На меня смотрят как на сумасшедшую

На меня смотрят как на сумасшедшую

 
Красавица-вегетарианка, помогающая покинутым бабушкам, — о страхе перед старостью, скрытом эгоизме и взаимопонимании с любимым мужчиной
 
 Все фотографии Хрупкую Екатерину Соснову можно принять за выпускницу модельной школы, но у девушки совсем иные приоритеты — она руководит благотворительным фондом. Вместе с другими волонтерами Екатерина помогла не одному пенсионеру спастись от голода и мошенников. В интервью корреспонденту SHE она рассказала о трудностях в неизбежном общении с чиновниками и врачами, смерти подопечных и осуждении окружающих, а также поведала, что она ценит в мужчине рядом.
 
Справка: Екатерина Соснова — родилась 13 января 1988 года в Новосибирске. Закончила СибУПК по специальности «реклама», работала маркетологом в крупных компаниях, в том числе в IKEA, сейчас — копирайтер-фрилансер. В конце 2013 года организовала благотворительный фонд «Евдокия», помогающий покинутым пенсионерам Новосибирска — от покупки продуктов и ремонта в домах до спасения от мошенников. Есть молодой человек.
 
Был ли у вас в жизни какой-то переломный момент, после которого вы решили — буду помогать бабушкам и дедушкам? Почему не детям или животным?
 
Три года назад я встретила в переходе 90-летнюю Валентину Федоровну. У нее была очень непростая история: внук продал квартиру, и ей пришлось снимать жилье в 90 лет. Еще у нее на руках оказалась недееспособная дочь. В общем, потребности у бабушки были — от продуктов до мебели. Раньше я помогала знакомым бабушкам и дедушкам, но здесь я понимала, что сама не справлюсь, к сожалению. Ну и закрутилось — после того как создали группу «ВКонтакте» для помощи ей, начали обращаться другие люди с просьбами помочь покинутым старикам… Не то чтобы мне всегда хотелось помогать именно бабушкам и дедушкам. Просто так совпали звезды — встретила эту бабушку. Если бы встретила ребенка, может, все сложилось бы иначе.
 
Какими историями вы особенно гордитесь?
 
Я вообще не горжусь никакими историями. Считаю, что гордость — не то чувство, которое стоит в себе взращивать. К тому же я редко рассказываю истории бабушек и дедушек, потому что люди очень любят судить, оценивать и говорить — вот этот старик неправильно жил, и я не готов ему помогать.
 
Мы работаем не как соцзащита, у которой есть перечень, как и чем они могут помочь. И каждого старика они подстраивают под этот перечень, в итоге часто говорят: «Это не в нашей компетенции». Мы выслушиваем пенсионера и дальше думаем, что мы можем с этим сделать. Недавно бабушке мы установили туалет. Сейчас будем прочищать Иосифу Александровичу печку, крышу надо делать. Многие организации мне говорили, что старикам помогать немодно, и первое время у меня по этому поводу был шок. Я верю, что это можно изменить. Кто-то же в первый раз помогал детям. Быть первопроходцем, конечно, очень сложно, но не невозможно. Кстати, 90 % того, что нужно старикам — это просто внимание.
 
Вам часто приходится общаться и договариваться с чиновниками, спонсорами, какими-то мошенниками, да и пенсионеры — не самые простые люди, как правило. Как сохранить стрессоустойчивость?
 
Сложно справляться иногда с эмоциями. Иногда прихожу домой после тяжелого дня, сажусь, как этот упоротый лис с картинки, который смотрит в одну точку. Те, кому мы помогаем, иногда смотрят на меня, как на сумасшедшую, не понимают: зачем ты им помогаешь, когда сама не решила свои материальные вопросы.
 
Квартира, например, у меня съемная, езжу я на маршрутке. Но вопросы с деньгами можно решать вечно: кому-то на тушь для ресниц не хватает, кому-то — чтобы на Мальдивы съездить. (Смеется.)
 
 
Но вот кто-то стесняется принимать помощь, а кто-то наоборот — прихожу к бабушке с продуктами, а она мне: «Катя, я открыла счет в банке, вот реквизиты, купите мне еще одну квартиру». Нужно объяснять, что есть какой-то лимит.
 
Есть мнение, что альтруизм — это замаскированный эгоизм. Что думаете об этом?
 
Да-да, очень многие сидят на этом наркотике: я такой хороший, я молодец, я помог. Я порой сама себя ловлю на этом, но я по рукам себя бью — это не ради этого должно быть. Почему часто смена волонтеров происходит? Потому что человек получил удовольствие от своей важной работы, а дальше ему неинтересно, он уходит. К тому же эта работа не только не оплачивается, но и приходится тратить свое время, средства.
 
У многих на уровне эмоций все и остается, они пишут мне: «Ой, как мне бабушку жалко, пойду поплачу». А действия конкретные предпринимать не каждый может.
 
Вы привязываетесь к старикам? Трудно справляться с эмоциями, когда помочь не удается и они умирают?
 
Не так давно я поняла, что рано или поздно мы всех этих бабушек и дедушек похороним, что нужно запасаться силами. Как бы это ужасно ни звучало, но это нормально, что человек 90 лет умрет быстрее, чем 27-летний. И что я скорее окажусь на его похоронах, чем он на моих. Но я хочу подчеркнуть, что я воспринимаю это не как данность. Я иногда срываюсь и рассказываю историю с Домом милосердия... Смысл в том, что сотрудники Дома милосердия мне говорят, что подопечные туда поступают, чтобы уйти в мир иной, и здорово, если они поскорее уйдут, потому что они скоро встретятся с Богом. Когда мне говорят врачи, государственные органы — ну что вы хотите, ей 90 лет, пусть ложится и умирает — я не могу это принять, а буду делать все, что в моих силах, чтобы вылечить человека.
 
Старости не боитесь?
 
Я вообще не боюсь старости. Я рада, что мне 27, а не 17, когда было ощущение, что мир какой-то враждебный. Сейчас я из года в год становлюсь все счастливее, прогресс идет, и в 90 лет буду самым счастливым человеком на свете. Здоровье, конечно, не вечно, но я пытаюсь предпринимать какие-то действия — в связи с этим я пришла к вегетарианству, к йоге, медитации. Ну у меня прибавится морщин, что-то деформируется… Но важно себя гармонично ощущать.
 
Ваш молодой человек тоже вегетарианец? Готовить не требует?
 
Да, я это очень ценю. Но если бы он был не вегетарианцем, я бы не перестала с ним общаться. Готовить — требует. (Смеется.) Просто он не всегда, когда идет на работу, может найти в меню какие-то вегетарианские блюда.
 
 
К слову, в компании я вообще до последнего молчу, что я вегетарианец, потому что стоит заикнуться — начинаются долгие споры, никому не нужные. Как и в случае с благотворительностью. Начнешь объяснять — только негативно к себе настроишь.
 
Среди женщин распространено сравнивать себя с другими. Узнают, что я девочка-вегетарианка, занимающаяся благотворительностью, и начинают говорить, что я занимаюсь бредовым делом.
 
Мне немного жаль таких людей, потому что они ни в себе, ни в других не ценят индивидуальность.
 
Какие-то обыкновенные увлечения у вас есть? Кино, путешествия?
 
На путешествия пока нет времени и денег… А что насчет кино — по большей части я жалею, что я сходила в кинотеатр и потратила 500 рублей и 2 часа времени на какой-то глупый фильм, вместо того чтобы заняться чем-то более полезным.
 
Что в мужчине для вас важнее всего? Чтобы разделял ваши убеждения?
 
Человечность. Если бы мужчина не понимал, что и для чего я делаю, — нам было бы непросто общаться. Часто сталкиваюсь с тем, что девушка хочет помогать нам, а ее муж против того, чтобы она отдала какие-то старые свои вещи для какой-то бабушки. Не знаю, как они живут, у нас такого нет.
 
Мария Морсина
 
Beauty-vegetarian, which helps abandoned grandmothers - the fear of old age, a hidden selfishness and mutual understanding with the beloved
 
 All photos of Catherine fragile pine can be taken for graduate school model, but the girl completely different priorities - she runs a charitable foundation. Together with other volunteers helped Ekaterina than one pensioner saved from hunger and scams. In an interview with SHE she spoke about the difficulties in the inevitable communication with officials and doctors, wards death and condemnation of others, and told that she appreciates a man nearby.
 
Information: Catherine Sosnova - was born January 13, 1988 in Novosibirsk. SibUPK graduated with a degree in "advertising", worked as a marketer in large companies, including IKEA, now - freelance copywriter. In late 2013 he organized a charity fund "Evdokia" helping abandoned pensioners of Novosibirsk - from the purchase of products and repairs in homes to escape from scams. There are young people.
 
Did you have in the life of a turning point, after which you choose - will help the grandparents? Why are not children or animals?
 
Three years ago, I met in passing 90-year-old Valentina Fyodorovna. She had a very difficult history: grandson sold the apartment, and she had to rent an apartment in 90 years. Even in her arms proved inept daughter. In general, the needs of my grandmother were - from food to furniture. I used to help friends and grandparents, but here I knew that she could not do it, unfortunately. Well twirled - after created a group of "VKontakte" to help her, other people began calling asking for help abandoned old people ... It's not that I've always wanted it to help grandparents. Just like the stars aligned - I met the grandmother. If met the child, maybe it would have been otherwise.
 
What stories are you most proud of?
 
I'm not proud of any stories. I think that pride - not the feeling that is in itself cultivate. Also, I rarely tell stories of grandparents, because people love to judge, evaluate and say - that this old man lived wrong, and I'm not willing to help him.
 
We do not work like Social Security, which has a list of what and how they can help. And every old man they adjust to this list, the result is often said: "It's not in our jurisdiction." We listen to the pensioner and further believe that we can do about it. Grandmother Recently we installed a toilet. Who will clean the stove Joseph Alexandrovich, the roof needs to be done. Many organizations have told me that the old man to help the unfashionable, and the first time I have on this occasion was a shock. I believe that this can be changed. Someone for the first time helped the children. Being a pioneer, of course, very difficult, but not impossible. By the way, 90% of what the elderly need to - it's just attention.
 
You often have to communicate and negotiate with officials, sponsors, some crooks, and retirees - not the ordinary people, as a rule. How to keep stress resistance?
 
It is difficult sometimes to deal with emotions. Sometimes I come home after a hard day, sit down like this uporotyh fox from the picture, which looks at one point. Those who we help, sometimes look at me like I was crazy, do not understand: why are you helping them, when she had not decided their material issues.
 
The apartment, for example, I have a removable, I ride on the shuttle bus. But the questions can be solved with money forever: someone on the mascara is not enough, someone - to go to the Maldives. (Laughs.)
 
 
But someone hesitates to accept help, and someone on the contrary - to the grandmother come with food, and she told me: "Kate, I opened a bank account, details here, buy me another apartment." It is necessary to explain that there is some limit.
 
It is believed that altruism - is disguised selfishness. What do you think about this?
 
Yes, many people are sitting on this Drugs: I'm so good, I'm good, I helped. I sometimes catch herself on this, but I beat myself by hand - it's not for this should be. Why the change of volunteers often happens? Because people have enjoyed from their important work, and then he is not interested, it goes away. Moreover, this work is not only paid, but also to spend your time, money.
 
Many emotions at all, and still, they write to me, "Oh, I feel sorry for my grandmother, I'll cry." A specific action to take, not everyone can.
 
You were tied to the elderly? It is difficult to cope with the emotions that you can not help and they die?
 
Not so long ago, I realized that sooner or later all these grandparents bury you need to stock up forces. How awful would it may sound, but it is normal that a man will die 90 years faster than the 27-year-old. And I soon find myself at his funeral than it on my own. But I want to emphasize that I do not take it for granted. Sometimes I am broken, and tell the story of the House of Mercy ... The idea is that employees of the House of Mercy me say that the wards to come to go to the other world, and great if they go quickly, because they will soon meet with God. When I say doctors, public authorities - what do you want her to 90 years, even she lies down and dies - I can not accept it, and will do everything in my power to cure the person.
 
Old age is not afraid?
 
I'm not afraid of old age. I'm glad that I'm 27, not 17, when there was a feeling that the world is a certain animosity. Now I am from year to year getting all happy progress is, in 90 years I will be the happiest man in the world. Health, of course, not forever, but I try to take some action - in this regard, I have come to vegetarianism, yoga, meditation. Well, I will add wrinkles, something deformed ... But it is important to feel yourself in harmony.
 
Your young man is also a vegetarian? Cooking does not need?
 
Yeah, I appreciate it very much. But if he was not a vegetarian, I would not have stopped to chat with him. Cooking - requires. (Laughter.) He's just not always when going to work, can be found in the menu, some vegetarian dishes.
 
 
By the way, in the company, I generally keep quiet until the last, that I am a vegetarian because it is to give a hint - start a long debate, useless. As is the case with the charity. You will begin to explain - only negatively self adjust.
 
Among women, common to compare yourself with others. I know that I am a vegetarian girl, engaged in charity, and start to say that I do crazy thing.
 
I feel a little sorry for these people because they are in themselves or in others do not appreciate individuality.
 
Some common hobbies do you have? Cinema, travel?
 
On the journey is no time and money ... And what about the movie - for the most part I am sorry that I went to the cinema and spend 500 rubles and 2 hours of time on some stupid movie instead of doing something more useful.
 
What a man most important to you? To share your beliefs?
 
Humanity. If a man does not realize that what I'm doing - it would be difficult to communicate. Often I confronted with the fact that she wants to help us, and her husband against the fact that she gave some old stuff for your any grandmother. I do not know how they live, we have no such.
 
Maria Morsin