при обустройстве кухни

Каких решений необходимо избегать и на чем нельзя экономить, планируя ремонт одного из важнейших помещений в квартире
Кухня – это помещение, в котором функциональность и эргономичность имеют не меньшее значение, чем визуальная эстетика. Но нередко бывает так, что при ремонте или редизайне кухни больше внимания уделяется цвету плитки, фактуре пола или стилю кухонного гарнитура, чем тем важным аспектам, которые влияют на удобство пользования. Мы обобщили несколько распространенных ошибок при планировании интерьера кухни, возможно, эта информация поможет избежать многих проблем и неудобств тем, кто только встает на тернистый путь ремонта.
 
Недостаточное количество розеток
 
Недостаточное количество электрических розеток на кухне – это серьезная проблема. Ведь если розеток не хватает, то вы будете вынуждены использовать удлинители и разного рода разветвители, а это и визуально некрасиво, и неудобно с точки зрения эргономики, ибо будет создавать неудобства при готовке и уборке кухни. Сколько же розеток должно быть на кухне? Алгоритм расчета может быть таким: электрических розеток должно хватать на все постоянно работающие приборы плюс минимум две или три «лишние». Для удобства установки и использования можно крепить розетки не по отдельности, вразнобой, а блоками по три-четыре штуки. Имейте в виду, что розетки должны быть специальными: двухслойными, с заземляющим контактом, рассчитанными на ток минимум 15А; а все кухонные провода должны быть с двойной изоляцией. Если есть возможность, то розетки лучше «утопить» в стену, так будет удобней и эстетичней. Да, и постарайтесь задушить в себе желание сэкономить на самих розетках: во-первых, в целях безопасности они должны быть качественными и надежными, а во-вторых, в идеале должны сочетаться по стилю и цветовой гамме с интерьером кухни. И еще один важный момент: если вы делаете не косметический, а более-менее серьезный ремонт, то целесообразно сделать несколько фотографий стен с уже проложенными, но еще не закрытыми отделочными материалами проводами; а по завершении всех работ попросите у электрика схему электропроводки на вашей кухне. В случае непредвиденных неполадок или при следующем ремонте эта информация сэкономит вам кучу времени, денег и нервов.
 
Бюджетные шторы и дешевый кухонный фартук
 
Есть несколько элементов кухонного интерьера, чрезмерная экономия на которых впоследствии может привести к тому, что их либо придется заменять (а это дополнительные расходы), либо тратить много времени на уход за ними. Взять, к примеру, шторы. Оконная драпировка из дешевой ткани, неустойчивой к износу, для кухни не годится. Ведь это помещение с повышенной влажностью и температурой, с довольно интенсивным выделением жира и пара. Стало быть, для кухни необходимы шторы, устойчивые к загрязнениям и выгоранию, из немарких материалов, простые и удобные в уходе, без излишних декоративных элементов. Такие шторы обойдутся чуть дороже, но будут существенно удобней в уходе и эксплуатации.
 
Что касается фартука, то он также нередко становится объектом экономии. И вместо плитки, акрила, стекла и любых других относительно недешевых материалов используются обои или краска. И за очень короткое время эта зона под воздействием брызг жира со сковороды и пара от кипящей воды в кастрюлях превращается в нечто грязно-страшное и не поддающееся эффективной чистке. Так что и в этом случае лучше инвестировать в фартук немного больше денег, чем потом переживать из-за жуткого внешнего вида вашей кухни. 
 
Недостаточное количество мест для хранения
 
Как правило, кухня в современной квартире – это небольшое по площади помещение. Но при этом количество предметов, которые мы вынуждены хранить на кухне, до неприличия огромно – баночки со специями, посуда и столовые приборы, всевозможные кухонные мелочи, бутылки с маслами и соусами, кухонная техника, крупы и другие припасы, кулинарные книги, и прочая, и прочая… Если при проектировании кухонного гарнитура и при планировании интерьера кухни этот вопрос не был достаточно качественно проработан, то это может привести к тому, что места в шкафчиках и на полках станет не хватать, после чего кухонный скарб начнет завоевывать не предназначенное для него пространство – обеденный стол, столешницу и т.д. А ведь есть довольно много способов решить эту проблему, даже если изначально вы недостаточно уделили ей внимания. Например, кастрюли и сковородки можно хранить не на полках гарнитура, а в подвешенном состоянии – на специальных рейлингах (кстати, таким образом посуда после мытья еще и будет лучше и быстрее просушиваться). Для хранения бутылок с маслами, соусами и алкоголем очень удобно использовать специальные выкатывающиеся узкие ящики – карго, они занимают мало места, но имеют большую вместимость. Целесообразно также максимально использовать под хранение свободное место над холодильником, плитой и кухонным гарнитуром – там можно оборудовать специальные открытые или закрытые полки; на них можно разместить вещи, которые вы достаете не очень часто.
 
Отсутствие вытяжки
 
Вытяжка – еще одна частая жертва недостатка бюджета на ремонт. Но мы крайне не рекомендуем экономить на вытяжке, это не избыточный объект на кухне, а необходимый элемент, отсутствие которого принесет много неудобств и приведет впоследствии к дополнительным расходам. Стандартная кухонная вытяжка и обычное форточное проветривание не справятся с излишками влаги, жиром, копотью и запахами, все эти сопутствующие готовке сущности при отсутствии вытяжки намного сократят срок эксплуатации фасадов кухонного гарнитура и оставят следы на стенах и потолке. Пятна на обоях, долго не выветривающийся запах, постоянная необходимость протирать фасады гарнитура – оно вам надо? Все-таки проще приобрести вытяжку, а сэкономить на чем-нибудь другом. Лучший вариант - вытяжка с многоразовым (моющимся) жировым алюминиевым фильтром.
 
Отсутствие системы подсветки рабочих зон
 
Помимо общего освещения на кухне также необходима дополнительная подсветка рабочих зон – в первую очередь столешницы и других поверхностей, где будут обрабатываться и нарезаться продукты, а также мойки и плиты. Основной вопрос: как именно организовать дополнительную подсветку? Вариантов довольно много: это и споты из нескольких ламп (вертикальные и горизонтальные), и встроенные в нижнюю поверхность навесных шкафов кухонного гарнитура точечные светильники, и длинные лампы дневного света под этими шкафами, и специальные светодиодные ленты. Также очень удобна мобильная лампа на вытяжке - либо встроенная, либо специально закрепленная; с ее помощью вы можете осветить любую необходимую зону, просто развернув лампу в нужное место.
 
What kind of decisions must be avoided and what is impossible to save when planning the repair of one of the most important rooms in the apartment
Kitchen - this is the room in which the functionality and ergonomics are no less important than visual aesthetics. But often it happens that the repair or redesign the kitchen more attention is paid to the color of the tiles, floor texture or style kitchen units, than the important aspects that affect the user experience. We have summarized a few common mistakes when planning a kitchen, maybe this information will help to avoid many problems and inconveniences to those who only stands for a bumpy ride repairs.
 
Insufficient number of outlets
 
Not enough electrical outlets in the kitchen - this is a serious problem. After all, if the outlet is not enough, then you will have to use extenders and splitters of various kinds, and it is visually ugly, and uncomfortable in terms of ergonomics, because will cause inconvenience when cooking and cleaning dishes. How many outlets should be in the kitchen? The calculation algorithm might be: electrical outlets should be enough for all constantly working appliances, plus a minimum of two or three "extra". For the convenience of the socket can be mounted installed and used separately, piecemeal, and in blocks of three or four pieces. Keep in mind that the outlet should be specific: two-layer, with earthing contact, rated at a minimum of 15A; and all kitchen wire must be double insulated. If possible, the best outlet to "drown" in the wall, so it will be more convenient and aesthetically pleasing. Oh, and try to stifle the desire to save money on themselves receptacles: first, for safety reasons, they must be of high quality and reliable, and secondly, should ideally be combined in style and color scheme of the kitchen interior. And another important point: if you do not beauty, but more or less serious repair, it is advisable to take some photographs of the walls already paved but not yet closed surfacing materials wires; and upon completion of all work, ask an electrician wiring diagram in your kitchen. In the event of unforeseen problems or the next repair, this information will save you a lot of time, money and nerves.
 
Budget Blinds and cheap kitchen apron
 
There are several elements of the kitchen interior, excessive savings which can then lead to the fact that they either have to replace (and it is an additional cost) or spend a lot of time to care for them. Take, for example, curtains. Window Treatments of cheap fabric, unstable to wear for the kitchen is not necessary. It's a room with high humidity and temperature, with a fairly intense release of fat and steam. Therefore, for the kitchen curtains are necessary, resistant to stains and fading, non-marking of materials, simple and easy to maintain, without unnecessary decorative elements. Such curtains will cost a bit more expensive, but will be significantly more convenient to maintain and operate.
 
With regard to the apron, it also often becomes the object of saving. And instead of tiles, acrylic, glass and any other materials are used relatively not cheap wallpaper or paint. And in a very short time, this area is under the influence of fat splashes from the pan and steam from the boiling water in the pots into something terrible and dirty can not be effectively cleaned. So in this case it is better to invest in the apron a little more money, than to worry about the terrible appearance of your kitchen.
 
Lack of storage space
 
As a rule, the kitchen in a modern apartment - a small area on the premises. But while the number of items that we have to keep in the kitchen, obscenely huge - jars with spices, dishes and cutlery, various kitchen stuff, bottles of oils and sauces, kitchen appliances, cereals and other supplies, cookbooks, and other, and other ... If the design of the kitchen units and the planning of the interior kitchen, this issue was not enough qualitatively worked out, it could lead to that space in the cabinets and shelves will be missed, and then the kitchen belongings begin to conquer not intended space for it - dining table, countertop, etc. And there are quite a few ways to solve this problem, even if you originally paid her enough attention. For example, pots and pans can be stored on the shelves of the headset, and in limbo - in the special rails (by the way, so the dishes after washing also will be dried better and faster). For the storage of bottles of oils, sauces and alcohol is very convenient to use special rolling out narrow drawers - cargo, they take up little space, but have a greater capacity. It is also advisable to use a maximum storage space of a refrigerator, a stove and a kitchen unit - it can be fitted with special shelves open or closed; they can post things that you remove is not very often.
 
Lack hoods
 
Hood - one of the victims lack the budget for repairs. But we highly recommend not to save money on the hood, it is not superfluous object in the kitchen, as an essential element, the lack of which will bring a lot of discomfort and lead to additional costs later. Standard extractor hood and customary airing fortochnoe not cope with excess moisture, grease, soot and smells, all these cooking related entity without drawing much shorten the life of the facades of kitchen units and will leave marks on the walls and ceiling. Stains on the wallpaper, long weathered smell, the constant need to wipe the facades of the headset - it you want? Still easier to buy the hood, and save money on something else. The best option - hood with reusable (washable) aluminum fat filter.
 
The lack of working areas illumination system
 
In addition to general lighting in the kitchen is also needed extra lighting of working areas - especially tabletops and other surfaces, which will be processed and sliced ??products, as well as a sink and stove. The main question: how to arrange additional lighting? The options are quite a few: it's a few spots of light (vertical and horizontal), and embedded in the lower surface of the wall cabinets kitchen furniture spotlights and the long fluorescent light under these cabinets, and special LED strip. Also very handy mobile lamp on the drawing - either built or specially fixed; with its help you can highlight any necessary zone, simply expanding the lamp to the desired location.

* Внимание! Информация, представленная *