длинная лучевая мышца

длинная лучевая мышца, разгибающая запястье
 
сочленение дистального конца лучевой кости предплечья с проксимальным рядом костей запястья. Функционально является частью сложного кистевого сустава, в который входят кроме лучезапястного сустава среднезапястный, межзапястный, запястно-пястный, межпястный и дистальный лучелоктевой суставы. Эти суставы находятся в тесном анатомическом и функциональном единстве.
Суставную ямку Л.с. образует запястная суставная поверхность лучевой кости, дополненная с локтевой стороны суставным диском треугольной формы, отделяющим полость Л.с. от полости дистального лучелоктевого сустава. Суставную головку составляет проксимальный ряд костей запястья: ладьевидная, полулунная и трехгранная кости, соединенные между собой межкостными межзапястными связками. Широкая и тонкая суставная капсула укреплена на тыльной поверхности тыльной лучезапястной связкой, на ладонной — ладонной локтезапястной и ладонной лучезапястной связками, а на боковых — локтевой и лучевой коллатеральными связками запястья.
К ладонной поверхности Л.с. прилежат два синовиальных влагалища сухожилий сгибателей пальцев, а к тыльной — шесть синовиальных влагалищ сухожилий разгибателей запястья и пальцев. Над ними расположены удерживатели сгибателей и разгибателей. В области Л.с. (у шиловидного отростка лучевой кости) лучевая артерия переходит на тыл кисти. В локтевой борозде проходят локтевые артерия, вены и нерв.
Лучезапястный сустав относится к двуосным суставам с эллипсоидной формой суставных поверхностей, что позволяет выполнять сгибание, разгибание, приведение (локтевое сгибание), отведение (лучевое сгибание) и круговые движения кисти. Основными мышцами, сгибающими кисть, являются лучевой и локтевой сгибатели запястья, а также длинная ладонная мышца. Разгибание производят длинный и короткий лучевые и локтевой разгибатели запястья. Остальные мышцы, расположенные на предплечье, принимают косвенное участие в движениях кисти. Отведение обеспечивают короткий и длинный лучевые разгибатели запястья, лучевой сгибатель запястья, длинная мышца, отводящая большой палец, а также длинный и короткий разгибатели большого пальца. Приведение осуществляется благодаря одновременному действию локтевых сгибателя и разгибателя запястья. В области Л.с. расположен треугольной формы промежуток, так называемая анатомическая табакерка, который ограничен спереди и снаружи сухожилиями короткого разгибателя большого пальца и длинной, отводящей большой палец мышцы, а сзади — сухожилием длинного разгибателя большого пальца. Дном анатомической табакерки являются ладьевидная и трапециевидная кости, вершиной — основание первой плюсневой кости, основанием — наружный край лучевой кости. В описанном промежутке проходят лучевая артерия и поверхностная ветвь лучевого нерва.
Кровоснабжение Л.с. осуществляется запястными ладонными и тыльными ветвями лучевой и локтевой артерий и конечными отделами передней и задней межкостных артерий, которые формируют ладонную и тыльную сети запястья. Одноименные с артериями вены впадают в глубокие и поверхностные вены предплечья. Лимфатические сосуды направляются к локтевым и подмышечным лимфатическим узлам. Иннервацию Л.с. обеспечивают передний и задний межкостные нервы (из срединного и лучевого нервов) и глубокая ветвь локтевого нерва.
Методы исследования. Клинические исследование Л.с. включает осмотр, пальпацию, определение амплитуды активных и пассивных движений. При осмотре оценивают целостность и цвет кожи, конфигурацию (отек, необычная форма и др.). При пальпации обращают внимание на боль, необычную подвижность костей, образующих Л.с. Определяют положение костных ориентиров — шиловидных отростков лучевой и локтевой костей, головки локтевой кости, бугорка Листера (апофиз дистального конца лучевой кости на тыльной поверхности Л.с.). Большое значение в диагностике патологии Л.с. имеет рентгенологическое исследование — рентгенография (прямая, боковая и дополнительные проекции), Артрография, реже томография. В ряде случаев производят диагностическую пункцию сустава.
Патология. Пороки развития Л.с. нередко не вызывают серьезных функциональных расстройств и обнаруживаются случайно. Врожденные конкресценции (слияния) отдельных костей запястья, например полулунной с трехгранной и головчатой с крючковидной, несколько ограничивают движения в Л.с. Гипоплазии и аплазии отдельных костей запястья, например ладьевидной кости, сопровождаются избыточной подвижностью Л.с. Встречаются также дополнительные кости Л.с., например шиловидная кость, располагающаяся по лучевому краю между основанием III пястной и головчатой костью. Обычно в этом случае функция сустава не страдает. Иногда, если возникает стойкая боль в суставе, которая связана с дополнительными костями, производят их резекцию.
Врожденные вывихи и подвывихи кисти наблюдаются редко
 
Трёхсуставные [1] и двусуставные [2, 3, 4, 5, 6, 7, 8] мышцы-разгибатели лучезапястного сустава могут вне зависимости друг от друга входить в состояние пассивной недостаточности посредством завершения одного из четырёх эксцентрических движений в суставе (движения запястья, пальцев, большого пальца, локтевого сустава в противоположном направлении), если продолжается эксцентрическое движение в ближайшем суставе.
 
Трёхсуставные и двусуставные мышцы-разгибатели лучезапястного сустава могут вне зависимости друг от друга входить в состояние активной недостаточности посредством завершения одного из четырёх концентрических движений в суставе (движения запястья, пальцев, большого пальца, локтевого сустава), если продолжается концентрическое движение в ближайшем суставе. 
 
 
Лучевые разгибатели запястья. Триггерные точки (ТТ), локализованные в длинном лучевом разгибателе запястья, вызывают боль и болезненность в латеральном надмыщелке и в области анатомической табакерки. Боль от ТТ, локализованных в коротком лучевом разгибателе запястья, проецируется в тыльную область запястья и кисти. Эти ТТ являются основным источником миофасциальной боли в тыльной стороне запястья. 
  Локтевой разгибатель запястья поражается миофасциальными ТТ значительно реже, чем лучевые разгибатели запястья. Боль, вызванная этими ТТ, локализуется в основном на локтевой стороне задней области запястья. Плечелучевая мышца. При поражении плечелучевой мышцы основная боль проецируется в запястье и в основание большого пальца в области между большим и указательным пальцами. Кроме того, ТТ плечелучевой мышцы, как и ТТ супинатора, лежащего под этой мышцей, вызывают боль в латеральном надмыщелке. Однако следует отметить, что при поражении супинатора эта боль является основной, тогда как при поражении плечелучевой мышцы боль непостоянна и носит разлитой характер. При поражении и той и другой мышцы надмыщелок становится болезненным при слабом поколачивании по его нижней поверхности. Боль при поражении плечелучевой мышцы редко распространяется на локтевой отросток. 
Плечелучевая мышца — это довольно тонкая мышца, непосредственно лежащая на длинном лучевом разгибателе запястья, и поэтому обычно бывает трудно выявить с помощью глубокой пальпации, какая из этих мышц является источником отраженной боли. Kelly считает, что при поражении плечелучевой мышцы основные боль и болезненность распределяются по тыльной области кисти. Однако, боль в тыльной части кисти появляется главным образом при поражении миофасциальными ТТ короткого или длинного лучевых разгибателей кисти.
 
СИМПТОМЫ
 
Боль, по всей вероятности, в первую очередь появляется в латеральном надмыщелке, а затем распространяется на запястье и кисть. Надмыщелковая боль, часто диагностируемая как «теннисный локоть», в большинстве случаев представляет композиционную боль, которая вызвана ТТ, локализованными в супинаторе, длинном лучевом разгибателе запястья и разгибателе пальцев. При поражении последних двух мышц больные жалуются на боль, появляющуюся при попытке сжать кисть, отклоненную в локтевую сторону, например во время рукопожатия. Часто боль ощущается в тех случаях, когда движение руки сопровождается супинацией или пронацией, например при заворачивании шурупа отверткой. 
   Слабость захвата предмета кистью при этих движениях бывает настолько выражена, что предмет может выскользнуть из руки, особенно если кисть отклоняется в локтевую сторону, например выпускание теннисной ракетки или утрата контроля за кистью, когда человек пьет молоко или сок из картонной коробки или подносит ко рту чашку с кофе. Возможно, что в этих случаях ТТ, локализованные в сокращающихся разгибателях, рефлекторно тормозят активность сгибательных пальцев. Возможно, что имеет место автоматическое торможение активности разгибателей, подобно тому как ТТ в медиальной широкой мышце бедра вместо боли вызывает сгибание в коленном суставе. Слабость захвата кистью тем выраженнее, чем больший предмет больной пытается захватить. В отличие от больных с поражением сгибателей пальцев больные с поражением разгибателей запястья свободно пользуются ножницами. 
   ТТ в длинном и коротком лучевых разгибателях запястья и в плечелучевой мышце активируются при повторных силовых сжатиях кистью. Чем больший предмет субъект сжимает кистью и чем больше кисть отклонена в локтевую сторону, тем больше вероятность развития в этих мышцах ТТ.
 
Тренировка мышц запястий 
 
Специалисты выделяют 11 мышц предплечья и запястья: плечелучевая мышца, длинный лучевой разгибатель запястья, сгибатель пальцев, короткий и длинный разгибатель большого пальца кисти, локтевой сгибатель запястья, длинная мышца отводящая большой палец кисти, короткий лучевой разгибатель запястья, длинная ладонная мышца, круглый пронатор, лучевой сгибатель запястья. При сгибании запястья в работу включаются: сгибатель пальцев, локтевой сгибатель запястья, длинный сгибатель большого пальца кисти и лучевой сгибатель запястья. При разгибании запястья - разгибатель пальцев, длинный и короткий лучевой разгибатели запястья, длинный разгибатель большого пальца кисти.
 
Как правило, мышцы, сгибающие запястья, могут развивать гораздо большее усилие, чем мышцы разгибающие запястье. Объясняется это тем простым фактом, что сгибание запястья - более естественное движение и встречается практически в любом виде спорта, не говоря уже о повседневной жизни - поднять сумку, чтобы ее куда-то перенести, или приподнять диван, чтобы под ним пропылесосить. Все эти обыденные действия включают в работу мышцы, сгибающие запястья. В бодибилдинге хоть и существуют специфические упражнения на развитие мышц предплечий и кисти, но выполняются они немногими. К таким упражнениям в частности относитсясгибание рук в запястьях. Впрочем, вполне достаточную нагрузку на эту группу мышц дает и обычный подъем штанги нижним хватом.
 
Надо признать, что повредить запястья в бодибилдинге - задача не из легких. Гораздо больший шанс в ударных видах спорта, таких как бокс, когда руками наносятся удары, или что-то бросается (борьба, метание копья и т.д.). Существуют специфические повреждения запястья, называемые по видам спорта, где они чаще всего встречаются. Например, «рука гольфиста» или «теннисный локоть».