глубокие паховые

О лимфатических узлах. Лимфоузлы в паху.
 
Оттекая из тканей, лимфа несет с собой все чужеродное, что могло в нее попасть, в том числе микроорганизмы. Чтобы задержать их, по ходу лимфатического сосуда имеются утолщения – лимфатические узлы, состоящие из нескольких видов клеток. В лимфоузлах (так их называют сокращенно) происходит размножение В-лимфоцитов, клеток, которые вырабатывают антитела. В лимфоузле задерживаются и предъявляются В-лимфоцитам антигены, поступающие из очага воспаления; для выработки антител трудно придумать что-либо более надежное. В лимфоузлах «ангажированные» лимфоциты превращаются в плазматические (оседлые) клетки, вырабатывающие основную массу антител.
 
Если лимфоузел получает из очага воспаления богатую микробами лимфу, в нем происходит особенно бурное размножение лимфоцитов и других клеток, что приводит к увеличению его размеров. Это хорошо видно, например, при ангине, когда увеличивается лимфатический узел под углом нижней челюсти. Увеличение узла часто сопровождается его болезненностью, а при массивной инфекции – нагноением. При этом поступление лимфы из пораженного органа временно блокируется, что позволяет не только быстро принять меры иммунной защиты, но и ограничить распространение инфекции. А заболевание одного из лимфоузлов, даже полная его потеря, ничем серьезным организму не грозит: лимфоидные клетки размножаются в других узлах, а ток лимфы в последующем восстанавливается через обходные сосуды. Если бы не нагноившийся лимфоузел, инфекция попала бы в кровь и развился сепсис. Лимфоузлов в организме много, они выстроены эшелоном, так что в случае прорыва инфекции через один из них на страже стоят следующие, готовые инфекцию перехватить.
 
Лимфатические узлы у здорового ребенка небольшие, мягкие, их не видно, однако прощупать их можно. Наиболее крупные расположены подкожно, они принимают лимфу из «горячих зон», где часто происходит инфицирование. Узлы, находящиеся на шее спереди, принимают лимфу из зева и глотки, а расположенные сзади – из носоглотки, от аденоидов. В подмышечной впадине лимфоузлы принимают лимфу от рук – при каждых царапине или порезе вероятность инфекции значительна. А паховые узлы охраняют ноги, повреждения которых также дело вполне обычное.
 
Лимфатические узлы располагаются и в глубоких частях тела, «обслуживая» все органы. В грудной клетке, у корня легкого есть группы узлов, реагирующих на всякую легочную инфекцию, в брюшной полости – на непорядок в желудке, кишечнике и других органах. Нет лимфатических узлов лишь в черепной коробке – ткани нашего мозга не имеют лимфатических путей, их заменяет спинномозговая жидкость, выполняющая роль лимфы, ее исследование проводится при менингитах, получают ее при поясничной пункции.
 
Лимфатическая система служит не только для оттока тканевой жидкости, она – важный орган иммунной системы, в основном по воспроизводству В-лимфоцитов, вырабатывающих антитела.

* Внимание! Информация, представленная *