глубокие шейные лимфатические узлы

По данным С. М. Бронникова (1975, 1978), глубокие шейные лимфатические узлы передней области шеи располагаются под собственной фасцией шеи (претрахеальной пластинкой) в жировой клетчатке впереди гортани (предгортанные), около щитовидной железы (предщитовидные), впереди трахеи (пред трахеальные) и у ее боковых поверхностей (околотрахеальные). 
 
Общее количество передних глубоких шейных лимфатических узлов у взрослых людей колеблется от 4 до 17 (в 48% случаев — от 7 до 10). Размеры этих узлов варьируют от 1 X 1 X 1 до 15 X 12 X 3 мм. 
 
Отмечено колебание общего количества и размеров передних глубоких шейных узлов в различные возрастные периоды. Так, в I периоде зрелого возраста общее количество этих узлов колеблется от 9 до 14 (в 60% случаев — от 11 до 13). 
 
Их размеры в этом периоде варьируют от 2 X 1 X 1 до 10 X 4 X 4 мм. Большой диапазон колебаний общего количества передних глубоких шейных лимфатических узлов обнаружен во II периоде зрелого возраста — от 4 до 15 (в 66% случаев — 8 — 11) при колебании размеров узлов от 1 X 1 X 1 до 15 X 12 X 3 мм. 
 
С возрастом отмечается уменьшение общего количества передних глубоких шейных лимфатических узлов. У людей пожилого возраста общее их количество колеблется от 4 до 11 (в 55% случаев — 6 — 8), в старческом возрасте — от 4 до 7 (в 60% случаев — 4). Размеры этих узлов у лиц пожилого возраста варьируют от 1 X 1 X 1 до 10 X 9 X 2 мм, у лиц старческого возраста — от 1 X 1 X 1 до 6 X 4 X 2 мм. 
 
Анализ общего количества и размеров передних глубоких шейных лимфатических узлов показал, что максимальное среднее количество этих узлов имеется у людей зрелого возраста (9,6 + 1,1), а минимальное — у людей старческого возраста (4,6 + 1,5). 
 
Средние величины продольных размеров этих узлов у людей зрелого возраста больше (4,7 + 0,3 мм), чем в старческом возрасте (3,0 + 0,5 мм). 
 
Общее количество и размеры передних глубоких шейных лимфатических узлов не одинаковы также у лиц разного пола. Крайние величины общего количества этих узлов у мужчин колеблются от 4 до 17, а у женщин — от 4 до 15, однако статистически достоверной разницы между ними не установлено.
 
Лимфатические узлы и соединяющие их сосуды головы и шеи
 
К поверхностным шейным лимфатическим узлам задней области шеи во всех случаях направляются приносящие сосуды от мягких тканей задней области шеи, а в 35% случаев в этих узлах закапчиваются еще и выносящие лимфатические сосуды затылочных лимфатических узлов. 
 
Выносящие лимфатические сосуды этих узлов в количестве от 2 до 3, диаметром 0,4 — 1,2 мм прободают поверхностную пластинку шейной фасции и в 69% случаев заканчиваются в узлах цепочки добавочного нерва, в 13% — в узлах поперечной цепочки шеи, в 9% — в узлах, лежащих на ременной мышце головы. 
 
В 9% случаев эти сосуды одновременно впадали в узлы цепочки добавочного нерва и поперечной шейной цепочки.
 
Таким образом, с каждой стороны на шее формируются три поверхностных лимфопроводящих пути, несущих лимфу от мягких тканей головы и шеи к глубоким лимфатическим узлам, лежащим в нижних отделах шеи.
 
Передний поверхностный шейный лимфопроводящий путь образован лимфатическими сосудами и узлами, расположенными вдоль передней яремной вены, проводит лимфу от лица и передней поверхности шеи.
Латеральный поверхностный шейный лимфопроводящий путь образован лимфатическими сосудами и узлами, прилежащими к наружной яремной вене, проводит лимфу от мягких тканей лица, боковой и задней областей шеи, сосцевидных, затылочных и околоушных узлов.
Задний поверхностный шейный лимфопроводящий путь представлен лимфатическими сосудами и узлами, лежащими на трапециевидной мышце, проводит лимфу от мягких тканей задней области шеи и затылочных лимфатических узлов.

* Внимание! Информация, представленная *