Три мешка хитростей 32

Глава 32
 
– Какая? – в один голос спросили мы с Тамарой.
– Печальная, – ответил Олег, – ладно, пошли. Мы двинулись за ним в соседний кабинет. Там, в комнате чуть больше той, которую мы только что покинули, сидели четыре человека. Трое мужчин и девушка, лицо которой показалось мне странно знакомым.
Муж повернулся к нам и сказал:
– Знакомьтесь, Анастасия Леонова.
– Настенька, – закричала я, кидаясь к девушке, – очень рада, это вы со мной разговаривали по телефону, когда просили помощи. Уж извините, пришлось обмануть и сказать, будто я – Полина, но не могла же…
– Это недоразумение, – спокойным голосом парировала Настя, – ни с кем не говорила, ничего не просила.
В комнате воцарилось молчание.
– Но как же, – залепетала я, – как же? Еще плакали, велели мне соглашаться на все…
– С чего вы взяли, что это была я? – абсолютно невозмутимо проговорила девушка. – Мало ли кто мог назваться моим именем… Между прочим, во время разговора по телефону собеседника не видно.
Я застыла с раскрытым ртом и стала разглядывать младшую сестру Полины. Худенькое, почти прозрачное личико порочного ребенка, окаймленное пышными густыми волосами. Казалось, что тоненькая шейка вот вот переломится сейчас под грузом этого великолепия. Хрупкая фигурка двенадцатилетней девочки, руки, похожие на спицы, и пальчики, напоминающие спички. Но аккуратные ноготки украшает слой нежно розового лака, слегка облупившегося на мизинцах.
Мизинцы! Я так и подскочила.
– Олег! У нее все пальцы целы! Муж только качал головой:
– Конечно.
– Но чей же мизинец прислали в коробке из под сигарет?
– Вы можете ответить на этот вопрос? – спросил Олег Настю. Та фыркнула:
– Совершенно не понимаю, о чем речь!
– Но где вы были все эти десять дней? – не выдержала я.
– Как где? – удивилась Настя. – Дома.
– Дома?!! – воскликнула я. – Дома?!!
– Что здесь удивительного, – распахнула свои огромные глаза девица, – люди, как правило, живут дома!
– Но, – забормотала я, – кто же вас обслуживал…
– А зачем ее обслуживать? – поинтересовался Олег.
– У нее ноги не ходят.
Настя хмыкнула, спокойно поднялась со стула и спросила:
– И кто придумал такую глупость? От неожиданности я просто онемела:
– А, но, ой!
Олег мрачно глянул на меня, потом на Настю:
– Вот что, Леонова, кончайте ваньку валять. Сережа, позови там, этого…
Дверь приоткрылась, и в комнату вошел высокий плечистый парень. Настя отскочила к окну.
– Ты?
– Он, он, – преспокойненько ответил Олег. – Раскаявшийся Караулов Федор Петрович, массажист, собственной персоной. Он – молодец, рассказал абсолютно все!
– Знаю его, – прошептала я, – видела парня, он угощал меня вкусным мясом! Это он отволок деньги в “М, и К°”, чтобы эстрадная певица Нино захотела взять его замуж, но баба предпочла полунищему массажисту богатого американца, и тогда…
– Он решил исправить свое материальное положение за счет Полины!
– Это она придумала, – быстро ткнул Федор пальцем в Настю, – ее идея, я только подчинялся, не хотел…
– Мразь! – завизжала Леонова, топая ногами. – Сволочь, гадина…
– Тише, тише, – поморщился Олег.
– Вы мне ничего не сделаете, – внезапно спокойно сообщила Настя, – ничего криминального не произошло, просто неудачная шутка, семейное дело!
Секунду мой муж брезгливо смотрел на девчонку, потом повернулся к нам с Тамарой:
– Пошли.
Мы вернулись в его кабинет.
– Самое отвратительное, – прошептал Олег, – что эта дрянь целиком и полностью права! Ей и впрямь нечего вменить!
– Ничего не понимаю, – прошептала я, – она здорова! Но зачем Полина говорила про сестру инвалида?
Олег снова вытащил сигареты.
– Ладно, девчонки, слушайте следующую сказочку, на этот раз о сестринской любви.
Всю жизнь Полина ненавидела себя за то, что нечаянно сделала Настю инвалидом. Надо сказать, что вину бедняга искупала истово, посвятив себя целиком и полностью сестре. Все заработанные деньги уходили на Настю: лекарства, деликатесная еда, эксклюзивная одежда, санатории, лучшая косметика… Младшая Леонова имела все. Старшая питалась кое как и постоянно думала, где бы добыть денег.
Потом ей посоветовали обратиться к массажисту Федору Караулову, люди поговаривали, что мужик творит чудеса. Может, парень и впрямь обладал гениальными руками, а возможно, просто время пришло, но в ногах Насти затеплилась жизнь, а потом она и вовсе стала ходить, с каждым разом все лучше и лучше… Но Полине они об этом не рассказали. Говоря языком протокола, Леонова младшая и Караулов вступили в преступный сговор.
Фактуристый, красивый Федька понравился Насте, и та предложила способ получить от Поли сто тысяч долларов.
Настя слышала разговоры Полины про какую то кассету. Что там заснято, она не знает, но хорошо понимает, что видеозапись ценная.
Наша парочка разрабатывает план. Утром первого июня Полина, как всегда, уходит на работу. Настя звонит Федору, тот приезжает и забирает любовницу вместе с инвалидной коляской. Расчет негодяев безупречен. Полина подумает, что Настю украли из за кассеты, и потом продаст квартиру, чтобы отдать “похитителям” деньги. А в том, что сестра поступит именно так, Настя не сомневается. Сказано – сделано. Возникает только одна накладка, зато какая! Первого июня, в тот момент, когда Федор и Настя, весело смеясь, едут к нему домой, чтобы начать разыгрывать комедию, Поля уже мертва. Вот если бы мерзавцы чуть чуть погодили с постановкой “спектакля”, квартира досталась бы Насте без всяких усилий. Но они назначили час “икс” надень смерти бедной Поли!
И здесь в дело активно вмешивается Вилка. Решив помочь беспомощному инвалиду, она едет домой к Насте, хватает трубку…
Тут стоит вспомнить, что у Виолы в этот день болит горло, и она хрипит. А у Поли хронический тонзиллит, и у нее частенько внезапно пропадает голос. Настя совершенно не удивляется, услышав натужное хрипение… Они с Федором, абсолютно уверенные в том, что говорят с Полиной, начинают по очереди запугивать женщину. Сначала массажист изображает из себя похитителя, потом Настя рыдает в трубку… В качестве апофеоза под дверь в сигаретной пачке был подкинут мизинец…
– Где они его взяли? – вздрогнула я.
– В магазине “Смешные ужасы”, – пояснил Олег, – похож на настоящий до отвращения, что на вид, что на ощупь. Есть категория людей, обожающих дурацкие приколы, типа искусственного дерьма на ковре, пукательной подушки, горького сахара… Мизинец из их числа… Впрочем, Настя знает, что Поля придет в ужас и ни за что не станет детально разглядывать пальчик…
Затем, чтобы окончательно запутать Полю, Федор велит привезти кассету к магазину “Седьмой континент”. Этим они еще хотят проверить, не обратилась ли Леонова в милицию. Сам на встречу парень, естественно, не является, подсылает молдаванку, нанятую на вокзале за сто рублей. Та приносит ленту и отчитывается:
– Девушка, худая, в яркой куртке…
Федор и Настя ликуют – афера удалась. Полина клюнула!
Но уже вечером программа “Дорожный патруль” показывает взрыв на Петровке, называют и фамилию пострадавшей. Любовники приходят в восторг, их хитроумный план не нужен, Полина мертва. Настя возвращается домой, кстати, ей сообщают из милиции о смерти сестры… Девушка преспокойненько начинает готовиться к похоронам. Но она не знает, что ее разыскивает Виола.
Я чуть не разрыдалась от злости.
– Значит, пока я мучилась, эта дрянь…
– Преспокойненько жила у Федора, – пояснил Олег. – Правда, она иногда ненадолго заходила домой, но в основном проводила время у любовника.
– Так вот кто купил сухарики и намочил полотенце, – протянула я, – надо же, просидела целый день у нее в квартире, поджидая звонка, извелась вся до предела… Ну разве могла я заподозрить в чем то инвалидку? Правда, соседка Анна Петровна рассказала, какая противная девица эта Настя, но чтобы такое! Разыграть собственное похищение, скрыть выздоровление, почему?
Олег вздохнул:
– Настя понимала, что Полина, узнав о том, что ноги сестры великолепно бегают, тут же перестанет потакать капризам и еще заставит девицу работать. А той страшно не хотелось ничего делать, она прожила больше двадцати лет на всем готовом… И еще – Настя ненавидела Полю!
– За что? – прошелестела Томуся. – Неужели за детскую глупость?
– Трудно ответить на этот вопрос. Больше всего иногда ненавидят тех, кто помог в трудную минуту, – вздохнул Олег. – Кстати, их соседка Анна Петровна чуть не умерла от ужаса, увидав, как Анастасия на своих двоих выходит из лифта. А переварив новость, мигом бросилась в милицию и обвинила младшую Леонову в смерти сестры. Мы стали проверять информацию и докопались до истины. Обидно лишь, что эта жаба Настя не понесет никакого наказания.
Забежав вперед, скажу, что муж оказался прав. Абсолютно невозмутимая Настя лишь пожимала плечами:
– Дурацкая шутка, глупый розыгрыш. Думала удивить Полю, вовсе не собиралась брать деньги, хотела вечером вернуться и показать ей, как ловко умею ходить.
Опомнившийся Федор дул в ту же дуду. Словом, негодяев отпустили, и я не знаю, где они теперь. Небось живут в квартире, продать которую вынуждали несчастную Полю.
– Эта ситуация очень похожа на игру в крысу, – сказал Олег, – в детстве занималась такой забавой?
– Нет, – покачала я головой, – в нашем дворе развлекались иначе. А что это за игра в крысу? Олег хмыкнул:
– Играющие делятся на две команды. Одна из них должна выбирать крысу, но члены второй команды не знают, кто избран. Дальше все, включая крысу, начинают бегать. Ее задача поймать кого нибудь. Усыпив бдительность игроков, крыса неожиданно хватает кого нибудь за плечо со словами:
– Я крыса, ты попался!
Ну и дальше все по новой. Весь фокус в том, что крысой оказывается тот, на кого меньше всего думаешь!
Я только вздохнула и ничего не сказала.