Мы постоянно сходились и расходились

Мы постоянно сходились и расходились

Три истории о возвращении бывших мужей: женщин тянет к знакомому прошлому, и они дают экс-возлюбленным еще один шанс
 
 Все фотографии «Не возвращайтесь к былым возлюбленным, былых возлюбленных на свете нет», — порадовал поклонников красивым выводом однажды поэт Андрей Вознесенский. Кто-то с этим согласен. А кто-то постоянно пытается проверить свое былое на прочность, настаивая новые иллюзии на старых ошибках. Причем не единожды — предпочитая крепкие проверенные грабли новой необъезженной метле. Корреспондент SHE нашла три истории возвращения к бывшим, с разными выводами и последствиями.
 
Эмоциональные грабли могут стать любимым средством самовыражения. Существуют даже такие уникальные пары, которые расстаются и воссоединяются всю жизнь — до тех пор, пока есть силы, терпение и чувства.
 
Вместе весело шагать
 
Грабли 27-летней Ольги можно считать самыми популярными. Модель «Давай еще раз попробуем» пытались освоить многие. Но многие сразу же и бросали, понимая, что невозможно изменить партнера, можно лишь измениться самому.
 
«Мы поженились в студенчестве. Свадьба расценивалась нами как приключение, а не серьезное мероприятие: с трудом сдерживали смех в загсе, когда регистратор произносила торжественные речи. И первые два года нам действительно было весело: мы ходили в походы, выпивали с друзьями, на велосипедах катались.
 
Потом появился ребенок. И стало понятно: совместная жизнь — это не прогулка, а семья. А к семье мы оба были не готовы. Мы хотели вместе развлекаться, а не становиться серьезными.
 
Начались ссоры и претензии. Например, муж хотел поехать с друзьями куда-нибудь налегке, без младенца на руках. Меня оставляли с ребенком дома — ведь "я же мать". Мои обиды и его протесты привели к разводу. Лето прошло как в тумане. О бывшем муже напоминали лишь денежные переводы на карточку.
 
А поздней осенью он как ни в чем не бывало с игрушками и розами приехал в гости. На удивление, мы мирно встретились. Начали пить чай и вспоминать прошлое. Ощущение, что мы свои, родные, опять толкнуло нас друг к другу. Однако уже через несколько недель новой совместной реальности выяснилось — прежние претензии не потеряли былой силы. Он все так же хотел жить жизнью вольного студента, не обременяясь воспитанием ребенка и домашними обязанностями. Я же к этому времени успела повзрослеть и понять, что для семьи нужен зрелый, ответственный человек. Мы снова расстались. Но не исключаю, что опять встретимся — когда он осознает ценность семьи».
 
 
Быт важнее
 
Грабли «Я все понял(а)» — модификация более серьезная. Для овладения ими понадобятся хорошие аналитические способности и работа над собой.
 
«Все подруги говорили, что мой жених мне не пара: у меня два образования и амбиции — а он в гараже работает и выглядит как парень из глубинки, — рассказывает 30-летняя Анна. — Обсудить с ним высокие материи было действительно невозможно, зато было комфортно в быту. Краны не текли, розетки не болтались, автомобиль всегда в лучшей форме. И родители мои были довольны: Миша с энтузиазмом копал дачные грядки, как бог плодородия. Все складывалось неплохо в первый год после свадьбы, пока гормоны держали нас в постели.
 
Потом я разглядела — мы разные: нам не о чем говорить, не о чем молчать. Я вдруг ощутила в полной мере, что такое кризис выходного дня — когда боишься остаться наедине со своим мужем, потому что с ним скучно.
 
Мы даже не могли провести совместный отпуск: он отказывался ездить по экскурсионным местам, полагая, что лучший отдых — это шашлыки.
 
Я начала сравнивать его с иными мужчинами. Наконец, устав от несовпадения, объявила развод. Муж меня совершенно не понял, обвинил в неблагодарности. Я ушла к родителям, которые встали на его защиту. В этот период неофициального разрыва я дала себе разрешение на отношения с другими. И ему, кстати, тоже. Все по-честному. Была уверена — назад дороги нет. Я начала искать парня по себе, а он, судя по всему, пустился во все тяжкие из чувства мести. Родители постоянно критиковали мое решение: дачный сезон без зятя потерял остроту. И в какой-то момент меня осенило: ну и что, что он молчит и любит рыбалку. Зато с ним все просто и понятно: его не тяготит жизненный цикл "работа-дом", он не страдает от нереализованности и поисков идеала. Благодаря помощи родителей нам удалось помириться. И даже пойти к психологу, чтобы начать учиться жить с чистого листа — без обид и сожалений».
 
Что изменит измена
 
Грабли «Вернись, я все прощу» бьют больнее всего. Их выбирают редкие ценительницы острых ощущений, как правило, те, что застряли в плену любовной зависимости и страха остаться одной.
 
 
«У нас была классическая школьная любовь, — вспоминает прошлое 34-летняя Мария. — После того как мы начали встречаться, наши родители тоже познакомились на родительском собрании и одобрили наше общение. Окончив школу, я переехала к нему. Сразу же забеременела. Мы наспех поженились. Мои родители обрадовались, что я пристроена в добрые руки. Его — что сын сразу остепенился, не попал ни в плохую компанию, ни в армию. Я — что мне не надо ходить на работу. А вот у молодого мужа быстро начались сомнения по поводу семейной жизни.
 
Не прошло и года, как я стала уличать его в изменах. Он даже не озадачивался конспирацией — было похоже, что я для него ценности не представляю. Возвращался домой поздно, постоянно с кем-то переписывался, меня в свои планы не посвящал — мог сорваться и уйти куда-нибудь на весь день.
 
А когда дело дошло до выяснений, признался, что и жениться-то не собирался, и даже не подозревал, что за школьный секс придется всю жизнь расплачиваться. После таких признаний смысла в совместной жизни не осталось. Но и разводиться было страшно: куда деваться вчерашней школьнице с ребенком?
 
Начались торги — я по глупости и от страха соглашалась на все что угодно, лишь бы "милый рядом". Наконец пришли к формулировке "давай пока поживем раздельно".
 
В последующие четыре года мы постоянно расходились и сходились. То мне было абсолютно ясно, что надо бежать от такой любви, то я была уверена — все у нас хорошо, только не так, как у других. А когда ребенок наконец пошел в детский сад, я вылезла из четырех стен и посмотрела на свое болото со стороны. Мне удалось осознать ущербность своей позиции, справиться с ней и порвать позорный круг его уходов-возвращений и моего ненужного прощения».
 
Марина Михеенко, психолог «Международного института психологии и психотерапии»: «Человеческая память имеет обыкновение вытеснять травматичные воспоминания. Спустя некоторое время душу начинают греть размышления о том, как много связывало вас до расставания. Если в настоящий момент обстановка на личном фронте не удовлетворяет — эти чувства могут подкрепляться мыслями о возможности дать отношениям еще один шанс. Есть еще такая уловка в психологии человека, которую можно подвести под поговорку "осведомлен — значит вооружен". При повторных отношениях элемент неожиданности сведен к минимуму: поведенческие и личностные особенности партнера изучены со всех сторон. Нет страха столкнуться в отношениях с чем-то неизвестным и непреодолимым, поэтому и тянет к знакомому прошлому».
 
Галина Ахметова
 
Three stories about the return of ex-husbands: women drawn to the familiar past, and they give the ex-lover one more chance
 
 All photos "Do not go back to the onetime lover, former lovers in the world is not", - delighted fans once beautiful withdrawal poet Andrei Voznesensky. Someone agrees. And someone is constantly trying to check its former strength, insisting the new illusions in the old mistakes. And not once - preferring strong proven rakes unbroken new broom. Reporter SHE found three stories return to the former, with different conclusions and consequences.
 
Emotional rake can become favorite means of expression. There are even unique couple who break up and reunite all his life - as long as there is strength, patience and sense.
 
Together cheerfully to walk
 
Rakes 27-year-old Olga can be considered the most popular. Model "Let's try one more time" trying to learn a lot. But many at once and throwing, realizing that it is impossible to change the partner, you can only change yourself.
 
"We got married in students. Marriage is regarded by us as an adventure, not a serious event: hard not to laugh at the registry office where the recorder uttered solemn speeches. And the first two years we really had fun we went hiking, drinking with friends, riding bikes.
 
Then came the baby. And it became clear: life together - this is not a walk, and the family. And the family, we both were not ready. We wanted to have fun together and not become serious.
 
Began quarrels and complaints. For example, my husband wanted to go with friends somewhere light, without a baby in her arms. I was left with the child at home - because "I'm a mother." My resentment and protests led to the divorce. The summer passed in a blur. On the ex-husband reminded only transfers to the card.
 
A late autumn, he matter-of-factly with toys and roses came to visit. Surprisingly, we met peacefully. They began to drink tea and reminisce. The feeling that we are his, family, again pushed us together. However, after a few weeks of the new joint reality it turned out - the former claim is not lost its former strength. He still wanted to live the life of a free student without burdening the child and household responsibilities. I at this time have time to grow up and realize that the family needs a mature, responsible person. We broke up again. But I do not rule out the possibility that meet again - when he realizes the value of family. "
 
 
Life is more important
 
Rake "I understood (a)" - a more serious modification. To master them need good analytical skills and work on them.
 
"All the friends told me that my fiance is not a couple: I have two education and ambition - and it works in a garage and looks like a man from the provinces - says 30-year-old Anna. - Discuss the matter with him it was really high it is impossible, but it was comfortable at home. Crane did not flow, the outlet is not hung, the car is always in great shape. And my parents were happy with Misha enthusiastically dug chalet beds, as the god of fertility. All went well in the first year after the wedding, while the hormones kept us in bed.
 
Then I could see - we are different: we have nothing to say, nothing to keep silent. I suddenly felt the full, that is a crisis of the day - when you are afraid to be alone with her husband, because bored with him.
 
We could not even hold a joint vacation, he refused to go on the tour sites, believing that the best holiday - a barbecue.
 
I began to compare him with other men. Finally, tired of the mismatch, announced divorce. My husband did not understand, accused of ingratitude. I went to my parents, who rose to his defense. During this period, the unofficial break, I gave myself permission to relationships with others. And he, by the way, too. All honest. I was sure - no turning back. I started to look for a guy for myself, and he seems to have had a ball out of a sense of revenge. Parents are constantly criticized my decision: the holiday season without in-law lost his edge. And at some point it dawned on me: Well, what if he is silent and loves fishing. But with it all is simple and clear: it does not weigh the life cycle of "work-home", he does not suffer from lack of implementation and the search for the ideal. With the help of the parents we were able to reconcile. And even to go to a psychologist to begin to learn to live with a clean slate - no offense and regrets. "
 
What will change treason
 
Rake "Come back, I forgive you" hit the hardest. They are chosen rare connoisseur of thrills, are usually the ones that are stuck in captivity love addiction and fear of being alone.
 
 
"We had a classic school love, - says the past 34-year-old Maria. - After we started dating, our parents also met at a parents' meeting and approved our communication. After school, I moved in with him. Immediately pregnant. We got married in a hurry. My parents were happy that I added in good hands. His - that my son once settled down, I did not get any bad company, or in the army. I - I did not have to go to work. But the young man quickly began to doubt about family life.
 
Within a year, I began to convict him of treason. He did not even puzzled conspiracy - was like that for him, I do not see the value. I come home late, constantly someone corresponded with me in their plans did not devote - could break away and go somewhere for the day.
 
And when it came to figuring out admitted that marriage is not going, and did not even know that sex is necessary for the school to pay for life. After such confessions in the sense of living together remains. But divorce was scary: what to do with yesterday's schoolgirl with a child?
 
Started trading - and I foolishly fear agreed to anything, just to "pretty close." Finally we came to the phrase "let's wait and separately."
 
In the next four years, we agreed and fixed costs. It was absolutely clear to me that we should run away from such a love, then I was sure - we all good, just not like the others. And when the last child went to kindergarten, I got out of the four walls and looked at her from the swamp. I was able to realize the inferiority of their position, deal with it and break the shameful circle of his departure, my returns and unnecessary for forgiveness. "
 
Marina Mikheenko psychologist "of the International Institute of Psychology and Psychotherapy": "Human memory is used to displace the traumatic memories. After some time, it begins to warm the soul thinking about how much you are bound to separation. If the situation at the moment does not satisfy the personal front - these feelings are supported by thoughts of the opportunity to give the relationship another chance. There is still such a ruse in human psychology, which can be brought under the proverbial "aware of - is forearmed." Repeated relationship the element of surprise is minimized: behavioral and personality traits partner studied from all sides. There is no fear to face in dealing with something unknown and irresistible, and therefore attracted to the familiar past. "
 
Galina Akhmetov

* Внимание! Информация, представленная *