Многие ахают — он же чужой

Многие ахают — он же чужой

 
История счастливой женщины, которая усыновила ребенка и уехала в Черногорию: она игнорирует общественное мнение и не нуждается в браке
 
 Все фотографии Когда-то она думала, что Новосибирск — это навсегда, а сейчас редко задерживается на одном месте дольше трех лет — вместе со своим приемным сыном она, как героиня фильма «Шоколад», меняет города и страны и объясняет ребенку, что дом — там, где семья. Героиня этой статьи — обладательница редкой специальности и не менее редкой степени внутренней свободы — Оксана Силантьева, рассказала корреспонденту SHE про отношения с сыном и другими мужчинами, мифическое «общественное мнение», костюмы, каблуки и «прочую нечисть».
 
Справка: Силантьева Оксана — родилась в 1976 году в Барнауле, окончила факультет журналистики АлтГУ, затем училась в Борнмутском университете (Bournemouth University, Великобритания). Окончив курс, стала первым в России магистром мультимедиа-журналистики. Долгое время работала в новосибирской компании «Электронный город», затем переехала в Москву, преподавала в Высшей школе журналистики и департаменте медиа Высшей школы экономики, работала в «Яндексе». Сейчас — руководитель мультимедийного продюсерского центра Silamedia. В настоящее время живет в г. Тиват (Черногория) с мамой и 8-летним сыном.
 
Про образование и первый брак
 
После журфака у меня была мечта получить нормальное человеческое образование, и, когда я выиграла грант на двухгодичное обучение в Лондоне, вопроса «ехать — не ехать» не стояло. Муж прекрасно понимал, что для меня работа и профессиональная самореализация — это очень важные штуки, и посадить меня дома — не вариант, не на той женился. Мы очень хорошие друзья и единомышленники были и есть. Он приезжал ко мне, но когда учеба закончилась и встал вопрос, где жить, — я вернулась, потому что муж не захотел оставаться в Англии. А года через полтора после этого мы развелись — очень спокойно и по-доброму, потому что в основе брака лежала дружба, а не страсть или расчет. Поэтому и расстались мы друзьями. А потом пошли мои путешествия — в общем-то, я до сих пор путешественница.
 
Про путешествия, дом и Родину
 
Я живу в одном городе в среднем 3 года — переезжаю с проекта на проект. Черногория — это первая страна, куда я приехала не ради новой работы, а ради того, чтобы семье было комфортно, а работу уже подстраивала под это.
 
Когда стало понятно, что исполнителем работать я уже не пойду, а буду заниматься своим бизнесом, — стали возникать вопросы.
 
Я очень люблю для решения задач не опираться на чей-то опыт, а задавать себе базовые изначальные вопросы. Например: пацану 6 лет, самое время, чтоб он ходил один гулять и в магазин. Задаем себе вопрос — к примеру, в Москве я могу открыть дверь и сказать: дорогой, сходи погулять или за хлебом? Не могу себе этого представить.
 
К тому же я знала, что бизнес у меня будет ориентирован на Европу. Из России туда летать — проблематично, и я начала составлять список стран, где открытая, дружелюбная среда, тепло и откуда удобно летать в Европу.
 
Черногория по разным критериям была в этом списке в топ-5. Я начала ездить по этим странам с прицелом «куда я буду переезжать», и когда приехала в Тиват (город в Черногории. — И.А.), подышала этим воздухом, посидела в кафушке у моря, послушала эту речь, посмотрела на этих людей, поговорила с таксистами, — я поняла, что на данном этапе это то место, где я хочу жить. И мы за 3 месяца собрались и переехали. Человек мира — это про меня, свобода передвижения мне намного ценнее, чем собственная крыша. Нужно любить всю планету, а не только ту конкретную часть, где твоя пуповина.
 
 
Про сына
 
Когда люди узнают, что у меня усыновленный ребенок, многие ахают: ну как же, он же чужой! А для меня никогда не было разницы — свои дети или чужие. Дети есть дети. Ты его родил или нет — какая разница?! Я года два ходила и думала, что я очень-очень-очень хочу ребенка. А с мужем мы к тому моменту были разведены, с распространенным вариантом «сходить — попросить хороших людей» как-то не сложилось, «завалить-изнасиловать-сказать, что так и было» — вообще не мой стиль, мы же честные девочки. Значит — будем усыновлять. Конечно, без помощи моей мамы ничего бы не получилось — она была всеми лапами за, она ездит вместе с нами, помогает и подстраховывает.
 
Для меня Макс — это человек, который растет рядом со мной. Это заставляет к нему относиться как к самостоятельной, цельной личности, у которой есть свои закидоны, свой характер и интересы. И история про то, чтобы «формировать» ребенка, «учить его уму-разуму» — это тоже не про меня. Макс — это человек, которому волею судеб я помогла выйти из не самой благоприятной среды, и это — человек, который растет рядом со мной с 7 месяцев.
 
У меня часто бывают споры с мамами «домохозяечного» типа — они говорят: «Ах-ах, ну как же, столько переездов у ребенка!». А я вижу, что пацан очень любознательный и пытливый, эти переезды ему в кайф.
 
Мы с ним сошлись в этом ритме — если у него нет подпитки новым опытом, новыми знаниями, он начинает скучать. Я очень напряженно и с большими непонятками отношусь к национальным государственным границам, я не понимаю их смысл. Если есть возможность показывать ребенку мир без границ — нужно это делать. Нужен ли ребенку постоянный дом? У нас один раз был с ним разговор на эту тему, и я сказала Максу, что дом — там, где семья.
 
Про самодостаточность
 
Раньше для меня приоритетным словом было «самостоятельная», а сейчас я все дальше и дальше понимаю, что я в первую очередь — цельная. Это значит, что у меня нет каких-то дырок, которые бы я заполняла чем-то извне. Встречается у девочек такая история — они ищут свои половинки или выращивают детей, которые отвечали бы им любовью, компенсировали бы им недостаток любви. Я эту энергию любви генерю сама и отдаю наружу — я такое солнышко, которое само светит, или «белый карлик».
 
Про одежду
 
Я приехала в Англию в 26 лет. Самое время (по нашему обывательскому мнению) выглядеть серьезно и презентабельно. Костюмчики там, каблуки и прочая нечисть. Поэтому я нашила себе костюмов брючных, с ними и поехала. Первые два месяца была не в своей тарелке. По европейским меркам я была еще очень-очень молодой, а выглядела как умудренная опытом профессура. Однажды в университетском магазине продавец-студент отдал мне покупки и сказал: «Пожалуйста, мэм».
 
 
И вот это «мэм» меня так поразило, что я выкинула весь привезенный гардероб и пошла затариваться в местные магазины. По окончании обучения я была бодрой, молодой, легкой на подъем девчонкой в ярких рубашках, джинсах и удобной обуви.
 
Я периодически езжу в Англию как раз за вот этим — воспоминанием, что эксперименты с одеждой, отбрасывание глупых образов, навязанных тебе теликом, неким мифическим общественным мнением делают тебя моложе.
 
Про любовь
 
Иногда надо с кем-то поговорить, но для этого есть друзья.
 
Такой прямо потребности — ах, скоро сорок, нужно замуж — нет.
 
У меня было много разговоров с разными дядьками, которые либо считают, что я для чего-то более высокого и крутого, чем они (но это глупость, на мой взгляд), либо им просто страшно с такой женщиной. Но я — за, я открыта.
 
Я готова быть рядом с человеком, который признает, что мы живем рядом, развиваемся вместе, растем вместе. Что у нас общий дом, общие интересы, общая семья, но при этом никто не подчиняет другого своей воле. Я — всегда за. Если смелости хватит — welcome!
 
Ива Аврорина
 
History of a happy woman who adopted a child and went to Montenegro: it ignores public opinion and does not need a marriage
 
 All photos Once she thought Novosibirsk - is forever, and now rarely stay in one place for more than three years - along with his adopted son, she is the heroine of the film "Chocolate", change the city and the country, and explains to the child that the house - where a family. The heroine of this article - the owner of a rare specialty and at least a rare degree of inner freedom - Oksana Silanteva, told the correspondent SHE about the relationship with his son and other men, the mythical "public opinion", costumes, high heels and "other evil spirits."
 
Reference: Silanteva Oksana - was born in 1976 in Barnaul, graduated from the journalism faculty of Altai State University, then studied at the University of Bournemouth (Bournemouth University, UK). After graduating from the course, he became the first Russian master of multimedia journalism. For a long time worked in the Novosibirsk company "Electronic City", then he moved to Moscow, she taught at the Graduate School of Journalism and Media Department of the Higher School of Economics, worked in "Yandex". Now - the head of a multimedia production center Silamedia. He currently lives in Tivat (Montenegro) with her mother and 8-year-old son.
 
About education and first marriage
 
After journalism I had a dream to get a normal human education, and when I won the grant for a two-year training in London, the issue of "go - no go" not standing. The husband knew that my work and professional fulfillment - this is a very important thing, and put me at home - not an option, not on the married. We are very good friends and supporters were there. He came to me, but when the study ended and the question of where to live - I came because my husband did not want to stay in England. A year and a half after we divorced - very quietly and kindly, because at the heart of marriage lay friendship, not passion or calculation. Therefore, we parted friends. And then I went to my travels - in general, I'm still the traveler.
 
About travel, home and homeland
 
I live in the same city, on average 3 years - moving from project to project. Montenegro - is the first country where I did not come for a new job, but for the sake of the family was comfortable, and the work already arranged under it.
 
When it became clear that the contractor is not working, I'll go, and I will be engaged in the business - questions have been raised.
 
I love to solve problems is not based on someone's experience, ask yourself the basic initial questions. For example: 6 years old kid, it's time, so he went alone for a walk in the shop. Ask yourself - for example, in Moscow, I can open the door and say, dear, go for a walk or for bread? I can not imagine it.
 
Besides, I knew that my business will be focused on Europe. From Russia to fly - is problematic, and I started making a list of countries where an open, friendly environment where warm and comfortable to fly to Europe.
 
Montenegro by different criteria has been on the list in the top-5. I began to travel to these countries with a view "which I'll move," and when I came to Tivat (city in Montenegro. - IA), to breathe this air, sat in kafushke the sea, listened to this speech, I looked at these people and talked with taxi drivers, - I understood that at this stage this is the place where I want to live. And we are 3 months together and moved. The man of the world - it's about me, freedom of movement is much more valuable to me than his own roof. Gotta love the whole planet, and not just the specific part where your umbilical cord.
 
 
About his son
 
When people find out that I have an adopted child, many gasps: Why, he's a stranger! And for me it was never a difference - your children or others. Children are children. You gave birth to him or not - what's the difference ?! I went a couple of years and I thought that I really, really, really want a baby. But with her husband by the time we were bred with a common goal to "go - to ask the good people" somehow it did not work out, "fill-rape-say that it was" - not my style at all, we are an honest girl. So - we will adopt. Of course, without the help of my mother would not have happened - it was all paws for it goes with us, helping and hedging.
 
For me, Max - a person who is growing next to me. This causes him to be treated as an independent, the whole person, which has its quirks, its own character and interests. And the story about the fact that the "form" of the child, "to teach his wits' - this is not about me. Max - a man who will of fate, I helped to get out of not very favorable environment, and this - a man who grows next to me with 7 months.
 
I often have arguments with their mothers 'domohozyaechnogo "type - they say," Ah-ah, well, as well as crossings of the child!'. And I see that the kid is very curious and inquisitive, these moves him in a rush.
 
We agreed with him in this rhythm - if it does not recharge new experiences, new knowledge, he starts to get bored. I'm very hard and with great concern neponyatki national state borders, I do not understand their meaning. If there is an opportunity to show your child a world without borders - you need it to do. Do I need a child a permanent home? We once had a conversation with him on this subject, and I told Max that house - where the family.
 
Pro-sufficiency
 
Previously, a priority for me was the word "independent", and now I'm further and further understand that I am in the first place - the whole. This means that I do not have any holes that I filled with something from the outside. It occurs in girls is a story - they look for their half, or grown children who would meet them with love, they would compensate for the lack of love. I love this energy generates itself and give out - I have a sun that shines by itself, or "white dwarf."
 
Pro clothing
 
I came to England in 26 years. It's time (in our opinion philistine) seriously and look presentable. There suits, heels and other vermin. So I sewed myself trouser suits, and went with them. The first two months were not at ease. By European standards, I was still very, very young, and looked like a veteran professors. Once in the university student-store dealer he gave me the purchase and said, "Please, ma'am."
 
 
And this "ma'am" I was so surprised that I threw all brought clothes and went zatarivatsya in local shops. After graduation I was a cheerful, young and easy-going girl in bright shirts, jeans and comfortable shoes.
 
I periodically travel to England just for this here - remembering that experiments with clothes dropping silly images imposed by your TV set, some mythical public opinion makes you younger.
 
About love
 
Sometimes you need to talk to someone, but you have friends.
 
This right needs - ah, soon forty, you need to get married - no.
 
I have had many conversations with different uncles, who either think I'm for something higher and steeper than they are (but this is nonsense, in my opinion), or they just scared with such a woman. But I - for, I'm open.
 
I'm ready to be with a man who recognizes that we live side by side, developing together, grow together. What we have a common house, common interests, common family, but no other subjects to his will. I - always behind. If courage enough - welcome!
 
Willow Avrorin

* Внимание! Информация, представленная *