Секс по собственному нежеланию

Что делать, если вас домогаются на рабочем месте?
 
 Все фотографии Приятно, когда на работе хвалят новое платье, даже если комплимент делает начальник. Приглашение поужинать от коллеги может быть приятным, если коллега – симпатичный молодой человек, а вы – одинокая девушка. А вот когда, двусмысленно подмигивая, вас приглашает «позавтракать» престарелый начальник или женатый сотрудник, то это начинает напрягать и даже пугать. Что делать, если вам дорога работа, а предложения неделового сотрудничества становятся слишком частыми, выясняла корреспондент SHE.
 
Термин sexual harassment звучит угрожающе и обозначает сексуальные притеснения на рабочем месте. За рубежом женщина давно может обвинить мужчину, заплатившего за ужин, в нарушении гражданских прав, у нас пока проще: комплименты мы любим, а на цветы не обижаемся. Флирт является необходимым условием нормального сосуществования разнополых особей на одной территории. «Сексуальная аура присутствует всегда, где бы не встретились мужчина и женщина. Хорошему руководителю необходимо построить дело так, чтобы эта аура не мешала работе», – рассказывает директор Центра психологической медицины «Амальтея» Евгений Александров. Флирт очень удачно можно использовать в карьерном подъеме (не путать с «серым кардиналом», описанным ниже).
 
Кто попадается в ловушки внештатных отношений? 
 
1. Неудовлетворенная
Тип поведения, когда женщина открыто демонстрирует свою сексуальность, – удел немногих, и причины могут быть разные – от компенсации неуверенности в себе до написанного на лице «я хочу секса». Проблемы с самооценкой в ту или другую сторону часто провоцируют неестественное поведение.
 
2. Поисковик
Если женщина надела короткую юбку, показывая свои стройные ножки, – это вовсе не значит, что она хочет каждого мужчину в компании. «Но это означает, что она в поле поиска партнера – где-то для флирта, где-то для приставания, а где-то уже и супруга», – рассказывает о глубинной мотивации руководитель Академического психосоматического центра Варвара Лещинская. Такой флирт всегда подсознательно поощряется обоюдно.
 
3. Жертва
Встречаются и неяркие девушки, которые тем не менее так и притягивают нездоровое внимание. Это так называемый тип жертвы, он привлекает не более 2 % мужчин, но женщины, неоднократно подвергающиеся насилию, чаще всего именно к нему относятся и нуждаются в серьезной психологической коррекции.
 
4. Серый кардинал
Нехватка времени не позволяет многим мужчинам искать партнершу на стороне. Потому они набирают на работу женщин определенного типа: которые, часто подсознательно, воспринимают такие отношения как приемлемый способ подняться по карьерной лестнице и иметь тайную власть. Руководитель обретает абсолютно преданного человека, а женщина «рулит коллективом». Такие модели часто рушат бизнес, поскольку построены на ошибочной иллюзии верности.
 
 
Сущность механизма любого приставания хорошо описывается таким анекдотом:
 
Если военный говорит «да», это означает «да». Если он говорит «нет», это означает «нет». Если военный говорит «может быть» – это не военный.
Если дипломат говорит «да», то это значит «может быть». Если дипломат говорит «может быть», то это значит «нет». Если дипломат говорит «нет» – это не дипломат.
Если девушка говорит «нет», то это значит «может быть». Если она говорит «может быть», то это «да». Если девушка говорит «да» – это не девушка.
 
У женщины всегда более широкий эмоциональный диапазон, а мужчина имеет сексуальную реакцию, только если получает от женщины стимул. Для любой женщины нормально и естественно посылать такие сигналы, но многие не умеют вовремя остановиться, а мужчины воспринимают это как должное. А зная, что девушка подразумевает под «может быть», проявляют настойчивость в достижении цели.
 
Как с этим бороться?
Самое главное – прямой разговор. Нужно дать понять, что «нет» – это нет. В большинстве случаев это помогает – вот только часто дама сама не знает, чего хочет, а мужчина не знает тем более. Часто он сводит это к шутке, а через некоторое время все повторяется. При отказе важно подчеркнуть, что мужчина – хороший «самец», приятный собеседник и, что самое главное, – отличный человек, с кем нужно работать. Работать – сюда нужно повернуть вектор взаимных контактов. По словам Варвары Лещинской, у женщины очень много возможностей превратить даже грубое приставание в нормальное взаимодействие.
 
Цепочка «сексуальный сигнал женщины – сексуальная реакция мужчины» должна завершиться адекватной реакцией женщины. Иными словами, если пристающий, даже руководитель, ведет себя агрессивно, не бойтесь применить силу. 
 
Опасаться увольнения не стоит: нарвавшись на адекватную реакцию, эмоция агрессора сойдет на нет. Если сотрудник или руководитель дорожит своей репутацией и местом, то даже если он буквально сошел с ума, возжелав вас, давите на больные точки – в прямом и переносном смысле. Эмоция страха – самая глубинная в психике, и она гораздо сильнее любого сексуального влечения.
 
 
Что интересно: даже если вас настойчиво домогается начальник, даже если ситуация стала невыносима, он вас не уволит, если вы ценный работник. Гораздо чаще манипуляции производятся тогда, когда видят слабину и на нее давят. По словам директора кадрового агентства, пожелавшего сохранить анонимность, наиболее распространенная схема харассмента – не «начальник – подчиненный», а так называемая линейная: топ-менеджер и, к примеру, коммерческий директор. В таком случае, если дело дойдет до начальства, он предпочтет оставить более ценного сотрудника.
 
Метод, как в американских фильмах, – ставить фотографию с молодым человеком на рабочий стол – вовсе не наивен. Так же, как и если вас регулярно будет встречать привлекательный молодой человек: для одинокой девушки важно договориться с другом или братом о таких вещах – это предупреждает не только приставания, но и лишние вопросы.
 
Закон и порядок
Наконец, если все методы не помогают и домогательства рискуют превратиться в насилие, – закон на нашей стороне. Необходимо написать письменное заявление в прокуратуру. 
 
Доказательства в век мобильных телефонов не так сложно получить, как кажется. Статьи 132 и 133 УК РФ о понуждениях к действиям сексуального характера и насильственных действиях сексуального характере в законе прописаны, и они работают. 
 
По словам почетного адвоката РФ Данилы Ширяева (адвокатское бюро «Филатов, Ширяев и Озорнов»), если уголовное дело возбуждено, то оно уже не может быть закрыто, а наша уголовная система настолько предназначена для наказания, что если маховики закрутятся, обвинительный приговор очень вероятен. И сам факт, что женщина своей активностью довела дело до суда, уже критичен для домогательств.
 
Впрочем, как отмечают и кадровики, и психологи, большинство женщин, оказавшихся в подобной ситуации, даже если им предлагают помощь (вплоть до адвоката), предпочитают отсиживаться, а потом обижаться на «сломанную карьеру» или же честно принимать приглашения. Обнаружив однажды недвусмысленные взгляды коллег, подумайте, что вы упустили. Ведь причина в большинстве случаев кроется в самой женщине, хотя в этом и неловко признаваться.
 
Ирина Киснер
 
What to do if you are sought after in the workplace?
 
 All photos of nice when at work praised a new dress, even if the chief does a compliment. The invitation to dinner from a colleague can be a pleasant, if a colleague - a nice young man, and you - lonely girl. But when ambiguous winking, invites you to "breakfast" an old married boss or employee, it begins to strain and even frighten. What to do if you value your work, and offer non-business cooperation are too frequent, he found out the correspondent of SHE.
 
The term sexual harassment and menacing sounds indicates sexual harassment in the workplace. Abroad, a woman can accuse a man for a long time, paid for dinner, in violation of civil rights, we still have simpler: we love compliments, and the flowers do not get offended. Flirting is a prerequisite for normal coexistence between individuals of different sex in the same area. "Sexual aura is always present, which would not have met the man and woman. Good leaders need to build a case, so that the aura does not interfere with work, "- says the director of the Center of Psychological Medicine," Amalthea "Evgeny Alexandrov. Flirting can be used very successfully in career rise (not to be confused with the "gray cardinal", described below).
 
Those who fall into the trap of freelance relationship?
 
1. Unmet
Type of behavior when a woman is openly demonstrating their sexuality - the inheritance of the few, and the reasons may be different - from payment of self-doubt before written on his face, "I want to have sex." Problems with self-esteem in one way or another often provoke unnatural behavior.
 
2. Finder
If a woman is wearing a short skirt, showing her shapely legs - it does not mean that she wants every man in the company. "But this means that it is a partner in the search box - somewhere for flirting somewhere for molestation, but somewhere and have a spouse," - says the head of the deep motivation Academic psychosomatic center Varvara Leshchinskaya. Such flirt always unconsciously encouraged mutual.
 
3. Victim
There are also dull girls who nevertheless unhealthy and attract attention. This is called the type of victim, he attracted no more than 2% of men, but women are repeatedly subjected to violence, most often it is to him and are in serious need of psychological treatment.
 
4. Grey Cardinal
Lack of time prevented many men to seek a partner on the side. Because they are gaining the employment of women of a certain type that are often unconsciously perceive these relations as an acceptable way to climb the corporate ladder and have a secret power. Head becomes absolutely loyal man and a woman "collective taxis." Such models are often demolish business since built on the erroneous illusion of fidelity.
 
 
The essence of the mechanism of any molestation is well described in this anecdote:
 
If the military says "yes", it means "yes." If he says "no" means "no." If the military says "maybe" - this is not a military one.
If a diplomat says "yes", it means "maybe". If a diplomat says "maybe", it means "no." If a diplomat says "no" - it is not a diplomat.
If she says "no", it means "maybe". If she says "maybe", it is "yes." If she says "yes" - it's not a girl.
 
A woman is always a wider emotional range, and a man has sexual response only if the woman receives an incentive. For any woman it is normal and natural to send such signals, but many are not able to stop in time, and the men take it for granted. And knowing that she means by "maybe", showing persistence in achieving goals.
 
How to fight it?
Most importantly - direct conversation. We need to understand that "no" - it is not. In most cases, it helps - this is only part of the lady herself did not know what he wants, and the man does not know all the more. Often he brings is a joke, but after a while everything is repeated. In case of refusal, it is important to emphasize that the man - a good "male", a pleasant companion, and most importantly - a great person with whom to work. Work - here you have to turn the vector of mutual contacts. According Leshchinskaya Barbara, a woman so many opportunities to turn even the rough molestation in normal interaction.
 
The chain of "sexy signal woman - male sexual response" should be completed adequate reaction of women. In other words, if the bailiff, even the head, behave aggressively, do not be afraid to use force.
 
Fear of dismissal is not: ran into an adequate response, emotion aggressor come to naught. If an employee or manager cares about its reputation and place, even if he just went mad craving you press on the point of the patients - in the literal and figurative sense. The emotion of fear - the most deep in the psyche, and it is much more powerful than any sexual desire.
 
 
What's interesting is that even if you persistently solicits the boss, even if the situation became unbearable, he will not be fired if you are a valuable worker. More often manipulations made when they see the slack and put pressure on it. According to Director of Recruitment, who wished to remain anonymous, the most common pattern of harassment - not the "boss - subordinate," and the so-called linear: a top manager and, for example, the sales manager. In this case, if it comes to his superiors, he would prefer to leave a more valuable employee.
 
A method as in American films, - to put a photo of a young man on the desk - not naive. Just as regularly, and if you will meet an attractive young man: for single women it is important to arrange with a friend or brother about such things - it prevents not only harassment, but too many questions.
 
Law and order
Finally, if all else fails and harassment at risk of becoming violent, - the law on our side. You must write a written statement to the prosecutor.
 
Evidence in the age of mobile phones is not as difficult to obtain as it seems. Articles 132 and 133 of the Criminal Code of the compulsion to perform sexual acts and sexual assault in the law spelled out and they work.
 
According to the honorary lawyer of the Russian Federation Daniel Shiryaev (Law Office "Filatov, Shiryaev and naughty"), if the criminal case, it can not be closed, and our criminal system is so designed to punish, if flywheels will twist, a conviction is very likely . And the fact that the woman is his activity brought the matter before the Court already critical for harassment.
 
However, as noted, and personnel officers and psychologists, the majority of women who find themselves in such a situation, even if they are offered assistance (up to the lawyer), prefer to sit, and then take offense to "break a career," or honestly accept invitations. Finding one explicit views of colleagues, think that you have missed. After all, in most cases, the reason lies in the woman herself, though, and in this embarrassing to admit.
 
Irina Kisner