передняя зубчатая мышца

Передняя зубчатая мышца, m. serratus anterior, плоская, широкая, располагается в переднебоковом отделе грудной стенки. 
Верхняя её часть покрыта большой грудной мышцей, нижняя лежит поверхностно, прикрытая поверхностной фасцией груди. 
Мышца начинается восемью-девятью зубцами от наружной поверхности верхних восьми-девяти рёбер и от сухожильной дуги между первыми и вторыми рёбрами. 
Направляясь кзади и вверх, она покрывает наружную поверхность рёбер, подходит под лопатку и прикрепляется вдоль её медиального края и к её нижнему углу. 
Наибольшего развития достигают те пучки мышцы, которые прикрепляются в области нижнего угла лопатки. 
Действие: оттягивает лопатку от позвоночного столба; нижние пучки, кроме того, смещают нижний угол лопатки латерально и сообщают ей вращательное движение вокруг сагиттально направленной оси. Совместно с ромбовидной мышцей фиксирует лопатку к поверхности грудной клетки. При неподвижном поясе верхней конечности передняя зубчатая мышца также является вспомогательной дыхательной мышцей (при вдохе). 
Иннервация: n. thoracicus longus (c5-c7). 
Кровоснабжение: аа. thoracodorsalis, thoracica lateralis, intereostales.
 
Отраженная боль из передней зубчатой мышцы проецируется по боковой и задней сторонам грудной клетки, а иногда и вниз—по локтевой поверхности проксимальной части верхней конечности. Анатомия: эта мышца имеет три точки прикрепления, которые распространяются от VIII или IX ребра к реберной поверхности позвоночного края лопатки. Иннервация передней зубчатой мышцы обеспечивается длинным грудным нервом. Функция мышцы состоит в ротации лопатки в сторону суставной ямки вверх, отведения и подъема лопатки, предотвращая ее «крыловидность», т. е. отхождение от стенки грудной клетки. Симптомы определяются наличием мио-фасциальных триггерных точек, расположенных в передней зубчатой мышце: боль, дыхание Куссмауля, ощущение недостатка воздуха.
 
Активация и длительное существование миофасциальных триггерных точек могут вызываться бегом, кашлем, психогенными факторами. При обследовании больного можно выявить уменьшение экскурсии грудной клетки, крыловидность лопатки вследствие угнетения из-за существования миофасциальных триггерных точек и незначительное ограничение приведения лопатки. При исследовании миофасци-альные триггерные точки выявляют вдоль верхних 2/3 средней подмышечной линии и вокруг V—VI ребер. Освобождение от миофасциальных триггерных точек осуществляют путем охлаждения и растягивания передней зубчатой мышцы в положении приведения лопатки. Хладагент наносят параллельными полосами на кожу, направляя струю препарата кзади, затем—вперед, чтобы обработать всю поверхность пораженной мышцы и зоны отраженной боли. Могут оказаться эффективными и другие мануальные способы.
 
Для обкалывания миофасциаль-ной триггерной точки кончик инъекционной иглы направляют на миофасциаль-ную триггерную точку, прочно зажатую между пальцами. Корригирующие действия включают изменение физической активности, позволяющее уменьшить или исключить перегрузку пораженной передней зубчатой мышцы, например, во время кашля, парадоксального дыхания, подъема груза, подтягивания на турнике. Соответствующая программа физических упражнений, выполняемых самим больным, включает упражнения в положении сидя и растягивание передней зубчатой мышцы. Отраженная боль, исходящая из миофасциальных триггерных точек передней зубчатой мышцы, сосредоточивается на уровне середины грудной клетки, спереди и снаружи, и в изолированной задней области, медиальнее нижнего угла лопатки. Отраженная боль также может распространяться вниз, т. е. по медиальной поверхности проксимального конца верхней конечности, захватывая ладонную поверхность кисти до IV пальца [10, 41, 51— 53]. Нарушения дыхания [49] будут обсуждены в разд. 6 данной главы.
 
Боль между лопатками, вызываемая миофасциальными триггерными точками передней зубчатой мышцы, может быть особенно мучительной и беспокоящей, в течение длительного времени оставаться исключительно сильной, не поддающейся никакому лечению в немалой степени потому, что врачи редко адекватно исследуют переднюю зубчатую мышцу на наличие миофасциальных триггерных точек. В результате этого пациент терпит всяческие неудобства из-за загадочной, ставшей привычной боли. Неправильно поставленный диагноз и неудачи с выявлением и лечением миофасциальных триггерных точек как причины существования беспокоящей. Распространение отраженной боли (эссенциальная болевая зона окрашена сплошным темно-красным цветом, разлитая болевая зона отмечена красными точками) из триггерной точки (X), расположенной в правой передней зубчатой мышце {красный цвет) (вид сзади, спереди и сбо- ку). Центральные триггерные точки могут появиться в области середины волокон в любом ответвлении мышцы. Триггерные точки, расположенные в волокнах, покрывающих первые два ребра, с трудом доступны (или вовсе недоступны) для обследования.
 
У некоторых индивидов миофасци-альные триггерные точки, расположенные в передней зубчатой мышце, вносят вклад в патологическую чувствительность молочной железы, усугубляя проявления триггерных точек, расположенных в большой грудной мышце, которые обычно ответственны за боль в молочной железе [49]. Центральные миофасциальные триггерные точки могут появляться в средней части волокон любого ответвления передней зубчатой мышцы. Вторичные миофасциальные триггерные точки, ТТ в местах прикрепления мышцы, могут выявляться спереди грудной клетки, где каждое ответвление мышцы прикрепляется к ребру. Сзади ТТ в месте прикрепления мышцы располагаются вдоль подлежащей стороны позвоночного края лопатки и могут служить основной причиной того, что межлопаточная боль является столь загадочной и пагубной. Передняя зубчатая мышца структурно состоит из трех групп мышечных волокон. Спереди верхняя часть мышцы прикрепляется к I (а иногда ко II) ребру, сзади — к верхнему углу лопатки [8]. Этот пучок мышечных волокон располагается почти параллельно подлежащим ребрам. Следующие две части зубчатой мышцы спереди присоединяются почти к половине II и III ребер, формируя плоский листок из почти параллельных волокон, которые прикрепляются сзади по всей длине позвоночного края лопатки. Эти волокна плотно прилегают к ребрам и пересекают их под углом 45°. Нижние пять или шесть зубцов передней зубчатой мышцы прикрепляются спереди к следующим пяти-шести ребрам (ребра IV—VIII или IX). Эта третья группа ответвлений передней зубчатой мышцы — самая сильная часть мышцы и своими мышечными прядями образует почти четверть круга, сходясь сзади с нижним углом лопатки. В самых нижних зубцах мышцы почти на уровне середины каждой группы мышечных волокон, т. е. почти по середине средней подмышечной линии, могут появляться миофасциальные триггерные точки. При изучении 818 трупов установлено [34], что нижние передние прикрепления мышечных волокон третьей группы находятся на уровне VI—XII ребер. У мужчин волокна чаще прикреплялись к VIII (42,5 %), у женщин — к IX ребру (43,3 %). Двусторонняя симметрия наблюдалась у 70 % обследованных обоих полов. Разветвления передней зубчатой мышцы, своими пальцевыми ответвлениями спереди прикрепляющиеся к нижним ребрам, реберными пальцеобразными листками соединялись с ответвлениями наружной косой мышцы живота.
 
Передние зубчатые мышцы расположены параллельно ребрам, выходят из-под широчайших мышц спины, связывая пекторальные мышцы с межреберными, и тянутся вниз к косым мышцам живота. При правильном развитии эти мышцы похожи на пальцы: каждый пучок четко выделяется и отделен от остальных. Зубчатые мышцы груди не похожи на другие в том смысле, что вы не можете оценить их уровень развития с помощью измерительной ленты; главную роль здесь играет визуальная оценка.
 
Развитие зубчатых мышц имеет важное значение по ряду причин. Во-первых, это ясно показывает, что культурист достиг настоящего качества в детальном тренинге; во-вторых, зубчатые мышцы помогают отделить широчайшие мышцы спины от пекторальных мышц и косых мышц живота. Хорошее развитие зубчатых мышц придает вашему телосложению большую симметричность и атлетизм.
 
Некоторые люди от природы имеют великолепный потенциал развития зубчатых мышц. Взгляните на фотографию Стива Ривза, демонстрирующего широчайшие мышцы спереди, когда ему было пятнадцать лет, после одного года тренировок. Уже сейчас можно видеть четкое разделение отростков зубчатой мышцы. Позднее, когда Стив завоевал титул "Мистер Вселенная", развитие его зубчатых мышц было действительно впечатляющим.
 
Билл Перл умел сочетать внушительные размеры с эстетическими качествами, к которым относились и рельефные зубчатые мышцы. Выдающееся развитие грудной клетки позволяло ему принимать множество наклонных и фронтальных поз, что делало его гораздо более грозным соперником на соревнованиях.
 
Однако даже если у вас нет природной одаренности, вы можете тренироваться и прикладывать сознательные усилия для развития передних зубчатых мышц. Такая тренировка помогла Фрэнку Зейну стать образцом гармоничного развития и позволила ему трижды завоевать титул "Мистер Олимпия". Как и Билл Перл, Фрэнк обнаружил, что великолепно развитые зубчатые мышцы позволяют ему эффективно демонстрировать множество разных поз, особенно вариантов с руками за головой. Я помню, как стоял рядом с Фрэнком на сцене в 1968 году, превосходя его в весе на 50 фунтов. Я заметил, что его широчайшие мышцы выглядят внушительнее моих из-за потрясающей изоляции, которая создавалась передними зубчатыми мышцами. Можете не сомневаться, что после этого я с удвоенной силой налег на тренировки.
 
Стив Ривз, Фрэнк Зейн и Билл Перл служили для меня образцом для подражания в развитии зубчатых мышц. Когда они принимали разные позы, особенно с поднятыми руками, то наглядно демонстрировали, к чему я должен стремиться. 
 
 
М. serratus anterior, передняя зубчатая мышца (инн.: п. thoraeicus long us) — располагается по боковой поверхности грудной клетки. Начинается девятью зубцами от передне боковой поверхности I-IX ребер, направляется кзади и вверх и прикрепляется к медиальному краю лопатки, к нижнему ее углу
 
Функция: мышца, сокращаясь (при участии трапециевидной и ромбовидной мышц) приближает лопатку к грудной клетке. Нижняя часть мышцы способствует подниманию руки выше горизонтальной плоскости, вращая лопатку вокруг сагиттальной оси.
 
Тест для определения функции передней зубчатой мышцы: пациент поднимает руку выше горизонтальной плоскости. В норме при этом лопатка поворачивается вокруг сагиттальной оси, отходит от позвоночника, нижним утлом поворачиваясь вперед и латерально и прилегая к грудной клетке.