медиальная группа

Наиболее рациональной, по нашему мнению, является классификация, согласно которой на нижней конечности выделено три группы поверхностных коллекторных лимфатических сосудов голени: медиальная, латеральная и задняя [Минин Н. П., 1949; Сатюкова Г. С., 1969]. 
 
В медиальную группу коллекторных лимфатических сосудов (8 — 12) впадают более мелкие лимфатические сосуды, следующие от I, II, III пальцев, медиального края стопы и голени. 
 
С тыла стопы медиальные коллекторные сосуды переходят на медиальную поверхность голени, а затем бедро и достигают паховых лимфатических узлов, сопровождая большую подкожную вену. Лимфатические сосуды этой группы образуют многочисленные и различно направленные анастомозы.
 
Коллекторные лимфатические сосуды (1 — 3) латеральной группы собирают лимфу от IV, V пальцев, латерального края стопы и латеральной поверхности голени. Обойдя спереди и снизу коленный сустав, сосуды этой группы присоединяются к медиальным коллекторным сосудам. Согласно данным И. А. Дегтяревой (1967), в этой группе насчитывается 5 — 6 коллекторных лимфатических сосудов. 
 
Коллекторные лимфатические сосуды (1 — 2) задней группы начинаются в коже пяточной области и заднелатерального края стопы. Сопровождая малую подкожную вену, сосуды этой группы идут к подколенным лимфатическим узлам. 
 
Глубокие лимфатические сосуды нижней конечности сопровождают главные артерии и вены и собирают лимфу от костей, суставов, мышц, фасций, синовиальных влагалищ. 
 
Между поверхностными и глубокими лимфатическими сосудами имеются анастомозы в различных областях нижней конечности. [Федяй В. В., 1951; Надеждин В. Н., 1957; Гинзбург В. В., 1959]. 
 
Переход поверхностных лимфатических сосудов в глубокие и обратно, по данным Н. П. Минина (1949), В. В. Гинзбурга (1959) и др. наблюдается на протяжении всей нижней конечности. По таким анастомозам лимфа из поверхностных лимфатических сосудов может переходить в глубокие. 
 
При этом анастомозы в системе лимфатических сосудов нижней конечности, как и в других местах, выполняют роль коллатералей, окольных путей, значение которых возрастает при нарушениях оттока лимфы по поверхностным или глубоким лимфатическим сосудам.
 
Клиническая анатомия и физиология венозной и лимфатической систем нижних конечностей
 
Вены нижних конечностей
Анатомо-физиологические особенности венозной системы нижних конечностей широко освещены в отечественной литературе, посвященной проблемам сосудистой хирургии и флебологии [12, 16, 17,18].
 
Вены нижних конечностей подразделяются на поверхностные, расположенные над поверхностной фасцией, и глубокие, располагающиеся под фасцией.
 
Поверхностные вены локализуются внутрикожно и подкожно.
 
Поверхностные подкожные вены нижних конечностей имеют два магистральных коллектора. Большая подкожная вена (рис.1А) начинается на медиальной стороне тыла стопы, где называется медиальной краевой веной; поднимается кпереди от медиальной лодыжки на голень, располагаясь на ее передне-внутренней поверхности; огибает сзади медиальный надмыщелок бедра; поднимется по бедру до скарповского треугольника и паховой связки.
 
Место впадения большой подкожной вены в глубокую бедренную вену называется сафено-феморальным соустьем. Оно определяется у паховой связки медиальнее и на 2 сантиметра ниже пульсации бедренной артерии.
 
Проекция большой подкожной вены соответствует линии, проведенной от медиального надмыщелка бедра к точке сафено-феморального соустья. Эту линию условно можно назвать надмыщелково-паховой.
 
Малая подкожная вена (рис.1Б) начинается на латеральной стороне тыла стопы, где называется латеральной краевой веной; поднимается кзади от латеральной лодыжки на голень; достигает подколенной ямки, располагаясь между головками икроножной мышцы. Место впадения малой подкожной вены в глубокую подколенную вену, лежащую рядом с одноименной артерией, называется сафено-поплитеальным соустьем. Оно определяется медиальнее пульсации подколенной артерии.
 
Проекции магистральных подкожных вен, сафено-феморального и сафено-поплитеального соустий широко используются для выполнения приемов циркуляторного массажа.
 
В локализации глубоких вен можно выделить берцовый, подколенный, бедренный, подвздошный сегменты и сегмент нижней полой вены
 
Вены в пределах только поверхностной или только глубокой сети соединены коммуникантными венами. Поверхностная и глубокая сети соединены проникающими через фасцию перфорантными венами.
 
В норме ток крови по венам ноги осуществляется
 
в вертикальном направлении от дистальных отделов поверхностных вен к сафено-поплитеальному или сафено-феморальному соустью и далее – в систему глубоких вен;
в вертикальном направлении от дистальных отделов глубоких вен к их проксимальным отделам и далее – в нижнюю полую вену и правое предсердие;
в горизонтальном направлении из поверхностных вен через сосуды-перфоранты в глубокие вены.
Центростремительному направлению кровотока способствуют клапаны полулунной формы на внутренней стенке вен. При изменении направления вектора движения крови клапаны раскрываются, подобно лепесткам, перекрывая просвет сосуда.
 
Работа клапанов поверхностных, перфорантных и глубоких вен согласована. На выдохе внутрибрюшное давление снижается, клапаны глубоких вен открываются, а клапаны вен-перфорантов закрываются: кровь дренируется из глубоких вен ноги в нижнюю полую вену. На вдохе внутрибрюшное давление повышается, клапаны глубоких вен закрываются. Давление под клапанами глубоких вен становится отрицательным, что способствует открытию клапанов перфоратных вен и дренажу крови из поверхностных вен в глубокие. Поэтому массажные приемы на поверхностных венах, выполняемые в фазу вдоха, стимулируют дренаж крови в глубокую венозную сеть.
 
Лимфатические капилляры, сосуды и узлы нижних конечностей
Функциональная анатомия лимфатической системы до настоящего времени изучается как отечественными [11, 15], так и зарубежными исследователями [по 24].
 
Лимфатическая система - часть сосудистой системы, которая по строению и функции дополняет венозное русло.
 
Лимфа образуется в лимфатических капиллярах путем абсорбции из межклеточной жидкости и движется лишь в одном направлении - от "периферии" к центру. Она состоит из лимфоплазмы, близкой по составу к плазме крови, и лимфоцитов, присоединяющихся в лимфоузлах.
 
Лимфокапилляры имеют слепое начало в межклеточном пространстве “как пальцы у перчатки” и просвет, превышающий просвет венозных капилляров в 4-6 раз, что позволяет проникать в них крупным молекулам, инородным телам и микроорганизмам, не соответствующих размерам кровеносных капилляров.
 
Лимфососуды образуются при слиянии лимфокапилляров; имеют двустворчатые клапаны, которые обеспечивают центростремительное движение лимфы.
 
Участок сосуда между двумя клапанами (от 2-3 мм до 12-20 мм) называется лимфангионом. Гладкие мышцы в составе стенки лимфангиона сокращаются в собственном ритме 5-8 сокращений в минуту с периодами отдыха, проталкивая лимфу в следующий лимфангион. Растяжение стенки лимфососуда возбуждает рецептор в ее стенке, активирующий сократительный рефлекс гладких мышц. Формируется последовательная и очень медленная волна сокращений, проталкивающих лимфу по сосуду в направлении сердца.
 
Скорость движения лимфы в сосудах неподвижно лежащего человека составляет 0,5-1,0 см/сек [15]. Эта скорость, с которой необходимо производить массажные движения при лимфодренаже.
 
Имеются 3 относительно самостоятельные системы лимфососудов.
 
Внутриорганные лимфососуды. Они образуют глубокие сплетения и активируются гладкой мускулатурой органов. Дренируются остеопатическими приемами.
Поверхностные внеорганные лимфососуды. Они расположены в сосочковом слое собственно кожи и вмещают до 70% всей циркулирующей лимфы. Поверхностные лимфососуды являются главным объектом методик лимфодренажного массажа, а так же – остеопатических техник.
Глубокие внеорганные сосуды располагаются под собственной фасцией, в составе сосудисто-нервного пучка. Они собирают лимфу от внутренних органов, мышц, суставов. Дренируются остеопатическими приемами.
Лимфатические сосуды делятся на регионарные – между лимфоузлами отдельных анатомических областей и коллекторные, являющиеся центральными стволами и протоками. По отношению к лимфатическому узлу лимфатические сосуды подразделяются на приносящие и выносящие.
 
Лимфатические узлы - периферические органы иммунной системы, лежащие на пути оттока лимфы от органов и частей тела. Функции лимфоузлов:обратная фильтрация лимфы, образование лимфоцитов, очищение лимфы, обогащение антителами.
 
В поверхностные (надфасциальные) лимфоузлы дренируется лимфа из поверхностной лимфосети; в глубокие – из поверхностных лимфоузлов, глубоких внеорганных и органных лимфососудов.
 
На нижней конечности определяются две большие группы лимфоузлов: паховые и подколенные.
 
Паховые лимфоузлы подразделяются на глубокие и поверхностные [11, 15]. Поверхностные верхние паховые лимфоузлы лежат вдоль и ниже паховой связки. Средние и нижние паховые узлы окружают бедренные сосуды на отрезке длиной приблизительно 2 сантиметра ниже паховой связки. Он соответствует расположению решетчатой фасции и подкожной щели.
 
Поверхностные подколенные лимфоузлы лежат надфасциально ниже линии, соединяющей латеральный и медиальный углы подколенной ямки. Эти углы образованы сверху медиальными краями полуперепончатой и полусухожильной мышц и длиной головки двуглавой мышцы бедра, а снизу – сухожилиями головок икроножной мышцы. Глубокие лимфоузлы локализованы вокруг подколенной артерии и вены выше указанной линии.
 
Лимфоузлы оказывают сопротивление лимфотоку, в 15 раз превышающее сопротивление в лимфососудах, и являются естественным препятствием для лимфодренажа [24]. Прямая стимуляция лимфоузлов практикуется в западных массажных школах и остеопатической медицине, но не принята в русской классической школе массажа.

* Внимание! Информация, представленная *