Сергей Павловский КОГОТЬ ХИМЕРЫ

Сергей Павловский КОГОТЬ ХИМЕРЫ
 
ПРЕДИСЛОВИЕ
ЗОНЫ И СТАЛКЕРЫ
 
Зона… Зона Посещения, Зона — губительница жизней и место, откуда стали распространяться по миру удивительные артефакты — изделия неизвестного предназначения, созданные неизвестной цивилизацией.
Так было вначале. Такой Зона, вернее, одна из шести Зон Посещения, появилась на страницах «Пикника на обочине» (1972) — великолепной повести, принадлежащей перу братьев Стругацких. Она раскинулась на десятках квадратных километров и представляла собой практически руины: городские кварталы, здание завода, карьер, пустынную равнинную местность и горы. Зона стала загадочным и далеко не безопасным хранилищем аномалий, в том числе и различных «ловушек», опасных для человека. Расположение аномалий в зоне постоянно менялось, несмотря на то что в присутствии человека Зона казалась «статичной». У Зоны были четко очерченные границы — никакие аномалии никогда не пересекали их. Повышенного электрического, магнитного, радиационного фона в Зоне не наблюдалось. Сталкеры — те, кто входит в Зону в поисках «хабара», ориентировались в ней благодаря своим чрезвычайно развитым рефлексам, интуиции и сверхчувствительности.
«Хабаром» же Стругацкие назвали то, чем была богата Зона, — артефакты, имеющие удивительные возможности и, вероятно, могущие принести какую-то пользу их обладателю. За артефакты платили щедро — более чем щедро, и платили, конечно, на черном рынке…
По книге Стругацких Андрей Тарковский снял удивительный по силе фильм «Сталкер» (1978).
Когда же в 1986 году перед Первомаем прогремел взрыв четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС, фантазия обрела плоть — Зона Посещения превратилась в Зону Отчуждения, зараженные городские кварталы опустели, а отчаянные ученые, во что бы то ни стало желающие понять, что именно произошло в ту апрельскую ночь, стали настоящими сталкерами.
Вымысел стал реальностью, и эта новая реальность вновь будит воображение.
И роман «Коготь химеры» Сергея Павловского — тому подтверждение. Он родился на основе, на пересечении и книги Стругацких, и игры S.T.A.L.K.E.R., и все три культурных объекта, безусловно, дополняют друг друга.
По Зоне Павловского все так же рыщут сталкеры в поисках все того же хабара, и она по-прежнему охраняется военными. Но появились и новые черты — Зона разрастается, подгребая под себя все новые территории и превращая обитателей этих территорий — безобидных одичавших кошек и собак, быков и свиней — в настоящих монстров, наделенных, что самое ужасное, разумом, в котором нет даже легкого намека на гуманность. Конечно, человечество пытается избавиться от напасти. И делает это, как всегда, силой тупого оружия, укладывая в грязь Зоны десятки и сотни мальчишек, вообразивших себя защитниками цивилизации.
И еще… Впервые Зона, дотоле всегда соперница сталкера и человека, становится его союзницей. Вернее, она вынуждена стать ею, чтобы защитить саму себя. Из вороватого врага Зоны в ее друга превращается и сталкер — спасенный химерой, нанятый контролерами для выполнения невыполнимой миссии и выполнивший эту миссию не столько благодаря золоту и порождениям Зоны, сколько благодаря выучке, которую Зона подарила человеку.
Было бы неразумным утверждать, что «Коготь химеры» является литературным открытием. Нет! Но книга, которую читатель держит сейчас в руках, — безусловно, замечательный образец настоящей фантастической литературы: умный и мудрый, чуточку грубый и временами натуралистичный, но при этом глубоко человечный. Образец, вполне достойный называться подлинным продолжением «Пикника на обочине». Автор которого, вне всякого сомнения, вполне достоин называться Учеником великих Учителей.
 
Е. Лесовикова
 
 
ГЛАВА 1
 
— Что ж, давай, убивай! — Док устало снял разбитый бронешлем с головы, сорвал пустой рюкзак и АКМ 5-45 с плеча и с вызовом уставился в желтые глаза химеры. Глаза? Два ярко-желтых пятна с узким черным зрачком-курсором.
Серое облако, в центре которого светились желтые пятна, материализовалось: четыре лапы, голова с плоской мордой, нечто, напоминающее хвост, — все, как у обычного млекопитающего.
«Крупная, — машинально отметил Док. — Это хорошо… Смерть будет мгновенная и безболезненная… Наверное, почти… безболезненная…»
— Что же ты медлишь? — Он досадливо сморщился. — Убивай!
По сути, Доку было абсолютно безразлично, добьет его химера сейчас или оставит на закуску в качестве мясных консервов. Он шел в ее логово, чтобы добила. Умирать придется — это Док понимал совершенно ясно и отчетливо.
Шлем треснул. Но громадное спасибо ему, шлему, — выдержал прямое пулевое с дистанции тридцать метров. Бронепластины комбинезона сорваны и покорежены пулевыми и осколочными попаданиями как минимум в десяти местах. ПДА  разбит вдребезги. Сквозное пулевое ранение правого плеча. Ранение не смертельное, поскольку плечевая артерия не повреждена и кость не задета, но кровищи натекло изрядно. Плюс контузия. Да, он оторвался от военных — но недалеко. Боезапас? Последний рожок в автомате и вакидзаси  за голенищем. Смешно… Продукты и вода? Абсолютный ноль. Осталась только аптечка с двумя последними ампулами комплексного противошокового препарата и одной таблеткой стимулятора.
А идти куда? Справа — Гнилое болото. Прямо — Рыжий лес. Слева — логово химеры. Где-то там, на болоте, обитает коллега — Болотный Доктор. Кто его видел и как до него добраться? Из Рыжего леса еще никто не возвращался. Главное, нет ни сил, ни желания куда-то идти. Он выбрал смерть. Почему химера? Док не знал. Его разум, уже затуманенный и усталый, работал вяло и тупо. Будь Док при полной памяти и трезвом уме, он бы назвал свой выбор патологическим. Но сейчас…
«Жарка? Карусель? Никто из побывавших в них не поделился впечатлениями от пережитого. Зубы омерзительной болотной твари? Брр… Рыжий лес, кишащий кровососами? Нет! Химера — тварь чистоплотная и педантичная. Вжик — и все. И череп твой аккуратно выложен на обочине тропинки — чем не кладбище или надгробный памятник? Вон сколько их, черепков, уже отбеленных временем, да и свежих — с розоватым оттенком».
— Ты долго будешь думать? — Док скрипнул зубами от боли, пронзившей раненое плечо, и вдруг совершенно явственно и четко в голову пришло нечто.  То ли приказ, то ли приглашение, то ли черт знает что! Только он понял, что должен зайти в логово.
— Решила-таки сохранить меня в качестве консервов? Ну и хрен с тобой! — Док пнул ненужный шлем, но подцепил с земли рюкзак и АКМ. Химера мягко и непринужденно отодвинулась в сторону, освобождая проход. Док гордо задрал голову и невозмутимо проследовал мимо — вернее, протащился.
Лаз в логово был достаточно широк и высок, чтобы пройти в него, низко склонившись. Что Док и сделал. Странно, но внутри логово было подсвечено мягким зеленоватым сиянием. Док огляделся и понял, что странное сияние исходит от сваленных в углу древесных гнилушек. В целом же жилище твари можно было смело назвать благопристойным. Просторное, с гладкими стенами, сводами и утоптанным земляным полом. Идеально чистое. Даже воздух свеж и приятен — никаких миазмов. «Только паркета не хватает», — отметил Док, к которому вдруг вернулось врожденное чувство юмора.
Он без церемоний занял место в дальнем углу логова, просто рухнув безвольным мешком на пол. Опустил веки на мгновение и тотчас их поднял. Трехметровое тело грациозно скользнуло внутрь пещеры, непринужденно улеглось в противоположном углу и обратилось в зеленоватое облако с двумя желтыми пятнами. Док не почувствовал никакого пси-воздействия, но в то же время у него появилось ощущение, будто легкий ветерок пригладил волосы и проник под черепную коробку эфемерной волной.
— Отвали. Я устал, я очень хочу спать. — Док вяло отмахнулся и снова смежил веки.
 
Формально он был прав. А по существу — свинство. Не стоило затевать ссору с Барменом. Бармен — хороший хозяин, хороший бизнесмен, хороший (в прошлом) сталкер. Двинутый, в конце концов, как и все они, сталкеры, и бывшие, и нынешние. Да! С одной стороны — эксплуатировал жестко, но не нещадно. С другой — давал кров, пищу, боеприпасы. К Доку же вообще, как и все сталкеры, относился уважительно. Почтительно, можно сказать. А все водка. Проклятая водка.
Развлечений в Зоне немного. В карты перекинуться, нажраться до изумления, ну и подраться, чтобы потом распить мировую. Карты Док не одобрял, драться с ним желающих не находилось — крайне рискованное занятие. Вот и напился. Добро бы, просто напился и тихо заснул на сетчатой коечке в прибарном «отеле» «Мечта сталкера». Нет! Полез с правдой к самому хозяину. Законы в Зоне хоть и не писаны, но существуют и работают эффективно — не то что во Внешнем Мире. Док нарушил один из главных законов Зоны — Закон гостеприимства.
Тогда их разделяло два метра. С одной стороны — Бармен и его телохранители, Седой и Носорог. С другой — он, Док. Седой и Носорог в бронекостюмах и с пистолетами. У Носорога — «дезерт игл», у Седого — старый добрый «стечкин». Но без шлемов — и это их слабое место. У Дока бронекостюм — суперкачественный, новейшей разработки американских «яйцеголовых». И голые руки — АКМ и вакидзаси, как полагается, сдал на входе в бар. Силы, казалось бы, совершенно неравные. Но так только казалось. Два метра — идеальная дистанция для рукопашной атаки. Трое с одной стороны хорошо знали: за долю секунды, пока палец дожмет спусковой крючок, Док успеет нанести как минимум два уракена или сете.  Блокируй, не блокируй, а ладонь или кулак Дока непременно долетят до сонной артерии и порвут ее в ошметки. Кто останется третьим уцелевшим — вопрос открытый. Да и уцелеет ли?
Зона всем причастным к ней дает точные, короткие, но емкие характеристики. Вот Док, например. Стреляет отлично, но отнюдь не блестяще. Проводник хороший, но далеко не идеальный — аномалии чувствует плохо, ориентируется в основном на ПДА. Не очень удачлив — артефактов приносит немного и не таких уж редких. Хирург замечательный. Многие сталкеры обязаны ему жизнью. Хотя до уровня Болотного Доктора не дотягивает. А в рукопашном бою Доку нет равных. Тут он царь и бог.
 
Sergey Pavlovsky CLAW Chimera
 
Foreword
ZONE Stalker
 
Zone ... Zone Visits Zone - who destroy lives and the place where began to spread throughout the world the amazing artifacts - items of unknown purpose by an unknown civilization.
So it was at the beginning. This zone, or rather one of six Visitation Zones, appeared on the pages of "Roadside Picnic" (1972) - a magnificent novel, from the pen of the Strugatsky brothers. It is spread over dozens of square kilometers and was an almost ruins: city blocks, building plant, quarry, desert plains and mountains. The zone has become a mysterious and far from safe storage anomalies, including a variety of "traps" that are dangerous to humans. Location of anomalies in the area is constantly changing, despite the fact that in the presence of human zone seemed "static." In areas were clearly defined borders - no anomaly has never crossed them. Increased electrical, magnetic, radiation background in the Zone was not observed. Stalkers - those who enter the zone in search of "Khabar", focused in it due to its highly developed reflexes, intuition and hypersensitivity.
"Khabar" the Strugatsky named what was rich zone - artifacts with amazing features and probably that could bring some benefit to their owner. For artifacts were paid generously - more than generous, and paid, of course, on the black market ...
According to the book Strugatsky Andrei Tarkovsky took an amazing strength of the film "Stalker" (1978).
When in 1986 before the May Day explosion of the fourth Chernobyl nuclear power plant, a fantasy made flesh - Zone visits turned into a Zone of Alienation, the infected areas of the city were empty and desperate scholars of whatever was willing to understand exactly what happened that April night , became real stalkers.
Fiction became reality, and this reality again stimulates the imagination.
And the novel "Talon Chimera" Sergey Pavlovsky - proof. He was born on the basis of, at the intersection and the Strugatsky books and games S.T.A.L.K.E.R., and all three cultural object, of course, complement each other.
According to Pavlovsky Zone still stalkers roam in search of the same swag, and it continues to be protected by the military. But there are new features - the area grows, raking at all new territory and making the inhabitants of these territories - harmless feral cats and dogs, bulls and pigs - in these monsters, endowed with that worst of all, the mind, in which there is not even a hint of humanity. Of course, mankind has been trying to get rid of the scourge. And he does it, as always, blunt force weapons, laying in the dirt Zone tens and hundreds of boys, imagine themselves as defenders of civilization.
And yet ... For the first time zone, hitherto always rival stalker and man becomes his ally. Rather, it has to be her, to protect itself. From the thieving enemy zones at her friend and turns stalker - saved chimera employed inspectors to carry out an impossible mission and accomplish this mission is not so much due to gold and the Zone, but because of the skills of that area presented to the person.
It would be unreasonable to assert that "Talon Chimera" is a literary discovery. No! But the book, which the reader holds in his hands right now - of course, a wonderful example of this fiction: an intelligent and wise, a little rough and sometimes naturalistic, but it profoundly humane. Sample, quite worthy to be called a true continuation of the "Roadside Picnic". By which, no doubt, it is worthy to be called disciples of the great Masters.
 
E. Lesovikova
 
 
CHAPTER 1
 
- Well, come on, kill! - Doc wearily lifted broneshlem broken head, plucked an empty backpack and AKM 5-45 from his shoulder and stared defiantly at yellow eyes chimeras. Eyes? Two bright yellow spot with a narrow black pupil-cursor.
The gray cloud, the center of which shone with yellow spots, materialized: four legs, a head with a flat face, something like a tail - everything like a normal mammal.
"Major, - mechanically stressed Doc. - That's good ... Death would be instantaneous and painless ... Probably, almost painless ... ... "
- What are you waiting for? - He frowned in annoyance. - Kill!
In fact, Doc was absolutely indifferent to finish off his chimera now or leave a snack as canned meat. He walked into her lair to finishing off. Dying is necessary - it Doc understood quite clearly and distinctly.
The helmet cracked. But huge thanks to him, the helmet - sustained a direct bullet from a distance of thirty meters. Armor plates torn overalls and pokorezheny bullet and shrapnel hits in at least ten places. PDA shattered. Through a bullet wound to the right shoulder. The wound is not fatal, because the brachial artery is not damaged and the bone was not wounded, but krovischi natekla considerably. Plus contusion. Yes, he broke away from the military - but close. Ammunition? Last horn in the machine and wakizashi for the top. Ridiculous ... Food and water? Absolute zero. There was only a first aid kit with the last two ampoules complex antishock drug and one stimulant tablet.
And go where? Right - Rotten bog. Right - Red Forest. Left - the lair of chimeras. Somewhere out there in the swamp, inhabited by a colleague - Dr. Marsh. Who saw it and how to get there? no one comes back from the Red Forest. The main thing is no strength nor the desire to go somewhere. He chose death. Why is a chimera? Doc did not know. His mind, already bleary and tired, worked slowly and stupidly. Whether Dock at full memory and sober mind, he would have called his choice pathological. But now…
"Frying? Carousel? No one visited them shared his impressions of the experience. Teeth disgusting swamp critters? Brr ... Red Forest, teeming with bloodsuckers? No! Chimera - the creature neat and pedantic. Zipper - and all. And your skull neatly laid out on the sidelines of the path - is not a cemetery or burial site? Look how many of them, shards, already bleached time, and fresh - with a pinkish tinge. "
- You're a long time to think? - Doc gritted his teeth in pain pierced his wounded shoulder, and suddenly, quite plainly and clearly came to mind something. Whether an order, or invitation, or the devil knows what! He only knew that he must go to the lair.
- I decided to maintain the same me as canned? Well, to hell with you! - Doc kicked unnecessary helmet, but has picked up from the ground a backpack and AKM. Chimera gently and naturally moved away, freeing the passage. Doc proudly lifted his head and calmly walked past - or rather dragged.
Laz's lair was wide enough and high enough to pass into it, bent low. What Doc did. Strange, but in the lair it was highlighted in a soft greenish glow. Doc looked around and realized that a strange glow coming from the corner of the wood felled in fox-fire. In general, the housing creature could be called respectable. Spacious, with smooth walls, arches and trampled earth floor. Perfectly. Even the air is fresh and pleasant - no miasma. "Only the parquet is not enough" - said Doc, which suddenly returned an innate sense of humor.
He without ceremony took place in the far corner of the den, just collapsed limp bag on the floor. He closed his eyes for a moment and immediately raised them. The three-meter body gracefully slipped inside the cave, naturally died down in the opposite corner and turned to greenish cloud with two yellow spots. Doc did not feel any psi effects, but at the same time he had the feeling that the breeze brushed hair and penetrated under the skull ephemeral wave.
- Fuck off. I'm tired, I really want to sleep. - Doc languidly waved again and closed his eyes.
 
Formally, he was right. And in essence - disgusting. Not worth it meddle with the bartender. The bartender - a good boss, a good businessman, a good (in the past) a stalker. To move, in the end, like all of them, stalkers, and former and current. Yes! On the one hand - I exploited harshly, but mercilessly. On the other - giving shelter, food, and ammunition. By the same general Doku, like all stalkers, treated with respect. Respectfully, we can say. And all the vodka. Cursed vodka.
Fun Zone bit. The spill card to get drunk to wonder, well, fight, then to drink a world. Maps Doc disapproved, wanting to fight him was not - a very risky business. That's got drunk. Welcome'd just got drunk and fell asleep on the quiet netted koechke in pribarnom "hotel" "stalker's dream." No! I climbed the truth to the very owner. Laws in the zone, though not written, but there are effective - not what the outside world. Doc violated one of the main areas of laws - the laws of hospitality.
Then they separated the two meters. On the one hand - the bartender and his bodyguards, Gray and Rhino. On the other - he, Doc. Gray and Rhinoceros in bronekostyum and pistols. At Rhino - "Desert Eagle", in Gray - the good old "Stechkin." But without a helmet - and this is their weak point. Doc bronekostyum - superkachestvenny, the latest development of American "eggheads". And bare hands - AKM and wakizashi, as expected, passed at the entrance to the bar. Power, seemingly quite unequal. But it only seemed. Two meters - ideal distance for melee attacks. Three on the one hand a well-known: for a split second until dozhmet finger trigger, Doc has time to do at least two or Urakami set. Blocked is not blocked, and the palm or fist Doc certainly will reach the carotid artery and tear it to shreds. Who will be the third survivor - an open question. Yes, and yet escape?
Area all involved in it gives a precise, short, but capacious characteristics. That's Doc, for example. It shoots great, but not brilliant. Explorer is good, but not perfect - anomalies feels bad, focuses mainly on the PDA. Not very lucky - artifacts and brings a little not-so-rare. Surgeon wonderful. Many stalkers owe him my life. Although the level of Dr. Marsh does not hold. And there is no equal in the melee Doc. Here it is the king and god.

* Внимание! Информация, представленная *