грудной поток

При выполнении дренирования грудного протока могут возникнуть трудности, обусловленные анатомическими особенностями строения протока в его шейной части, высотой стояния дуги последнего и вариантами впадения устья протока в вену. Наибольшие трудности при этой операции возникают при рассыпном типе строения концевого отдела, низком расположении дуги протока, а также при толстой и короткой шее больного, широкой внутренней яремной вене.
 
Для детоксикации организма больного с печеночной недостаточностью, развившейся при механической желтухе или других поражениях печени, лимфатикостомию используют как самостоятельный метод лечения, заключающийся в отведении наружу и удалении токсичной лимфы, так и для выведения и сбора лимфы с последующей сорбцией и реинфузией ее. Метод борьбы с токсемией путем удаления центральной лимфы требует проведения интенсивной многокомпонентной терапии, так как потеря больших количеств лимфы ведет к нарушениям различных видов обмена и к лимфоцитопении [Алексеев А. А., 1983; Лопухин Ю. М. и др., 1985; Хакимов Г. А., 1987, и др.]. При лимфоистечении происходят большие энергопотери за счет удаления с лимфой энергетических материалов — глюкозы, белка, жира. Суточные энергопотери с удалением лимфы более 800 мл могут достигать 900—1000 ккал [Алексеев А. А. и др., 1984]. Лимфопотеря нередко бывает настолько обильной, что трудно своевременно компенсировать возникающие сдвиги в гомеостазе, поэтому в последнее время показания к детоксикационному дренированию грудного протока с целью удаления лимфы стали ограничивать. Этому способствовали также разработки способов очистки лимфы от токсических метаболитов, что позволило сочетать наружное дренирование грудного протока с лимфосорбцией и реинфузией лимфы. Экстракорпоральная детоксикация удаляемой лимфы с последующим возвратом ее в организм больного является надежным способом лимфокомпенсации.
 
Для ограничения суточного объема потери лимфы у больных с дренажем грудного протока и у больных с устраненной токселимфией, но при существовании угрозы ее возникновения, мы используем наружное лимфовенозное шунтирование1. Многократное лимфовенозное шунтирование использовано нами у 5 больных с механической желтухой.