Боевой раскрас, или Жизнь без грима

Естественный макияж вызывает у мужчин особый интерес
 
 Все фотографии Порой мужчины смотрят на живые губы без помады, румяное лицо без пудры, на иголочки мокрых волос без геля с неприкрытым любопытством. Они способны любоваться этой естественностью, которую мы заштриховываем каждое утро перед зеркалом. На самом деле мы себе такими тоже нравимся… Просто без грима ты все равно, что наивный ребенок, который не умеет скрывать свои мысли и чувства. Косметика помогает держать марку женщины со взглядами и жизненным опытом. Вчера вам хотелось сделать губы ярче, улыбаться больше и задержаться на работе, а сегодня вы подвели глаза, заскочили в удобную обувь – и никакого намека на офис!
 
Все женщины – кошки
Желание менять свою внешность уходит в культуру древних восточных цивилизаций. Считалось, что символы, нанесенные на тело и лицо, обладают магической силой и способны оберегать. Неудивительно, что миф о сверхъестественной силе раскрашенных тел оказался устойчивым и быстро распространился в странах древнего мира. Особенно увлекались косметикой египтяне. Они заметили, что у кошек (в египетской мифологии мурлыкающее создание – богиня радости и любви) глаза аккуратно обведены черным контуром. Недолго думая, египтяне тоже стали подводить глаза, причем линию века удлиняли до виска. Разумеется, первоначально краски для тела употреблялись исключительно во время священных ритуалов. Однако очень скоро хитрые женщины заметили, что ручными становятся не только духи, но и мужья. Вот так священный ритуал превратился в привычку, от которой мы не отказываемся до сих пор. 
 
Россия в смысле интереса к косметике не была исключением. Девицы водили хоровод на праздник Ивана Купалы, накрашенные и напомаженные до такой степени, что походили одна на другую, словно матрешки. 
 
Впрочем, русская косметика была довольно примитивна: ресницы и брови чернились углем; губы и веки смазывались тонким слоем меда, чтобы придать взгляду томность, а улыбке яркость; щеки румянились свекольным соком и пылью толченого кирпича. Церковь, чувствуя языческо-магическую суть макияжа, отчаянно протестовала. Заодно доставалось и красивым женщинам – им предписывалось скрывать косы под покровом, а очи опускать долу. Священники воспевали образ доброй жены – добропорядочной, наивной, сияющей естественной красотой. А злая жена могла добиться красоты лишь с помощью макияжа. 
 
В гармонии с собой
Сегодня макияж демократичен, как и наши желания: следовать рекомендациям визажистов или не придавать этому значения, решать только нам. Психологические аспекты этой темы мы обсуждаем с психологом, преподавателем Московской школы гуманитарной психотерапии Надеждой Цветковой. Иногда отказаться от чего-то проще, чем это принять. Может быть, некоторые из нас не пользуются косметикой только потому, что не умеют. Возможно, в детстве нам просто не привили интерес к тому, как ухаживать за собой, или не поддержали нас в первых экспериментах с косметикой. Оставалось завидовать подруге, которой помада была очень даже к лицу, мы же с краской на губах чувствовали себя неловко. Именно это незнание могло стать барьером к тому, чтобы использовать возможности макияжа.
 
«Есть и другая причина нашего нежелания припудривать лицо – мы уверены в себе и не ставим под сомнение собственную красоту, поэтому можем позволить себе естественность. 
 
 
Косметика помогает нам спрятать за маской силы нежность и чувствительность. В период уверенности в себе мы не особо нуждаемся в этом. Нам просто оставаться самой собой», – замечает Надежда Цветкова. Избегать макияжа мы можем из-за недоверия к современной индустрии красоты. Нам жалко кожу: «Как же?! Под слоем тональной основы она не дышит!».
 
Однако не все так фатально. На этот счет дерматологи рекомендуют в обязательном порядке давать коже отдыхать минимум на время сна. Максимум – во время отдыха (выходные или отпуск), когда появляется возможность принимать солнечные и воздушные ванны. Чтобы ваша кожа просыпалась здоровой и свежей, следует вовремя снимать макияж – в конце рабочего дня. «Избегайте мыла, используйте специальные средства для снятия макияжа, остатки косметических средств лучше всего смыть под проточной прохладной водой. Замечательно снимает усталость кожи и раздражение термальная вода, которую несложно найти в любой аптеке и умываться ей дважды в день. После дать коже необходимый уход, соответствующий проблемам вашей кожи», – рекомендует к.м.н., врач-дерматолог Ирина Сергеева. 
 
Косметика – это не только «внешнее», она сообщает о том, какая ты внутри», – говорит Надежда Цветкова. Упаковывая себя во все то, что предлагает реклама, мы прячем себя настоящую – ту, что нам не нравится, успокаивая при этом свою внутреннюю тревогу. 
 
Если нам есть, чем жить, помимо макияжа, шопинга и загара, то мы не станем усложнять свою жизнь излишками косметики. Бесспорно, макияж социален, а косметика – способ быть принятой обществом. 
 
Макияжем можно играть, добавляя новизны в свой образ, с его помощью можно взглянуть на себя по-новому. Главное – быть естественной и разумно пользоваться косметикой, чувствовать себя хорошо как с ней, так и без нее, принимать себя любой. Не это ли гармония?
 
Форма или содержание 
 
Несмотря на то что естественность и натуральность сегодня в моде, некоторые из нас до сих пор не отошли от вызывающего макияжа. Почему? Все дело в том, что к естественности мы идем через авангард. Макияж состоявшейся женщины и девочки-подростка будет отличаться, ведь у каждой из них свой интерес и мотив. Превращаясь из «пацанки» в кокетку, девочка стремится быть демонстративной. Она выбирает броские наряды, кричащий макияж, (иронизируя, мы называем его боевым окрасом). «Состоявшейся женщине незачем вести себя демонстративно. Она нашла себя профессионально, раскрылась в отношениях с партнером. Для нее важнее внутреннее состояние. Поэтому ее макияж по сути призван подчеркнуть статус. Чем выше статус, тем очевиднее, что демонстративность ей ни к чему». Гармония «внутреннего» и «внешнего» выражается в ее образе через легкие штрихи. Кстати, естественный макияж, как ни странно, вызывает у мужчин особый интерес. Их притягивает натуральность. Может быть, это наша внутренняя природа? 
 
Естественность обнажает женщину, и мужчина видит ее открытой, незащищенной и одновременно смелой. В этом прослеживается некая откровенность и сексуальность. Все же некоторые женщины продолжают заявлять о своей женственности и сексуальности весьма экстравагантно – синие тени, красные губы. Потребность в таком самовыражении психологи объясняют тем, «что взросления так и не произошло, то есть женщина не смогла выстроить гармоничные отношения внутри себя, и демонстрация вовне остается», – замечает Валентина Бойко. 
 
Не стоит удивляться тому, что рядом с демонстративной женщиной будет подобный ей мужчина, доказывающий свою мужественность большим кошельком или дорогой машиной. Такие мужчины ведутся на мини-юбки и вызывающий макияж. 
 
И что интересно, в этом случае, обоим партнерам эпатаж жизненно необходим. Сдержанный мужчина скорее найдет привлекательной недемонстративную женщину. 
 
Так уж получается, что наше лицо – это своеобразное окно, через которое выглядывает собственное «я», интерпретирует Надежда Цветкова. Если человек не может показать свое «я», то он прячет его под толстым слоем макияжа. Выбирая естественный макияж, вы представляете себя, предпочитая яркий и вычурный – всего лишь косметику. 
 
Карина Никульникова, специально для SHE
 
Natural makeup is of particular interest in men
 
 All photos sometimes men look on living lips without lipstick, rosy face without powder, needles on wet hair without gel with undisguised curiosity. They are able to enjoy this natural, that we shade every morning in the mirror. In fact, we are currently also like these ... Just you without makeup is like a naive child who does not know how to hide their thoughts and feelings. Makeup helps keep the brand women's views and experiences. Yesterday you wanted to make a brighter lips, smile more and stay at work, and now you have brought your eyes, jumped into the comfortable shoes - and no hint of office!
 
All women - cats
The desire to change their appearance goes to the culture of the ancient eastern civilizations. It was believed that the symbol on the body and face, have magical powers and are able to protect. It is not surprising that the myth of the supernatural power of the painted bodies appeared steady and rapid spread in the ancient world. Especially fond of cosmetics Egyptians. They noticed that the cats (in Egyptian mythology purring creation - the goddess of joy and love) eyes gently circled black outline. Without thinking, the Egyptians also began to strike the eye, and the line-century extended to the temple. Of course, the original paint for the body were used exclusively during sacred rituals. Very soon, however cunning women notice that hand are not only perfumes but also their husbands. That's a sacred ritual has become a habit, which we are not giving up yet.
 
Russia in terms of interest in cosmetics was no exception. The girls were taken dance for a holiday of Ivan Kupala, painted and pomaded to such an extent that resembled one another like nesting dolls.
 
However, the Russian cosmetics was pretty primitive: eyelashes and eyebrows blackened with coal; lips and eyelids are lubricated with a thin layer of honey to give a view languor, and the brightness of a smile; rosy cheeks beet juice and crushed brick dust. The Church, feeling-pagan magic essence makeup, desperately protested. At the same time battered and beautiful women - they were instructed to hide under the cover of braids, eyes lowered and dale. Priests sang the image of a good wife - respectable, naive, radiant natural beauty. A wicked wife could get a beauty with makeup.
 
In harmony with itself
Today democratic makeup, as well as our desires: to follow the recommendations of the make-up or not to attach any importance to this, it's up to us. Psychological aspects of the topic we are discussing with a psychologist, a teacher of the Moscow School of humanitarian psychotherapy Hope Tsvetkova. Sometimes, to give up something easier than to accept it. Maybe some of us do not use cosmetics only because they do not know how. Perhaps as a child we just instilled an interest in how to care for themselves, or have not supported us in the first experiments with makeup. I was jealous of her friend, whose lipstick was very much to the person we're with paint on his lips felt uneasy. It is this lack of knowledge could be a barrier to ensure that the use of the makeup.
 
"There is another reason for our reluctance to face powder - we are confident and do not question their own beauty, so we can afford to naturalness.
 
 
Makeup helps us to hide behind the mask of strength tenderness and sensitivity. During the period of self-confidence, we do not particularly need it. We just have to be myself, "- says Nadezhda Tsvetkova. Avoid make-up we can because of distrust of the modern beauty industry. We are sorry for the skin, "How ?! Under a layer of tonal framework, she's not breathing! ".
 
However, all is not fatal. On this score dermatologists recommend mandatory to give the skin a rest for at least sleep. Maximum - during the holidays (weekend or holiday) when it is possible to take sun and air baths. To wake up your skin healthy and fresh, it should be time to remove make-up - at the end of the working day. "Avoid soap, use special tools for removing make-up, the remains of cosmetics is best to wash under running cold water. Remarkably rejuvenates the skin and irritation of thermal water, which is difficult to find in any drugstore and wash it twice a day. After the skin to give the necessary care, the relevant problems of your skin, "- recommends MD, dermatologist Irina Sergeeva.
 
Cosmetics - is not only "external", it tells about what you are inside, "- said Nadezhda Tsvetkova. Packaging itself in everything that offers advertising, we hide ourselves this - that we do not like, while calming your inner alarm.
 
If we have something to live, in addition to makeup, shopping and sunbathing, we are not going to complicate their lives surplus cosmetics. Undoubtedly, it is social make-up and cosmetics - a way to be accepted by society.
 
Makeup can be played by adding novelty to your image, you can use it to look at themselves in a new way. The main thing - be natural and reasonable to use makeup, feeling good with it, and without it, take yourself either. Is not this harmony?
 
Form and content
 
Despite the fact that the natural and naturalness in fashion today, some of us still have not moved away from the caller makeup. Why? The thing is that we go to the naturalness through the avant-garde. Makeup held a woman and a teenage girl will be different, because each of them has its own interests and motives. Developing from "pretty darling girl" in flirt, girl aspires to be demonstrative. She chooses flashy outfits, flashy makeup (ironically, we call it the color of battle). "Held a woman need not behave defiantly. She found herself professionally, revealed in a relationship with a partner. For it is more important than the internal state. Therefore, her makeup is essentially intended to emphasize the status. The higher the status, the more obvious that show off her to anything. " Harmony of "internal" and "external" expressed its image through light touches. By the way, natural makeup, strangely enough, is of particular interest in men. They are attracted to natural. Maybe this is our inner nature?
 
The naturalness exposes a woman and a man sees it open, unprotected and at the same time bold. This can be traced a certain frankness and sexuality. Still, some women continue to assert their femininity and sexuality rather extravagant - shadow blue, red lips. The need for such self-expression psychologists explain the fact that "growing up did not happen, that is, the woman was not able to build a harmonious relationship inside and outside the demonstration remains", - says Valentina Boyko.
 
It is not surprising that close to a demonstrative woman would like her man, proving his manhood large purse or a luxury car. Such men are conducted in mini-skirts and make-up causing.
 
And interestingly, in this case, both partners shocking vital. A discreet man soon finds nedemonstrativnuyu attractive woman.
 
So it turns out that our face - a kind of window through which peeps own "I" interprets Hope Tsvetkova. If the person can not show his "I", he hides it under a thick layer of makeup. Choosing natural makeup, you represent yourself, preferring bright and frilly - just cosmetics.
 
Karina Nikulnikova, especially for SHE

* Внимание! Информация, представленная *