Три мешка хитростей 31

Глава 31
 
– Ужас! – воскликнула Тамара.
– Но зачем они украли Настю? – недоумевала я. – И потом, какая странность, звонили домой и требовали выкуп, зная, что Полина мертва? Ничего не понимаю.
– Не понимаешь, потому что не там ищешь, – бросил загадочную фразу Олег, – давай пока разберемся с другими событиями.
Убив Полину, Рюриков не получает кассету. Ему следовало пойти сразу на квартиру к девушке и произвести там обыск. Бывший хозяин “Просторов” так и поступает, но.., лишь через два дня после смерти Поли. Тем временем кассету уже нашла Вилка и отдала ее незнакомой бабе, похожей на цыганку. И здесь Рюрикову приходит в голову простая мысль: “Ольга врет. Она давным давно спрятала пленку. Значит, бывшая любовница опасна, от нее следует избавиться”. Он звонит Зверевой и предлагает встретиться у нее дома. Ольга Леонидовна не усматривает в этом желании ничего особенного. Связь ее с Ярославом давно перешла в спокойные отношения, но иногда они по старой памяти укладываются в кровать. Рюриков, кстати, регулярно дает Ольге деньги. Правда, доллары из кубышки он берет аккуратно, стараясь много не тратить, не хочет привлекать к себе внимания…
Ольга сует дочери сто долларов на косметику, и Алиса с радостью убегает из дома. Приходит Рюриков, и где то через час Зверева выпадает из окна, прямо к ногам возвратившейся с покупками Алисы. Ярослав тщательно инсценировал несчастный случай: поставил таз, табуретку, открыл окно…
– Ага, – подскочила я, – сразу поняла, что это убийство!
– Да ну? – спросил Олег. – Почему?
– Во первых, она сама никогда не стала бы мыть окна, потом – ни одна женщина не начнет делать это вечером, при электрическом освещении, да еще водой, в которую высыпали пачку “Ариеля”, к тому же еще босиком…
– Ну примерно такие же соображения были и у нашего эксперта, – хмыкнул муж, – и потом обнаружился еще ряд мелких деталей, говоривших о том, что это не был несчастный случай.
Но Рюриков уверен, что все прошло замечательно. Однако его хорошее настроение длится недолго. Звонит профессор Чепцов и прямо обвиняет Ярослава в убийстве.
– Знаю, что это сделал ты, – говорит он, – доказательств не имею, но уверен – ты убил Ольгу.
Ярослав успокаивает профессора, клянется в невиновности…
Олег вытащил пачку “Золотой Явы”, закурил и спокойно произнес:
– Пару раз преступники, совершившие несколько убийств, причем нормальные люди, а не серийные маньяки, если только можно назвать нормальным человека, решившегося на убийство… Так вот, пару раз эти экземпляры говорили мне, что, если бы знали, какую цепь событий потянет за собой самое первое преступление, никогда бы не стали на этот путь.
Иногда наступает такой момент, когда человек уже не владеет ситуацией, он превращается в загнанного дикого зверя, знающего только один путь к спасению – убийство.
Рюрикову пришлось убить профессора Чепцова.
– А как он испортил баллон с кислородом? – влезла я.
– Почему ты решила, что он был неисправен?
– Так взорвался…
– Правильно, только эксперты нашли следы взрывчатого вещества. Он просто зашел в операционную ночью и подложил взрывчатое вещество.
– Э, нет, – возмутилась я, – сама сидела на посту, никто не проходил.
– Совсем никто?
– Из посторонних да.
– А из своих?
– Только инженер по медтехнике прошел в операционную – там сломался аппарат, подающий наркоз, – выпалила я и ахнула:
– Боже, это…
– Именно, – кивнул Олег.
Рюриков убивает профессора, следом ему приходится расправиться с наглой девчонкой Алисой. Ольга считает дочь ребенком, но та хитра, умна и по отдельным оброненным матерью фразам быстро понимает, в чем дело. Телефон “Сироткина” есть в книжке, и Алиса решает не упустить шанс. Потом приходит черед сторожа Василия. Рюриков осторожен, он не желает светиться в своем автомобиле и к дому Зверевой, к клинике Чепцова и на место встречи с Алисой прикатывает на “Вольво” Андрея Савельевича Бенедиктова. Говорят, жуткого бабника!
Я покраснела и спросила:
– Дальше что?
– А дальше был твой черед, дорогая.
– Но как он вообще узнал обо мне? Ибрагим сказал? Почему Рюриков так испугался? Мало ли кто мог разыскивать его на рынке?
– Милая, – вздохнул Олег, – включи мыслительные способности. Ты ездила в колонию на улицу Красные Поля к Валентине Загораевой, бухгалтеру?
– Да.
– И назвалась младшей дочерью Клавдии Васильевны, следовательно, сестрой Сироткина.
– Ну и что?
– Так настоящий Яков Петрович, переделанный в Рюрикова, и сидит в этой колонии… Жена мигом рассказала ему про твой визит, и мужчина сообразил, что дело нечисто. Он то знает, что никаких сестер у него нет. Более глупую версию трудно было придумать! Лжерюриков мигом сообщил об этом настоящему. Лжеярослав тоже боится разоблачения – ему грозит в этом случае новый тюремный срок. Но, в отличие от своего “обменника”, он не хочет ничего предпринимать; несмотря на уголовное прошлое, Яков Петрович не желает убивать.
– Как он узнал мой телефон и зачем украл Настю?
– Ну с телефоном элементарно, – усмехнулся Олег, – а про Настю он ничего не знает и крайне удивился, когда ты затараторила про какие то сто тысяч долларов и девочку инвалида. Решив подыграть жертве, похвалил твою прозорливость и редкий ум, ты и попалась мигом…
– Кто эта тетка с лошадиным лицом, которая хотела меня подвезти? И почему я упала в обморок у нее в машине?
Олег тяжело вздохнул:
– Ох, не по голове шапка Мономаха! Да не женщина это, а Рюриков переодетый! Вовсе он не собирался встречаться с тобой у метро. Ему надо было, чтобы ты села в машину – угнанные им “Жигули”. Что ты и проделала. А мы не сразу сообразили, тоже подумали, что соседка зовет… Скажи спасибо Юрке, он первый заподозрил неладное…
– Не понимаю…
– Да все просто. Милейший Ярослав выстрелил в тебя из специального пистолета, которым пользуются ветеринары, чтобы временно усыпить агрессивное животное. Он хотел отвезти жертву на дачу и устроить допрос, чтобы выяснить, что тебе известно и вообще откуда ты взялась на его голову… Надеюсь, тебе будет приятно узнать, что дозу снотворного он рассчитал для тебя, как для зеленой мартышки, очень мило с его стороны… Ну а после допроса, естественно, должна была последовать казнь Виолы Таракановой.
– Но как он узнал меня?
– Помнишь, ты ходила в шашлычную к Ибрагиму? Рюриков сидел за столиком и запомнил тебя. Ему не слишком понравилось, что какая то баба ищет с ним встречи, да еще так странно, через Ибрагима. Вот и пустил по твоему следу мальчишку, который проводил до дома и узнал твой адрес. А уж узнать телефон было совсем легко. Он тебе сам позвонил, решил все же потолковать, а ты сразу завела про деньги.
– Ужас! – воскликнула Тамара.
– Но как узнали… – залепетала я.
– Когда увидел свою жену в клинике, – пояснил Олег, – сразу понял, что дражайшая половина занимается частным сыском. Пришлось прослушивать наш телефон.
– Омерзительно, – выпалила я. Олег развел руками:
– Сама виновата! Лучше бы сказала спасибо.
– А зачем ты прикидывался пациентом клиники? Муж пояснил:
– Мы давно подозревали, что дражайший Феликс Ефимович Чепцов не только исправляет носы и губы. Через его больницу прошли несколько объявленных в розыск молодых людей с криминальными биографиями. Вот и решили меня отправить на разведку. Пришлось прикидываться богатым идиотом, решившим сделать шлифовку лица. Кстати говоря, мне там проделали ряд процедур, жутко неприятных, замотали морду бинтами… Зато эффект! Вам не кажется, что я помолодел?
– Выглядишь изумительно, – подтвердила Тома.
– И как только Рюриков не побоялся мне сам звонить, – протянула я.
– А чего ему было опасаться? – хмыкнул Олег. – Он то знал, что скоро убьет тебя и что встречи у метро “Речной вокзал” не будет. Теперь все понятно?
– Нет, – вздохнула я.
– Что еще?
– Зачем Ольга Леонидовна ходила в “М, и К°”? Что за желание загадала?
– Это была Алиса.
– Алиса?
– Да. Девочка влюбилась и решила таким образом заполучить кавалера, но в фирме велели принести для оформления договора паспорт кого нибудь из взрослых, Алисе еще нет восемнадцати, а сотрудники “М, и К°” предпочитают иметь дело только с совершеннолетними. Ну, девочка и взяла у мамы деньги да документы. Ольга жутко ругалась и даже выдрала дурочку за глупость… Ясно?
– Ясно, а что с Настей? Зачем ее похитили?
– О о о, – протянул муж, – это совсем другая история.