портняжная мышца

Тонкая узкая летовидная портняжная мышца — это самая длинная мышца туловища. В проксимальном отделе она прикрепляется к передней верхней подвздошной ости. Мышца спускается наискось по передней поверхности бедра в направлении снаружи внутрь, образуя в гунтеровом канале свод нал бедренной артерией, веной и подкожным нервом бедра. В нижней части бедра она спускается почти вертикально, пересекая медиальный мышелок бедра. В дисталыюм отделе портняжная мышца заканчивается сухожилием, которое располагается по косой в переднем направлении и прикрепляется у внутренней поверхности тела больше-берцовой кости сразу же спереди от мест прикрепления сухожилий тонкой и полусухожильной мыши. Таким образом.
 
она является самой передней среди мышц «гусиной стопы». Портняжная мышца является одной из четырех мышц туловища, которые, сокращаясь, подвергаются значительному укорочению. (К остальным трем относятся прямая мышца живота, тонкая и полусухожильная мышцы.) Микроскопически волокна портняжной мыпшы не образуют четко определяемых пучков, как это бывает в прямой мышце живота и полусухожильной мышце. Поэтому нервно-мышечные синапсы в портняжной мышце также имеют необычное распределение на протяжении всей мышцы. Weber 11031 обнаружил, что макроскопически средняя длина волокон портняжной мышцы составляла 43,5 см. На втором месте оказалась гонкая мышца. средняя длина волокон которой была равна 25,5 см. Из шшомических вариантов строения портняжной мьшшы выделяю] дополнительные прикрепления к паховой связке. иоднздошно-гребешковой линии в проксимальном отделе.
 
к связке надколенника, сухожилию полусухожильной мыпшы и к метальному мы шелку бедра о диствльыом отделе. Мышна может быть разделена на два параллельных брюшка. Ее может пересекать сухожильная перетяжка, а иногда имеется промежуточное еухожнлие, разделяющее мышпу на верхнее и нижнее брюшка гакам же образом, как у двубрюшной мышцы ренняя проекция Триггерные точки в этой длинной и тонкой мышце располагаются поверхностно, непосредственно под кожей. Портняжная мышца изображена полностью в переднем проекции без сосудов и нервов, вместе с сосудами и нервами в бедренном треугостытке, вместе с нервами и с патеральным кожным первом бедра. Дмсгальнум часть мышцы видно в задней проекции.
 
Дистальная часть мыпшы показана также во внутренней проекции с прикреплениями к большеберцовон кости. вместе с гусиной сумкой и в наружной проекции. Мышца и ее топографические связи с другими обраюва-ниями были представлены на серим поперечных срезов. на грех поперечных срезах и на одном уровне Указаны ее костные прикрепления. Контуры этой мышцы видны на фотографиях. Во время фазы подъема стопы при ходьбе портняжная мынша помогает подвздошной мышце и напрятателю широкой фасиии производить сгибание в тазобедренном суставе и короткой головке двуглавой мышцы бедра выполнять сгибание в коленном суставе. Вместе с медиальной широкой мышцей бедра тонкой и полусухожильнои мыишами она участвует в удерживании колена в медиальном направлении, противодействуя латеральному (валъгусному) наклону, возникающему при балансировании на одной ноге. Портняжная мышца получипа свое название из-за участия в движениях в тазобедренном суставе, обеспечивающих характерную позу портного со скрещенными ногами (sartor означает портной).
 
Эта мышца, как и напрягатель широкой фасции, осуществляет сгибание и отведение бедра, однако портняжная мышца вращает бедро кнаружи, а не внутрь. ЭМГ-активность в портняжной мышце возникает при попытке согнуть бедро и отвести его. Эта мышца не активизируется во время внутренней ротации бедра. При попытке совершить наружную ротацию портняжная мышца активизируется не всегда и лишь в незначительной степени, а в положении сидя при этом движении отмечается умеренная активность мышцы. Степень активации мышцы при сгибании и разгибании в коленном суставе весьма разнообразна. Она в большей степени участвует в сгибании в коленном суставе, если при этом происходит сгибание в тазобедренном суставе. При ЭМГ-исследовании мышц во время занятий различными видами спорта обе портняжные мышиы были чрезвычайно активны во время прыжков при игре в волейбол и баскетбол. Левая портняжная мышца была значительно более активной, чем правая, при всех видах движений правой рукой, в том числе и при игре в теннис.
 
Подробное ЭМГ-исследование во время прыжков на обеих ногах в вертикальном положении позволило выявить активность в портняжной мышце в обе фазы (отрыва от земли и приземления) прыжка. Активность в портняжной мышце при ходьбе была максимальной в середине фазы подъема стопы (участие в сгибании в тазобедренном суставе). Будучи сгибателем бедра, портняжная мышца активизируется во время езды на велосипеде. Портняжная мышца вместе с прямой мышцей бедра, подкздошно-поясничной и грушевидной мышцами, а также с на- прягателем широкой фасции участвует в сгибании бедра в тазобедренном суставе. В отведении бедра портняжная мышца участвует вместе с малой и средней ягодичными мышцами, грушевидной мышцей и напрягателем широкой фасции. Этому действию противостоят три приводящие мышцы бедра и тонкая мышца.
 
 
 
Мышца, musculus, является активным элементом аппарата движения. Скелетная мышца образована поперечнополосатыми мышечными волокнами. Их поперечная исчерченность обусловлена наличием чередующихся двоякопреломляющих проходящий свет дисков - анизотропных, более темных, и однопреломляющих свет - изотропных, более светлых. Каждое мышечное волокно состоит из недифференцированной цитоплазмы, или саркоплазмы, с многочисленными ядрами, которая содержит множество дифференцированных поперечно-полосатых миофибрилл. Периферия мышечного волокна окружена прозрачной оболочкой, или сарколеммой, содержащей фибриллы коллагеновой природы. Небольшие группы мышечных волокон окружены соединительнотканной оболочкой -эндомизием, endomysium; более крупные комплексы представлены пучками мышечных волокон, которые заключены в рыхлую соединительную ткань - внутренний перимизий, perimysium internum; вся мышца в целом окружена наружным перимизием, perimysium externum.
 
Все соединительнотканные структуры мышцы, от сарколеммы до наружного перимизия, являются продолжением друг друга и непрерывно связаны между собой. Всю мышцу одевает соединительнотканный футляр -фасция, fascia. У большинства мышц различают брюшко, venter, и два конца, из которых один является началом мышцы и получает название головки, caput, а другой, противоположный конец, называется хвостом мышцы, cauda. У концов мышцы соединительная ткань образует соедини-тельнотканное сухожилие, tendo, которым мышца прикрепляется к кости. Сухожилия образованы пучками коллагеновых волокон, которые вытянуты по длиннику мышцы и располагаются параллельно друг другу.
 
Отдельные пучки различного порядка окружены соединительнотканной оболочкой - эндо-тендинием, переходящей непосредственно в наружную оболочку, окружающую все сухожилие в целом, - перитендиний, peritendineum. Плоское сухожилие получает название сухожильного растяжения, или апоневроза, aponeurosis.По направлению мышечных пучков и их отношению к сухожилиям различают три основных типа мышц:а) параллельный тип - мышечные пучки располагаются параллельно длинной оси мышцы (например, портняжная мышца, m. sartorius);б) перистый тип - параллельно идущие мышечные пучки располагаются под углом к длиннику мышцы. Различают мышцы одноперистые, mm. unipennati, мышечные пучки которых прикреплены по одну сторону сухожилия (например, длинный сгибатель большого пальца кисти, m. Пехог pollicis longus); двуперистые мышцы, mm. bipennati, где мышечные пучки прикрепляются по обеим сторонам сухожилия (например, длинный сгибатель большого пальца стопы, m. flexor hallucis longus); многоперистые мышцы, mm. multipennati, в которых мышечные пучки в виде многих перистых групп примыкают друг к другу (например, дельтовидная мышца, m. deltoideus); в) треугольный тип мышц - мышечные пучки с различных направлений сходятся к одному общему концевому сухожилию (например, височная мышца, m. temporalis).
 
Некоторые мышцы имеют две или несколько головок. Мышца, имеющая две головки, получает название двуглавой, т. biceps, три головки - трехглавой, т. triceps, четыре головки - четырехглавой, т. quadriceps. Встречаются мышцы, имеющие два брюшка, разделенных промежуточным сухожилием. Такие мышцы получают название двубрюшных, mm. digastrici. Некоторые мышцы имеют на своем протяжении несколько сухожильных перемычек, intersectio tendineae.
 
К вспомогательным аппаратам мышц, способствующим их работе, относят фасции, синовиальные и фиброзные влагалища сухожилий, синовиальные сумки и сесамовидные кости. Фасции, fasciae, образуют соединительнотканные футляры, которые окружают отдельные мышцы или целые группы мышц. Фасции представляют собой различной протяженности, толщины и слоистости соединительнотканные пластины с множеством коллагеновых и эластических волокон, ориентация которых обусловлена теми функциональными особенностями, которые несет мышца или группа мышц, связанных с данной фасцией. В ряде мест фасции, располагаясь между мышцами в виде межмышечных перегородок, septa intermuscularia, срастаются с надкостницей, образуя костно-фиброзные влагалища, к стенкам которых прикрепляются мышцы. Фиброзные влагалища сухожилий, vaginae fibrosae tendineae, находятся в наиболее подвижных местах конечностей в области кисти и стопы, способствуя скольжению сухожилий в строго определенных направлениях. Волокнистая соединительная ткань образует фиброзные и костно-фиброзные влагалища и каналы, внутри которых залегают синовиальные влагалища. vaginae synoviales tendinum.
 
Каждое синовиальное влагалище состоит из двух переходящих один в другой листков: наружного, париетального, lamina parietalis, сращенного с внутренней поверхностью фиброзного влагалища, и внутреннего, висцерального, lamina visceralis, сращенного с наружной оболочкой сухожилия, peritendineum. В месте перехода одного листка в другой образуется дубликатура, или так называемая брыжейка сухожилия, мезотендиний, mesotendineum, в которой проходят к сухожилию сосуды и нервы. Обращенные друг к другу листки синовиального влагалища гладки и смазаны синовией, что способствует скольжению и свободному движению сухожилия.
 
Синовиальные сумки, bursae synoviales, представляют собой полости, заполненные жидкостью, они располагаются в местах наибольшей подвижности сухожилия, мышцы, кожи, способствуя уменьшению трения. Сумки, залегающие под сухожилиями мышц, называются bursae synoviales subtendinea, а сумки, находящиеся в тех местах, где создается значительное трение между выступающей костью и покрывающей ее кожей, bursae synoviales subcutaneae. Некоторые сумки, расположенные вблизи суставов, сообщаются с их полостью. Сесамовидные кости, ossa sesamoideri, представляют собой небольшие плоскоокруглые образования, залегающие в толще некоторых сухожилий. Одна из поверхностей такой кости покрыта хрящом и сочленяется с суставной поверхностью на кости. Сесамовидные кости располагаются вблизи прикрепления сухожилия к костям и увеличивают рычаг действия мышечной тяги, а также удерживают сухожилие от соприкосновения с суставной поверхностью. К каждой мышце подходят один или несколько нервов и сосуды, снабжающие ее кровью.