внутренние подвздошные

внутренние подвздошные лимфатические узлы
 
Внутренние подвздошные лимфатические узлы, nodi fympnatici iliaci intemi. Расположены по ходу внутренней подвздошной артерии и собирают лимфу от тазовых органов, промежности, а также стенок таза. Выносящие сосуды заканчиваются в общих подвздошных лимфоузлах.
Верхние ягодичные лимфатические узлы, nodi tymphatici gluteales superiores. Расположены по ходу верхней ягодичной артерии и собирают лимфу от стенок таза
Нижние ягодичные лимфатические узлы, nodi tymphatici gluteales inferiores. Локализуются по ходу нижней ягодичной артерии. Собирают лимфу от предстательной железы, проксимальной части мочеиспускательного канала.
Крестцовые лимфатические узлы, nodi tymphatici sacrales. Расположены на тазовой поверхности крестца. Собирают лимфу от предстательной железы.
Таз: висцеральные лимфатические узлы, pelvis: nodi tymphatici viscerates.
Околомочепузырные лимфатические узлы, nodi tymphatici paravesicular. Собирают лимфу от мочевого пузыря и предстательной железы.
Предмочепузырные лимфатические узлы, nodi fympnatici prevesiculares. Лежат между мочевым пузырем и лобковым симфизом.
Замочепузырные лимфатические узлы, nodi tymphatici postvesiculares. Расположены позади мочевого пузыря.
Латеральные мочепузырные лимфатические узлы, nodi tymphatici vesiculares laterales. Локализуются в нижней части медиальной пупочной связки.
Околоматочные лимфатические узлы, nodi tymphatici parauterine. Расположены возле матки и собирают лимфу от cervix uteri.
Околовлагалищные лимфатические узлы, nodi tymphatici paravaginales. Расположены вблизи влагалища, от которого собирают лимфу.
Околопрямокишечные (аноректальные) лимфатические узлы, nodi tymphatici pararectal (anorectales). Расположены на поверхности мышечного слоя прямой кишки, собирают лимфу от ее стенки, а также от влагалища.
Нижняя конечность, membrum inferius.
Поверхностные паховые лимфатические узлы, nodi tymphatici inguina les superficiales. Расположены в подкожной клетчатке на широкой фасции, собирают лимфу от заднего прохода, наружных половых органов, промежности, стенки живота и от нижней конечности. Выносящие сосуды поверхностных паховых узлов заканчиваются в nodi fympnatici iliaci externi.
Верхнемедиальные поверхностные паховые лимфатические узлы, nodi tymphatici inguinales superficiales superomediales. Лежат по ходу паховой связки, ближе к ее середине.
Верхнелатеральные поверхностные паховые лимфатические узлы, nodi tymphatici inguinales superficiales superolaterales. Расположены снизу от паховой связки, ближе к ее латеральному концу.
Нижние поверхностные паховые лимфоузлы, nodi tymphatici inguinales superficiales inferiores. Расположены вдоль вертикальной линии, которая является продолжением проксимального конца большой подкожной вены. В них заканчиваются поверхностные лимфатические сосуды нижней конечности.
Глубокие паховые лимфатические узлы, nodi tymphatici inguinales profundi. Расположены под широкой фасцией на уровне подкожной щели. Верхний узел этой группы (узел Розенмюллера) обычно находится в области бедренного кольца. Глубокие паховые узлы собирают лимфу от глубоких сосудов нижней конечности и отводят ее в наружные подвздошные лимфоузлы.
Поверхностные подколенные лимфатические узлы, nodi tymphatici poplitealessuperficiales. Расположены у проксимального конца малой подкожной вены и собирают лимфу от латерального края стопы и голени. Их выносящие сосуды проходят через сухожильную щель (большой приводящей мышцы) и заканчиваются в глубоких паховых лимфоузлах.
Глубокие подколенные лимфатические узлы, nodi tymphatici popliteales profundi. Находятся между капсулой коленного сустава и подколенной артерией. Собирают лимфу от задней поверхности голени. Выносящие сосуды заканчиваются в глубоких паховых лимфоузлах.
[Передний большеберцовый узел, nodus tibialis anterior]. Расположен возле передней большеберцовой артерии. Присутствует непостоянно.
[Задний большеберцовый узел, nodus tibialis posterior]. Иногда определяется возле задней большеберцовой артерии.
[Малоберцовый узел, nodus fibularis]. Может обнаруживаться возле малоберцовой артерии.
Кровоснабжение таза у женщин. Лимфатические узлы таза женщин.
 
Основным источником кровоснабжения органов и стенок таза является внутренняя подвздошная артерия (a. iliaca interna). К дополнительным источникам относятся: верхняя прямокишечная артерия (a. rectalis superior), являющаяся конечной ветвью нижней брыжеечной артерии (a. mesenterica inferior), яичниковые артерии (аа. ovaricae), а также срединная крестцовая артерия (a. sacralis mediana), отходящие непосредственно от аорты.
 
Внутренняя подвздошная артерия является медиальной ветвью общей подвздошной артерии. Длина ее колеблется в широких пределах (от 1 до 6 см), составляя в среднем 3—4 см. Отхождение внутренней подвздошной артерии от общей чаще всего происходит на уровне мыса или середины V поясничного позвонка справа и несколько ниже и более кнаружи — слева. Угол отхождения внутренней подвздошной артерии варьирует от самого острого до 50°.
 
Спускаясь вниз и располагаясь по линии крестцово-подвздошного сустава, на уровне верхнего края большого седалищного отверстия внутренняя подвздошная артерия делится на передний и задний стволы. От этих стволов отходят висцеральные (к органам таза) и париетальные (к стенкам таза) ветви.
 
Основные висцеральные ветви кровоснабжения таза следующие: верхние пузырные артерии (аа. vesicales superiores) в количестве 2—4, которые отходят от остающегося проходимым после рождения начального отдела пупочной артерии (a. umbilica-lis), маточная артерия (a. uterina), средняя прямокишечная артерия (a. rectalis media) и внутренняя срамная артерия (a. pudenda interna).
 
К основным париетальным ветвям, снабжающим стенки таза, относятся: подвздошно-поясничная артерия (a. iliolumbalis), латеральная крестцовая артерия (a. sacralis lateralis), верхняя и нижняя ягодичные артерии (аа. gluteae superior et inferior) и запирательная артерия (а. obturatoria).
 
Весьма обильные вены таза также делятся на париетальные (которые сопровождают артерии в виде парных сосудов) и висцеральные, образующие вокруг органов таза массивные сплетения и принимающие от них кровь. Из числа сплетений следует назвать венозное сплетение мочевого пузыря (plexus venosus vesicalis), маточное (plexus venosus uterinus), влагалищное (plexus venosus vaginalis), прямой кишки (plexus venosus rectalis), которые широко анастомозируют между собой, в том числе и с венами тазовых костей.
 
Следует отметить некоторые важные особенности вен таза.
 
Пристеночные вены, как правило, фиксированы к стенкам таза, вследствие чего при повреждениях широко зияют. Многие внутритазо-вые вены не имеют клапанов, в связи с чем тромбозы и тромбофлебиты легко и быстро распространяются как в центральном, так и периферическом направлении (в область промежности, ягодичную). Вены таза имеют обширные анастомозы не только между собой, но и связаны с системами верхней и нижней полой вены, воротной вены (портокавальные, кавакавальные анастомозы).
 
Из висцеральных сплетений кровь оттекает во внутреннюю подвздошную вену; исключением является венозная система прямой кишки, описание которой дано в одной из статей.
 
Внутренняя подвздошная вена (v. iliaca interna) располагается позади одноименной артерии и собирает кровь от тазовых органов и стенок таза. Она образуется чаще всего на уровне верхнего края большого седалищного отверстия из множества внутренностных и пристеночных вен; последние в большинстве случаев являются одноименными соответствующим артериям.
 
Наружная подвздошная вена располагается кнутри от артерии и является продолжением бедренной вены, принимает одноименные артериям парные нижние надчревные и глубокую вену, огибающую подвздошную кость.
 
Внутренняя подвздошная вена сливается с наружной на уровне крестцово-подвздошного сочленения, образуя, таким образом, общие подвздошные вены (vv. iliacae communes). Последние соединяются между собой на уровне тел IV—V поясничных позвонков справа от срединной линии и образуют нижнюю полую вену (v. cava inferior).
 
Лимфатические узлы таза женщин
 
Различают три основные группы лимфатических узлов таза: подвздошные лимфатические узлы (nodi lymphatici iliaci) располагаются по ходу общей и наружной подвздошных артерий (n. 1. iliaci communes et externi) и получают лимфу от нижних конечностей, ягодичной области, нижней половины брюшной стенки и промежности; внутренние подвздошные лимфатические узлы (n. 1. iliaci interni), которые лежат вдоль внутренней подвздошной артерии и принимают лимфу от большинства тазовых органов и стенок таза; крестцовые лимфатические узлы (n. I. sacrales), располагающиеся на передней поверхности крестца и собирающие лимфу от прямой кишки и задней стенки таза,
 
В узлах, расположенных в области деления общей подвздошной артерии на наружную и внутреннюю, встречаются токи лимфы от органов малого таза и от нижних конечностей (nodi lymphatici interiliaci).
 
Отводящие лимфатические сосуды перечисленных основных групп лимфатических узлов направляются к поясничным узлам (n. I. lumbales), расположенным по ходу аорты (слева) и нижней полой вены (справа), а также между ними. Лимфатические пути этих групп лимфатических узлов, я также различных органов и областей ма лого таза широко анастомозируют между собой.
 
Между отводящими лимфатическими сосудами органов таза имеются прямые и непрямые связи. Такие связи имеются, например, между сосудами мочевого пузыря и влагалища, влагалища и прямой кишки. Отмечается также слияние отводящих лимфатических сосудов мочевого пузыря с такими же сосудами тела и шейки матки и др.
 
Необходимо напомнить и о существовании лимфо-венозных анастомозов, т. е. связей лимфатических сосудов таза с системой нижней полой и воротной вен (В. X. Фраучи, 1948; Nielubowicz, Obszewski, 1967), которые приобретают исключительно важное практическое значение в связи с возможным попаданием в кровеносное русло опухолевых клеток при раке женских половых органов различной локализации. 

* Внимание! Информация, представленная *