Урожай ядовитых ягодок

Глава 1 - Глава 2 - Глава 3 - Глава 4 - Глава 5 - Глава 6 - Глава 7 - Глава 8 - Глава 9 - Глава 10 - Глава 11 - Глава 12 - Глава 13 - Глава 14 - Глава 15 - Глава 16 - Глава 17 - Глава 18 - Глава 19 - Глава 20 - Глава 21 - Глава 22 - Глава   23 - Глава 24 - Глава 25 - Глава 26 - Глава 27 - Глава 28 - Глава 29 - Глава 30 - Глава 31 - Глава 32 - Эпилог
Глава 31
 
Пока Геннадий сидел на зоне, долгими бессонными ночами Лена мечтала о том, что Радько разобьет инсульт. Нет, она не желала ему смерти. Подумаешь, раз – и умер. Это неинтересно, мучиться полностью парализованным, лежать бревном, когда шевелятся только глаза, подобной жизни она хотела для человека, разлучившего ее с мужем на невероятно длительное время. В мечтах Лена видела Жору в инвалидной коляске без обеих ног или больным, мозг которого медленно съедает опухоль… Но он был вполне здоров, удачлив, имел диплом кандидата наук, производил самое благоприятное впечатление и.., не узнал Лену. Впрочем, последнее совершенно неудивительно, Лена изменила прическу, покрасила волосы, сильно похудела и носила очки. Да и Жора думать забыл о той давнишней истории.
Сами понимаете, в каком настроении Лена вернулась домой.
– Ты только представь, – топала она ногами, беснуясь на кухне, – эта сволочь, засадившая тебя, этот негодяй, из за которого погиб наш ребенок, эта жуткая гнида живет себе спокойненько и радуется… Нет! Я отомщу ему!
– Послушай, – попытался остановить жену Гена, – оставь его в покое.
– Ни за что, – решительно ответила она, и супруги в тот день первый раз довольно крупно повздорили. Решив действовать осмотрительно, Лена не стала торопиться. Через пару месяцев после ее устройства на работу у сотрудников начали пропадать деньги и драгоценности. Рубли и кольца крала Лена, бумажки она, не задумываясь, тратила, побрякушки прятала, не испытывая никаких угрызений совести. Но это была подготовительная работа. Потом наступила кульминация. Опустошив кошельки сослуживцев, Лена подложила банкноты в ящик письменного стола Радько, а потом торжественно, при всех, вытащила их оттуда. Она предвкушала дальнейшее. Сейчас обозленные архивисты вызовут милицию, будет составлен протокол, Радько задержат, отвезут в СИЗО, а потом осудят. Вот как здорово! Око за око, зуб за зуб! Пусть Жора помучается на зоне, как Гена.
Но случился облом. Начальник и Софья Львовна просят сотрудников не бросать тень на архив и не обращаться в правоохранительные органы. Делать нечего, Лене надо идти на попятный, она не хочет, чтобы на работе поняли, как она ненавидит Радько, и ей приходится согласиться с заведующим. Слабым утешением ей служит тот факт, что Жору все же выгоняют на улицу. Конечно, хорошо, что мужик остался без работы, но Лена хотела и хочет, чтобы Радько испытал адские мучения еще при жизни. Но ей остается только скрипеть зубами от злобы.
Естественно, Лена узнает, что Жора устроился работать в страховую компанию “Верико”. Спустя некоторое время она приходит к Радько и делает вид, что хочет прибегнуть к его услугам.
Жора тем временем попал в сложное положение. В его жизни все начинает складываться хуже некуда. Окончательно портятся отношения с Ритой. К слову сказать, Жора всегда бегал налево, заводя себе время от времени любовниц. Рита ничего не знала, но потом на дом к ней явилась Галя Щербакова с тортом, и у Радько приключился такой скандал! Месяц Рита не разговаривала с неверным мужем, и тот не стал ей рассказывать об увольнении из архива. Да и что ему было сказать? Меня выгнали за воровство? Не те отношения существовали между супругами Радько, чтобы ожидать в этой ситуации понимания и сочувствия от Риты. Поэтому в один день Жора просто буркает:
– Дома теперь стану появляться только ночью!
– Очередную.., завел, – наливается злобой Рита.
– Дура, пошел на вторую работу, в страховую компанию, агентом.
– Давно пора, – фыркает Рита, – все полегче станет, будешь теперь домой не три копейки приносить!
Хлеб агента был тяжел. Зарплату Радько не платят, приходится изощряться изо всех сил, чтобы найти клиентов. Но Жора страшно активен и находчив. За короткое время он развивает бешеную деятельность. Для начала обзванивает всех приятелей, предлагая тем застраховать имущество со скидкой, потом объезжает салоны, торгующие автомобилями, риэлтерские конторы, туристические агентства, везде оставляет свои координаты и говорит сотрудникам:
– Каждый, кто пришлет мне клиента, будет иметь двести рублей.
Через некоторое время усиленная работа дает плоды, к Радько начинает течь сначала ручеек клиентов, потом река, следом бурный поток.
Звонку Лены Жора не удивился. Правда, из бывших коллег он звонил только своей любовнице Щербаковой, да и та отказалась от услуг “Верико”. Но Жора не думает ни о чем плохом. Галя дружит с Леной, значит, рассказала той о его предложении.
Лена приходит в “Верико” только с одной целью, подвести Жору под удар. Сначала она думала действовать, как в архиве. Спереть у кого нибудь кошелек, засунуть к ненавистному мужику в портфель… Но сразу становится понятно, что так действовать не получится. Одно дело, если работаешь вместе с “подставляемым”, другое, когда приходишь ненадолго к нему в кабинет. Да и в тот день в комнате никого, кроме ее и Жоры, не было. Приходиться оформлять совершенно ненужную страховку квартиры. И тут Радько сам подсказывает Лене, как действовать.
– Наша действительность очень напряженна, можно попасть в больницу, – начинает он подбивать Лену на другой расход.
Она слушает рассказ о страховании жизни, узнает, какие гигантские суммы могут получить родственники, обещает подумать и уходит домой. В голове у нее вертятся какие то неоформившиеся идеи, смутные планы. Она понимает, что может сильно навредить Жоре, но пока не соображает как.
Если человек постоянно, упорно, неотвратимо думает о решении какой то задачи, рано или поздно он находит ответ. Ньютону сформулировать закон всемирного тяготения помогло яблоко, упавшее на голову, Менделеев увидел свою таблицу во сне. Сами понимаете, что фрукты не раз падали на людей, а спим мы каждую ночь, но что то не становимся великими учеными. Просто Ньютон и Менделеев постоянно думали о решении своих задач. Попробуйте, допустим, целыми днями размышлять, где купить собаку с розовой шерстью в черную клеточку. Возжелайте такое животное всей душой, не спите, не ешьте, не пейте, представляйте, как она, похожая на розовую с черным шахматную доску, входит в ваш дом, мечтайте, надейтесь. Сто против одного, что через месяц вы возьмете белую болонку, пакетик с краской и.., понятно? Если человек чего то страстно хочет, он найдет способ получить любую вещь.
У Лены желание отомстить Жоре превратилось в фобию, приняло ненормальные размеры. Ложась спать, она представляла себе, как Радько сиди! в камере, где его избивают сокамерники. Просыпаясь утром, она чуть не рыдала от злости, начинается еще один день, а ненавистный мужик жив, здоров и невредим. Об этом состоянии души хорошо сказал Лермонтов:
«Он знал одной лишь думы власть, одну, но пламенную страсть…»
Однажды вечером, возвращаясь домой, Лена видит в своем доме, на лестнице, небольшую мужскую сумку. Несмотря на категорические предупреждения не трогать оставленные без присмотра предметы, женщина берет барсетку и находит в потайном кармашке стопку рецептов и небольшую печать.
Гена, которому она показывает находку, говорит:
– Мечта наркомана.
– Почему? – удивляется жена.
– По этим рецептам, да еще имея печать врача, можно запросто получить наркотики.
– Как же сумка оказалась у нас на лестнице? – недоумевает Лена.
– Где она лежала?
– Валялась под батареей.
– Небось барсеточники бросили, – поясняет хорошо знакомый с воровским миром Гена, – деньги забрали, а рецепты с печатью не заметили, торопились очень.
Лена прячет находку, плохо понимая пока, зачем она ей нужна. Спустя некоторое время жизнь сталкивает ее с Люсей Рассказовой. Вернее, они знакомы давно. Алла Даниловна Рассказова, подруга покойной матери Лены, и Люсю Леночка знает буквально с рождения.
Лена отправляется в магазин, желая купить себе платье, устает от долгой беготни по отделам, заходит в кафе и сталкивается с Люсей. После бурных объятий и поцелуев Лена говорит:
– Сто лет не виделись, как живешь?
– Ужасно! – восклицает Люся и начинает бурно жаловаться на своего отчима Сергея Мефодьевича Рассказова.
– Извел меня, – плачется Люся, – запрещает ходить на дискотеки, носить мини юбки, друзей моих из дома гонит, только мама денег мне даст, начинает орать: “Лоботряску балуешь, пусть работать идет”.
Лена молча слушает жалобы, и внезапно в ее голове оформляется план.
– Говоришь, он скоро ложится в больницу? – медленно спрашивает она.
– Ага, – вздыхает Люся, – хоть бы подох.
– Давай созвонимся через два дня, – предлагает Лена, – есть возможность тебе помочь.
За сорок восемь часов Лена развивает бешеную деятельность, и в среду, встретившись вновь с Люсей, объясняет ей, что надо сделать. План прост.
Следует уговорить Сергея Мефодьевича застраховать свою жизнь в “Верико”, потом он благополучно умрет.
– Деньги поделим пополам, – требует Лена. На самом деле вся история затевается не из за рублей, но Люсе об этом знать не следует.
Люсенька мигом придумывает, как поступить.
Говорит Сергею Мефодьевичу:
– Знаешь, папа, ты прав. Пора мне работать, я и место нашла, в страховой компании. Только человек, который мне протежирует, поставил условие, чтобы я привела ему клиента для страхования жизни, давай на тебя страховку оформим.
Сергей Мефодьевич – художник, человек страшно далекий от мира криминала. Детективы он не читает, всяческие газеты, пишущие о преступниках, в руки не берет, живет в своем мире, к тому же он хорошо обеспечен и искренне хочет помочь падчерице.
Лена потирает руки и звонит Радько. Она считает, что ненавистный Жора оформит бумаги Рассказова. Потом Сергей Мефодьевич скончается, страховка будет получена и поделена между Люсей и Леной. Свою часть Леночка спрячет в квартире Радько. Напросится к нему в гости и сунет в незаметное место. А потом она позвонит в милицию и анонимно сообщит об убийстве Рассказова. Все получится классно: страховку оформил Жора и у него нашли деньги.
…Вначале все шло как по маслу. Сергей Мефодьевич пришел в “Верико” к Радько, но… Именно в этот день Шурик Нестеренко чуть не со слезами на глазах просит у Жоры денег в долг, и мужик, пожалев недотепу, дарит ему клиента.
Обрадованный Нестеренко оформляет страховку, но Люся и Лена не знают, кто составлял документы. Первой все равно, а второй и в голову не может прийти, что Радько настолько жалостлив.
Потом под видом психиатра В.К. Лазаренко Лена приходит в больницу и “угощает” Рассказова лекарством. Хитрая женщина специально изучает справочник лекарственных препаратов, а достать нужный не составляет труда. У нее имеются бланки рецептов и печать врача.
К общей радости, задуманное легко осуществляется. У Сергея Мефодьевича на самом деле очень больное сердце, его готовят к операции по шунтированию, кончина человека с таким недугом не вызывает ни у кого удивления. Зато неприятный сюрприз ждет Лену, когда она узнает, кто страховал Рассказова. Не успевает она обозлиться, как приезжает Люся и просит:
– Мы можем помочь моей подруге Олесе? Мать доводит ее до ужаса, жить не дает, прямо заела. Но только деньги поделим на троих: тебе, мне и Олеське!
Лена вновь звонит Жоре. Но тот, чувствуя свою вину перед Шуриком Нестеренко, опять дарит клиента ему.
Лариса Григорьевна Левитина тоже тяжело болела, но еще она была хорошей ясновидящей. Женщина знала, что скоро умрет, и понимала, кто задумал убийство. Но сопротивляться не стала. Если родная дочь решила убить ее, то так тому и быть. Лариса Григорьевна верила в карму, а жить ей после того, как она поняла, что задумала Олеся, совершенно не хотелось. Поэтому стоило дочери заикнуться о страховке, как мать пошла в “Верико”.
И опять выходит облом. Вернее, все проходит как по маслу – Левитина мертва, деньги получены и поделены, но Радько вроде опять как бы ни при чем. Лена зла до крайности. Что же это получается? Она убила двоих людей, и все зря? Но тут ей опять звонит Люся:
– Есть клиент.
Принято считать, что маньяки, как правило, мужчины. В сознании обывателя серийный убийца – это дядька, прячущийся в лесополосе с топором за поясом. Но мировая история преступности хранит много имен лиц слабого пола, решивших по той или иной причине убивать себе подобных. Элен Тейлор из Америки преспокойненько уничтожила около двенадцати человек, ей не понравилось, что жюри карнавала присудило приз за лучший костюм не ее дочери, а другой девочке. В результате погибли счастливая призерка, ее брат, родители и большинство членов жюри. Француженка Анна Мари Колорье отравила девять человек, посчитав их виновными в том, что ее брак с Гастоном Колорье развалился. На фоне этих двух дам весьма бледно выглядит венгерка Рута Ленделл, та отправила на тот свет всего то троих преподавателей, “заваливших” ее на вступительных экзаменах в институт.
Лена медленно превращалась в хладнокровную убийцу. Смерть Рассказова и Левитиной ее совершенно не взбудоражила. Они были лишь пешками в игре. Поэтому предложение “помочь” Рамазановой воспринимается Леной с радостью. Ну теперь то Жоре не отвертеться.
Мать Рамазановой, любящая младшую дочь Алену и совершенно забросившая Катю, абсолютно спокойно решает принести в жертву старшего ребенка. Она подбивает Катюшу застраховаться, просто говорит ей:
– Давай сходим в “Верико”, там есть приятель.
Оформим на тебя документы, а через полгода он сделает так, что мы получим деньги, помоги спасти Алену.
Молодая, наивная Катя охотно соглашается. Ей в голову не приходит спросить у матери: а почему мы получим деньги? Или: отчего ты не хочешь оформить страховку на себя? Нет, Катенька идет в “Верико”. И здесь Жора отдает ее Шуре со словами:
– Уж не знаю, как получилось с теми двумя, но эта молодая, здоровая. Считай, я таким образом извиняюсь.
Катя говорит матери, что поедет оформлять страховку во вторник, но потом у нее меняются планы, и девушка приезжает в “Верико” в понедельник. В этот же день Лена делает основную ошибку: боясь неудачи, звонит Жоре и говорит:
– Пора делиться.
– Чем?
– Третьего клиента тебе отправляю, неужели мне не положено вознаграждение?
– Хорошо, – соглашается Жора, – посылай и дальше, будешь иметь процент. Только первых двух я подарил Нестеренко.
– Рамазанову не отдавай, – настаивает Лена, – иначе не стану на тебя работать, кстати, я имею список из двадцати клиентов.
Она врет, но Жора этого не знает.
– Хорошо, – быстро говорит он, – завтра дам тебе триста рублей, присылай других.
Отнять Рамазанову у Шурика Жора уже не может, но, чтобы не потерять других клиентов, Радько заверяет Лену, что сам страховал Катю. Лена в восторге: ну наконец то все идет, как надо. Мать Рамазановой по приказу убийцы начинает подмешивать дочери в еду таблетки, повышающие давление, у Кати начинаются сильные головные боли, ей ставят гипертонию, кладут в больницу… Представляете, что стряслось с Леной, когда она узнала, что бумаги Кати оформлял все тот же Шурик?
В гневе она разбила окно в кухне, треснула по стеклу кулаком.
Ей предстояло искать нового клиента. Этим занялась Люся, которой очень понравился необременительный способ заработка. Просто дать телефон В.К. Лазаренко, и все. Кстати, именно для этой цели и куплен мобильный. Лена оформляет его не на себя, ей кажется, что она поступает хитро, делая покупку на имя В.К. Лазаренко, но вот со счетами дает промашку: называет адрес Клавдии Васильевны, и приходится Гене раз в месяц мотаться к старухе, чтобы забрать бумаги. Кстати, муж пока не в курсе того, что делает жена. Супруга преспокойно обманывает его, заявляя:
– Смотри, я нашла телефон. Дорогая штучка, оформим в магазине контракт, счета будут приходить к бабке.
– Почему к ней? – удивляется Гена.
– Так ведь потерял кто то, – смеется Лена, – заявит на фирму, вдруг искать станут? Придут к бабке, какой с нее спрос?
Объяснение не выдерживает никакой критики, оно шито белыми нитками. Как обнаружить, что звонят именно с украденного телефона? Бред! Но простоватый Гена спокойно соглашается:
– Лады. Все равно старуху навещать надо, буду забирать извещения.
Гена обожает Лену, считает жену самой прекрасной, самой замечательной, самой умной. Раз Ленусик так придумала, значит, правильно. Тем временем Жора Радько, который в отличие от Гены умен, призадумывается. Хорошо, пусть смерть Рассказова случайность, ладно, кончина Левитиной тоже, но Рамазанова? Не слишком ли много совпадений? Жора лезет в архив, изучает копии историй болезни несчастных, находит запись про консультанта психиатра В.К. Лазаренко. Потом он припоминает, что этих троих клиентов прислала Лена, пару дней размышляет и понимает суть аферы. Только он не знает, что “психиатр” и его бывшая коллега одно и то же лицо, и совершенно не подозревает об истинных мотивах, которые Движут Леной. Радько считает, что вопрос упирается в деньги. Но вожделенные хрустящие бумажки нужны и ему, поэтому Жора звонит Лене и сообщает:
– Ты права, делиться надо! Отдавай мою долю.
– Какую? – обалдевает Лена.
Жора выкладывает ей правду и добавляет в самом конце:
– Имей в виду, истории болезней скопированы на дискету, хочешь получить ее, гони бабки, пожадничаешь, отправлю информацию на Петровку.
Лена пугается и рассказывает все Гене. Парень сначала ужасается, но потом лихорадочно начинает думать, как спасти любимую жену. Она стала ему еще дороже, ведь на страшные преступления Лена пошла только ради того, чтобы отомстить за мужа.
– Успокойся, – говорит Гена, – сделаем так!..
 

* Внимание! Информация, представленная *