Бедренный нерв

N. femoralis, бедренный нерв - самая толстая ветвь поясничного сплетения (L2, L3, L4), выходит через lacuna musculorum на переднюю сторону бедра. Он ложится латерально от бедренной артерии, отделяясь от нее глубоким листком, fasciae latae, распадается на многочисленные ветви, из которых одни, rami musculares, иннервируют m. quadriceps, m. sartorius и m. pectineus, a другие, rami cutdnei anteriores, снабжают кожу переднемедиальной поверхности бедра. Одна из кожных ветвей бедренного нерва, очень длинная, n. saphenus, ложится в canalis adductorius латерально от a. femoralis. У hiatus adductorius нерв покидает артерию, прободает переднюю стенку канала и становится поверхностным. На голени нерв сопровождает v. saphena magna. От него отходит ramus infrapatellaris. K коже нижней части колена и rami cutanei cruris mediales - к коже медиальной поверхности голени вплоть до такого же края стопы.
 
Бедренный нерв, n. femoralis. 
Запирательный нерв, n. obturatorius.
 
N. femoralis, бедренный нерв — самая толстая ветвь поясничного сплетения (LII, LIII, LIV), выходит через lacuna musculorum на переднюю сторону бедра. Он ложится латерально от бедренной артерии, отделяясь от нее глубоким листком, fasciae latae, распадается на многочисленные ветви, из которых одни, rami musculares, ин-нервируют m. quadriceps, m. sartorius и m. pectineus, a другие, rami cutanei anteriores, снабжают кожу переднемедиальной поверхности бедра. Одна из кожных ветвей бедренного нерва, очень длинная, n. saphenus, ложится в canalis adductorius латерзльно от a. femoralis. У hiatus adductorius нерв покидает артерию, прободает переднюю стенку канала и становится поверхностным.
 
На голени нерв сопровождает v. saphena magna. От него отходит ramus infrapatellaris коже нижней части колена и rami cutanei cruris mediales — к коже медиальной поверхности голени вплоть до такого же края стопы. 
 
N. obturatorius, запирательный нерв (LIII — LIV), проходит через запирательный канал на бедро и иннервирует m. obturatorius externus, тазобедренный сустав и все приводящие мышцы вместе с m. gracilis и m. pectineus, a также кожу над ними. 
 
Неврит бедренного нерва - Неврит
 
Это заболевание характеризуется парезом или параличом четырехглавой мышцы бедра и портняжной мышцы. Активные движения ноги резко ограничены, нельзя согнуть ее в колене и выпрямить, человек с трудом стоит, поднимается по лестнице, не может сесть из положения лежа. Неврит бедренного нерва сопровождается иногда потерей чувствительности, острыми болями. 
 
В начале заболевания выполняют пассивную (с чьей-либо помощью) гимнастику в воде, а по мере восстановления — активные движения. Из специальных физических упражнений наиболее эффективны разгибание голени, отведение в сторону бедра, переход из положения лежа в положение сидя, упражнения для пораженных мышц с преодолением сопротивления: с резиновыми мячами, пружинами, на тренажерах и др. 
 
При неврите бедренного нерва занимаются физкультурой, включая лечебную гимнастику в воде, 8 раз в день. Все упражнения выполняют 6—10 раз, во время занятий делают отдых между упражнениями 30—60 с, так как утомление и перенапряжение мышц противопоказаны. Большое внимание уделяют ходьбе, вначале опираясь на костыли или палку, а затем без опоры. После освоения ее сложных вариантов включают ходьбу по перевернутой гимнастической скамейке или бревну, упражнения на координацию и равновесие с движением рук (в пожилом и старческом возрасте эти упражнения не рекомендуются).
 
Поражение бедренного нерва
 
По своей функции бедренный нерв является смешанным. В его состав входят двигательные и чувствительные волокна. Двигательные волокна бедренного нерва осуществляют иннервацию ряда мышц нижней конечности. К этим мышцам относятся подвздошно-поясничная мышца, четырехглавая мышца бедра и портняжная мышца. Все эти мышцы при сокращении выполняют определенные функции, нарушающиеся при поражении бедренного нерва. Подвздошно-поясничная мышца осуществляет сгибание бедра в тазобедренном суставе. Квадрицепс бедра сгибает бедро, а также разгибает голень. Сокращение портняжной мышцы вызывает сгибание нижней конечности в коленном и тазобедренном суставах. Чувствительные волокна бедренного нерва входят в состав передних кожных ветвей бедренного нерва и подкожного нерва. Передние кожные ветви осуществляют иннервацию кожи на передней поверхности двух нижних третей бедра. Подкожный нерв иннервирует на передневнутренней поверхности голени. Поражение бедренного нерва может локализоваться выше паховой связки, либо ниже ее. При поражении бедренного нерва ниже паховой связки наблюдается выпадение коленного рефлекса, атрофия четырехглавой мышцы бедра, нарушение разгибания голени, расстройства всех видов чувствительности в области дерматомов, получающих иннервацию от подкожного нерва. При поражении бедренного нерва выше паховой связки наблюдается вся вышеперечисленная симптоматика, к которой присоединяются проявления нарушения функции подвздошной поясничной мышцы. Больной предъявляет жалобы на затруднения во время ходьбы и бега, что связано с невозможностью приведения бедра к животу. Помимо этого отмечается нарушение всех видов чувствительности на коже передней поверхности бедра. Помимо всех этих клинических проявлений наблюдается симптом Мацкевича и симптом Вассермана. Симптом Мацкевича заключается в том, что при сгибании голени пораженной конечности у больного, находящегося в положении лежа на животе, появляется боль в области передней поверхности бедра. Симптом Вассермана проявляется появлением боли в случае поднятия вытянутой ноги кверху у больного, находящегося в положении лежа на животе. При этом боль локализуется по передней поверхности бедра. 
 
Клиническая картина поражения бедренного нерва 
 
Парестезия бедра (болезнь Рота). При невралгии кожного нерва бедра, либо при его неврите, отмечается появление парестезии в коже бедра. В большинстве случаев данная патология является односторонней. Проявлениями болезни являются приступы парестезии, проявляющиеся чувством жжения, онемения, покалывания с локализацией в коже наружной поверхности бедра. При длительном стоянии или ходьбе парестезии усиливаются. Усиление данных ощущений требует немедленной остановки и отдыха пораженной конечности. В случае продолжения ходьбы парестезии могут переходить в жгучую боль. Приступы парестезии возникают в результате прижатия кожного нерва бедра бандажом или поясом около передней верхней подвздошной кости. Наиболее часто парестезия бедра развивается в пожилом возрасте, что объясняется затруднением венозного оттока, неполноценностью капиллярной сети и нарушением обмена веществ. Обычно болезнь протекает длительно на протяжении многих лет. 
 
Лечение поражения бедренного нерва 
 
Необходимым условием достижения положительного терапевтического эффекта является устранение непосредственной причины, приведшей к развитию парестезии бедра. Необходимо проведение симптоматического лечения, включающего в себя назначение но-шпы, папаверина, также применяется массаж и тепловые процедуры.