большая приводящая мышца бедра

Это наиболее крупная из мышц, приводящих бедро. Она начинается от седалищного бугра и наружной поверхности ветви седалищной кости, а прикрепляется к шероховатой линии бедра и медиальному надмыщелку бедренной кости.
 
Основная функция мышцы — приведение бедра. Кроме того, она играет большую роль как мышца, разгибающая бедро или таз по отношению к бедру. Эта функция мышцы увеличивается по мере сгибания бедра, так как при этом равнодействующая мышцы отходит кзади от поперечной оси тазобедренного сустава, плечо силы становится больше и ее момент вращения вместе значительно возрастает. Наоборот, при разогнутом положении бедра направление равнодействующей этой мышцы почти совпадает с поперечной осью тазобедренного сустава, вследствие чего момент вращения в отношении этой оси приближается к нулю.
 
ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ. Боль, отраженная от триггерных точек (ТТ) в длинной и короткой приводящих мышцах бедра (mm. adductor longus et brevis), иррадиирует в область паха, а также вниз к колену и голени. ТТ в средней части большой приводящей мышцы (m. adductor magnus) (область TTi) отражают боль по передне-внутренней поверхности бедра от паха до верхних отделов колена. Проксимальные ТТ (область ТТ2) вызывают тяжелые боли внутри полости таза. ТТ в тонкой мышце могут вызывать поверхностные боли по медиальной поверхности бедра на всем его протяжении. Анатомия: в проксимальных отделах длинная, короткая и две трети большой приводящей мышцы прикрепляются к нижнему краю тазовой кости вдоль ветвей лобковой и седалищной костей вплоть до бугристости седалищной кости. В дистальных отделах эти мышцы прикрепляются по вертикальной линии вдоль задней поверхности бедренной кости от большого вертела до верхней части колена. Все три приводящие мышцы перекрывают друг друга с длинной приводящей мышцей спереди и большой приводящей мышцей сзади. Оставшаяся треть большой приводящей мышцы (седалищ-но-мыщелковая часть) в проксимальном отделе прикрепляется в области бугристости седалищной кости, а в дисталь-ном—к приводящему бугорку медиального мыщелка бедренной кости. Тонкая мышца располагается над большой приводящей мышцей и прикрепляется к тазовой кости медиальнее седалищно-мы-щелковой части большой приводящей мышцы.
 
Тонкая мышца в составе гусиной лапки прикрепляется к большеберцовой кости ниже колена. Эти мышцы иннерви-руют запирательный нерв, за исключением седалищно-мыщелковой части большой приводящей мышцы, которую иннер-вирует седалищный нерв. Функция: в фазу установки стопы при ходьбе приводящие мышцы ограничивают отведение ноги, контролируя наклоны в стороны и участвуя в поддержании равновесия. Тонкая мышца помогает остальным мышцам контролировать вальгусный изгиб колена. В раннюю фазу подъема стопы приводящие мышцы направляют конечность к средней линии (преимущественно большая приводящая мышца); в позднюю фазу приводящие и тонкая мышцы сохраняют сгибание в коленном суставе, необходимое для движения вперед. Основной функцией мышц, описываемых в этой главе, является приведение бедра. Кроме того, длинная, короткая и передние две части большой приводящей мышцы участвуют во внутренней ротации и сгибании в тазобедренном суставе.
 
Задняя часть (се-далищно-мыщелковая или «подколенного сухожилия») большой приводящей мышцы, помимо этого, участвует в разгибании в тазобедренном суставе и ротации бедра. Тонкая мышца участвует в сгибании ноги в коленном суставе из положения разгибания, а также во внутренней ротации бедра при сгибании в коленном суставе. Основным симптомом ТТ в приводящих мышцах являются отраженные боли в соответствующих зонах. Зоны болей, отраженных от ТТ в гребенчатой и медиальной широкой мышце бедра, накладываются на таковые при ТТ в приводящих мышцах. Кроме того, при постановке диагноза врачи должны учитывать боли, возникающие при отрыве тазовых или большебер-цовых прикреплений приводящих мышц, нагрузочном переломе нижней седалищной или лобковой ветвей таза, поражении лобкового сочленения, остеоартрите тазобедренного сустава, ущемлении нерва и психологических стрессах. При обследовании больного основное внимание уделяют ограничению отведения бедра и пальпации мышц. Исследование мио-фасциальиых триггерных точек в подкожно расположенных длинной приводящей и тонкой мышцах проводят путем поверхностной пальпации. Однако короткая и большая приводящие мышцы обычно бывают почти полностью покрыты другими мышцами, что затрудняет выявление местоположения их ТТ и требует глубокой пальпации. Ущемление бедренных артерии и вены, а также медиального кожного нерва бедра происходит в месте их выхода из приводящего канала в приводящей расщелине.
 
Освобождение оси миофас-циальных триггерных точек осуществляют посредством периодического охлаждения и растягивания приводящих мышц, начиная процедуру в положении больного лежа на спине со сгибания ноги в тазобедренном суставе и ее пассивного отведения. Обработку хладагентом проводят параллельными линиями по передней и внутренней поверхности бедра от его середины вверх до области паха и промежности и вниз вдоль колена и голени до голеностопного сустава. При отведении бедра оказывают плавное надавливание для достижения полного расслабления мышцы. Заканчивают процедуру прикладыванием влажного горячего компресса и выполнением полного объема движений. Обкалывание миофасциальных триггерных точек и растягивание длинной приводящей и тонкой мышц напоминают таковые при ТТ в других поверхностных мышцах. При обкалывании ТТ в длинной и короткой приводящих мышцах необходимо избегать повреждения бедренной артерии. Очень трудно бывает локализовать и провести обкалывание ТТ в большой приводящей мышце. Эта мышца является довольно массивной и на большем протяжении покрыта другими мышцами. К корригирующим действиям относятся предотвращение длительной обездвиженности этих мышц в укороченном состоянии, коррекция системных факторов, обусловливающих длительное существование ТТ, и адекватный комплекс упражнений для самостоятельного растягивания мышц.
 
 
Упражнения на мышцы внутренней стороны бедра
 
К медиальной (внутренней) группе мышц бедра относят гребешковую, тонкую, длинную, короткую и большую приводящую мышцу. Гребешковая мышца приводит и сгибает бедро, вращает его кнаружи. Она выглядит, как плоская четырехугольная пластинка, и расположена на переднемедиальной поверхности бедра. При фиксированной нижней конечности, при сокращении с двух сторон, она наклоняет таз вперед, а при сокращении с одной стороны – вбок. Тонкая мышца является длинной плоской мышцей, расположенной прямо под кожей, она приводит бедро и участвует в сгибании голени, поворачивая ногу внутрь. Длинная приводящая мышца является плоской и имеет форму неправильного треугольника, она расположена на переднемедиальной поверхности бедра. Эта мышца приводит бедро, участвует в его сгибании и вращении кнаружи. Короткая приводящая мышца бедра, треугольная по форме, выполняет такие же функции, как и предыдущая мышца. Большая приводящая мышца является наиболее мощной из всей группы и расположена глубже других. Эта толстая, широкая мышца приводит бедро, отчасти вращая его кнаружи. Общее направление пучков мышц этой группы – косое; мышцы внутренней стороны бедра расположены спереди назад, а также сверху вниз к шероховатой линии бедра, в которой прикрепляется большинство из них.
 
Мечтаете о больших бедрах?
 
Что общего между Томом Платцом and Дорианом Ятсом? Бедра! У них мощные, массивные бедра. Мало того, что они внушительно выглядят спереди, но и сбоку и сзади видны хорошо развитые мускулы, неведомые многим из нас. 
 
Я говорю не только о квадрицепсах или о подколенных сухожилиях. Я имею в виду шесть мышц бедра. Две из них довольно малы (гребенчатая и наружная запирательная), но остальные четыре важны, они вместе создают общую массу. Форма бедра, особенно верх, (возле паха), определяется в основном квадрицепсом и приводящей мышцей.
 
Итак, почему в зале вы не видите ребят, которые говорили бы, что собираются тренировать приводящую мышцу? Ну, они, вероятно, даже не знают, что это за мышца, а если даже и знают, то существуют только тренажеры для женщин. Чего многие не понимают, это того, что движения, выполняемые на этих тренажерах, не являются лучшими.
 
Но, прежде всего, вы должны знать, что такое приводящая мышца бедра. Она состоит из: большой приводящей мышцы, длинной приводящей мышцы, короткой приводящей мышцы и тонкой мышцы. Тонкая мышца выполняет две функции: сгибание колена и приведение бедра. У длинной и короткой приводящих мышц такие же функции.
 
Главная мышца в этой группе — большая приводящая мышца, наибольшая из медиальных мышц бедра, и, наверное, наибольшая (после латеральной широкой мышцы бедра) из всех бедерных мышц.
 
Ok, так как же тренировать эти мышцы? Ну, возьмем, например, классические приседания. Это бесспорно, лучшее упражнение для увеличения силы и массы во всем теле, и особенно нижних конечностей. Но какие мышцы бедра активнее всего работают?
 
Использование технологии MRI лучше всего отражено в книге P.A. Tesch, PhD (Muscle Meets Magnet, 1993), в которой он пишет о бодибилдерах, которые выполняли пять сетов по 10 повторений различных упражнений, чтобы увидеть, какие мышцы работали больше, а какие меньше. Давайте посмотрим на мышцы, которые работают в нескольких самых распространенных упражнениях, таких как: приседания, жим ногами, становая на прямых ногах.
 
Какое же упражнение лучше всего влияет на приводящие мышцы? Одно из самых лучших — это приседания в стиле сумо — приседания с широкой постановкой ног.
 
Итак, если вы будете совмещать эти упражнения, то вы построите себе бедра, о которых все мечтают. Нет, не такие, как у Cindy Crawford's, хотя у нее они очень даже ничего. (Интересно, делает ли она гакк-приседания?) Я говорю о хорошо развитых, пропорциональных бедрах. Вы может и не станете Томом Платцем, но у всех нас есть потенциал к значительному росту!

* Внимание! Информация, представленная *