно-брюшной части. Но мировое сообщество давно махнуло на них рукой и уплетает за обе щеки фахитас из свинины, курицы и даже креветок. Уважения ради традиция резать мясо длинненькими полосочками осталась. Изначально фахитас состоял только из мяса, сока лайма, соли и перца, но постепенно к ним присоседились лук и перец. 
 
Для фахитоса вам понадобится: 
6 куриных грудок без костей и кожи
2 крупные луковицы
1 болгарский перец
2 ст.л. оливкового масла для жарки
Сметана, тертый сыр, гуакомоле, тортильяс при подаче на стол
 
 
Для маринада вам понадобится:
Сок четырех лаймов
Оливковое масло – 3 ст.л.
Орегано – 1 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
 
Нарежьте птицу длинными кусочками. Для того чтобы оно стало мягким, его нужно вымочить в маринаде. Лучше, если вы оставите будущий фахитас мариноваться на всю ночь. Однако если времени в обрез, а отведать мексиканского блюда очень хочется, можно ограничиться парой часов. Не забывайте переворачивать мясо, чтобы ни один сантиметр не остался непромаринованным. Не забывайте, что фахитас готовится на очень сильном огне, и его нужно постоянно помешивать. Чем хорошо в данном случае куриное филе, так это быстротой приготовления. Уже через 4-5 минут ваш полуфабрикат будет готов. Выложите его из сковороды, добавьте масло и загрузите туда лук и болгарский перец. Постоянно помешивая, доведите овощи до румяной мягкости. Верните мясо на сковороду к овощам и еще немного поджарьте, не переставая помешивать. 
 
Подается шкворчащее чудо прямо на сковороде. Если вы сбрызните готовое мясо соком лайма, шипение усилится. На отдельной тарелке должен лежать набор «сделай сам» – ароматные тортильяс, а в маленьких плошечках – тертый сыр, сметана, соусы сальса и гуакомоле. Все это выкладывается, намазывается или по желанию макается и съедается, пока не остыло. Готовые тортильяс можно купить в магазине, а можно приготовить самим. И пусть они не сразят вас ароматом кукурузы, но зато будут сделаны собственноручно. 
 
Для тортильяс вам понадобится:
2 стакана муки
1 ч.л. соли
50 г маргарина
1,2 стакана горячей воды
 
 
Смешайте муку с солью, добавьте маргарин и растирайте руками до тех пор, пока масса не превратится в крошки. Вливайте в тесто тонкой струйкой горячую воду, непрерывно помешивая, пока не получится пластичная масса. Выложите ее на подсыпанную мукой доску и продолжайте вымешивать, постепенно добавляя необходимое количество муки. На 10 минут накройте готовое тесто влажной теплой салфеткой. Разделите тесто на 12 частей, из каждой скатайте шарик, а каждый шарик раскатайте в очень тонкую лепешку. Раскалите сковороду, затем, уменьшив огонь, выкладывайте лепешку. Жарьте в течение 30 секунд, переверните и жарьте еще 10 секунд с другой стороны. Остудите перед подачей. Если лепешки у вас остались, хранить их можно, переложив промасленными кусками пергамента и завернув в полиэтиленовую пленку.
 
Соусы
К фахитасу подают соусы сальса и гуакомоле. Сальса в переводе с испанского означает «соус». Гуакомоле более древний, его название происходит от ацтекского «аhuacamolli» («аhuacatl» – авокадо + «molli» – соус). 
 
Если вы хотите почувствовать себя настоящим ацтеком, делайте гуакомоле только из мякоти авокадо, сока лайма и соли. Однако если вы любите экспериментировать, можете добавить в соус по желанию помидоры, перец чили, лук, чеснок или зелень. Сделайте пюре из авокадо, добавьте соль и лимонный сок – он, между прочим, не только придает особый привкус соусу, но и не дает авокадо потемнеть. Выбранные дополнительные ингредиенты мелко порубите и добавьте в соус. 
 
Сальса – самый популярный мексиканский соус. Консистенция у него неоднородная, а в зависимости от предпочтений кулинара он может быть острым, пикантным или очень резким. Ошпарьте кипятком 3 спелых помидора, снимите с них кожуру, измельчите в блендере вместе с 4-6 острыми перчиками чили. Мелко-мелко нарежьте 1 среднюю луковицу, добавьте 2 чайные ложки лайма или лимона, посолите и перемешайте.
 
Новосибирские заведения фахитас любят и предлагают в большом ассортименте. К примеру, в мексиканском ресторане «Мехико» вам предложат фахитас не только из привычной курицы и говядины, но и из свинины, баранины, семги и морепродуктов. Куриный стоит 400 рублей, из говядины – 420, из свинины – 460, а из семги – 470. В пабе «501» можно попробовать сдвоенный или строенный фахитас (курица, говядина и свинина) – это для тех, кто хочет попробовать все и сразу. Обойдется такое блюдо в 185 рублей. В мексиканском гриль-баре «Сальса» можно заказать фахитас из одного вида мяса (курица, свинина, говядина), а можно и совместить – за любой фахитас придется оставить 289 рублей.
 
Приятного аппетита!
 
Лера Незабудкина
 
Cooking at home the famous Mexican dish
 
 All photos of Mexico - the country of tequila and Luis Alberto, sombrero and tortillas. She absorbed the traditions of ancient civilizations (Mayan, Toltec and Aztec), and the Spanish conquistadors. This explosive mixture reflected in the gastronomic predilections desperate macho. Mexican cuisine is a kind of synthesis of Aztec and Spanish culinary traditions. It is a riot of colors and flavors - sharp searing chili sauces, meats, flavored with spices, corn, avocado, beans and, of course, the cactus. But today we are not talking about the prickly green cravings, but the meat dishes, which are much closer and clearer Siberian stomach.
 
Before the arrival of Europeans, the Indians do not raise chickens and cattle. But as still wanted to eat, they do not shun the local wild game - boiled snakes and iguanas extinguished. However, beef and pork relished Mexicans, and they quickly adapted the new products to the usual dishes. Mexicans are very fond of roast beef and pork on the grates and charcoal, the preferred degree of cooking medium (almost roasted meat, pink inside).
 
Instead, as a garnish dishes of corn and potatoes to meat dishes often serves a variety of sauces and thick tortillas tortillas. These cakes were a staple food since the time of the Aztecs. It is said that archeologists found tortillas continued marvelous smell hundreds of years later. In the "open" form of which can be built a lot of dishes. This famous burritos - a kind of Mexican shaverma and kesadilyas - baked tortillas with cheese, meat and sausage. And the enchiladas - tortillas wrapped in a roll with turkey meat and tachos - tortillas with beans, vegetables, meat. And of course, fajitas that its origin is obliged not only to Mexico, but also America.
 
In Spanish fajita - a diminutive form of the word «faja», which translates as a belt strap. Butchers of Texas have used this word to refer to the long edge-ventral portion of beef.
 
It was not very soft, so the meat had to be cut across the grain. According to the researchers, this same fajita, flavored with spices and wrapped in a tortilla, happy cowboys ate Latin in 1930. However, the dish is fully taken shape and become known until 1970, when it wrote in a Texas newspaper.
 
Meticulous Fajitas fans insist that it must be prepared exclusively from the same edge-ventral. But the world community long ago gave up on them and devours for both cheeks fajitas, pork, chicken and even shrimp. Respect for tradition cut meat dlinnenkimi stripes remained. Initially fajitas consisted only of meat, lime juice, salt and pepper, but gradually them to sit down onions and peppers.
 
For fajitas you will need:
6 chicken breasts without bone and skin
2 large onions
1 bell pepper
2 tbsp olive oil for frying
Sour cream, grated cheese, Guacamole, tortilla Serve
 
 
For the marinade, you will need:
The juice of four limes
Olive oil - 3 tbsp
Oregano - 1 tsp
Salt - 1 tsp
 
Cut long pieces of bird. In order to make it soft, it must soak in the marinade. It is better if you leave the next Fajitas marinate overnight. However, if pressed for time, and enjoy the Mexican dishes like, you can restrict a couple of hours. Do not forget to turn the meat, so that no one centimeter nepromarinovannym not stay. Do not forget that the fajitas cooked on a very high heat, and it must be constantly stirring. What is good in this case the chicken, because it is fast cooking. Within 4-5 minutes of your semi-finished product is ready. Put it out of the pan, add oil and onion to download and pepper. Stirring constantly, bring the vegetables until golden softness. Return the meat to the vegetables to the pan and fry a little, still stirring.
 
Served shkvorchaschee miracle right in the pan. If you are ready to sprinkle the meat with lime juice, hissing increase. On a separate plate must lie a set of "DIY" - flavored tortillas, and in small ploshechkah - grated cheese, sour cream, salsa and Guacamole. All of this is laid out, smeared, or at the request of poppy and eat before it gets cold. Ready-made tortillas you can buy in the store, and you can prepare yourself. And though they do not immediately have the aroma of corn, but will be made personally.
 
For tortillas, you will need:
2 cups of flour
1 tsp salt
50g margarine
1.2 cups of hot water
 
 
Mix the flour with salt, add the margarine and rub your hands until then, until the mixture turns into crumbs. Pour batter into a thin stream of hot water, stirring constantly, until a plastic mass. Put it on the board with flour and pour continue to knead, gradually adding the required amount of flour. On 10 minutes, cover the dough with a damp warm finished cloth. Divide the dough into 12 pieces, roll out each ball and roll each ball into a very thin pancake. Red-hot frying pan, then reduce the heat, lay flat. Roast for 30 seconds, turn over and cook for another 10 seconds on the other side. Cool before serving. If you still have cake, they can be stored, shifting oiled piece of parchment, and wrapped in plastic wrap.
 
Sauces
By fajitas served salsa and Guacamole. Salsa in Spanish means "sauce". Guacamole more ancient, its name comes from the Aztec "ahuacamolli" ("ahuacatl" - avocado + «molli» - sauce).
 
If you want to feel like a real Aztec make Guacamole only from the pulp of avocado, lime juice and salt. However, if you like to experiment, you can add optional tomato sauce, chili, onion, garlic or herbs. Make avocado puree, add salt and lemon juice - it is, by the way, not only gives a special flavor of the sauce, but does not darken avocado. Selected additional ingredients finely chop and add to the sauce.
 
Salsa - the most popular Mexican sauce. The consistency of his uniform, and depending on the culinary preferences, it can be a sharp, spicy or very sharp. Scald with boiling water 3 ripe tomatoes, remove the peel them, chop in a blender with 4-6 hot pepper chili. Finely chop finely-1 medium onion, add 2 teaspoons of lime or lemon, salt and mix.
 
Siberian places like fajitas and offer a large assortment. For example, in the Mexican restaurant "Mexico" offers fajitas, not only from the usual chicken and beef, but also pork, lamb, salmon and seafood. Chicken costs 400 rubles, beef - 420 Pork - 460, and salmon - 470. In the pub "501" you can try to double or triple fajitas (chicken, beef and pork) - this is for those who want to try everything at once . This dish will cost 185 rubles. In the Mexican Bar and Grill "Salsa" can be ordered fajitas from one kind of meat (chicken, pork, beef), but you can combine - for any fajitas have to leave 289 rubles.
 
Bon Appetit!
 
Lera Nezabudkin