Мышечно-кожный нерв

Синтопия подмышечной артерии в trig, subpectorale Спереди от артерии проходят кожа с подкожной жировой клетчаткой, поверхностная фасция, большая грудная мышца. Непосредственно к артерии прилежит срединный нерв, формирующийся из двух корешков, отходящих от латерального и медиального пучков плечевого сплетения. Опознавательным признаком срединного нерва у места его формирования является фигура в виде «вилки». Соединение ножек (корешков), образующих срединный нерв, возможно на разных уровнях: очень высокое, на шее, вне пределов подмышечной впадины; очень низкое, вне подмышечной впадины; латеральная ножка обычно отходит от мышечно-кожного нерва. Кроме того, срединный нерв в этом случае может иметь дополнительное соединение в дистальном отделе подмышечной впадины с мы-шечно-кожным нервом (это объясняет случаи относительно быстрого восстановления функции срединного нерва при его повреждениях). Сзади от артерии проходят лучевой и подмышечный нервы, образующиеся из заднего пучка плечевого сплетения. Кроме того, сзади от артерии лежат подлопаточная мышца, широчайшая мышца спины и большая круглая мышца. Снаружи от артерии находится мышечно-кожный нерв (образующийся из латерального пучка плечевого сплетения), короткая головка двуглавой мышцы плеча и клювовидно-плечевая мышца.
 
С медиальной стороны к артерии прилежат: локтевой нерв, медиальный кожный нерв предплечья, медиальный кожный нерв плеча (из медиального пучка плечевого сплетения) и подмышечная вена. От подмышечной артерии в пределах этого треугольника отходят: a. subscapularis — самая крупная боковая ветвь, отходящая под прямым углом; a. circumflexa humeri anterior; a. circumflexa humeri posterior (проходит через for. quadrilaterum вместе с п. axillaris). A. circumflexa scapulae проходит через foramen trilaterum и кровоснабжает подлопаточную мышцу, большую круглую, малую круглую мышцы, широчайшую мышцу спины. A. thoracodorsal представляет прямое продолжение основного ствола подлопаточной артерии.
 
Нервы верхней конечности 
 
Нервы руки иннервируют кожу и мышцы предплечья и кисти. Различают четыре основных нерва: лучевой, мышечно-кожный, срединный и локтевой.
 
Иннервация верхней конечности осуществляется четырьмя основными нервами и их ветвями. С одной стороны, они воспринимают сенсорную информацию от кисти, предплечья и плеча, а с другой стороны - снабжают двигательными волокнами многочисленные мышцы верхней конечности. Лучевой и мышечно-кожный нервы иннервируют мышцы и кожу всех частей руки, тогда как срединный и локтевой нервы - только структуры, находящиеся ниже локтевого сустава.
 
ЛУЧЕВОЙ НЕРВ
 
Лучевой нерв чрезвычайно важен для функции руки в целом, так как он иннервирует мышцы, разгибающие локтевой сустав, запястье и пальцы. Нерв представляет собой самую крупную ветвь плечевого сплетения - сети нервных волокон, отходящих от спинного мозга в области шеи.
 
Вблизи латерального надмыщелка плечевой кости лучевой нерв разделяется на две конечные ветви.
 
Поверхностная ветвь - обеспечивает чувствительность кожи на тыльной поверхности кисти, большого и двух с половиной прилежащих пальцев.
 
Глубокая ветвь - обеспечивает двигательную иннервацию всех мышц-разгибателей предплечья.
 
Поскольку лучевой нерв иннервирует мышцы-разгибатели кисти и пальцев, при его повреждении возникает паралич этих мышц. Такое состояние описывается как «висящая кисть».
 
МЫШЕЧНО-КОЖНЫЙ НЕРВ
 
Мышечно-кожный нерв иннервирует мышцы и кожу передней поверхности верхней части плеча. Ниже локтевого сустава он становится латеральным кожным нервом предплечья, который обеспечивает чувствительность обширной части кожи предплечья.
 
Повреждение лучевого нерва
 
Лучевой нерв особенно уязвим в месте прохождения в лучевом канале по задней поверхности плечевой кости. Именно здесь он может быть поврежден в результате перелома диафиза плеча или придавлен к кости с образованием гематомы вследствие прямого удара по задней поверхности руки.
 
Повреждение лучевого нерва может привести к параличу всех мышц-разгибателей кисти и пальцев. Это состояние проявляется характерным клиническим признаком «висящей кисти», при котором кисть постоянно находится в согнутом состоянии в результате отсутствия сопротивления мышцам-сгибателям и действия силы тяжести.
 
Плечевая кость
 
Кость верхней части руки; сочленяется с лучевой и локтевой костями в локтевом суставе.
 
Подмышечный нерв
 
Иннервирует дельтовидную и малую круглую мышцы и отвечает за чувствительность части кожного покрова области плеча.
 
Поверхностная ветвь лучевого нерва
 
Отвечает за чувствительность кожи большого и части других пальцев и тыльной поверхности кисти.
 
Лучевой нерв
 
Проходит вниз позади плечевой кости в составе лучевого (спирального) канала; снабжает мышцы и кожу задней поверхности плеча и предплечья.
 
Срединныи и локтевой нервы
 
Срединный нерв иннервирует мышцы предплечья, обеспечивающие сгибание и пронацию кисти. Локтевой нерв проходит позади локтевого сустава, где его можно прочувствовать при постукивании по внутреннему мыщелку плечевой кости, и иннервирует некоторые малые мышцы кисти.
 
Срединный нерв верхней конечности выходит из плечевого сплетения и направляется вниз к центру локтевого сустава. Он является главным нервом передней части предплечья, где расположены мышцы, обеспечивающие сгибание и пронацию кисти.
 
При переходе на область кисти срединный нерв тянется в составе карпального канала (канала запястья). Конечные ветви срединного нерва иннервируют некоторые из малых мышц кисти, а также кожу большого пальца и нескольких примыкающих пальцев.
 
ЛОКТЕВОЙ НЕРВ
 
Локтевой нерв проходит вдоль плечевой кости по направлению к локтевому суставу и огибает его позади внутреннего надмыщелка плечевой кости, где его можно легко прощупать под кожей. Он отдает ветви для снабжения локтя, двух мышц предплечья и покрывающей их кожи, после чего переходит на кисть. На кисти локтевой нерв разделяется на глубокую и поверхностную ветви.
 
ПОВРЕЖДЕНИЕ СРЕДИННОГО НЕРВА
 
Срединный нерв может быть поврежден в результате перелома нижней части плечевой кости или сдавлен в результате отека мышечных сухожилий внутри запястного канала (карпальный туннельный синдром). При травме срединного нерва пациент не может осуществить захват предмета большим и остальными пальцами, поскольку нерв отвечает за подвижность мышц тенара (возвышения большого пальца).
 
Локтевой нерв особенно уязвим в месте прохождения позади медиального надмыщелка плечевой кости. При придавливании нерва к подлежащей кости появляется чувство онемения в кисти. Тяжелая травма нерва может вызвать потерю чувствительности, паралич и гипотрофию иннервируемых им мышц.
 
Срединный нерв
 
Иннервирует мышцы-сгибатели на передней поверхности предплечья, а также мышцы тыльной стороны кисти и первых двух пальцев руки; обеспечивает чувствительность ладонной поверхности трех с половиной пальцев со стороны большого пальца.
 
Локтевой нерв
 
Иннервирует область локтевого сустава и некоторые мышцы-сгибатели предплечья; вблизи локтя лежит поверхностно под кожей, и его раздражение вызывает чувство покалывания в кисти. Нерв можно прощупать позади внутреннего надмышечка плечевой кости.
 
Ветвь локтевого нерва
 
Иннервирует многие собственные мышцы кисти, а также обеспечивает чувствительность ладонной и тыльной поверхности полутора пальцев со стороны мизинца.
 
Мышечно-кожный нерв
 
Этот нерв иннервирует мышцы и кожу руки; он защищен мышцами по всей длине, что предохраняет его от повреждений.
 
При повреждении локтевого нерва может развиться атрофия первой тыльной межкостной мышцы (на тыльной поверхности большого пальца). На снимке внизу область атрофированной мышцы обведена кружком.