Гормональный гороскоп

Гормональный гороскоп

 
Путеводитель по менструальному циклу: в какие дни диета наиболее эффективна, а секс приносит максимальное удовольствие
 
 Все фотографии Как часто мужчины мечтают о том, чтобы к красивой и желанной женщине прилагалась инструкция. Ведь в большинстве случаев они совсем не понимают, что там происходит, в женской голове, откуда берутся эти резкие скачки настроения, а потом нежданно накатившая страсть. И ведь пресловутым ПМС все не объяснишь. А между тем и в ПМС есть четкое время, когда дурное настроение можно «вылечить» сексом. Когда женщина начинает оголяться, когда не может работать и в какие дни бесполезно тренироваться и начинать диету — подробный «гормональный гороскоп» в материале SHE.
 
«У тебя что, ПМС?» — у большинства мужчин этот вопрос исчерпывает все их знания о женских гормонах. Правда, и про ПМС многие из них совсем не в курсе. А ведь женщина — создание цикличное, и если знать хоть немного о том, какие биологические процессы управляют ее поведением, можно не только избежать многих конфликтов, но и достичь феерических вершин удовольствия в сексе.
 
Откровения восьмого класса
 
Если совсем просто, то каждый цикл делится для женщины на две половины: в первую она ощущает подъем настроения, привлекательности и работоспособности, а во вторую — спад всего этого, зато нарастание аппетита, сонливости, заторможенности. Длина цикла — 21–35 дней. Первая радужная фаза длится с первого дня месячных до 13–14-го дня и называется фолликулярной. В этот период в яичнике созревает фолликул, из которого в середине цикла выходит яйцеклетка, — происходит овуляция. И наступает вторая фаза — лютеиновая, тут задача — подготовить организм к возможной беременности. В лютеиновую фазу после овуляции в матке нарастает дополнительный слой эндометрия, который готов принять оплодотворенную яйцеклетку. Однако если оплодотворения не произошло, организм нужно очистить от всего, что было подготовлено, — происходят менструальные выделения, этап обновления и начала созревания нового фолликула.
 
На фоне этих прописных истин из школьного курса анатомии весьма глупо звучат обвинения в адрес женщин, которые «только и думают, как бы свить гнездо и родить потомство», — это все равно, что обвинять человека в том, что он хочет есть или спать.
 
«Чем ближе овуляция, тем юбка короче»
 
По понятным причинам школьные учителя не рассказывают, как гормональный цикл влияет на потребность женщины в сексе. На каждом этапе менструального цикла жизнь женщины, ее настроение и уровень сексуальной активности подчинены выходящим на сцену в свой звездный час гормонам.
 
«Первые пять дней цикла, когда идет менструация, падает уровень эстрогенов и прогестерона, а вместе с ними снижается либидо», — гинеколог-эндокринолог МЦ «АльфаМед» Елена Логинова отмечает, что природой задумано делать на эти дни перерыв в сексе, ведь сокращение уровня эстрогенов сказывается и на внешности, поскольку этот гормон отвечает за блеск волос и здоровое сияние кожи. Но уже со следующей недели возрастающий уровень тестостерона в сочетании с эстрогенами повышает не только либидо, но и работоспособность, улучшает память, внимание.
 
 
Время, когда секс для женщины становится наиболее желанным, — период овуляции (за 4 дня до овуляции и 2 дня после). Овуляция — это середина цикла, примерно 13–14-й день от начала менструации. «На пике эстрогеновой насыщенности кожа женщины выделяет особый феромон — копулин, который привлекает мужчин», — знает Елена Логинова. В это время, по ее словам, секс приносит женщине максимальное удовольствие, так как усиливается ее возбудимость и чувствительность.
 
«Чем ближе к овуляции, тем больше женщина пытается приоткрыться — она об этом не задумывается. Чем ближе к овуляции, тем разрез больше, а юбка короче», —
 
улыбается гинеколог-репродуктолог клиники Института лимфологии в Академгородке (НИИКЭЛ СО РАМН) Наталья Махотина. Таковы результаты исследования, где анализировали, как одеваются женщины в разные дни цикла. Причем оголялись они не осознанно, а на уровне инстинктов, чтобы привлечь «самца». А все почему? Потому что это самое благоприятное время для наступления беременности. Именно поэтому некоторые пары отказываются от секса в эти дни, которые считаются «опасными», если мыслить категориями контрацепции. Логинова отметила, что, по наблюдениям сексологов, в парах, которые не занимаются сексом во время овуляции, происходит снижение влечения, поскольку они лишают себя самых ярких сексуальных переживаний.
 
Завтрак в постель
 
После овуляции уровень эстрогена снижается, инициативу «в свои руки» берет прогестерон. Его задача — подготовить организм к беременности, соответственно, он расслабляет женщину, несколько затормаживает ее. «Под действием прогестерона снижается тонус гладкой мускулатуры и желание секса уходит на второй план. Однако сохраняется высокий уровень тестостерона, а значит, секс по-прежнему доставляет удовольствие, но в основном утром, когда уровень тестостерона наиболее высок», — объяснила Елена Логинова.
 
Прогестерон повышает аппетит, поэтому, если хочется сесть на диету, лучше делать это в первую фазу, а никак не после овуляции, отметила Наталья Махотина. А так как прогестерон расслабляет мышцы, то и тренировки во вторую фазу менее эффективны, чем в первую.
 
Это не значит, что нужно совсем прекратить заниматься и зарыться в пончиках, просто важно понимать, что суперрезультатов после овуляции до месячных требовать от себя не стоит — для них есть первая фаза после менструации. Как и для наиболее важных и напряженных задач по работе. Прогестерон в некотором роде мешает сконцентрироваться. Кроме того, как раз во вторую фазу женщину могут беспокоить проявления пресловутого ПМС (предменструального синдрома). Он проявляется ярче, когда есть недостаток прогестерона. Это может быть следствием отсутствия овуляции, у здоровой женщины может быть в норме 2-3 ановуляторных цикла в год, отметила Логинова.
 
 
С 26-го дня цикла возрастает уровень простагландинов, а значит, снижается порог болевой чувствительности, набухают молочные железы, возникает дневная сонливость и раздражительность и настоящая, а не выдуманная головная боль. Поэтому во время ПМС у большинства женщин либидо на нуле, объяснила Елена Логинова.
 
Помоги себе сам
 
Человечество, которое отрицает природу, предпочитая жить исключительно рационально, воспринимает телесные проявления как болезнь: что беременность, что менструацию. А меж тем это все естественные процессы. Да, есть в менструальном цикле два критических момента — овуляция и менструация, признает Елена Логинова. Со второй все понятно, но и во время первой ведь тоже происходит разрыв тканей и истечение крови в малый таз.
 
Данный процесс может сопровождаться болью внизу живота — с той стороны, в каком яичнике созрел фолликул. Эта боль не требует лечения или обращения к врачу, если она не длится более трех дней. Таблетку обезболивающего выпить можно, но считать себя при этом больной совсем не нужно.
 
То же с отеками и сонливостью при ПМС — это нормально, если не доставляет женщине серьезных неудобств. Если же превышает допустимую норму, то лечится, как правило, назначением прогестерона во второй фазе цикла, добавила Елена Логинова. И знания о гормональном цикле для того и нужны, чтобы женщины лучше понимали себя, а мужчины — их.
 
Зинаида Кузнецова
 
Guide to the menstrual cycle in which days of the diet is the most effective and brings the best out of sex
 
 All photos How often do men dream about making a beautiful and desirable woman enclosed instructions. After all, in most cases they do not understand what's going on in the women's head, where do these sudden changes of mood, and then suddenly coasting passion. And after all the infamous PMS can not explain. Meanwhile, in the PMS have a clear time grouch you can "cure" sex. When a woman begins to become bare, when it can not work and what days it is useless to start a diet and exercise - a detailed "hormone horoscope" in the material SHE.
 
"Do not you have PMS?" - Most men this question exhaust all their knowledge of the female hormones. However, about PMS and many of them are not aware of. But the woman - the creation of cyclical and if you know a little bit about what biological processes control its behavior, you can not only avoid many conflicts, but also to reach the enchanting peaks of pleasure in sex.
 
Revelation eighth grade
 
If quite simply, each cycle is divided for the women into two halves: the first, she feels the mood elevation, attractiveness and efficiency, and the second - the recession of all this, but the increase of appetite, drowsiness, lethargy. The length of the cycle - 21-35 days. The first phase lasts rainbow the first day of menstruation to 13-14-day is called the follicular. During this period the follicle in the ovary matures from which a mid-cycle release of the egg - ovulation occurs. And there comes a second phase - luteal, then the task - to prepare the body for a possible pregnancy. In the luteal phase after ovulation the uterus grows an additional layer of the endometrium, which is ready to accept a fertilized egg. However, if fertilization has not occurred, the body should be clear from all that has been prepared - come menses, updates and early stage of maturation of a new follicle.
 
Against the background of these truths from the school course anatomy very silly accusations against women who "think only of how to build a nest and give birth to offspring," - it's like blaming a man that he wants to eat or sleep.
 
"The closer ovulation, the shorter the skirt"
 
For understandable reasons, the school teachers are not told how hormonal cycle influences the need for women in the sex. At each stage of the menstrual cycle, a woman's life, her mood and level of sexual activity are subject facing the stage in his finest hour hormones.
 
"The first five days of the cycle when there is menstruating, falling levels of estrogen and progesterone, and with it reduced libido" - a gynecologist, endocrinologist MC "AlfaMed" Elena Loginova said that nature intended to do on these days break from sex, for reduction of estrogen affects the appearance, as this hormone is responsible for the hair shine and radiance of the skin. But next week, increasing the level of testosterone in combination with estrogen not only increases the libido, but also efficiency, improves memory and attention.
 
 
The time when sex for a woman becoming the most sought-after - ovulation period (4 days before ovulation and 2 days after). Ovulation - a mid-cycle, about 13-14 days from the start of menstruation. "At the peak of estrogen saturation leather women allocates special pheromone - kopulin that attracts men" - knows Elena Loginova. At this time, she said, sex brings a woman maximum pleasure, as it intensifies the excitability and sensitivity.
 
"The closer to ovulation, the more a woman tries to open slightly - she does not think about it. The closer to ovulation, the longer the incision and shorter skirt "-
 
smiling gynecologist reproductologist Lymphology Clinic Institute in Akademgorodok (NIIKEL SB RAMS) Natalia Makhotina. These are the results of the study, which analyzed how women dress in different days of the cycle. Denude And they do not realize, but on the level of instincts, to attract "male." And why? Because it is the most favorable time to pregnancy. That is why some couples refuse to have sex these days, are considered to be "dangerous" if think in terms of contraception. Loginov said that, according to the observations of sexologists in couples who do not have sex during ovulation, a decrease in desire, because they deprive themselves of the most vivid sexual experiences.
 
Breakfast in bed
 
After ovulation, estrogen level drops, the initiative "in their hands" taking progesterone. His task - to prepare the body for pregnancy, respectively, it relaxes a woman, somewhat inhibits it. "Under the influence of progesterone reduced smooth muscle tone and desire for sex goes by the wayside. However, a high level of testosterone, which means that sex is still enjoyable, but mainly in the morning, when testosterone levels are highest, "- explained Elena Loginova.
 
Progesterone stimulates the appetite, so if you want to go on a diet, it is better to do it in the first phase, and not after ovulation, said Natalia Makhotina. Since progesterone relaxes muscles and workouts in the second phase is less effective than the first.
 
This does not mean you have to completely stop working, and burrow into the donut just important to understand that superrezultatov after ovulation to menstruation demand of ourselves is not necessary - for them to have the first phase after menstruation. As for the most important and demanding tasks at work. Progesterone in some way interferes with concentration. In addition, just the second phase of a woman can be confusing for the notorious manifestation of PMS (premenstrual syndrome). It appears brighter when there is a lack of progesterone. This may be due to lack of ovulation, a healthy woman can be OK 2-3 anovulatory cycles per year, Loginov said.
 
 
On the 26th day of the cycle increases the level of prostaglandins, and thus reduces the pain threshold, swollen breasts, there is daytime sleepiness and irritability, and a real, not invented a headache. Therefore, during PMS most women libido at zero, he explained Elena Loginova.
 
help yourself
 
Mankind, which denies nature, preferring to live exclusively rationally perceive bodily symptoms as the disease: pregnancy, menstruation. And yet it is all natural processes. Yes, there are in the menstrual cycle, two critical moments - ovulation and menstruation, admits Elena Loginova. In the second all clear, but in the first, too, there is a rupture of tissue and flow of blood in a small basin.
 
This process may be accompanied by pain in the abdomen - on the side in which the ovary matured follicle. This pain does not require treatment or referral to a doctor if it lasts more than three days. A tablet may be the analgesic drink, but to consider themselves at the same time the patient is not necessary.
 
Same with edema and drowsiness during PMS - it's okay if the woman does not cause serious inconvenience. If it exceeds the permitted limit, it is treated as a rule, the purpose of progesterone in the second phase of the cycle, added Elena Loginova. And knowledge of the hormonal cycle and the need for women to better understand themselves, and men - them.
 
Zinaida Kuznetsova