Ростислав Загорнов Сталкер - принципы выживания

Ростислав Загорнов Сталкер - принципы выживания
 
Глава 1
 
 
Все вечно под небесами. Так, или похоже Серега прочитал в какой-то книжке про китайского полководца, или слышал такую фразу в фильме, виденном еще в детстве. Сюжет был довольно незамысловат – несколько суперотмороженных бойцов пытались свергнуть какого-то императора, в итоге перерезали друг друга, а мир остался неизмененным, никто такой жертвы не заметил и, значит вечное небо над всей этой эпопеей. Тогда, помнится, кто-то из одноклассников заявил, что тут можно провести параллель с современностью. Мол, и сейчас так же все по сути незыблемо, никогда ничего не происходит необычного и все само по себе не меняется. В принципе, с момента Серегиного детства и, вплоть до последних лет так оно и было. Беричев был крохотным городком, кучкой домишек сгрудившихся вокруг одного промышленного завода и жизнь здесь испокон веков была медленная и какая-то вяло текущая. Подчинявшаяся одной нехитрой схеме – работа-дом-зарплата-пьянка-дом-работа. Так продолжалось до того момента, когда после очередного выброса Чернобыльская Зона отчуждения словно выбросила узкое щупальце на карту, захватив за неполную неделю кусок в почти полсотни квадратных километров, похоронив несколько крохотных деревень, перекрыв открытую всего пятью годами ранее новую трассу Киев-Минск и теперь ее граница проходила всего в десяти километрах от Беричева. С этого момента жизнь города резко изменилась. В течение двух дней окраины города обросли многочисленными милицейскими постами, вертолетами перебросили несколько рот специальный войск, а еще через месяц здесь появилась военная база Внутренних Миротворческих Войск Украины, расположились две военные точки объединенных сил НАТО, городки ученых и уйма еще черт знает кого. В одной из передач новостей Сергей видел выпуск о Беричеве, год спустя переименованном в Чернобыль-11. Показали армейские блок-посты, пограничную полосу из колючей проволоки, военные патрули и еще много чего устрашающего. Вся местность на восток от Беричева была объявлена закрытой зоной, доступ в которую имели только ученые и солдаты. В первое время естественно едва не началась паника, началось массовое бегство жителей города, взлетели цены на продукты. Еще бы, раньше Зона была лишь страшной сказкой, о которой не особенно часто упоминали по телевизору, а тут вот она, под боком. Мгновенно вспомнились все рассказы о чудовищах, ее населяющих, неизвестных природных явлениях и преступниках. Общество, кичащееся своей цивилизованностью едва не сошло с ума от ужаса, в городе несколько дней продолжались беспорядки, которые пришлось улаживать совмещенными силами милиции и натовского спецназа.
С тех пор на каждом шагу в городе появились листовки, запрещающие гражданским приближаться к границе Зоны, ежедневно похожего рода сообщения мелькали по телевизору и радио. Обыкновенные милицейские патрули стали усиливаться за счет европейских солдат из миротворческого контингента, обладавших на украинской территории гораздо более широкими полномочиями нежели у себя на родине, ну и конечно же еще после катастрофы 2006-гоУголовный Кодекс приобрел новые статьи предусматривающие ответственность за приобретение, хранение, применение или продажу предметов имеющих прямое или косвенное отношение к Зоне Чернобыльского феномена. Разумеется находились некоторые, утверждавшие, что побывали за колючей проволокой, видели мутантов и сталкеров, преступников, ведущих в Зоне свою жизнь и зарабатывавших на торговле запрещенными предметами, которые там находили. До поры до времени все это смахивало на обыкновенные пьяные россказни, шло время, и с ним постепенно пропадал страх перед опасным соседством. В конце концов, были люди, пережившие еще первый выброс на Чернобыльской станции в середине восьмидесятых того века, не говоря уже о две тысячи шестом, все постепенно заметили, что ничего страшного не происходит, лишь на улицах появились европейские патрули, да по телеку не переставали твердить о том, чтобы никто не совался на восток.
Серега навсегда запомнил день своего шестнадцатого дня рождения, когда в их квартиру внезапно ворвались солдаты и милиция, и арестовали приглашенного на праздник дядю Валеру. Произошла короткая жестокая борьба, Серегу тогда мать едва успела толкнуть в ванную. Он слышал топот множества ног, яростные вопли, возню и два выстрела. Он съежился от страха и забрался за тумбочку, тут же с грохотом дверь в ванную распахнулась и на пороге возник человек в камуфляже и бронежилете, смерил Серегу взглядом и отвернулся. Он выглянул из-за спины военного и увидел как трое или четверо милиционеров протащили по коридору дядю Валеру, он хрипел и упирался, по лицу его текла кровь.
- Обложили, волчары пятнистые! – крикнул дядя Валера, - Попались бы мне, суки, за периметром!
Серега знал, что дядя Валера работал сварщиком на Беричевском Металлопрокатном Заводе и за что его могли схватить он не представлял. Потом один из людей в форме на вопрос матери, что происходит, устало потер лоб и ответил.
- Артюхин Валерий Алексеевич, по кличке Сивый, подозревается в сталкинге.
После чего вручили все необходимые бумаги и исчезли. Серега не знал, что происходило потом, но несколько недель спустя мать пришла заплаканная и сказала, что дядю Валеру посадили на восемь лет.
В это было трудно поверить, что дядя Валера, которого Серега знал с детства оказался преступником, убийцей и вором. Спустя несколько дней после всего ночью в их квартиру позвонили какие-то люди, мать побоялась открывать, говорили через дверь. Серега почти ничего не разобрал, понял только что спрашивали про Валеру Так страшная сказка под именем Зона впервые вошла в его жизнь.
- Эй! Ты что, заснул? – его толкнули в плечо и Серега, выйдя из раздумий, оглянулся. За спиной стоял незнакомый парень, кажется с соседнего потока.
- Чего тебе?
- Курить есть, говорю?
- Одна осталась, - буркнул Серега и отвернулся. На самом деле сигарет оставалось три, но он чувствовал, что сегодня будет нервный вечер. Денег на новую пачку не было. Наташка все нервы вымотала, блин. Не поймешь как себя с ней вести, то радуется при встрече, то наоборот, подчеркнуто не замечает, особенно если с подругами. Вот и вчера. Позвонил, предложил погулять, а она как обычно спокойным, чуть скучноватым тоном сказала, что у нее другие планы и пообещала позвонить сегодня после окончания пар в институте. Иногда примитивно хочется на нее накричать или дать пощечину, словно мстя за все пережитые волнения, беспокойные вечера и ревности, это так просто представлялось, но при встрече Сергей словно терял дар речи и снова и снова чувствовал себя неполноценным. Засвиристел звонок и спустя несколько минут толпа студентов повалила из раскрытых дверей. Серега на всякий случай отошел в сторону, чтобы не попасться на глаза кому-то из преподов, чьи пары он сегодня прогулял. От толпы отделился Димка Горобец и приветственно толкнул его в плечо.
- Значит косим, да? – Он вытащил из пачки сигарету и закурил, - А то тобой, бедным, уже Кириенко интересовалась. Запал ты нашему декану видать…
- Да по барабану мне, - Серега взял у него сигарету и несколько раз нервно затянулся, - До сессии все сдам. Наташку не видел?
- Не, - помотал головой Димка, - В институте ее по ходу не было уже два дня. Ты ей когда звонил?
- Вчера, отморозилась…
Димка угрюмо посмотрел на него и вытащив еще одну сигарету, протянул Сереге.
- Парит она тебе мозги по-моему, и все… Послать не думал?
Серега хмуро курил и мерил взглядом институтский двор. В чем-то Горобец прав, он уже и не помнит когда по-настоящему хорошо проводил с ней время, в последние недели вообще виделись всего четыре раза ,и то, как-то скучно было, она молчала в основном и складывалось впечатление, что она отсчитывает некое положенное время, чтобы поскорей уйти. А ведь начиналось все так славно. Первые встречи, поцелуи и первая ночь у нее дома.
- Не думал, не могу пока…
- Чего не можешь?- поинтересовался Димка. – Думать или послать?
- Да хрен его знает. – отмахнулся Серега.
Внезапно в кармане джинсов проснулся мобильник. Серега поднес его к уху.
- Алло.
 
Rostislav Zagorny Stalker - survival principles
 
Chapter 1
 
 
All under heaven forever. So, it seems, or Serge read in some book about the Chinese commander, or heard such a phrase in the movie, had seen as a child. The plot was quite unsophisticated - more superotmorozhennyh fighters trying to topple some of the emperor, as a result cut each other, and the world remained unchanged, one such victim did not notice, and therefore the eternal sky over the whole epic. Then, I remember, one of my classmates said, what can draw a parallel with the present. Like, now as everything is essentially immutable, nothing ever happens, and all unusual in itself does not change. In principle, since Seregina childhood and, until recent years it was so. Berici was a tiny town, a bunch of little houses huddled around a single industrial plant life here for centuries was slow and some sluggish current. Obeys a straightforward scheme - work-home-salary-booze-home-work. It was not until that moment when after the next release of the Chernobyl Exclusion Zone as if thrown narrow tentacle on the map, capturing for incomplete week piece in almost fifty square kilometers, burying several tiny villages, cutting open only five years before a new route Kyiv-Minsk and now her border is just ten kilometers from Bericheva. Since then, the life of the city has changed dramatically. Within two days the outskirts of the city have acquired numerous police checkpoints, helicopters transferred a few companies special forces, and a month later there was a military base here Internal Peacekeeping Troops of Ukraine, there are two points of the military Joint Force, towns scientists and lots of God knows whom. In one of the transmission of news Sergei saw the release of Bericheve year later renamed to Chernobyl-11. Revealed army checkpoints, border strip of barbed wire, military patrols and much more frightening. The whole area to the east of Bericheva was declared a closed zone to which access had only scientists and soldiers. At first, the course almost started to panic, began an exodus of residents, food prices have soared. Still, before the area was just a scary story, which is not mentioned very often on TV, and now here she is at hand. Instantly I remembered all the stories about monsters inhabiting it, the unknown natural phenomena and criminals. Society, proud of its civilization was almost gone mad with terror in the city for several days continued unrest that had to settle the combined forces of the police and special forces of NATO.
Since then, every step in the city of leaflets appeared, prohibiting civil approach to the border areas, on a daily basis similar kind of message flashed on television and radio. Ordinary police patrols began to grow at the expense of European soldiers of the peacekeeping forces, possessed on the Ukrainian territory is much broader powers than at home, and of course even after the disaster of 2006 goUgolovny Code acquired a new article providing for responsible for the acquisition, storage, use or Sale items directly or indirectly related to the zone of the Chernobyl phenomenon. Of course there were some who claimed that he had been behind the barbed wire, saw mutants stalkers and criminals, leading to the Zone your life and prohibited items to earn a trade that were found there. For the time being it all looked like a common drunk stories, time passed, and with it gradually lost the fear of a dangerous neighborhood. In the end, there were people who survived even the first release of the Chernobyl plant in the mid-eighties of the century, not to mention two thousand and six, all gradually noticed that nothing terrible happens, only appeared on the streets, European patrols, but on TV did not cease harp on the fact that no one meddle east.
Serge will always remember the day of his sixteenth birthday, when their apartment suddenly rushed soldiers and police, and arrested the guest on holiday uncle Valera. There was a brief fierce struggle, earrings while her mother barely had time to push the bathroom. He heard the tramp of feet, furious cries, fuss and two shots. He cringed with fear and climbed behind the nightstand, he immediately rattled the bathroom door opened and on the threshold appeared a man in fatigues and a flak jacket, earrings eyed gaze and turned away. He looked out from behind the military and saw the three or four policemen dragged along the corridor uncle Valera, it wheezed and rested, his face was bleeding.
- Overlaid, the Wolf Spotted! - Cried uncle Valera - would get me a bitch, the perimeter!
Serge knew that Valerie's uncle worked as a welder at Berichevskom rolling mills and for which he could not grasp it represented. Then one of the people in the form of a question the mother what was going on, rubbed his forehead and replied.
- Artyuhin Valery, nicknamed Sivyi, suspected of stalking.
Then they handed over all the necessary papers and disappeared. Serge did not know what happened then, but a few weeks later the mother came in tears and told me that Uncle Valera put for eight years.
It was hard to believe that Uncle Valera, whom he knew since childhood Serge turned criminal, a murderer and a thief. A few days after the whole night in their apartment rang some people, the mother was afraid to open, said through the door. Serge almost nothing is made out, knew just asked about Valera So scary story under the name area for the first time came into his life.
- Hey! Are you asleep? - Pushed him in the shoulder and Serge came out of reflection, I look back. Behind him stood an unknown man appears with a neighboring stream.
- What do you want?
- Smoking is, say?
- A left - Serega growled and turned away. In fact, I had three cigarettes, but he felt that today would be a nervous night. Money for the new pack was not. Natasha all the nerves exhausted, damn it. Do not understand how to deal with it, it is pleased with the meeting, on the contrary, stressed not to notice, especially with friends. So yesterday. I called, offered to take a walk, and she is usually calm, a little dull voice said that she has other plans and promised to call today after the pair at the institute. Sometimes primitive want her to scream or slap, as if in revenge for all experienced anxiety, restless nights and jealousy, it seemed so easy, but at the meeting Sergey seemed lost for words again and again and feeling inadequate. Zasviristel call and a few minutes later a crowd of students poured out of the open doors. Serge just in case stepped aside so as not to catch the eye of someone from the teacher, whose pair today he shirked. From the crowd separated Dimka Gorobetc greeting and pushed him in the shoulder.
- Mowing means, right? - He pulled out a pack of cigarettes and lit up, - And you, poor, already interested Kiriyenko. Fuse you see our dean ...
- Yes, the drum me - Serge took his cigarette and puffed nervously several times - Before the session, all offered. Natasha did not see?
- No, - Dima shook his head - in the institute it was not in the course of two days. You when she called?
- Yesterday, froze ...
Dimka scowled at him and pulled out another cigarette and handed Serega.
- Soars it your brains in my opinion, and all the ... Send to thought?
Serge smoked sullenly, measuring gaze institute courtyard. In some Gorobetc rights, he did not even remember when really having a good time with her in recent weeks even met only four times, and then, once it was boring, it was silent in the ground and had the impression that she It counts a certain allotted time to get away as quickly as possible. And it all started so nicely. The first meeting, and the first kisses the night at her house.
- I did not think, I can not until ...
- Why can not you - Dima asked. - To think or to send?
- Yes, to hell knows. - Serge waved.
Suddenly, in a pocket of jeans he woke mobile. Serge held it to his ear.
- Hello.