Локтевой нерв

N. ulnaris, локтевой нерв, выходящий из медиального пучка плечевого сплетения (С7, С8, Th1), проходит по медиальной стороне плеча на заднюю поверхность медиального надмыщелка (здесь он лежит под кожей, почему его часто ушибают, что вызывает в медиальной зоне предплечья ощущение покалывания), затем ложится в sulcus ulnaris и далее в canalis carpi ulnaris, где идет вместе с соименными артерией и венами до ладони; на поверхности retinaculum flexorum он переходит в свою конечную ветвь - ramus palmaris n. ulnaris. На плече локтевой нерв, так же как и срединный, не дает ветвей. 
 
Ветви n. ulnaris на предплечье и кисти.
Rami articulares к локтевому суставу.
Rami musculdres для m. flexor carpi ulnaris и соседней с ним части m. flexor digitorum profundus. Ramus cutaneus palmaris к коже hypothenar.
Ramus dorsalis n. ulnaris уходит через промежуток между m. flexor carpi ulnaris и локтевой костью на тыл кисти, где она разделяется на пять тыльных пальцевых ветвей, nn. digitales dorsales для V, IV пальцев и локтевой стороны III пальца.
Ramus palmaris n. ulnaris, конечная ветвь локтевого нерва, на уровне os pisiforme делится на поверхностную и глубокую ветви, из которых поверхностная, ramus superficialis, снабжает мышечной веточкой m. palmaris brevis, затем кожу на локтевой стороне ладони и, разделившись, дает три nn. digitales palmares proprii к обеим сторонам мизинца и к локтевой стороне IV пальца.
Ramus profundus, глубокая ветвь локтевого нерва, вместе с глубокой ветвью а. ulnaris уходит через промежуток между m. flexor и m. abductor digiti minimi и сопровождает глубокую ладонную дугу. Там она иннервирует все мышцы hypothenar, все mm. interossei, третью и четвертую mm. lumbricales, а из мышц thenar - m. adductor pollicis и глубокую головку m. flexor pollicis brevis. Ramus profundus оканчивается тонким анастомозом с n. medianus.
Признаки неврита локтевого нерва.
 
• Нарушены функции межкостных мышц кисти, при этом больной не в состоянии брать и удерживать предметы.
• Сгибание средних и ногтевых фаланг; затруднено разжатие и сжатие пальцев в кулак.
• Нарушена чувствительность локтевой и тыльной стороне ладони. 
• Свисание кисти.
 
Если наблюдаются подобные признаки, следует обратиться к врачу.
 
При неврите локтевого нерва кисть повисает, невозможно повернуть ладонь вверх, нарушается функция межкостных мышц кисти, в связи  с чем пальцы согнуты, как когти, и человек не может брать и удерживать предметы. Быстро развивается атрофия межкостных мышц пальцев и мышц ладони со стороны мизинца; чрезмерно разгибаются основные фаланги пальцев, а средние и ногтевые сгибаются; невозможно растопыривать и соединять пальцы. В таком положении растягиваются мышцы, разгибающие предплечья, и напрягаются мышцы, сгибающие кисть. Поэтому при поражении локтевого нерва на кисть и предплечье как можно скорее накладывают специальную лонгету. Кисть фиксируют в положении, когда рука максимально выпрямлена в лучезапястном суставе, а пальцы полусогнуты, предплечье и кисть подвешивают на косынке (локтевой сустав согнут под углом 80 градусов).
 
Лечебной физкультурой начинают заниматься на 2-й день после наложения фиксирующей повязки. До этого выполняют гимнастику в воде, делают массаж. С чьей-либо помощью прорабатывают каждую фалангу пальцев, начиная с большого. Левой рукой держа ногтевую фалангу, а правой вторую, сгибают и разгибают все суставы пальцев. Затем, помогая  здоровой рукой, отводят поочередно каждый палец в сторону; потом выполняют круговые движения основной фалангой каждого пальца по часовой и против часовой стрелки.
 
В комплекс лечебной физкультуры при неврите локтевого нерва включают следующие упражнения.
 
1. Исходное положение — поставленная на стол рука согнута в локте и опирается на него, предплечье перпендикулярно столу. Опуская большой палец вниз, указательный поднять вверх и наоборот. Повторить 10 раз.
2. Исходное положение — то же. Указательный палец опустить вниз, средний палец поднять вверх, затем наоборот. Проработать таким образом все пальцы по 10 раз.
3. Здоровой рукой захватить основные фаланги четырех пальцев (от указательного до мизинца) так, чтобы большой палец располагался со стороны ладони, а Другие — с тыльной стороны больной руки, сгибать и разгибать эти фаланги. Затем, передвинув руку, также сгибать и разгибать здоровой рукой вторые фаланги; затем здоровой рукой сгибать пальцы в кулак и выпрямлять. Повторить 10 раз каждое движение.
Эти упражнения выполняют 2 раза в день и еще дополнительно делают с помощью здоровой руки специальную гимнастику в воде (поврежденная рука опущена в таз или широкую кастрюлю, ладонь упирается в дно).
 
Комплекс специальных упражнений в воде при неврите локтевого нерва
 
1. Надавливать здоровой рукой на средние фаланги пальцев до их полного выпрямления. Повторить 10 раз.
2. Поочередно поднимать и опускать каждый палец здоровой рукой (от большого до мизинца). Повторить 10 раз.
3. Поочередно отводить здоровой рукой каждый палец назад, начиная с большого. Повторить 10 раз.
4. Круговые движения каждым пальцем в обе стороны. Повторить 10 раз.
5. Поднимать и опускать четыре пальца (от указательного до мизинца), выпрямляя их в основных фалангах. Повторить 10 раз.
6. Поднять кисть здоровой рукой и опустить, поставив на ребро ладони со стороны мизинца, затем делать круговые движения в лучезапястном суставе по часовой и против часовой стрелки, держа кисть за кончики трех пальцев — указательного, среднего и безымянного. Повторить 10 раз.  
7. Поставив кисть вертикально по отношению к воде на согнутые в основных фалангах пальцы, сгибать здоровой рукой пальцы в каждой фаланге и выпрямлять. Повторить 10 раз. Это упражнение надо выполнять через каждые одно-два других упражнения гимнастики в воде.
8. Поставив на дно кисть с разведенными и согнутыми пальцами, пружинящими движениями выпрямлять их. Повторить 10 раз.
9. Положить в воду салфетку или небольшое полотенце. Пощупать, захватить салфетку, сжать ее в руках, передвигать по салфетке слегка согнутые пальцы, одновременно передвигая основание ладони вперед («червячок»). Повторить 10 раз.
10. Захватывать в воде разного размера резиновые предметы и сжимать их. Повторить 10 раз.
По мере восстановления движений занимаются гимнастикой более активно, выполняя движения посложнее: лепят из пластилина, глины, захватывают мелкие предметы — спички, гвозди, горох и т. п. Активные движения поврежденной рукой те же, что и при повреждениях пальцев кисти
 
 
Мононевропатия
 
Под мононевропатией понимают очаговое поражение отдельного нервного ствола, а также подразумевают локальную (а не распространенную) причину этого поражения. Чаще всего причинами бывают травма, сдавление нерва или его ущемление. В клинической практике обычно встречаются невропатия локтевого нерва в связи с его сдавлением в локтевой бороздке или кубитальном туннеле и невропатия срединного нерва в результате сдавления его в канале запястья. Если указаний на травму нерва нет, приобретают значение дополнительные признаки: внезапное начало заболевания, отсутствие нарушений в двигательной сфере, отсутствие или ничтожные проявления сенсорных расстройств, несмотря на наличие боли и некоторых сенсорных симптомов, а также отсутствие признаков аксональной дегенерации при электродиагностическом исследовании. В этих случаях целесообразно консервативное лечение. Хирургическое лечение показано при хроническом течении заболевания, отрицательной динамике при повторном неврологическом осмотре, особенно в двигательной сфере, а также электродиагностические признаки начала валлеровского перерождения нерва.
 
Локтевой нерв. Этот нерв происходит из VIII шейного нерва и первых грудных корешков, он иннервирует локтевой сгибатель кисти, внутреннюю половину глубоких сгибателей пальцев, отводящие и приводящие мышцы пальцев, приводящую мышцу большого пальца, две медиальные червеобразные мышцы и мышцы гипотенара. Он является сенсорным нервом по отношению к V и ульнарной половине IV пальцев, а также по отношению к ульнарному краю кисти. Полный паралич локтевого нерва вызывает характерную деформацию кисти в виде когтистой лапы вследствие слабости мелких мышц кисти и гиперэкстензии пальцев в области метакарпофаланговых суставов и их сгибания в межфаланговых суставах. Сгибательная деформация наиболее резко бывает выражена в V и IV пальцах. Потерю чувствительности отмечают над V пальцем и над ульнарной поверхностью IV пальца, а также по ульнарному краю ладони. Чаще всего локтевой нерв повреждается в области локтя вследствие перелома и смещения отломков соответствующих костей, образующих локтевой сустав. Может случиться и отсроченный по времени паралич локтевого нерва через несколько лет после повреждения локтевого сустава в результате деформации этого сустава по типу cubitusvalgus (т. е. выворот сустава наружу). В связи с этим локтевой нерв сильно натягивается на участке его прохождения по локтевому мыщелку. Поверхностное расположение локтевого нерва в области локтя часто служит причиной развития его паралича из-за сдавления. Локтевой нерв может также подвергаться ущемлению дистальнее, в кубитальном канале, образованном апоневротической дугой, связывающей две головки локтевого сгибателя запястья. Длительное давление на основани е ладони может повести к повреждению глубокой ладонной ветви локтевого нерва, что приводит к мышечной слабости мелких мышц кисти, но без потери чувствительности.
 
Срединный нерв. Этот нерв образуется из VI шейного нерва и первого грудного корешка и формируется путем объединения двух головок из медиального и латерального тяжей плечевого сплетения. Он иннервирует пронаторы предплечья, длинные сгибатели пальцев и отводящую и противопоставляющую мышцы I пальца. Срединный нерв является сенсорным по отношению к ладонной поверхности кисти. Полный паралич срединного нерва проявляется слабостью соответствующих мышц и потерей способности пронировать предплечье, нарушением сгибания кисти, параличом сгибателя II пальца и конечной фаланги I пальца, ослаблением сгибания остальных пальцев кисти, слабостью отведения и противопоставления I пальца, а также расстройствами чувствительности радиальных 2/з ладонной поверхности кисти и дорсальной поверхности дистальной фаланги II и III пальцев. Этот нерв может быть поврежден в подмышечной ямке при смещении головки плечевой кости, а также на всем протяжении при ранениях (рваных, колотых и огнестрельных). Чаще всего наружному повреждению нерв подвергается при переломе кисти (перелом Colles). Сдавление нерва в области самой кисти (синдром канала запястья) может носить вторичный характер при профессиональной травме (продолжительное сдавление), теносиновите на фоне артрита или при локальной инфильтрации нерва, как это бывает, например, при утолщении соединительной ткани и отложениях амилоида в случаях множественной миеломы или одной из форм мукополисахаридозов. Среди других системных заболеваний, которые нередко сочетаются с синдромом канала запястья, следует назвать акромегалию, гипотиреоз, ревматоидный артрит и сахарный диабет. Лечение при синдроме канала запястья состоит в хирургическом рассечении запястной связки. Неполные (непарализующие) поражения срединного нерва на протяжении от подмышечной ямки до кисти могут сопровождаться феноменом каузалгии
 
Лучевой нерв. Лучевой нерв отходит от V—VI шейных спинномозговых корешков и оканчивается в заднем тяже плечевого сплетения. Он иннервирует трехглавую мышцу плеча, а также супинатор и разгибатели предплечья и кисти.
 
 
При полном параличе лучевого нерва больной не может разогнуть руку в локте, развиваются супинация предплечья и полное провисание кисти и пальцев. Нарушения чувствительности распространяются на заднюю поверхность предплечья и на небольшой участок тыльной стороны кисти, иннервируемой лучевым нервом. Этот нерв может быть поврежден в области подмышечной ямки, как, например, при так называемом костыльном параличе, однако чаще всего повреждение возникает в области середины плечевой кости, которую этот нерв винтообразно обвивает. Чаще всего причиной повреждения нерва в этом участке бывают переломы или сдавление нерва во сне или во время комы при интоксикации.
 
Мышечно-кожный нерв. Этот нерв образуется из V и VI шейных корешков, являясь ветвью латерального тяжа плечевого сплетения. Он иннервирует двуглавую мышцу плеча и плечевую мышцу. Поражение нерва вызывает слабость при сгибании руки в локте. Изолированное поражение этого нерва встречается редко.
 
Подмышечный нерв. Этот нерв отходит от заднего тяжа плечевого сплетения и иннервирует малую круглую и дельтовидную мышцы. Он поражается обычно при переломе шейки плечевой кости, а также при сывороточном и плечевом невритах. Анатомическую локализацию поражения определяют по наличию паралича отведения руки, слабости дельтовидной мышцы и нарушению чувствительности над наружной поверхностью плеча.
 
 
Поражение локтевого нерва
 
Поражение локтевого нерва занимает второе место по частоте среди поражений всех нервов, входящих в состав плечевого сплетения. 
 
Этиология поражения локтевого нерва 
 
В большинстве случаев причиной возникновения невропатии локтевого нерва является его сдавление в области локтевого сустава. Данная патология может наблюдаться у людей при работе с опорой локтями о станок, письменный стол и т.д. Чаще всего это встречается у истощенных людей. Нерв может подвергаться компрессии на уровне запястья. Помимо компрессии, невропатию локтевого нерва может вызывать перелом внутреннего мыщелка плеча, либо надмыщелковые переломы. В более редких случаях неврит локтевого нерва возникает при разнообразных инфекциях, например, сыпной тиф, брюшной тиф и т.д. По выполняемой функции локтевой нерв является смешанным. Двигательные волокна, входящие в состав нерва, осуществляют иннервацию локтевого сгибателя запястья, глубокого сгибателя пальца, мышцы, приводящей большой палец кисти. Локтевой сгибатель запястья при сокращении производит сгибание кисти, а также его отведение в локтевую сторону. Глубокий сгибатель пальца осуществляет сгибание четвертого и пятого пальцев кисти. Кроме этого данный нерв иннервирует мышцы, приводящие и разводящие пальцы. Также локтевой нерв иннервирует червеобразные мышцы, разгибающие средние и дистальные фаланги пальцев кисти. Таким образом, локтевой нерв выполняет следующие движения: сгибания и разгибания средних и дистальных фаланг четвертого и пятого пальцев кисти, разведение и приведение всех пальцев кисти кроме первого, приведение большого пальца кисти. Помимо вышеперечисленных двигательных актов локтевой нерв совместно со срединным осуществляет сгибание кисти в лучезапястном суставе, а также сгибание всех пальцев кисти кроме первого в основных фалангах. 
 
В состав локтевого нерва входят чувствительные волокна, ин-нервирующие кожу на локтевой поверхности кисти, а также кожу пятого и части четвертого пальцев кисти. 
 
Клиническая картина 
 
Поражение локтевого нерва приводит к невозможности ладонного сгибания кисти. Теряется возможность сгибания четвертого и пятого пальцев, больной не может свести и развести пальцы кисти, а также осуществить приведение первого пальца кисти. При объективном обследовании отмечается атрофия мелких мышц кисти, переразгибание пальцев кисти в области их основных фаланг, вследствие сохранения функции лучевого нерва. Средние и дистальные фаланги пальцев кисти находятся в положении сгибания. Внешне кисть пораженной конечности принимает вид «когтистой лапы». Больной не может произвести сгибания четвертого и пятого пальцев кисти при сжатии ее в кулак. Отмечается невозможность сгибания дистальной фаланги мизинца, а также приведение пальцев кисти. Расстройство чувствительности проявляется в виде онемения или парестезии. Может отмечаться гипестезия или анестезия кожи ладонной поверхности пятого и локтевой половины четвертого пальца кисти, а также на коже тыла кисти в области пятого, четвертого и половины третьего пальца. Кроме нарушений чувствительности в данных зонах иногда отмечаются вегетативные расстройства в виде цианоз, нарушения потоотделения и локального повышения кожной температуры. Для обнаружения наличия поражения локтевого нерва, а именно его двигательной функции, необходимо применение ряда проб. Больного просят сжать кисть в кулак. При этом он не может согнуть четвертый и пятый пальцы кисти в области их ди-стальных фаланг. При попытке разведения и сведения со второго по пятый пальцев кисти при положении ладони на горизонтальной поверхности отмечается невозможность данного движения. В аналогичном положении кисти пораженной верхней конечности больной не может совершить движение дистальной фалангой мизинца. При попытке растянуть полоску бумаги, зажав ее между большим и указательным пальцем кисти, отмечается невозможность прижатия бумаги большим пальцем. Это является следствием нарушения функции мышцы, приводящей большой палец кисти. Больной в данном случае удерживает полоску бумаги за счет сгибания дистальной фаланги большого пальца кисти. Больной может выполнять данную функцию при помощи длинного сгибателя большого пальца кисти, получающего иннервацию от неповрежденного срединного нерва.