передние средостенные лимфатические узлы

Лимфатические сосуды и узлы грудной полости делятся на две группы: лимфатические сосуды и узлы переднего средостения и лимфатические сосуды и узлы заднего средостения.
 
В переднем средостении залегают следующие лимфатические узлы.
 
Диафрагмальные лимфатические узлы, nodi lymphatici phrenici, располагаются у места прикрепления диафрагмы кVII ребру и мечевидному отростку и впереди нижней полой вены.
Окологрудинные лимфатические узлы, nodi lymphatici parasternales, располагаются по ходу a. thoracica intema.
Передние средостенные лимфатические узлы, nodi lymphatici mediastinales anteriores. залегают на передней поверхности дуги аорты и плечеголовных вен.
В заднем средостении располагаются следующие узлы.
 
Межреберные лимфатические узлы, nodi lymphatic! inter-coslales, располагаются на головках ребер.
Задние средостенные лимфатические узлы, nodi lympha-tici mediastinales posleriores, следуют по ходу грудной аорты и грудного протока (предпозвоночная группа).
Диафрагмальные лимфатические узлы, nodi lymphatic! phrenici, располагаются на диафрагме вблизи аортального отверстия и ножек диафрагмы.
Трахейные лимфатические узлы, nodi lymphatic! tracheales. залегают у боковых поверхностен трахеи, а также впереди нее.
Верхние и нижние трахеобронхиальные лимфатические узлы, nodi lymphatici tracheobronchiales superiores et inferiores, располагаются на протяжении от ворот легких до разделения трахеи (верхние узлы) и под разделением трахеи между главными бронхами (нижние узлы).
Бронхо-легочные лимфатические узлы, nodi lymphatici гоп-chopulmonales, залегают в области корней легких, в пределах от бронхов до средостенной поверхности легких.
Легочные лимфатические узлы, nodi lymphatici pulmonales, находятся в области ворот легких и в углах ветвления долевых и сегментарных бронхов и сосудов.
Лимфатические узлы грудной полости
 
Пристеночные узлы грудной полости составляют окологрудные, или парамаммарные, узлы, окологрудинные, или парастеральные (nodi lymphatici parasternales), предпозвоночные верхние диафрагмальные (nodi lymphatici phrenici posteriores) и межреберные лимфатические узлы (nodi lymphatici intercostales). К внутренностным относятся легочные (nodi lymphatici pulmonales), бронхолегочные (nodi lymphatici bronchopulmonales), трахеобронхиальные (nodi lymphatici tracheobronchiales), трахеальные (nodi lymphatici tracheales), юкстапищеводные, предперикардиальные и латеральные перикардиальные, передние и задние средостенные лимфатические узлы (nodi lymphatici mediastinales anteriores et posteriores). 
 
В окологрудинные, межреберные и верхние диафрагмальные лимфатические узлы собирается лимфа от стенок грудной полости и париетальной плевры. От легких лимфа попадает в легочные, юкстапищеводные лимфатические узлы, а из них по выводящим сосудам поступает в трахеобронхиальные лимфатические узлы. Отдельные лимфатические сосуды легких несут лимфу к переднему и заднему средостенным узлам. Лимфатические сосуды околотрахеальных узлов сливаются в бронхосредостенный ствол, который слева впадает в грудной проток, а справа — в правый лимфатический проток, являющиеся основными лимфатическими сосудами. В передние средостенные, трахеобронхиальные, околотрахеальные, предперикардиальные и латеральные перикардиальные лимфатические узлы оттекает лимфа от сердца. От медиальных отделов молочной железы лимфа направляется в окологрудинные лимфатические узлы, от латеральных — в подмышечные узлы. Из верхних отделов молочной железы лимфа оттекает в верхнюю группу подмышечных (подключичных) узлов и в глубокие шейные (надключичные) узлы (nodi lymphatici cervicales profundi), а из нижних отделов — в верхние надчревные лимфатические узлы.
 
Лимфатические узлы и сосуды грудной клетки. Топография, строение, расположение лимфатических узлов и сосудов грудной клетки.
 
В грудной полости различают париетальные и висцеральные лимфатические узлы.
 
Париетальные узлы располагаются на задней стенке грудной клетки — предпозвоночные, nodi lymphatici prevertebrales, и межреберные, nodi lymphatici intercostales; на передней стенке — окологрудные, nodi lymphatici paramammarii, и окологрудинные, nodi lymphatici parasternals; на нижней стенке — верхние диафрагмальные, nodi lymphatici phrenici superiores.
 
Среди висцеральных узлов различают предперикардиальные и латеральные перикардиальные узлы, nodi lymphatici prepericardiales et pericardiales laterhles; передние средостенные узлы, nodi lymphatici mediastinals anteriores, и задние средостенные узлы, nodi lymphatici mediastinals posteriores.
 
Задние средостенные узлы залегают в воротах легкого — бронхолегочные (корневые) узлы, nodi lymphatici bronchopulmonales (hilares) вокруг бифуркации трахеи — верхние и нижние трахеобронхиальные узлы, nodi lymphatici tracheobronchites superiores et inferiores; вдоль пищевода — легочные юкста пищеводные узлы, nodi lymphatici jucstaesophageales pulmonales.
 
Лимфатические сосуды наружных покровов передней и латеральной стенок грудной клетки направляются главным образом к nodi lymphatici axillares, часть же стволов переходит через ключицу и вливается в глубокие шейные узлы.
 
С внутренней стороны грудной клетки и из плевры лимфатические сосуды направляются через nodi lymphatici intercostales в ductus thoracicus, более кпереди — в nodi lymphatici parasternales. Отводящие лимфатические сосуды молочной железы идут из латеральных ее отделов к подмышечным узлам, из заднего — к над- и подключичным, а из верхнемедиального — к окологрудинным. В период беременности и лактации лимфатическое русло железы расширяется, а в старости, по мере инфолюции железы, оно суживается.
 
Лимфатические сосуды диафрагмы имеют отток в nodi lymphatici phrenici, расположенные у ножек диафрагмы, частью к средостенным узлам, частью — к nodi lymphatici parasternales.
 
Лимфатические сосуды внутренностей описаны после изложения анатомии соответствующего органа (см. «Спланхнология»).
 
Из органов грудной полости лимфа собирается в два крупных ствола, trunci bronchomediastinales dexter et sinister, которые впадают: правый — в ductus lymphaticus dexter, левый — в ductus thoracicus.
 
Отводящие лимфатические сосуды отдельных органов грудной, брюшной и тазовой полостей могут или соединяться между собой на пути к регионарным узлам, или впадать в общие регионарные узлы, благодаря чему устанавливается связь между токами лимфы из отдельных органов. Эти связи имеют практическое значение для понимания путей распространения рака.

* Внимание! Информация, представленная *